Рецензии

Killa
Сначала, Александр Аджа испугал нас «Кровавой жатвой». Испугал очень даже хорошо. По европейски, внеся разнообразие в череду голливудских триллеров.

На этот раз он решил не изобритать ничего нового, а взяться за римейк фильма самого Уэса Крейвена. Но, как известно, одного сценария от мастера ужасов мало — так я думал первые минут 30—40 смотря фильм, которые казались ну очень затянутыми и скучными.

Но потом картина преобразилась, и после непродолжительной скучности на зрителя выливают эссенцию ужаса и крови. Фильм на самом деле преображается. Напрашивается сравнение с относительно недавним «Поворотом не туда», но все таки оригинал «Холмов» вышел еще в далеком 1977 году. Следовательно появляется лишняя причина, что бы посмотреть оригинал.

В общем достаточно страшный фильм, который стоит посмотреть, сначала одолев первые 30 минут.

7 из 10
Показать всю рецензию
Commandes
Когда-то давно, в середине 70-х никому неизвестный режиссер Уэс Крэйвен, снял один из самых своих удачных фильмов. В тот момент времени, он был и одним из самых страшных фильмов. Прошло время, и единственная копия того фильма пропала в архивах Голливуда.

В 2000-х пошла мода на римейки старых классических ужастиков, были удачные типа «Рассвета мертвецов» и «Техасская резня бензопилой», так же были и неудачные такие, как «Когда звонит незнакомец» и «Туман».

Тогда-то мастер хоррора Крэйвен решил переснять свой хит почти 25-летней давности. Но по иронии судьбы, мэтр в последний момент передумал, и за дело взялся молодой да ранний Александр Аджа.

Смена режиссера пошла с одной стороны на пользу фильма, а с другой стороны ему не явно не хватает чувство профессионализма. Александр Аджа внес в фильм клипмейкерский стиль монтажа и хороший визуальный ряд. Но режиссер не чувствует ту тонкую грань между хоррором и триллером, триллером и боевиком.

Но что действительно удалось режиссеру так это внести в фильм социальный и экологический подтекст. Ибо кадры, показанные в момент показания титров, пугают гораздо больше, чем сам фильм.

Современные римейки так же, как и не когда оригиналы создаются при небольших бюджетах. И от этого у режиссеры, берут актеров двух типов, молодых у которых есть небольшой телевизионный опыт, и для которых съемки в таких фильмах могут стать трамплином, в более высшую лигу.

Как когда-то Джон Карпентер снял в своем «Хэллоуине» Джейми Ли Кертис, дал тем самым мощный толчок ее карьере. Второй же тип актеров, это характерные актеры из фильмов категории «Б».

В данном фильме представлены и те и другие. Из вторых более или менее известен, Билли Драго, когда-то блиставший в роли шикарного убийцы в «Неприкасаемых». Первые же представлены такими актёрами, как Эмили Де Равин и сыгравшй по истине потрясающе Аарон Стэнфорд, сделавший еще один маленький шаг к статусу звезды. Герой Аарона Стэнфорда перерождается прямо на глазах…

Это потрясающе. Сам же фильм смотрится на одном дыхании.

9 из 10.
Показать всю рецензию
Trance
Ужасы я мало смотрю, потому что нервы слабые, но на этот фильм пошла и не жалею. Особенно мне понравилась идея того, что даже обычный человек, который до этого вел заурядную жизнь в такой страшной ситуации может собраться и ради близкого человека (в данном случае ребенка) идти дальше, не боясь последствий. Или все или ничего!
Показать всю рецензию
choist
В кинотеатре сиделе только три человека (из них был я, а сеанс был утренним). В самом начале прохватывает дрожь, пустыня, одиночество, что придумал режисер, когда возникнет страх и т. д.

Получился вроде бы с самого начала -Поворот не туда-, но оказался не тот, поворот. Надеялся при такой обстановке в кинотеатре со страха умереть (образно), но, почему-то Александр Аджа захотел снять (на мой взгляд)не триллер с ужасами, а боевик против мутантов.

В фильме страшных моментов мало (или почти нет). Понравилась сцена в трейлере и то, что там происходило (это будет спойлер, так что промолчу). Нужны УЖАСЫ, а сейчас этого так не хватает, Аджа сделал плохой хоррор. Жаль не смотрел оригинала фильма, но всё таки -Поворот не туда- мне понравился намного больше, там показывают больше неприятных моментов для психики человека, и сценарий, хоть и предсказуем, но не так ГЕРОИЧЕН.
Показать всю рецензию
kep
Молодой и талантливый режиссёр из Франции Александр Аджа, ранее показал нам новое европейское «кино ужасов» — фильм «Кровавая жатва» (до этого снявший превосходный фантастический фильм «Фурия», фильм-победитель нескольких фестивалей фантастического кино). Когда-то казалось, что подобные фильмы умеют снимать только в Америке, а в Европе отличались разве что итальянские и испанские мастера «хоррора». Но Аджи удалось совместить все новейшие наработки в этой области и выдать сверхнапряжённейшее кино.

В 2004 году, фильм А. Аджа «Кровавая жатва» получил первое место на международном фестивале в Торонто и был признан сенсацией года. После чего молодого режиссёра заметили в Голливуде и пригласили сделать римейк известной картины Уэса Крейвена «У холмов есть глаза». Это режиссёрский дебют А. Аджа в Голливуде. Режиссёр «вдохнул» новую жизнь в далеко не самый лучший фильм Крейвена и получился шикарный римейк, с элементами фантастики, документальности, триллера и хоррора. К тому же на весьма популярную тематику — влияние радиации на генетические формы живых организмов. Фильм получился очень «крепким», практически без «ляпов». Да, возможно, фильм снят с коммерческим расчётом. Но сейчас без коммерческого расчёта снимается только лишь авторское кино.

Отдельно надо отметить игру актёров. В фильме приняли участие многие известные голливудские актёры и практически все сыграли очень неплохо. В частности, особо хочется отметить игру актёров, исполнивших роли генетически-изменённых «монстров». Это очень известные актёры: Роберт Джой, Билли Драго, Майкл Байли Смит и Деймонд Аскев. Во многих других картинах эти актёры успешно воплощают отрицательные роли, не стал исключением и фильм «У холмов есть глаза», прекрасно сыграно.

Картина держит в напряжении от начала и до конца. Режиссёрские элементы и находки местами напоминают «Кровавую жатву», таков «почерк» режиссёра, именно благодаря которому фильмы Александра Аджа получили признание и известность в мире. Это новое «рождение» жанра ужасов. Картину — римейк «У холмов есть глаза», я поставил бы в один ряд с такими последними ужастиками 2003, начала 2006 годов, как «Хостел», «Техасская резня бензопилой», «Кровавая жатва» и пара-тройка других.

Рекомендую к просмотру.
9 из 10 баллов
Показать всю рецензию
Kabal
Однажды, когда вам станет скучно, вы возьмете с полки первую попавшуюся видео-кассету. Возьмете без всяких видимых на то причин — просто, потому что понравилась обложка. Вы достанете с чердака старенький «видик», вставите в него свою случайную находку и погрузитесь в кровавую историю про американскую семейку, которая путешествовала по Америке. Дни и ночи в доме на колесах они не знали бед и хлопот, пока случайно (случайно ли?) не попали в аварию посреди таинственной пустыни, отрезанной от цивилизации.

Тишь и благодать, а о человеческом покое можно только мечтать, ведь со временем горе-американцы обнаруживают, что на этой вроде бы пустынной территории обитают кровожадные мутанты, которые открывают новый сезон охоты на человечину…

Полтора часа, сотни галлонов бутафорской крови, масса тошнотворных моментов и дюжина весьма натуралистичных сцен убийств — это история промелькнет и забудется навсегда. Маленькая история, но огромная вселенная. Когда стальная рука режиссер немного ослабит зрительскую хватку, вы вернетесь в свой дом и положите громоздкую кассету на пыльную полку.

Вы забудете все: и вялых героев, и неважный грим, и бюджетные спецэффекты, и незамысловатый сюжет, и пульсирующие звуки, ведь на самом деле вас это мало волнует. И только где-то в глубине киноманской души останется неутолимая жажда насилия, которое должно совершаться не ради какой-то высокой цели, а ради самого насилия. Вы не понимаете «зачем и почему», но прекрасно осознаете «что», именно поэтому каждый раз вы случайно (случайно ли?) берете с полки первую попавшуюся видео-кассету. Берете без всяких видимых на то причин — просто, потому что понравилась обложка, которая выглядит так, словно по ту сторону попали капли крови на крупную надпись Hills Have Eyes. Вы бережно достаете кассету, и все повторяется сначала: насилие ради насилия…

Давным-давно гениальный в определенных киношных кругах Крейвен создал бессмысленный и извращенный «Если у холмов есть глаза», который незамедлительно у большинства фанатов стал культовым трэшом. Постоянно экспериментируя на модной ниве «грязных и непричесанных» хоррор-лент 70-х Крейвин не мог даже предположить, что сделал на самом деле. Сотворил настоящую историю, сотворил культ, построил еще одну стеночку человеческого страха, который живет в нас до сих пор.

Многие пытались идти по тому же пути, но ничьи фильмы не были такими же животными, страшными и бессмысленно умными, как творение Крейвена. Шло время, мянолось поколение, и вот сегодня перед нами — полноценный римейк с одноименным названием и с Александром Аджы в режиссерком кресле. Что из этого получилось? Сейчас попробуем разобраться…

На первый взгляд концепция фильма осталось прежней. Зверские, нечеловеческие убийства на фоне пустынных холмов возведены здесь в культовый статус. Арифметика проста: чем нагляднее и изощренее убийство, тем больше заработает режиссер очков у придирчивого зрителя. Но это только на первый взгляд. Если же присмотреться, то станет ясно, что перед нами всего лишь бессмысленное «мясо».

Hills Have Eyes — удивительный пример, когда ближе к середине картина заметно «тупеет». Вязкая атмосфера расплескивается благодаря прямолинейности и тотальной сценарной заштампованности, а за персонажей совсем не хочется «болеть», ведь таким очень трудно сопереживать. Впрочем, состояние депрессии наступит только где-то в середине игры: для нагнетания ужаса создатели местами грамотно использовали самые разные приемы, начиная с того, что все действие происходит глубокой ночью, и заканчивая умопомрачительными пейзажами, которые навевают жуткую тоску даже на самых стойких зрителей.

Но вскоре приходит понимание, что проиходящее на экране — всего лишь неважный маскарад. Фильм не хватает вас за шкирку и не забрасывает в самый омут событий. Так вот, автору этих строк главными источниками всех этих проблем видится в двух вещах. Первая — смысл всего этого сумасшествия не хочет раскрываться перед зрителем ни под каким предлогом (отсутствуют неординарные сюжетные повороты, привычная трэшовая философия и эффектный финал). Вторая — режиссер Александр Аджа, который, благодаря своему послужному списку, прекрасно знает, как создавать надлежащее насилие и общаться с оператором, но катастрафически не умеет правильно рассказывать подобные истории. Поэтому он лихорадочно начинает списывать у современных отличников (Зак Снайдер, Роб Зомби), с последнем у Аджа особая беда — сеанс дежа вю вам явно будет обеспечен.

Вот еще одна странная штука. Помните, как в той китайской басне о художнике, который рисовал петухов вместо того, чтобы изобразить бога? Так как бога никто и никогда не видел, как его ни рисуй — всё равно все скажут: «гениально, очень правдоподобно». В то время как изобразить реалистичных петухов по понятным причинам гораздо сложнее. Так и здесь: Крейвен творил своего бога на коленке, наугад, в то время как Александр Аджа создавал в XXI веке продуманный коммерческий слэшер в лучших традициях 70-х.

Проблема современного «И у холмов есть глаза» кроется именно в том, что его не хочется «брать мгновением», не хочется путешествовать в этой истории и переживать ее героям, не хочется изучать кино до последнего закаулка, просто-напросто не хочется в это верить и этим жить. Зачем нам эти «петухи» (читай — римейки)? Поверьте, когда вам станет скучно, то лучше подойти к старой полке, и вновь ради сиюминутного магического чувства «насилия ради насилия» утонуть в оригинале — все равно этого самого пресловутого бога никто не видел, кроме разве что Крейвена. Оказывается, не только у холмов есть глаза…

Резюме: Римейк культового оригинала не ладно скроен, но крепко сшит. И если вам хочется упиваться насилием и наслаждаться гипертрофированной жестокостью, то вам явно сюда. Но если вы — добрый христианин или просто человек высокой морали, у которого не все в порядке с нервами — вам явно отсюда.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 12 13 14
AnWapМы Вконтакте