Рецензии

Anna_Semibratova
Почти хороший фильм по мотивам почти хорошей книги.
… в витрине бутика, мимо которого я регулярно хожу, висит премилая рубашка с надписью: «Everything is better with a bit of drama». Эта фраза вполне тянет на девиз местной героини-рассказчицы, Брайони. Не хватает в жизни драмы, драйва, соплей и страстей — она их вам обеспечит. За ваш счет. Например, прыгнет в речку, нарочно, чтобы вы ее спасли.

Брайони всего тринадцать, она фантазерка и… врушка. Я бы в жизни не поверила, что такое бывает, но… лично знаю девушку, распускавшую слухи просто из любви к искусству. Причем слухи разной степени безобидности — некоторые из них могли привести пусть не к трагичным, но к неприятным последствиям.

Брайони живет в своих фантазиях — истерически жаждет внимания — сочиняет пьесы — клевещет на невинных. Ложное обвинение, оговор, клевета — называйте как хотите: хороший парень Робби Тернер загремел под фанфары, сел в тюрьму за вымышленное изнасилование, а оттуда отправился прямиком на фронт. Его любимая девушка, Сесилия, старшая сестра Брайони и возлюбленная Робби, рассорилась на этой почве со всей семьей — семья предпочла поверить Брайони, а не здравому смыслу. Верила ли Брайони сама себе? Играла она, мстила Робби за невнимание к ее детской влюбленности, привлекала внимание к себе таким диким способом, по-настоящему запуталась во взрослых отношениях, свидетелем которых была, потеряла связь с реальностью и уверовала в собственный смутный вымысел?.. Бог его знает. Ясно одно: сколько ни пиши потом гениальных романов во искупление грехов — романов, где все кончается хорошо, — реальности это не изменит: художества Брайони сломали судьбу нескольким людям.

Должна сказать, «Искупление» не впечатляет так, как должно бы, при его-то вводных. Две вещи могли бы сделать фильм действительно сильным: социалка и романтика. Но именно с ними в «Искуплении» некоторый напряг.

В фильме почти не читается социальный подтекст, а должен бы. Дело в том, что Робби — сын прислуги, а Сесилия, Брайони, их семья и друзья — люди высшего сословия. Они вроде как принимают Робби в свой круг — отец Брайони даже обучение в Кембридже оплачивает парню! — но… в критической ситуации, когда надо выбирать, чьей же версии событий верить, все, кроме Сесилии, с поразительным единодушием выбирать НЕ верить Робби, простолюдину. Интересно, если бы Брайони указала на настоящего виновника, человека весьма и весьма богатого — точно так же никто не усомнился бы?..

В фильме, несмотря на наличие легкой эротики, и романтический подтекст почти не читается! Слишком мало рассказывают нам о любви Си и Робби, чтобы проникнуться в полной мере их трагедией. Мы успеваем разглядеть желание, влечение, сначала скрытую, а потом и открытую страсть, но… не более. Причем, например, отношения Робби с его старушкой-матерью показаны парой штрихов так, что пробирает. И даже отношения Робби с Брайони! Вообще, Сирша Ронан и Джеймс МакЭвой спасают «Искупление». Вытягивают. Но в паре с Кирой Найтли у МакЭвоя не искрит, а сценарий не дает им ни одной по-настоящему трогательной сцены.

Такое кино.
Показать всю рецензию
Елена Рудь
Маленькая ошибка ценою в жизнь
Долго откладывала просмотр этой драмы, но все же посмотрела. И вот вердикт — это нечто.

Что же говорить о картине. Она завораживающая и удачно подана, с прекрасной игрой актеров и хорошей музыкой, которая была справедливо отмечена наградами. Это история начинается с маленькой ошибки, которая приведет к таким последствиям, что раздирает душу, что просто из глаз льются слезы, а ты не понимаешь почему. Жалость, сожаление, боль предательства или несправедливости? Нет, я не знаю, что я чувствую. История заставляет переосмысливать свою жизнь, свои поступки, но в первую очередь слова. Это хороший урок о вреде поспешных выводов.

Фильм многого стоит, он способен задеть так, что ты начинаешь и свою жизнь перелистывать, не сделал ли ты той маленькой, но ценою в чью-то жизнь.
Показать всю рецензию
walcwolley
Когда я начинал смотреть этот фильм, я думал, что это будет картина с большим уклоном в мелодраму, из-за этого я всё время и откладывал просмотр и когда всё-таки начал, то никаких больших запросов у меня к ней не было, просто решил для ознакомления посмотреть. Но в итоге эта картина меня очень поразила.

Во-первых, я очень доволен подбором актёров. Джеймс МакЭвой великолепен. Никто другой, мне кажется, не подошёл бы на его роль. Кира Найтли мне не всегда особенно нравилась, но в этом фильме я, можно сказать, влюбился в неё. Про Сиршу Ронан особо не буду писать, всем и так ясно, что её ждёт великолепное будущее. Хочу вместо этого отметить Рамолу Гарай, которая играла повзрослевшую Брейни. Её диалог с солдатом в больнице был очень сильным, да и в целом игра этой актрисы была очень хороша.

Во-вторых я хочу отметить то, что каждый кадр в этом фильме прекрасен. Картина очень приятна глазу. Операторская работа в этом фильме на высочайшем уровне.

В-третьих музыкальная составляющая шедевральна. Иногда просто от одной музыке комок в горле встаёт.

Подводя итог, хочу сказать, что это очень сильный фильм, с прекрасным сюжетом, хорошо подобранными актёрами и очень качественной картинкой.

10 из 10
Показать всю рецензию
koshkina_amy
Недетская ложь
День за днём мы являемся свидетелями преступлений друг друга.
Ты сегодня никого не убил? Но скольких ты оставил умирать?

Иэн Макьюэн. Искупление

Далёкий 1935 год. Именно тогда начинаются события фильма, а ощущение, что происходящее вполне может быть и кадром из современности, всё не покидает. Но вопрос не в круговороте людских бед и радостей, дело в другом — действительно ли главная мысль фильма должна так будоражить развитый ум?

Хорошему юмору говорим да, потрясающим костюмам — да, чудесной актерской игре — только МакКэвоя, потому что остальным в этом фильме просто было негде развернуться, мысли о том, что ложь может изменить жизни — …но это же и так очевидно! Каждый должен отдавать себе отчёт в том, что даже поход в магазин за хлебом может создать новый поворот в судьбе, о чем же тогда говорить, когда в жизни героев влезает крупная ложь, из-за которой ломается вся аккуратно и бережно выстроенная хрупкость? Удивительная история, полная красоты и любви, которой в итоге не суждено существовать — это больно, но действительно пробирающие до раздробления внутренностей сцены можно пересчитать по пальцам одной руки.

Искупление главной героини не вызывает сострадание — только глухое раздражение. Несмотря на искреннюю раскаивающуюся речь, чувство бессмысленности и налёта эгоизма скребет горло, и становится как-то мерзко и обидно за всю историю — почему всё так несправедливо?

Но именно эта несправедливость и показывает реалистичность происходящего. Ложь ребенка имела совершенно взрослые последствия. В каком-то смысле фильм становится чем-то большим, чем просто драматичная кинокартина, но особой глубины ей этого не добавляет. Мысли на поверхности, кажется, только руку протяни — и дотронешься до тонкой водной плёнки, словно та, по которой водил пальцами персонаж МакКэвоя в сцене у фонтана.

Действительно поражает до глубины души работа оператора: идеальные ракурсы, полюбившаяся каждому зрителю сцена у побережья, завораживающая игра цветов и оттенков.

Фильм трогательный, красивый, с претензией на глубину, но пересмотреть его вряд ли скоро захочется. Как говорится, идея хорошая, а вот исполнение хромает.

6 из 10
Показать всю рецензию
kostyasud
Сценаризм головного мозга
Визуальная составляющая играет безусловно важную роль в любом фильме. Но во главе стола всегда сидела хорошо рассказанная история.

Мне пока не довелось прочесть роман, на основе которого снимался фильм. Интуиция подсказывает мне, что оригинальная история захватывает куда сильнее и, что немаловажно, вызывает сопереживание к её героям, чего не скажешь о героях фильма. Несмотря на прекраснейший актёрский состав и актёрскую игру, единственным, к кому получилось более менее проникнуться, был персонаж МакЭвоя.

Чего у фильма не отнимешь — так это бесподобной визуальной составляющей. Недаром картину давно разобрали по пабликам, ведь каждая вторая сцена способна вызвать у неподготовленного зрителя преждевременный эстетический оргазм. Выделяются световые эффекты, которые при всей естественности (скажем, мерцающий свет в вагоне метро) так ярко и точно отражали эмоциональное состояние героя в кадре. Некоторые сцены, такие как пятиминутная сцена на берегу, снятая одним планом, заслуживают отдельного Оскара за масштабность и продуманность. Отдельно снимаю шляпу перед Дарио Марианелли за звуковое сопровождение, которое так точно и оригинально передаёт атмосферу и настроение отдельных сцен.

Как бы не восторгалось воображение от композиции кадра и цветов, фильм не считывается как единое целое. Всё это выглядит как набор красивых сцен, связанных между собой неоправданными флэшбеками, обилие которых в определённый момент начинает раздражать. Конец, на который я так надеялся, в итоге привёл лишь к ещё большему разочарованию предсказуемостью судеб главных героев. Финальный монолог автора выглядит как дешёвая попытка оправдать двойную концовку фильма.

Так или иначе, очень рекомендую картину к просмотру, чтобы насладиться великолепной работой художника-постановщика Сары Гринвуд.

7 из 10
Показать всю рецензию
Nady_B
История о том, как одна ошибка может изменить всю жизнь
«Искупление» — история о том, как одна ошибка может изменить всю жизнь. Ошибка девочки. Девочки, которая не поняла, что видела.

Это история любви, которую разлучила война.

Немного о персонажах.

Мне не понравилась девочка (ребенок), она вызвала чувство отторжения. Когда она выросла, она обрела смысл.

Роби (Джеймс МакЭвой), тот ради кого я и посмотрела этот фильм. Хотелось понять, каким будет этот человек. Это сильный герой, но крайне чувствительный (боже, как он умеет плакать!). В нём есть железная стойкость, которая в конце сходит на нет. Пережив тюрьму и войну, не надеясь на спасение, он начинает сходить с ума. Есть потрясающие сцены, в которых показаны его переживания.

Вообще зрительное ощущение войны накалены до реального ощущения боли физической и моральной. Когда видишь столько страданий и отчаяния, столько смертей и крови, кажется что вот-вот тебя вырвет этим ужасом и безысходностью.

Радует только то, что в финале есть шанс, пусть и нереальный, на счастливый конец. Ведь это «последний акт милосердия» для тех, кто не виноват в своём несчастье. В этой детской ошибке…
Показать всю рецензию
ollenina
«Слышу звон — не знаю, где он»
Юная писательница по имени Бриони обладает прекрасным воображением. Наблюдая за зарождающимся между своей сестрой Сесилией и сыном прислуги Робби романом, однажды она становится свидетелем преступления и, будучи очень впечатлительным ребенком, воспринимает все не так, как должно — она дорисовывает в своем воображении неясно увиденную картину и обвиняет Робби в насилии над своей кузиной Лолой. Ей хотелось получить внимания, которого ей явно не доставало в семье, сделав сие громкое заявление. Позже, она осознает свою ошибку, поймет, кто же совершил преступление.

Сразу скажу, что очень долгое время не хотела смотреть данную картину — уж очень «ванильным» и тривиальным мне показался сюжет, да и тема войны в фильмах меня особо не привлекает. К концу просмотра этой двухчасовой истории (которая несмотря на такой хронометраж смотрится на одном дыхании) мне хотелось забрать все свои слова обратно и пересмотреть фильм заново, потому что:

1) Операторская работа.

Это, пожалуй, первое, что мне хотелось бы отметить в фильме. Картинка напоминает полотна импрессионистов — игра со светом, нежные тона, природные пейзажи, дымка… Безупречные проезды камеры (чего только стоит сцена на пляже Дюнкерка) и композиционно верные решения заставляют отложить все постороннее и хорошенько так прилипнуть к экрану. Серьезно, иногда даже хотелось перемотать и пересмотреть сцену еще раз, как, например, когда Робби зашел в «кинотеатр» и стоял на фоне экрана, где показывалась романтическая сцена. Да это же просто безумие, как красиво

2) Актерская игра.

Кира Найтли, от чего уж не знаю, (наверное от того, что не так много фильмов с ее участием мне удалось повидать) у меня всегда ассоциировалась с картонными актрисами а-ля Кристен Стюарт. К счастью ли сожалению, в этом фильме ей не требовалось выдавать весь спектр эмоций, поэтому считаю, что ей удалась эта героиня и я ей верю. Сирша Ронан и Макэвой шикарны, тут без лишних слов.

3) Музыка.

Тут долго распинаться не буду, хорошие саундтреки отмечены очень и очень многими.

4) Посыл.

Наверное, это одна из важнейших составляющих фильма.

Люби
Подумай сто раз, прежде чем что-то сказать
Руководствуйся разумом, а не сердцем, когда дело касается другого человека
Не будь эгоистом

Не играй чувствами (да да, кому как, но мне показалось, что именно это делала Сесилия с бедолагой Робби, и вместо любви там была только страсть и попытка скрасить серые будни любовными приключениями)

Умей признавать свои ошибки
Умей прощать
Цени каждое мгновение своей жизни

--

В целом хочу сказать, что кино трогательное, задевает за живое, захватывающее, эмоциональное и именно такое, про которое можно казать можно сказать «Отличный фильм!». Так что, пока свежо воспоминанье, если меня кто-то в ближайшее время попросит посоветовать добротный фильм с хорошим посылом, актерами и визуалом, я, недолго думая, посоветую «Искупление»

10 из 10
Показать всю рецензию
Li753
Искупление длиною в жизнь
Посмотрела вчера этот фильм! Сказать, что это фильм прекрасен ничего не сказать! Это шедевр! Как я обожаю такие фильмы после которых остаётся послевкусие и мысли для раздумий! Этот фильм показывает, что все зависит от нас самих! Это не судьба и не начертано так. Мы сами в ответе за свои действия! В этом фильме все гармонично и любовь и война и угрызение совести! Съёмка прекрасная, показывается взгляд разных людей и как нам иногда может своими глазами показаться совсем не то, что есть в действительности! От конца фильма вообще была в шоке и не смогла сдержаться не разрыдаться! Брайони получила мучения на всю жить, сама обрекла себя на это. Один из немногих фильмов, который нужно смотреть с периодичностью в разном возрасте и ты будешь что-то извлекать для себя! Нетипичная драма, где все предсказуемо и банально. Слов нет, до сих пор нахожусь под впечатлением и не могу успокоиться! Однозначно рекомендую для просмотра! Это шедевр кинематографа и гениальность режиссёра!

10 из 10
Показать всю рецензию
20432043
Я уже давно не видела фильмов, которые так запали бы мне в душу. Этот фильм я посмотрела сегодня и сразу же решила напечатать рецензию и не жалею. Этот фильм прекрасный, при чем прекрасный во всем. Но все же нужно рассказать о нем по подробней.

Этот фильм экранизация одноименного произведения Иена МакЮэна. Книгу я не читала, но собираюсь прочесть в ближайшем будущем. Режиссер картины: Джо Райт, более известный по фильмам: Гордость и предубеждение и Анна Каренина 2012 года. В главных ролях блистательные актеры: Джеймс МакЭвой, Кира Найтли, Сирша Ронан, Бенедикт Камбербетч и другие.

Действие фильма происходит в 1930—1940ых годах. Эта эпоха передана отлично, особенно понравились костюмы. Весь фильм снят великолепно, различные планы, пейзажи, также хочется похвалить сьемки Дюнкерка, когда мы видим ту самую сцену, мы ощущаем и понимаем эти страдания военных и их желание попасть домой к своим родным.

Сюжет у фильма поистине завораживающий, хотя и не очень оригинальный. Когда ты радуешься что главные герои все же будут вместе и обретут свое счастье, оказывается, что все на самом деле ужасно и очень трагично. Мне очень понравилась героиня Сирши Ронан, хотя поступила она не обдуманно, но мне кажется, что любая бы девочка на ее месте поступила бы также, если видела и ощущала бы тоже самое. Поэтому я не считаю ее слишком уж виноватой. Но мне кажется, что с начала надо было разобраться во всем, а потом уже давать показания. Практически единственное, что мне не понравилось, так это то как подают нам персонажа Бенедикта Камбербетча. Ну сразу же ясно, что он и будет главным злодеем. Это видно по его поведению и даже мимике. Актерская игра отличная. Больше всего понравились Джеймс МакЭвой и Сирша Ронан, а ведь ей тогда было всего лишь 14 лет. МакЭвой сыграл хорошо, как и всегда, если честно, очень хорошо передал характер своего персонажа. А как Сирша Играет ! Мы сразу же понимаем ее, все ее поступки, действия и т. д.

Этот фильм мне очень понравился, хотя я и не люблю фильмы с плохим концом, но этот великолепен. Он даже чем то схож с Гордостью и Предубеждением, того же режиссера кстати. Они похожи по атмосфере. Она такая же, сначала веселая и милая, а потом грустная, но концом они явно различаются и это очень печально.
Показать всю рецензию
MissisFogg
А было ли искупление? Или «преступление без наказания».
После просмотра фильма на душе остается боль (да, именно боль), причем на очень долгое время. В голове лишь вопросы: «Почему Макьюэн так жестоко обошелся с Сисилией и Робби?»

До сцены, когда Робби закуривает сигарету в поле и обнажает ранение на груди, свято веришь в то, что герои будут вместе. Но именно эта сцена дает понять — хэппи энда не будет. (Но все-таки надежда остается). Герои разлучены безвинно, по осознанно совершенной ошибке Брайони, которую ненавидишь всем сердцем до самого конца.

Спасибо МакЭвою за его глаза, грустные и полные слез, которые делают эту драму душераздирающей. В целом, именно благодаря его игре можно прочувствовать эту историю. Да и 70% времени на экране именно он. Его герою веришь, сочувствуешь ему, хочешь помочь, но оказываешься бессильным. Джо Райт снимает, как впрочем и всегда, предельно символично. Скажем, в свою последнюю ночь Робби видит себя в маковом поле (мак как символ сна и смерти).

Героиня Киры Найтли трогательна, чувственна. МакЭвой и Найтли гармоничны в кадре.

Сцена в Дюнкерке не менее тяжела. Тысячи солдат. Их песни, развлечения. Проникновенно — одно слово.

В чем же состоит искупление греха предательницы Брайони? Я нашла ответ на этот вопрос. Ни в чем. Эта злобная женщина прожила свою жизнь до старости, в тепле и сытости, не найдя в себе силы сознаться во лжи и попросить прощения у сестры и ее жениха, когда это было еще возможно. То, что она «дала им шанс быть вместе» на страницах своей книги, можно посчитать лишь успокоением ее собственной души, возможностью спать спокойно. Какой была эгоисткой в детстве, такой и осталась на всю жизнь.

В целом, картина крайне тяжелая с начала и до конца.

P.S. Для слишком эмоциональных барышень дам совет — не смотрите. История не отпустит вас долгое время, заставляя среди ночи просыпаться слышать музыку из этой картины и видеть добрейшее лицо Робби, влюбленное в свою подругу…
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 ... 42
AnWapМы Вконтакте