Рецензии

Pleymore
Конвейерные ужасы
Бывший помощник шерифа, а теперь частный детектив (Джеймс Ренсон) идя по следам демона Багула, сжигает дома, где гостила нечисть. Однако беду предотвратить удается не всегда - в одном из коттеджей поселилась семья, ищущая спасение от мужа-садиста: Клэр (Шаннин Соссамон) и двое её сыновей. Удастся ли спасти их от неминуемой трагедии?

Успешный хоррор обречен на сиквел - известный тайтл уже дает гарантию интереса со стороны зрителей, да и сформировавшуюся идею развивать проще, чем придумывать что-то с нуля. К сожалению, превращение в франшизу в большинстве случаев приводит к плачевным результатам - продолжения вполне себе качественных фильмов (а 'Синистер' с определенными оговорками был именно таким) зачастую не вызывают ничего, кроме разочарования. История о демоне, который заставляет детей убивать своих родных, была ловко начата Скоттом Дерриксоном, но похабно интерпретирована его последователями.

Впрочем, Дерикксон значится в числе сценаристов, однако это вполне может быть формальностью - на носу у режиссера дебют в киновселенной Marvel, в которой он отвечает за представление Доктора Стрэнджа. Как бы там ни было, второй 'Синистер' проигрывает оригиналу и сюжетно, и визуально, причем проигрывает разгромно. Начинающий режиссер Киран Фой поставил до безобразия банальную 'бэшку', впечатление от которой лишь ухудшается, если сравнивать ее с первым фильмом. Похоже, пора вводить в обиход новый жанр - 'конвейерные ужасы'. Плоские, штампованные и попросту глупые.

Арсенал Фоя как фильммейкера оказывается очень скудным - более-менее изобретательно выглядят лишь записанные на пленку сцены убийств, в одной из которых отчетливо виден оммаж классическому 'Сиянию'. Но стоит перейти от статики к динамике, и оказывается что пугать 'Синистер 2' может лишь непритязательными 'бу-эффектами' - то радио внезапно захрипит, то морда Багула крупным планом появится в кадре. Эффект неожиданности, конечно, срабатывает, но как насчет чего-то более изобретательного?

О сценарной интриге тоже говорить не приходится. В финальной части имеется намек на неожиданной ход, но эмоций он не вызывает решительно никаких - уж очень топорно прорисованы действующие лица. Сочувствовать не удается ни детям, ни героине Соссамон, ни безымянному протагонисту в исполнении Ренсона, который то и дело жалобно кривит брови. Разнообразие в унылость повествования вносит лишь отец-психопат. Лиа Коко переигрывает, не видя берегов, но это, по крайней мере, смотрится эффектно. Только вот экранного времени ему отведено предательски мало. Что касается юных представителей профессии, то и они на комплименты не наработали - разве что Дартаниан Слоун продемонстрировал, что умеет громко и истошно вопить.

Смазанный финал намекает на то, что Багул еще вернется - компания BlumHouse неотвратима, как тот демон, и явно рассчитывает на долгоиграющую франшизу в стиле 'Паранормального явления'. Конвеер запущен, процесс пошел.

3 из 10
Показать всю рецензию
Невеставкедах
Сборник намеков.
На просмотр данного фильма решилась с опаской, хотя первая часть мне в целом понравилась. В ней не было чего-то гениального, было много шаблонов, но для одноразового просмотра дома она годилась идеально. Нельзя не отметить, что отчасти первая часть была спасена как харизматичным Итаном Хоуком, так и неплохой историей о Багуле.

Итак, во второй части главным героем становится молодой шериф, который решил продолжить расследование загадочных убийств. Во-первых, на мой взгляд, второстепенный персонаж из первой части, так и остался для меня совершенно нераскрытым, хотя его и пытались сделать хорошим парнем. Но это был лишь намек на характер. Во-вторых, расследование на этот раз самое что ни на есть непоследовательное. Кроме прогулки с фонариком по дому, одной сцены за ноутбуком и байки о норвежском Багуле трудно вспомнить ещё какие-то моменты.

Также меня неприятно поразило то, что сам Багул появлялся в фильме лишь изредка и в качестве скримера. Видимо, даже могущественный демон Багул потерял веру в успех этого фильма. Также можно было заметить ещё один намек на якобы угрозы от Багула самому шерифу, однако он также проскользнул незаметно и не получил никакого развития.

Непонятно, зачем главными искусителями выбранного Багулом ребенка были его приспешники, совершенно какие-то неправдоподобные и довольно милые для ужастика, да и постоянные показы кассет с убийствами в конце порядком уж надоели.

В целом, тут будет ещё намек на проблему деспотичного отца, намёк на отношения молодого шерифа с мамой мальчиков, на конфликт между братьями…

Но главным намеком является намек на продолжение уже и так исчерпавшей себя истории.

4 из 10
Показать всю рецензию
TauVolantis
Проклятие всех сиквелов…
Первая часть в свое время таки весьма неплохо встряхнула жанр, и сильно выделялась на фоне остальных фильмов жанра, да и с учетом небольшого промежутка времени прошедшего с момента выхода и сейчас выделяется.

Один из самых главных вопросов, который остался после просмотра первой части: как багул заставляет их убивать всю свою семью?! И уже из трейлера стало ясно, что сюжет именно в этом направлении и пойдет. И это весьма обнадеживало, но увы все оказалось не так радужно.

С одной стороны, в фильме есть ряд моментов в которых он пугает, и в трейлере слава богу показана только пара таких. И атмосфера в нем тоже местами довольно жутковатая, но она в целом слабее той, что была в оригинале, увы.

Огорчила работа оператора-некоторые эпизоды были сняты «на ходу»,со всем вытекающим. К игре актеров тоже есть вопросы, в оригинале она куда лучше. Перво-наперво это касается главного героя, чья игра оставляет неоднозначные впечатления.

Ну и пожалуй самое главное, это сюжет. Создатели создали довольно интересного демона, с довольно интересной и нетривиальной «деятельностью»,как бы сказать. И вроде бы подход выбран логичным:сначала просто показать, что он делает и как. А потом, постепенно начать раскрывать подробности. В частности, как уже говорилось, во 2-й части показана самое главное-как дети доходят до того, чтобы впоследствии убить всю свою семью. Но показано все это честно говоря не особо впечатляюще, тем более есть ряд нестыковок с первой частью.

И самое то главное-хоть в фильм и посвящен самому главному вопросу первой части, уже не раз обозначенному выше, вопросов меньше не стало, а стало их даже больше. Замысел серии в целом понятен-растянуть ее на несколько частей. Но делать это нужно в пределах разумного, и стабильно подавать и раскрывать главные вопросы. А тут, как видно все делается по принципу: каждый час по чайной ложке. Если все пойдет так дальше, то серия, чья первая часть оказалось весьма удачной, просто скатится в разряд проходняков.

Но все таки фильм в целом был бы вполне ничего, если бы не концовка… Сомнений нет — можно делать ставки через сколько появится 3-я часть, концовка к этому напрямую располагает.

Итого перед нами фильм, который сделан на качественно более низком уровне (атмосфера, игра актеров и т. д.) нежели оригинал, и который даже особо не запоминается в отличие от первой части. Доверие к серии подорвано, и если 3-я часть будет, то восстановить его будет очень сложно.

5 из 10
Показать всю рецензию
Keirana
Зло невозможно победить, его можно избежать
Полностью согласна с этим изречением. Сколько бед происходит в этом мире, войны, убийства, голод, грабежи и никто от этого не застрахован. И самое ужасное, за столько веков, человечество не приблизилось ни на миллиметр к тому, чтобы появилась хотя бы какая-то возможность победить все эти беды. А это значит, что добро вовсе не побеждает зло. Но не стоит паниковать, есть небольшой рецепт от всех этих напастей и имя ему «Повышенный инстинкт самосохранения».Он вполне способен помочь в борьбе со злом. Потому что когда ты чувствуешь опасность и рефлекс «бежать», срабатывает безотказно, никакое зло тебя не настигнет. Но к сожалению этот рефлекс не смог уберечь главных героев второй части «Синистер» и они попали в серьезный переплет странных, мистических событий.

Те кто не смотрел первую часть «Синистер», могут не комплексовать, им обязательно все будет понятно. Части никак не связаны между собой, кроме общей концепции и главного злодея. Я более чем уверена, что те кто сейчас ознакомятся со второй частью, обязательно посмотрят и первую. Хотя мое личное мнение, вторая часть с легкостью обошла первую по нагнетанию обстановки и тому ужасу что творился под конец фильма.

Особенную остроту ощущений добавляют дети, которые в этой части принимают больше участия в событиях. В первой части они как-то слабо проявляли себя, но теперь же все иначе. Особенно выделился Майло, которого сыграл Лукас Джейн Зуманн. Его персонаж вселял в меня ужас, страх, холод и все это одновременно. Спокойный, собранный, местами изворотливый, точно знающий сою цель.

Садизма в этой части намного больше. Зрителям придется посмотреть все фильмы, прежде чем главный герой Дилан снимет свой собственный. После каждого просмотра нового фильма, внутри меня происходили необратимые изменения, градус страха и напряжения поднимался и уже никакие события не могли его снизить до самого конца. Ну а в конце я и вовсе не выдержала и под нелепым предлогом покинула зал кинотеатра. Это была самая настоящая паническая атака, сердце вырывалось из груди, а в голове крутилась одна мысль «Остановите это». Тем самым, я хочу сказать, что для меня «Синистр 2» - самый настоящий аттракцион ужасов. Хотя не могу не признать, что человек я впечатлительный. И фанаты фильмов ужасов, скорее всего не испытают ту палитру ужаса и страха, что пришлось пережить мне, но удовольствие от просмотра получат точно.

«Синистер 2» вышел по настоящему страшным и интригующим. Актерский состав сработал на все сто процентов. В фильме были рассказаны истории жестокости не только потустороннего мира, но и нашего, реального, от этого становилось еще страшнее. Только представьте, весь фильм нагнетающая музыка, несколько сюжетов садистских фильмов, мрачная обстановка, жуткие дети, наличие психопата в сюжете и сумасшедшая концовка. Я более чем уверена, что такой комплект не оставит равнодушным ни одного зрителя.

10 из 10
Показать всю рецензию
Alec Zinya
Синистер пострадал
Начну с перечисления нескольких моментов, опорочивших достойное имя Синистера, который, надо заметить, в 2012-м разом упрочился на позиции одного из лучших хорров последних лет. Во-первых, это абсолютно противоречивый выбор актера на одну из главных ролей в картине. Джеймс Рансон, действительно, хоть и успел отыграть в первой части фильма, и вроде бы логическим путем перекочевал на первостепенную роль в сиквеле, но звучит это разумно лишь до тех пор, пока ты пристально не пронаблюдаешь, как Рансон отыгрывает пару стандартных эмоций на камеру. Дело в том, что он до неприличия комичен в самом неблагородном смысле этого слова. И дело не в манере игры, которая, безусловно, тоже весьма своеобразна. Дело в фактуре актера. Не говоря уж о том, что много, кто и из состоявшихся на сегодня актеров померкнет на фоне Итана Хоука (героя первой части). Во-вторых, по-видимому, плохая идея менять режиссера на продолжение серии, если только вы его не меняете, скажем, на Карпентера или Кроненберга. В нашем случае, над картиной потрудился некий Киран Фой, известный нам… Нет, абсолютно нам не известный. В-третьих, создатели в этот раз слишком раскрыли карты. Образ самого Багула — демона-полтергейста охочего до нескладных детишек, в первой части был очень призрачен (как и полагается призракам кстати). Он являлся зрителям исключительно в расплывчатом образе на зеркальных поверхностях, проявляясь там на мгновение лишь только. Этого-то и было достаточно, чтобы прогнать холодок по гребню хребта всякого смотрящего. Во втором Синистре зритель к середине фильма запросто свыкается с непривлекательной наружностью мордастого черта в пальто и перестанет воспринимать его инфернальную природу, как что-то поразительно ужасающее. При том, что участие его (демона) в этом детском кордебалете сугубо пассивное.

История для нас такова. Мать и двое детей систематически подвергались насилию со стороны агрессора отца. Терпеть им это стало окончательно трудно, и они, заручившись парой формальных документов, бежали от ненавистного им очага. Сыновья являются полными антонимами друг друга, один — копия отца, недалекий, вспыльчивый садист и задира, второй же отражает собой мягкий и смиренный характер матери-мученицы. Это куцее семейство, конечно же, выбирает в качестве временного укрытия, жуткого вида домину, где-то на отшибе. К дому еще и церквушка пристроена с заколоченными окнами, так чтоб уж наверняка у детей крыша туго не держалась. Ну, а дальше, как полагается — малолетние подопечные демона по ночам донимают флегматичного ребенка, заставляя его глазеть на скабрезные хоум-видео из прошлого. Мол, надо и тебе свою семейку порешить — они ж все гады и дураки, — намекает усопшая детвора.

Не хватает по ходу фильма макабрического саспенса. Не хватает этакого мрачного тумана в сюжете. Уж больно покладистый ритм у этого кино. Развитие очень цикличное: каждую ночь смотришь фильмы в подвале в компании призраков, кошмарами ночными изводишься, пока мамка квасит на кухне с сердобольным частным детективом с головой пеликана (это Джеймс Рансон, как раз), а днем получаешь тумаки от брата-дебила. Так и живем. Пока папа нас не схватит, аль демон не прибьет. Что сказать, пострадал Синистер, побледнел и похудел. Смотреть на него можно, но не без грусти.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 6 7 8
AnWapМы Вконтакте