Рецензии

Saffron Burrows
Пристанище
Данная, нестандартная драма мало кому известна, да и внимания она не привлечет большого зрителя. Это кино посмотришь или случайно, или осознано. Фильм полон драматичной истории жизни молодых геев.

Мы видим, как молодой парень сбегает из дома с друзьями, но вскоре и они его бросают. Он ищет где ему остановиться и находит место под названием «House of Boys». Это частный, ночной клуб только для парней. Здесь ему хозяин дома дает работу, и парень знакомится с разными парнями, работающими тут. Мы видим историю жизни юного гея, несбыточные мечты, суровую реальность и то, как человек в агонии умирает от ужасной болезни…

Сначала этот молодежный фильм кажется легкой историей, но вскоре она набирает оборот, и мы видим грустную повесть гея. Фильм полон печали и несправедливости. Ранее мне неизвестные актеры играли главные роли весьма чисто и убедительно. Их герои на самом деле были очень грустные люди, ведь на их долю многое пришлось пережить.

«Дом мальчиков» - люксембургская, музыкальная драма 2009 года. Фильм повествует о современной жизни и выживании геев, их самых острых проблем и непонимания. Вся история сюжета пропитана болью и одиночеством. А то, как человек умирает от ужасной болезни, просто шокирует, и это очень тяжело смотреть. Я думаю, что яркий розовый постер не подходит к этому фильму, он только отталкивает зрителей, и думается, что это обычное, рядовое кино про геев. Фильм же глубже, чем кажется.
Показать всю рецензию
Kvertoff
Пришли мальчиками - ушли мужчинами
На сегодняшний вечер я выбирал фильм из люксембургской программы. Такая малюсенькая европейская страна тем не менее приносит свой вклад в мировой кинематограф. Есть несколько люксембургских режиссеров: Марко Серафини (в основном снимает фильмы для ТВ), Анн Фонтен ('Коко до Шанель', 'Девушка из Монако' и др.) и Жан-Клод Шлим, чей фильм сейчас буду хвалить.

Честно говоря, я сначала прошел мимо, увидев постер. Почему-то не люблю драмы на тему трансвестицизма (тут буквально несколько моментов). Но потом посмотрел трейлер и решил все-таки глянуть фильм. Как минимум, тут должны были быть несколько драматических эпизодов. И они тут были. А началось все весело и задорно. Фрэнк устраивается танцором в гей-клуб, где почти сразу влюбляется в соседа по комнате Джейка. Вот только тот не спешит отвечать взаимностью, потому что у него есть любимая девушка, с которой он собирается уехать, когда накопит нужную сумму денег. Танцы на сцене ему нужны только для заработка. Но Фрэнк так просто не сдается. Медленно, но верно он движется к своей цели...

И вот смотришь этот фильм сначала с легкой ухмылкой на лице и ждешь, когда Джейку поставят ультиматум. Но основная драма не в выборе между парнем и девушкой. Да вообще у него не было никакого выбора. Просто однажды поставили страшный диагноз из четырех букв - СПИД. И после этого уже попадаешь в другой фильм, где уже нет веселой музыки и танцующих обнаженных парней. Все становится слишком серьезным и слишком реальным. Это только сказки заканчиваются словами: 'И жили они долго и счастливо'. Пройдет ли их неокрепшая любовь такую проверку? Останется ли Фрэнк рядом с Джейком до самого конца? Об этом узнаете сами, если захотите досмотреть фильм до финала.

Я соглашусь с теми, кто скажет, что сюжетная линия банальна. Очень много фильмов на лгбт-тематику уходят потом в этом направлении. Но все равно тяжело смотреть на умирающего человека. Все равно жалко, что у ребят не было достаточно времени на любовь. Грустное кино. Лэйки Андерсон и Бенджамин Нортовер очень хорошо сыграли. Фильм стоит посмотреть тем, кто думает, что быть геем - это заниматься сексом без обязательств и 'залетов', постоянно веселиться и ходить на прайды. Но это не так. Тут тоже бывает настоящая любовь, преданность и забота. Возможно, даже больше, чем в некоторых гетеросексуальных парах.

Вот только ужасный одноголосный перевод конкретно подпортил впечатление, поэтому рекомендую смотреть в оригинале с субтитрами. Нормальный дубляж можно даже не ждать. И принимая во внимание закон РФ о запрете пропаганды гомосексуализма, напоминаю, что возрастной ценз у фильма 18+. Так что, потом не говорите, что вас не предупреждали.

7 из 10
Показать всю рецензию
Valeria Schneider
'Роматника о геях или 'А нужно ли что-то еще?'
Для начала немного о содержании. '1984 год. Фрэнк только закончил школу и сбежал из дома с друзьями к огням большого города Амстердам. Вскоре друзья бросают Фрэнка и отправляются дальше, а бедный Фрэнк остается на улице. Проливной дождь заставляет искать прибежище и вот судьба забрасывает его в частный клуб «House of Boys», где ему дает работу танцора владелец клуба. Там парень знакомится с колоритными обитателями заведения и конечно с Джейком, звездой клуба' Кинопоиск. Собственно, это - только начало самого фильма. Дальше - интереснее. Джейк оказывается самым что ни на есть натуральным натуралом, встречается с девушкой, мечтает отправиться с ней в путешествие. Копит на это деньги, которые получает, работая проститутом-танцором. Как и следовало ожидать, Фрэнк влюбляется в Джейка, ставшего его соседом по комнате. И в такой романтической обстановке у них завязываются отношения. Да, перед этим Джейка бросила девушка. Все очень даже мило и сопливо, но потом, во время одного из приват-выступлений Джейк теряет сознание. В больнице ему ставят страшный диагноз - СПИД, или, как говорят в простонародье, 'чума геев'. Надо упомянуть, что в те времена об этой болезни еще почти ничего не было известно, так что последствия предсказуемы.

Теперь об ощущениях. Фильм красивый, да, именно красивый. Довольно актуальный в наше время - с одной стороны и невероятно романтичный и грустный - с другой. Хочется отметить хорошую подборку актеров - я редко встречаю гей-фильмы с миловидными мальчиками в главных ролях, а иногда этого очень не хватает. Возможно, они бы не понравились мне при встрече или в каком-либо другом фильме, но для этой картины они подходят идеально. Да и сыграли хорошо, я не увидела отчетливой наигранности.

Понравились главные герои, очень понравились. Очень красивый, даже женственный Фрэнк с обворожительными глазами и улыбкой - настоящий принц из сказки. Грациозный, невероятно сексуальный, но сломанный Джэйк завораживает. Анжело, мечтающий стать женщиной, вызывает улыбку, а не отвращение, как у меня часто бывает с подобными персонажами, не раздражает и его манерность. И, конечно же, Дин - персонаж, наиболее интересный для меня - сочетает в себе образ брутального панка и гея-танцора.

На протяжении всего фильма присутствует мелодраматичный мотив, но он не напрягает, как во множестве подобных фильмов. Нет сильно затянутого сюжета, хотя немного вгоняют в ступор резкие переходы от одного времени к другому, особенно это чувствуется, когда смотришь с любительским переводом. Радует, что фильм довольно цензурный, нет в нем обнаженки и глупой порнухи. Наоборот, постельная сцена выглядит очень трогательно, романтично, да, они действительно занимаются именно любовью.

Но фильм становится более жестким во второй половине - и вот тут мы уже видим драму. Сцены ухаживания за больным давят, сцены в больнице действительно пугают. Слез не было, но в носу щипало. Особое уважение авторам за две сцены в больнице - слезы Дина и фраза Анжело: 'Он прекрасен...'. Именно эти моменты тронули больше всего и именно там становится ясно, что все герои уже стали одной семьей.

Есть ли в фильме мораль? Конечно, она есть в любом фильме и здесь она на плаву: 'Скажи нет беспорядочному сексу' и 'Настоящая любовь умирает вместе с человеком'. На мой взгляд, больше подходит именно вторая, но и она не так важна. Я смотрела фильм не для того, чтобы задуматься о любви, смысле жизни или моральных качествах людей. Я смотрела ради удовольствия. Картина не несет тяжелой смысловой нагрузки - легкое кино над которым можно поплакать.

Итог: Сюжет фильма банален, разнообразия добавляет только детская тайна главного героя, и вот этот момент - большой плюс. А еще плюсом являются хорошая музыка, красивые актеры, легкая романтика, простота повествования и драматичный финал, хотя это - именно тот в фильм, в котором мне бы хотелось увидеть Happy End, от этого он бы не стал хуже или лучше, а мне было бы приятно) Очень теплая, красивая картина, где нет пошлости или грязи мира, в котором живут мальчики по вызову. Стоит посмотреть и ни о чем не задуматься, а просто посопереживать героям.
Показать всю рецензию
Соор
Новая песня о старом
То, что изначально кажется историей одного голландского борделя, в итоге оказывается историей неравной борьбы со смертью. Пора бы уже привыкнуть, что если вы садитесь смотреть гей-фильм, действие которого происходит в восьмидесятые, 200% за то, что он будет про СПИД.

Впрочем, Шлим оказался не самым посредственным режиссёром. Он сумел уйти от чернухи (насколько вообще можно от неё уйти, снимая кино про СПИД) и показать настоящие человеческие чувства.

Главных героев два: Фрэнк, попадающий в клуб «House of Boys» в начале фильма, и Джейк - звезда клуба и натурал. Разумеется, это будет история их любви. Но есть и другие яркие герои: Анжело и Дин, также работающие и живущие в клубе, каждый со своими амбициями, и наконец, Мадам - владелец клуба в исполнении моего любимого Удо Кира. Не перестаю утверждать, что это существо - шедевр эволюции! Помните, как он пел по-немецки в «My Own Private Idaho»? История повторяется, только здесь он ещё больше в образе и просто неподражаем!

Самое замечательное качество этого фильма - в нём есть всё: и красивые мальчики, и бурлеск, и роскошная атмосфера голландского борделя, и взаимовыручка, и умение принимать людей такими, какие они есть, и верность до конца - есть над чем посмеяться, и есть над чем поплакать. При этом не возникает чувства, что слёзы из тебя выбивают коленом. Очень тёплое кино.

7 из 10 с чистой совестью
Показать всю рецензию
gperson
Они будут жить
Очередная попытка с очевидным финалом показать жизнь подростка в 80-х годах. Английского (что странно) подростка, выбравшего странный, на первый взгляд, образ жизни, но сумевшего остаться человеком с душой.

Главный герой уходит из дома - даже убегает, бросая в прошлом все, что у него было. Наркотики, однополый секс. И бежит в Амстердам. После предательства своей подруги он вынужден поселиться в доме, где такие же мальчики, как и он - танцуют и ублажают клиентов. Мужчин.

Фильм, безусловно, не для массового зрителя. Эпатажность, фрики, манерность, блестки - но за всей этой мишурой рождается любовь, преданность, уважение. Фильм банален, но то, что главный герой остался верен общепринятым ценностям - заслуживает того, чтобы посмотреть, как они жили тогда, и за счет чего им удалось остаться людьми.

Выше 5 оценить фильм нельзя - на любителя. Но Стивен Фрай бесподобен.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте