Рецензии

Belonogy
«Тотальный идиотизм.Всепоглощающий патриотизм». Идеальный рецепт поп-муви.
Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя...
Увы! утешится жена,
И друга лучший друг забудет;
Но где-то есть душа одна -
Она до гроба помнить будет!
Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мир подсмотрел
Святые, искренние слезы -
То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей...

Дин Девлин и Роланд Эммерих произвели на свет нечто под названием 'День независимости'. Коммерческий успех этой картины обеспечен лишь спецэффектами и 'грандиозным патриотизмом американизма'. Русские сидят в какой-то партизанской будке рядом с храмом и двумя истребителями - это называется генштаб. Идиоты всех стран подчиняются великим и находчивым американцам! Естественно нигде в мире не догадались о мысли внедрить вирус в главный компьютер пришельцев, что само по себе полная ахинея. Инопланетяне, которые общаются посредством телепатии соображают и действуют медленнее, чем люди, куда там! Герой Смита быстро забывает смерть друга и пафосно курит сигарку над телом большеголового уродца. Президент, потеряв жену празднует победу с пеной у рта. Космический корабль в 'зоне 51' легко подчиняется воле землян, словно заправский истребитель.

И все бы ничего, если бы жанр этого фильма был: комедия, однако фильм претендует на полную серьезность происходящего.

Еще раз следует упомянуть о визуальных эффектах - к ним у меня нет претензий и только они оправдывают просмотр этой киноленты.

6 из 10
Показать всю рецензию
bloodmax
По сей день…
Я считаю, что этот фильм по сей день можно считать удачным фантастическим боевиком о пришельцах. Пересматривал это кино раз 15 точно. В нём есть, как и во многих боевиках суперский патриотизм США, это наверное один минус, и тот относительный.

Начиная с этого фильма, я узнал кто такой Уилл Смит. Здесь он играет военного лётчика США, и на мой взгляд давольно удачно справляется со своей ролью. Есть присущий ему юмор, коронная фраза «упс», на мой взгляд добавляет вполне искреннюю улыбку к этому блокбастеру.

Корабль зависший в воздухе выглядит очень релестично, не смотря на то, что фильм вышел в середине 90-х. Приятно удивило оружее пришельцев-эта лазерная пушка которая бомбила город, была великолепна. Воздушные сражения между инопланетянами и ВВС США тоже сняты и показанны зрителю очень достойно. Не плохая задумка была с защитным плем и тем, как оно было снято. Повторюсь, фильм по сей день для меня является одним из лучших фильмов в своём жанре. Кто его ещё не смотрел, очень рекомедую, не пожалеете.

Моя оценка

8 из 10
Показать всю рецензию
DavidHayter
Практически всю свою карьеру режиссер Роланд Эммерих посвятил научно-фантастическому жанру. Переехав в Голливуд, он продолжил развиваться в этом жанре: Универсальный солдат, Звездные врата. И вот, достигнув определенных успехов в научной фантастике и получив от продюсеров достаточно большой бюджет в 75 000 000 $, Эммерих взялся за съемку фильма, который позже войдет в историю кино как один из самых популярных в истории жанра. И имя ему — День независимости.

Фильм сразу же берет масштабом и эпичностью. Если инопланетное вторжение, то сразу по всему миру, если инопланетные тарелки, но неимоверно больших размеров, если персонажи — то много. Сюжет сразу удивляет присутствием почти десятка основных персонажей, которые поначалу вроде бы совершенно не связаны. И лишь ближе к финалу они очень органично входят в основную сюжетную линию. Кстати, подача сюжета здесь представляет собой хроники инопланетного вторжения, состоящие из подробного описания трех дней накануне главного праздника США — 4 июля.

Поскольку событий и персонажей в фильме предостаточно, а на раскрытие эпичности нужно время, хронометраж в фильме тоже эпический. Благодаря подаче сюжета в виде хроник, события можно четко разделить по хронометражу. Например, первый час — это знакомство со всеми персонажами и медленная подготовка к прибытию инопланетян, заканчивающееся невероятно зрелищным уничтожением нескольких городов США, включая исторически достопримечательности: Белый Дом, Капитолий и т. д. Второй час — продолжающаяся борьба людей с инопланетянами и бесчисленные попытки выяснить способ борьбы с ними (самая динамичная часть). Последние полчаса — собственно, уничтожение инопланетных кораблей и одна из самых зрелищных сцен в истории жанра (самая зрелищная часть фильма).

Несмотря на довольно медленное развитие событий в начале, к 55-й минуте фильм разгоняется, а ввиду огромного количества персонажей, мы будем постоянно перемещаться от одной точки действия к другой, совсем позабыв про скуку. В фильме полно юмора, из-за чего фильм становится гораздо легче смотреть. Во — многом, этому способствует персонаж Уилла Смита.

Кстати об актерах. Билл Пулман здесь играет очень справедливого и патриотичного президента США, бывшего летчика, который впоследствии лично принимает участие в воздушном бою против инопланетян. А речь, которую он толкает перед атакой действительно внушающая. Ведь по сути, именно общая угроза может объединить все страны мира.

Уилл Смит играет полную копию своего персонажа из «Плохих Парней» Майкла Бэя, только теперь он летчик, а не полицейский. Хотя здесь он тоже был к месту и разбавлял серьезность фильма юморными моментами. Но фильм берет именно количеством. Именно благодаря огромному количеству персонажей, та или иная личность не раздражает тебя и не надоедает однообразностью Фильм постоянно бежит вперед, преподнося что-то новое.

В конце своего отзыва я хочу отметить, что как бы кто не относился к пафосу и к американскому патриотизму, этот фильм действительно произвел фурор в своем жанре и был популярен во всем мире (феерические сборы в 816 000 000 $ говорят об очень многом). Именно этот фильм ввел моду на фильмы-катастрофы. Именно этот фильм в очередной раз укрепил звездный статус Уилла Смита и дал ему очередной мощный толчок к карьерному росту. Именно этот фильм многие зрители еще долго будут помнить, как одну из самых атмосферных и масштабных научно-фантастических картин в истории кинематографа. Именно этим фильмом Роланд Эммерих заслужил себе место на Голливудском Олимпе.

Это фильм, который берет неимоверным масштабом и эпичностью, и даже к нашему времени почти никто еще не добирался до такого же уровня эпичности (а по уровню атмосферности лучше инопланетных тарелок могут быть только, пожалуй, треножники из «Войны Миров» Стивена Спилберга). К тому же, многие зрители считают именно «День независимости» лучшим фильмом Роланда Эммериха. И во многом я с ними солидарен.

10 из 10
Показать всю рецензию
Zmey-Aspid
Перед НИМИ все равны
Пришельцы вторгались неоднократно на нашу планету. Насчёт палеовизитов не уверен, но в кино разных форм кораблики из космоса прилетали. Иногда улетали обратно, иногда не очень. Но фильм Роланда Эммериха о борьбе с инопланетными захватчиками я ставлю выше всех остальных, бывших до него и после (извини, Спилберг). Я готов смотреть его очень часто по своим меркам и, прекрасно зная, что сейчас жахнут по белому дому, всё равно с интересом наблюдаю, как палят из мегаорудий пришельцы.

Художникам 5 с плюсом. Они взяли классические «блюдца», какие можно было видеть в фильмах Эда Вуда, добавили масштабу и навороченности (со стороны это и вправду похоже на летающий город). А потом оттянулись на главном звездолёте и мелких летательных аппаратах, применив все известные геометрические фигуры. И мне заметно сходство пришлой цивилизации с ульем — даже главный плацдарм инопланетян издали похож на пчелу. Это выражается и в поведении дохляков со щупальцами: они телепаты, подчиняются сигнальным командам, образуя огромное сообщество, удачно сопоставленное с саранчой.

Персонажей в фильме очень много. Десять основных героев, ещё пятнадцать прилагающихся, а людей, сказавших одну-две реплики, и не сосчитаешь. Конечно, ведь Эммерих играет по-крупному — «снимаешь кино про бедствие мирового масштаба, изволь показывать большую толпу, а не переставлять пятьдесят человек массовки с места на место». И эта концепция действует, более того, благодаря ей перестаешь видеть на экране патриотичных американцев, а видишь просто людей, не сильно от тебя отличающихся. В большом разнообразии проще выбрать наиболее симпатичного персонажа из длинного списка от президента Билла Пулмана до безымянного пилота (имя у него есть, только мозгом не запоминается) в исполнении Уилла Смита, который блистает, затмевая многих. И не верится, что это его второй кассовый фильм (после «Плохих парней»).

В ход идут устоявшиеся легенды про Зону 51, Розуэлл, и похищения людей пришельцами. А также внезапно затрагивается тема «наших ничтожных разногласий». «День независимости» — фильм, при просмотре которого о таких вещах хочется задуматься. Но и поводов похохотать в своё удовольствие будет масса, не над разрушением городов, конечно, так как эта часть производит впечатление уже своей эффектностью. Майкл Бэй примет вызов своим «Армагеддоном». Как хорошо смотрятся ленты, где по части спецэффектов и по части героев придраться не к чему, да и придираться не хочется.

Единственные существа, которым может не понравиться картина, живут определённо не на третьей планете от Солнца.

10 из 10
Показать всю рецензию
Katarn92
Пару слов
Пару слов — это классно…

Это классно сделанное кино по всем форматам, без лишней добавки. К концу века и началу нового тысячелетия Голливуд стал штампировать фильмы про судный день. Самый ярким фильмом из этого разряда можно считать Терминатор 2: Судный день. Но время идёт, нужно придумать что-нибудь новое.

И вот в 1996 году выходит фильм «День независимости» с двуя отличными актёрами: Уиллом Смитом и Джеффом Голдблюмом. В чём же его изюминка? Наверное в сценарий? Нет. В Актёрском Составе? Нет. В классных спецэффектах? Нет. Когда классный сценарий продуманный до мелочей и без всякий заморочек + к этому несколько отличных на тот момент актёров + к этому спецэффекты, за которые фильм получил «Оскара»? ДА!

Три слова — Это очень классно.

А классными здесь являются спецэффекты. «Оскар» заработан достойно. Пусть даже некоторые части и сама картина разрушений взрывной волной была взята у Джеймса Камерона с «Терминатора 2» — это даже картине не помешало.

В целом фильм получился отличным. Это хороший фильм, который можно пересмотреть много раз и не надоесть!

10 из 10
Показать всю рецензию
Аспирант
Привет из прошлого.
Наверное, если бы я впервые посмотрел этот фильм сейчас, то вряд ли бы отошёл от унитаза. С 'величины прожитых лет', после десятков, а может и сотен, фильмов, меня бы 'День независимости' не только не впечатлил, но и глубоко бы разачаровал.

И в самом деле, что так есть кроме замечательной игры Джеффа Голдбдюма (особенно когда бухой), Уилла Смита (особенно когда всегда), парочки неплохих спецэффектов и морального ликования при виде уничтожения американской столицы? Ничего. Но этому есть объяснение:

1) Фильм сделан на американца и для американца. Весь тазик патетики, которой пронизан фильм, направлен только на него. Нам, русским зрителям, при звучании пафосных слов со славу Белого дома, Независимости и Великого Гамбургера становится, мягко говоря, не по себе. Что проиходит при этом со среднестатистическим американцем мне неведомо, но не думаю, что он в этот момент негодующе кривит рожу.

(Если посмотреть сразу после 'Дня...' фильм 'Патриот', то сразу видна эта страсть Роладна к восхвалению той страны, которая дала ему возможность клепать свои замечательные фильмы).

2) Лента изначально не претендует на достоверность и что-то там ещё. Собственно, критики с этой точки зрения достойны только те работы, которые это зрителю обещали. Не надо забывать, что кино это кино, а не реальная жизнь. И что делают кино не роботы, а люди, которые мало того что неспециально допускают ошибки и ляпы, подчас делают это с умыслом.

Если принимать во внимание два этих фактора и убрать из анализа и объективной оценки русскую составляющую и занудную составляющую, то можно увидеть меня, карапуза, когда мне было ещё лет семь, с открытым ртом смотрящего взятую у соседки видеокассету, на которой были написаны два слова: 'День независимости'. Я тогда не был занудой и русским себя не ощущал (в 7 лет у всех с этим проблемы), голову мою не засорили политика и прочие житейские невзгоды. Взгляд мой был чист и незамутнён, мозг впитывал как губка и мурашки по коже бежали от зрелища борьбы американского народа с инопланетными захватчиками. Смеюсь над уже несмешными шутками Смита, украдкой вытираю слёзы из-за гибели героев. Радуюсь Победе.

Если смотреть так, то фильм-шедевр, фильм на все времена. А только так и надо смотреть.

10 из 10
Показать всю рецензию
Resident 07
Есть 2 фильма из детства, за которыми я всегда следил по ТВ программе-«Звёздный десант» и «День независимости».

Но если ЗД 10-ти летнему пацану было не очень приятно смотреть из-за обилия кроваво-мясных сцен, то ДН является полной противоположностью. Здесь не будет научно-фантастического сюжета(День когда Земля остановилась) и философских изречений (Матрица), это именно блокбастер без скрытого смысла.

В фильме множество ляпов (карикатурный русский, постоянно изменяющееся количество ракет в финальной схватке) и естественно бравый американский патриотизм, но на всё это перестаёшь обращать внимание при просмотре. Эммерих и Бей-на мой взгляд только они могут снимать полный бред, но их фильмы становятся эталонами фантастики.

Описывать сам фильм не буду, т. к. кто же его не видел.

Конечно же 10 из 10
Показать всю рецензию
Колба
Поставил бы 8, если бы фильм задумывался как комедия. К сожалению, я не проникся. Все как-то комично, спецэффекты для того времени, наверное, ничего так, но сейчас совсем не производят должного впечатления. Герои ведут себя во многих ситуациях глупо. В общем, чтобы воспринимать их поступки как адекватные, нужно отключить мозги, ну, или ту их часть, которая отвечает за анализ.

Чтобы зритель не пропустил переломных моментов фильма, детали так выпячиваются, что аж неудобно как-то становится. Оплошностей много, всех не упомнишь. Вот, например, за такой бюджет могли бы русских на озвучание русской речи пригласить. А чего стоит слово туча и город Петроград на карте.

До того, что спутники используются инопланетянами допер только один во всей Америке мудрец. На протяжении всего фильма именно он у них являлся единственной генерирующей мысль силой. Чего стоит догадка про вирус. Становится просто страшно от умственных способностей остальных ученых.

В общем, все очень типичны: добрый, душевный и храбрый президент (бывший пилот ВВС другим и быть не может), агрессивный министр обороны, влюбленный в ядерное оружие, настоящий пилот ВВС (храбрец каких мало) в лице Уилла Смита — он шутит, даже пролетая над разрушенными только что городами (а что поделаешь — нервы-то стальные).

Я посмеялся от души над многими моментами, так что фильм зрителя порадовал, только вот жанр у него при этом поменялся.
Показать всю рецензию
DR.Psi
Фильм — настоящий шедевр; пусть кто-то кричит, что в нём много ляпов, что поведение людей не реалистично, что такие-то герои чересчур пафосные и т. д. Блин, мне иногда кажется, что некоторые люди, идя на такие фильмы рассчитывают увидеть документальное кино, о том, что бы было, если…

Фильм затягивает, фильм интригует, фильм восхищает. Смотря такие фильмы ты не думаешь, как бы мне успеть написать реферат или мы помиримся с Олегом или нет; ты полностью в фильме!

Актёры безупречны, причём все!

Масштабность действий показана на ура, и все другие составляющие приближающегося армагедона превосходят все ожидания!

Вы получаете от сего творения именно то, что ожидаете и даже больше!

Заслуженные 10 из 10 (а ведь я не раскидываюсь такими оценками)
Показать всю рецензию
Kpecm
'Фантастический ' фильм
Я влюбился в этот фильм еще в детстве, и уже не мог воспринимать другие фильмы про неземные цивилизации. Настоль грамотно и маштабно проделана операторская работа, прекрасные спецэффекты (особенно понравилось как луч уничтожает небоскребы и белый дом), и великолепный сюжет, хоть и не оригинальный, вторжение инопланетян к тому моменту было уже давно заезженной темой, но насколько продуманный. Впервые была показана безысходность ситуации для американцев, да и для всего человечества в таких маштабах.

Конечно, от фильма веет пафосом, демонстрируя какой у американцев патриотичный народ, и снова они побеждают и снова все лавры достаются им. Но эта маловажная деталь меркнет перед игрой актеров. Особенно порадовал Джефф Голдблюм. Уилл Смит играл похожего на остальных его персонажей в других фильмах героя-весельчака. И снова все на высоте.

В общем-то в остальных отзывах уже все расписано, мне стоит лишь отметить, что этот фильм фантастический не только из-за жанра. Этот фильм фантастический, так как в нем все идеально, и если вы хотите скрасить свой вечер каким-нибудь шедевром кино, посмотрите 'День независимости ', лучший фильм в своем жанре. Кстати кассовые сборы это доказывают.

Безусловно, моя оценка:

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 5 6 7 8
AnWapМы Вконтакте