Рецензии

PerkyBald
Запирай его хоть на тысячу замков…
Топ-250

#225*

- Что с вами, молодые люди? «Убью, убью»… Кто дал вам на это право?

Я редко смотрю подобного рода фильмы. Не потому что они мне не нравятся, а потому что редко с ними сталкиваюсь. Но если же это происходит, то я всегда стараюсь оценить такие работы. В данном случае, если бы я не продвигался по Топ-250, то даже вряд ли бы узнал о существовании этого фильма. А он то на самом деле весьма неплох.

Начало 90-х. Село эстонских переселенцев почти опустело из-за надвигающегося грузино-абхазского конфликта. В нем остались только старики Иво, Маргус, а также местный доктор. Война доходит до села и недалеко от дома Иво происходит столкновение двух сторон. Добродушный Иво спасает раненых и начинает выхаживать их. Вот только два человека, которым он помогает, находятся по разные стороны баррикад…

Фильм мне понравился. Давненько я не смотрел ничего подобного. Сюжет может и не блещет новизной, но с такой стороны его еще никто не подавал. Попытки наладить отношения, а может и примирить двух врагов в военное время — сам по себе достаточно оригинальный ход. А тут еще и вмешиваются в этот процесс различные факторы.

Ни с кем из актерского состава я не знаком. Однако это не помешало мне оценить их работу. Отыграли просто блестяще. Ненависть, которую на экране испытывают бойцы друг к другу, ощущается чуть ли не физическом уровне. А перепады настроения у героев показаны на редкость реалистично. Их вспышки гнева реально меняют настроение фильма, атмосфера которого и так накалена до предела. Ну и конечно очень атмосферный финал.

До высшей оценки немного не дотягивает. Но девятка вполне заслуженная.

9 из 10

*Cписок ТОП-250 на момент 05.11.2017
Показать всю рецензию
AntonRedHead
Притча на современный лад
О фильме «Мандарины» сразу было приятно узнать, так как редко увидишь кино с постсоветской земли, которое способно бороться за высокие награды. И рейтинги его радовали, и оценки критиков не казались удручающими. Попадание в пятёрку лучших фильмов-претендентов на «Оскар» — достижение, которым может гордиться эстоно-грузинский кинематограф уж точно. В общем-то, более ничего узнать не удалось с первого взгляда, что и хорошо. Ведь впечатления о фильме приходят с его просмотром, как и аппетит во время еды.

Фильм снят на исторической почве: Абхазия, 1992. Год, когда шла война между Грузией и Абхазией из-за простой и банальной цели — земли. Здесь проживают эстонцы, которые переселились сюда ещё давно, но конфликт вынудил практически всех вернуться на историческую родину. Осталось лишь трое, из которых один также скоро покинет обжитое место. Вскоре в вымирающий хутор приходит война. В доме плотника по имени Иво оказываются двое раненых — чеченец-наёмник Ахмед и грузин Ника — люди с двух фронтов, враги по статусу. Чего стоит ждать от такого соседства?

Конфликт между двумя людьми зарождается буквально на ножах. Один хочет убить другого сразу же, бросается угрозами направо и налево. Другой и не сопротивляется, не пытаясь отступить перед назревающей резнёй. И только старик Иво останавливает бойню в своём доме, заставив чеченца выполнить клятву не убивать грузина в его доме.

Но со временем мы понимаем, что перед нами предстают непросто ставшие смертельными врагами солдаты. Потихоньку начинается раскрытие их моральных и духовных нравов: они глубоко-верующие, со своими ценностями, идеалами, у них есть жизнь помимо войны. В течение фильма оба они рассказывают о своих судьбах, почему пошли на войну. Истории разные, но объединяет их одно — деньги. Чеченец пошёл ради семьи, а грузин хотя бы чтоб банально прокормиться. И звучит это крайне мерзко: распавшийся и бедный СССР сделал два братских народа врагами… из-за денег. И стоят ли они того? Стоят ли денег жизни убитых друзей каждого из героев, ведь именно после эпизода с перестрелкой в самом начале назрел этот локальный конфликт? Нет, не стоят. Намекает на это хотя бы один эпизод, где Ахмед делится своим заработком с несчастным плантатором Маргусом, но тот их всё равно не берёт, потому что из-за них лилась кровь.

И этническую проблему стоит рассматривать уже обширно. В фильме присутствуют не только эти двое. Будут и абхазы, грязью льющие грузин, и русские, не узнающие в лицо своих. Но не стоит забывать, что конфликт развязался в деревне эстонцев. Эти несколько оставшихся мирных людей стали эпицентром огня случайно, они никак не были причастны к войне. По-хорошему, и не ввязывались бы, да жизнь заставила. Нам показывают Иво и Маргуса как высоконравственных и чистых людей, которые не видят причин воевать и вообще не понимают, зачем воевать. Старый плотник здесь выступает более нравственным. Он, помимо поддержки равновесия между двумя ранеными солдатами, и уезжать-то отсюда не хочет от большой любви к абхазской земле. Он-то и остаётся единственным романтиком, которого достойно держать село. Ведь, будучи пожилым, поседевшим и с виду угрюмым, он не теряет веры в человечество. Он-то и станет главным добродетелем этой притчи. Война его не уничтожит, но и не исчезнет никуда… Она останется, заберёт людей, а с ними их миры; навсегда оставит глубокие раны на семьях погибших. Война же и оставит историю драмой. Зачем? Лучше бы Ника был актёром в своём театре, а Ахмед благородно трудился в Чечне, а Иво с Маргусом как и раньше растили бы мандарины. Каждый из них, хоть порой и казавшийся слишком моральным, — это своеобразный, уникальный герой, о котором и в Библии не стыдно написать. Так зачем таких людей вмешивать в войну, вдобавок делая врагами?

Гораздо лучше быть братьями, жить в мире. И развязка фильма — тому подтверждение. В «Мандаринах» именно люди больше раскрыты, нежели какая-то чёрная история. Люди почём зря создали эту ненужную кровопролитную войну без победителей. Они уничтожили мирную жизнь в вымирающем селе, уничтожили главный символ добра — мандарины…

Достаточно сильный фильм удалось снять Зазе Урушадзе, менее чем за полтора часа показать бессмысленность и жестокость войны, не применяя голливудских спецэффектов и огромных трат. Особенно радует, что фильм снят странами, особо не блиставшими на мировой киноарене. И этот фильм получился хорошим дебютом для таких светлых начал. Уверен, что не «Оскар» был целью авторов «Мандаринов», а донесение людям, что надо жить во благе и мире, но почему бы не пожелать этим государствам развиваться в таком направлении и дальше. Особенно, когда они по-настоящему заслужили таких пожеланий.

9,5 из 10.
Показать всю рецензию
FuriaRoja
Выпьем за смерть! (с)
Фильм про врагов, встретившихся на «нейтральной территории» и имеющих возможность поговорить напрямую друг с другом, по-человечески.

Очень тонкое и глубокое произведение, мужское:) без лишних фраз и эмоций, все сурово и кристально чисто.

Такое кино очень полезно: когда со всех сторон геополитика и пропаганда, черное-белое, наши-враги — полезно вспоминать, что мы люди, и тут история про выбор, про сильных мужчин, мужчин с принципами, достойных и про стремление к человеческому.

Тронуло, сильное кино.
Показать всю рецензию
Arda Turan
Драма
Благодаря Евгению Баженову узнал о этом фильме и был очарован. Простота сценария, минимум диалогов и нытья, хотя вокруг война и в любой момент можно остаться трупом на богом забытой земле.

Сюжет простой как и все гениальное, под одной крышей у отшельника остаются два врага. Наемник из Чечни и грузинский солдат, их после тяжких ранений выхаживает старик оставшийся в деревне даже когда уехали почти все. Старик выступает в роли отца который принимает вернувшихся сыновей домой, и несмотря на их распри старается их образумить. Именно он пользуется непререкаемым авторитетом, его старость служит добрую службу и мирит двух людей которые хотят убить не только друг друга, но и представителей враждебного народа. Самое интересное то, как мастерски режиссер обходит политику хотя она сама напрашивается на обсуждение. Но история учит нас тому что ни цвет кожи, ни разрез глаз, ни национальность не имеет значения если ты человек. Все мы едины когда относимся с уважением к друг другу.

Огромное спасибо создателям за переданный дух, за проснувшееся понимание чеченцев и осетин. Лембит Ульфсак отменно исполнивший роль мудрого старца, вообще походил на Клинта Иствуда в «Гран Торино». Фильм обязателен к просмотру, так как это не пропаганда чего-то, а умело рассказанная история о человеческом сердце.

9 из 10
Показать всю рецензию
SuperLenin
Фильм о настоящем человеке
- Помочь тебе донести ящики?
- Не надо, я справлюсь. У тебя есть, ЧЕМ заняться.

Я уже давно хотел посмотреть этот фильм, т. к. номинации на Оскар и Золотой глобус говорят сами за себя. Получилось не совсем то что я ожидал, но на деле фильм оказался весьма неплох.

Сюжет бесполезно пересказывать, ибо так все скомкано и завязано между собой, что по идее, все что я скажу будет являться спойлером. Так что просто коротенько опишу фильм, как понял его я. Не вдаваясь в долгие рассуждения.

Нет никаких излишних подробностей, лишних микросюжетов, которыми обычно дурят зрителя, пытаясь отвлечь от головоломки «чем же все кончится». Фильм прост как пять копеек, но в то же время напичкан режиссерскими многоходовками, что не дает расслабится во время просмотра.

Основную мощь фильма составляют диалоги. Долгие, со смыслом, заставляющие задуматься. Конечно до арт-хауса тут далеко, но фильм и не претендуют на этот жанр. Тут скорее идет больший уклон в сторону драматизма происходящего, нежели поисков смысла.

К просмотру рекомендуется.

7 из 10
Показать всю рецензию
Chickenburger
Есть категория фильмов, которая обозначается термином «личное кино». Фильм, от которого станет точно теплее, фильм, после которого хочется верить в людей, кино, не прикрытое масками, оно срывает их и оголяет то ценное, о чем мир стал забывать. Просто. Все очень просто и мощно… и тяжело. След остается надолго.

Невероятно грустная история войны без войны в кадре. Отсутствие визуализации войны как таковой, малое количество людей в кадре оголяют нерв темы до самых костей. Несмотря на, казалось бы, не очень приятную тему фильма, он очень уютный, не знаю почему, но он не раз заставит вас, включить его снова и посидеть с главными героями в доме. Все эти ароматы цитруса с экрана, тихий шум радио, треск бревен в печке, философские беседы врагов и того, кто волею судеб меж ними. У фильма абсолютно своя, неповторимая атмосфера, и кажется что ничего и никто не вмешается в этот ход событий.

Это не военная чернуха, не военная драма, не ужасы войны, это фильм о жизни, о том простом и понятном всем, и таком иногда незаметном в этой всей суете, которая вокруг. Мандарины так же продолжают цвести и созревать, а где-то за километр звучат канонады орудий, просто урожай некому теперь собирать…

Режиссера Зазу Урушадзе нельзя упрекнуть в обмусоливании темы гуманизма, ведь здесь все настолько просто, что и гуманизмом это называть то сложно. Слишком громкий и сложный термин для такой подачи с экрана. Оголенные и животные инстинкты мести, чувства вины, прощения и горести настолько здесь на виду, что невольно подступает слеза, которую ты смахиваешь, говоря себе: «да ладно, ну ведь ничего такого, чего это я». Ну и что, что грузин в роли чеченца недостаточно убедителен, ну и что что абхазов сыграли так же грузинские актеры, ведь суть таких вещей так мельчает когда на поверхности такие темы.

За то доброе и светлое, что несет этот фильм ему можно простить все. Хотя прощать нечего, все скомпоновано крайне удачно. От кадра до сценария. Не одной сюжетной просадки за весь фильм, не одного сомнительного сценарного куска. Все так, будто мы свидетели этих нескольких дней без войны на войне, двух врагов и великого пророка. Мир всем. Будь проклята война.

P.S. Многие после этого фильма будут искать ее, поэтому сразу назову и исполнителя и название песни — Irakli Charkviani — Me gadmovzurav zgvas

8 из 10
Показать всю рецензию
ThePisikak
Ничего не видел противоречивее
Картина смотрится очень легко. Искренняя, не натянутая. Снято - очень хорошо. Актерская игра - на высоте. Сюжет - хоть и предсказуем, но не разочаровывает. Я смотрел фильм с очень большим интересом и вниманием.

Конечно, я был расстроен, когда, казалось, взвешенная картина, которая показывает, что люди всех национальностей могут быть хорошими, что война - это зло, что лучше растить мандарины, чем воевать, что на земле всем места хватит, в конце оказалась такой предвзятой по отношению к единственной нации, к которой это всё не относится.

По сути, единственными настоящими, хоть и эпизодическими, злодеями здесь оказались русские. Мало того, что они нарушили свое слово (в отличии от чеченцев, грузин и эстонцев, которые всегда слово свое держат) и не приехали за мандаринами, так в конце фильма еще была сцена, которая перечеркнула для меня весь фильм.

Получается очень изощренная с точки зрения этики вещь. Сам фильм - очень неплохой в смысле идеи, которую он в себе несет: нет плохих национальностей, добро должно возобладать в человеке и помощь надо оказывать всем, война - это ужас. Но из этого доброго, светлого, вечного контекста вычеркнуты русские. На них это всё не распространяется. Потому что русские - вот такие дебилы, которых вы можете увидеть в фильме: беспринципные, тупые убийцы и мрази. Насколько это правда? Я думаю, что ни на йоту. В России не больше и не меньше плохих людей, чем в других странах.

Я, короче говоря, расстроен. При том. что башкир по национальности.
Показать всю рецензию
mirdan
Это — кино!
На вечную, всегда актуальную тему, правдивый и животрепещущий фильм.

Прекрасная съемка и антураж, радуют пейзажи кавказской природы.

Давно фильм не пробивал меня на слезу, всегда воспринимал большинство кинокартин достаточно спокойно, здесь же не удержался — прослезился. Надо отметить, что эффект присутствия просто непередаваем: создаётся впечатление, что ты являешься непосредственным участником событий. Далеко не каждому фильму это удаётся.

Стоит отметить хорошую игру актёров. Однако лично у меня в начале фильма сложилось впечатление, что Георгий Накашидзе (играет чеченца) переигрывает. К середине фильма мнение изменилось (возможно просто привык).

Рекомендую к просмотру.

10 из 10
Показать всю рецензию
nemoi_vostorg
На Западном фронте без перемен. Или нет?
Фильмов о войне много и среди них немало достойных лент. Гораздо беднее выглядит список кинолент о том, что несет с собой война и о личностях людей, попавших в горнило сражений. «Мандарины» — достойный представитель указанной выше тематики: здесь не будет эффектных сцен с линии фронта, но зато вы получите прекрасно исследованную тему межнациональной вражды.

Идея встречи двух врагов едва ли не посреди поля битвы и описание гаммы их чувств — далеко не новая идея. Именно в романе Ремарка, название которого вынесено в заголовок, этот сюжетный поворот был использован едва ли не впервые. К слову, именно этот момент я считаю одним из самых тяжелых: посреди смерти, боли и общего безразличия у главного героя наконец-то просыпается эмпатия и он начинает сопереживать своему идеологическому врагу.

Я не буду много разглагольствовать о фильме: он прекрасен. Актеры, оператор, сценарист, режиссер — все достойны упоминания и самых ярких метафор. Удивительно, как имея на руках столь скудный бюджет, можно снимать столь замечательные картины. Хочется верить, что Заза Урушадзе продолжит в том же духе.

В свете событий последних лет фильм лишь прибавляет в актуальности. Не так давно гремели выстрелы в Абхазии, пару месяцев назад гибли в Нагорном Карабахе, до сих пор умирают на Донбассе. И все уверены, что воюют с твердым убеждением, что по ту сторону поля боя — абсолютно другие люди. Воюют и даже не представляют, насколько они могут ошибаться.
Показать всю рецензию
i_bykovskaya
Доброе мудрое сердце сильнее войны и смерти
Мой первый отзыв на КиноПоиске — настолько затронул фильм.

Музыка к фильму затрагивает какие-то глубины души и играет ещё долго после окончания фильма..

Нахожусь сейчас под большим впечатлением. История о войне, если она снята не фальшиво, всегда не оставляет равнодушным. Эта история об одиноком мужчине-эстонце Иво, оставшемся во время боевых действий в Абхазии (хотя косвенно мы узнаём, что у главного героя есть родственники и они живы) и о его «гостях» — двух «врагах» чеченце Ахмеде и грузине Ника. Психологизм ситуации разворачивается когда шаг за шагом противодействие идей, установок «Это грузинская земля»,' Нет, это абхазская земля» и т. п. сменяется на просто человеческое отношение. Уважение оно не имеет национальности. Друг ты или враг — это одинаково в мусульманстве или в христианстве. А чувство долга и совести не зависит от географической принадлежности.

В фильме мы видим чистые образы: настоящих мужчин, для которых сдержать слово — это признак чести; уважение к старшим; гостеприимство и то, что слово хозяина — закон для гостя; отеческое наставление «буйного» Ахмеда, короткие разговоры с ним, и тёплый душевный разговор с Ника.

Доброе мудрое сердце сильнее войны и смерти.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 ... 7
AnWapМы Вконтакте