Рецензии

elinabem
Серебряный мальчик
За что я полюбила Италию – так это за её меланхолию, как ни странно. Многие любят Италию за её 'солнечность', праздность, экспрессию – да, это привлекает… Но это на поверхности.

Италия же – словно лук, – слой за слоем открывается её глубина. Вся её чувственность, драматичность, самоирония, порой даже – «пьеро в маске клоуна», смеющегося над своей жизнью – вот что скрывается в их качественных шерстяных костюмах.

Итальянский кинематограф – это их попытка сквозь легкость передать свою глубину. Меланхолия европейского кино – это не страдание, это тихая грусть о жизни с улыбкою на лице.

Я недавно посмотрела фильм 'Золотой мальчик' ('Un ragazzo d'oro').

'Если вы не смеетесь над своей судьбой, значит, вы не поняли шутки' (с) – эта фраза, на мой взгляд, очень подходит под этот фильм.

То ли это игра ставшего уже по-голливудски известным Риккардо Скамарчо, то ли это режиссура самого фильма в стиле “cinema europeo” – но я посмотрела его на одном дыхании.

Сюжет в 'Золотом мальчике' повествует о молодом писателе (герой Р. Скамарчо), живущем в наши дни, однако так и не ставший успешным.

В какой-то момент комплексы, тщеславие и прочие психологические трудности, которые обнаруживает в себе герой, доходят до апогея, мы наблюдаем за трудностями писательского труда и как поначалу далеко «не золотой» мальчик пытается открыть в себе «золото».

Легкую интригу вносит голливудская актриса Шерон Стоун. Итак всегда очень элегантная, здесь, среди итальянцев, она смотрится по-особому теплой и близкой. Она мягко, постепенно, очень женственно, словно вода, вливается в сюжет почти с первых кадров фильма, и отлично уравновешивает и дополняет более эксцентричного главного героя.

Зачастую в итальянском кино – главный герой не один, своей экспрессивностью, эмоциональностью, они словно каждый хотят перетянуть одеяло внимания на себя. И всё же в этом фильме остальные герои мне показались более 'серыми', – будто режиссер намеренно наложил на них серую 'плёнку', чтобы мы не сильно о них беспокоились. И они и правда дают главному герою возможность прислушаться к себе, и прочувствовать свою связь с собой и своим прошлым.

Связь эту герой находит в своем таланте: а именно в смелости пойти вглубь себя через свой способ самовыражения, и мы понимаем насколько важно быть верным не столько самому себе, сколько любимому делу, и что на понятие 'успеха' можно взглянуть по-разному. Концовка, при этом, порадовала своей неожиданностью. Осталось даже какое-то неуловимое чувство незаконченности, – но с ощущением будто 'так и задумано'.

8 из 10

Потому что мне не хватило лишь какой-то более красивой «упаковки» - пару моментов в фильме я невольно обращала внимание на операторскую съемку, и на музыку, - и было ощущение, будто чего-то не хватает. Это мне показалось некоторой недоработкой общей команды. Однако это не умаляет общего впечатления от фильма: достойного назваться действительно хорошим итальянским кино. Серебряная медаль.
Показать всю рецензию
Дмитрий Туманов
Очень скучно
Картина слишком вялая, медленная, неинтересная. А атмосфера или музыка слишком слабы, чтобы захватить внимание самим повествованием, это не Антониони, друзья.

Главный герой напоминает то ли угрюмого социопата-сноба, то ли плаксивого мальчика, терзаемого своими комплексами, но ни та, ни другая роли - не вызывают не то что симпатию, но даже интереса. Как-то не цепляют все эти его 'переживания' и нытье. Совершенно непонятно, чего он хочет и зачем совершает тот или иной поступок.

Да еще его подружка, постоянно изменяющая ему, зачем она вообще за ним увязалась, это же глупо, не сказать, что подло. Какая-то книга... мемуары... Все слишком картонно и натянуто.

Даже тема безумия совершенно никак не раскрывается. Нам не ясно, какие отношения у него с героиней Стоун, не ясно, отчего он типа сходит с ума, не ясно, как к Стоун относился его отец, не ясно какие психологические проблемы у главного героя и почему. То есть вообще ничего не объясняется. Даже нет намеков. Выхолощенное, скучное, бессмысленное кино.

Подозреваю, что 90% зрителей просто их любопытства решили посмотреть на Стоун в возрасте. Так вот она вполне себе неплохо выглядит. Для этого необязательно смотреть весь фильм, чего вам и не желаю.
Показать всю рецензию
Миша-35
Издержки жизни и творчества
По большому счету, в фильме Пупи Авати мы не найдем ничего принципиально нового в плане сюжета, героев и новых идей в жанре кинодрамы. Таких историй на экране появилось и еще появится великое множество, как и персонажей, похожих на тех, что мы увидели у Авати.

Но тем не менее картина не оставляет равнодушным, драматизмом истории Давиде Бьяса проникаешься почти сразу. Все вроде старо как мир: отец и сын, не нашедшие взаимопонимания при жизни, и которых даже смерть примиряет с большим трудом. Один признанный гений со своими скелетами (по большей части женскими) в шкафу, другой – вот уже много лет тщащийся найти себя в жизни и искусстве и подсознательно стремящийся получить похвалу, отцовское одобрение и так наладить когда то бывшие хорошими отношения. В парадоксах сложного отношения Давиде к своему прославленному отцу мы легко увидим отражение противоречий нашей реальной жизни. Ревновавший отца к его славе Давиде, тем не менее, делает попытку ее приумножить, реализуя фактически его главную задумку и при этом скромно оставаясь в тени. Почему он это делает, Бьяс-младший, похоже, до конца не понимает и сам.

Равно как, наверное, и того, почему он принимает помощь и поддержку Людовики – женщины, к которой он по определению должен был относиться как минимум с неприязнью. А между тем отношение Давиде к ней становится лучше, чем ко многим другим окружающим. А самое главное – почему она, едва знакомая с ним, понимает его лучше, чем знающие его долгие годы?

Как, наконец, -по-видимому, и того, почему раз за разом делает больно людям, которых любит и которые любят его? В этих борениях, сомнениях, мучительных поисках самого себя проходит перед нами один из определяющих фрагментов жизни Давиде Бьяса. Риккардо Скамарчио играет его, с одной стороны, вроде бы легко, изящно, порой даже весело, а с другой – проникновенно, убедительно, иногда на натянутом до предела нерве и, конечно, с подлинно итальянской экспрессией, искренностью и бурей чувств. Его герою, при всей сложности его характера, начинаешь сопереживать сразу и до самого финала, такого же сильного и эмоционального, как и сам фильм в целом.

Очень ко двору пришлась в «Золотом мальчике» Шарон Стоун, сыгравшая Людовику. Замечаю уже неоднократно, что многие голливудские звезды, попадая в европейские проекты, играют совсем иначе, чем на «Фабрике грез». Не то что лучше или хуже – это оценить лично мне достаточно сложно, - а именно иначе. И это чувствуется как правило сразу, с первого их появления в кадре. Последним характерным примером тут стала для меня Марион Котийяр, которую недавно довелось увидеть в картине «Ржавчина и кость». Совсем другая игра.

Не стала исключением и Стоун, которую в европейской ленте, я увидел, насколько помню, впервые. Очень хорошая роль, которую Шарон исполнила совершенно в нехарактерной для себя манере, по крайней мере, если исходить из тех фильмов с ней, которые мне довелось посмотреть до картины Авати.

Кроме них, приятное впечатление оставила Кристиана Капотонди: у ее Сильвии жизненная драма, пожалуй, не менее острая, чем у собственно Давиде.

Нет претензий и к остальным – раскрыть своих персонажей смогли все и что характерно – отъявленных и законченных негодяев в 'Золотом мальчике' практически нет, у каждого из героев своя правда и принципы, у кого более, у кого менее сомнительные. И это делает картину Авати лишь еще более реалистичной, сумевшей рассказать и лишний раз натолкнувшая на размышления о многих важных вещах. Несмотря на то, что в ленте немного больше грусти, чем оптимизма, после нее в душе остается свет, а не печаль. Спасибо вам, маэстро Авати!

8 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте