Рецензии

i.redpill
Мужской взгляд
В фильме «Белые Росы» великолепно показаны слабые сыновья (послевоенное поколение), не имеющие правильных мужских установок, и «их» жёны-стервы*. Фильм разбавлен незатейливым юмором, но и он показан через скупую, мужскую, отцовскую боль за своих сыновей.

Вся трагедия фильма на мой взгляд, это усталость Отца от жизни и понимание, что его сыновья, не смогли овладеть Делом жизни и не смогли создать свои семьи.

Потому как главным в жизни мужчины должно быть его Дело. Дело, которому мужчина посвящает всего себя. Открывает космос, спускается на глубину, открывает новые миры, исследует, созидает. Здесь же в фильме показаны «носители штанов», но не мужчины (но и у них есть шанс).

После просмотра этого фильма, у меня есть пара вопроса к Отцу, (потому как отец в ответе за своих детей):

1. Почему вы не привили своим сыновьям любовь к труду, к земле, к Делу?

2. Почему вы не дали правильные фильтры, как отсекать неподходящих для семьи женщин?

Пожалуй, в этом фильме только искренние чувства вызывают девочка дочка Галя и пёс Валет.

Рекомендую фильм к просмотру для прозревающих, и делать выводы как не надо себя вести.

Резюме. Если принял решение разводиться — исполни свое решение.

*В словаре Даля, можете посмотреть значение слова «стерва».
Показать всю рецензию
Боб
Неприкаянные
Аналогов такому кино на Западе нет. Есть, конечно, в чем-то похожие по сюжетным схемам и характерам героев очень теплые французские, итальянские, польские фильмы... Но все равно, они отличаются - менталитетом, 'кинослогом', воздухом, которым наполнены. 'Белые росы' - абсолютно наше, тоскливо-расейское, трогательно-ностальгическое, грустно-смешное, жизненно необходимое, сердечно-трепетное и приветливо-ласковое. Это то, что есть мы, что было в наших родителях и дедах, что есть в нас и, возможно, останется в наших детях.

Самый известный фильм Игоря Добролюбова, оказался, кажется, самым его бесхитростным фильмом. Впрочем, темы фильмов Добролюбова - самые простые, он снимал о детях, дружбе, семейных конфликтах и жизни простого советского человека. После 'Белых рос' тоже хочется развести руками и пожать плечами - ничего же особенного, 'дело житейское'. Но именно в этом 'житейском деле', в этом 'ничего особенного' - секрет обаяния этого фильма и нестареющей любви к нему зрителей. Он про обыкновенных людей и для обыкновенных людей, которые узнавали в фильме себя и своих друзей, соседей и родственников.

Как-то так получилось - уж непонятно - 'вина' в этом талантливого текста Дударева или мастерской режиссуры Добролюбова, но 'Белые росы' полны самой настоящей любви. Любви к детям, к миру, к своей стране, к женщине, к братьям, к природе, к деревне и просто к жизни. Он весь как будто сделан из любви и тепла! Вот вроде сплошные банальности, а смотреть его и многократно пересматривать - приятно, радостно. Этот фильм - как хлеб. В хлебе тоже нет ничего необычного, а ведь не надоедает! А уж если тепленький, да свежий - ох, как пойдет! После этого фильма хочется поехать в деревню, где в детстве гостил у бабушки. Удерживает только одно - понимание, что все изменилось, тоска уже наступила и в детство не вернешься.

Конечно, несмотря на простоту зарисовок - смешных, грустных и глупых - иногда Добролюбову удается достичь философских обобщений. Он про всю нашу неприкаянную страну, разбежавшуюся, разбредшуюся, терпеливую, патриархальную и закомплексованную, где только и есть из настоящего и непреходящего - вера в свое высшее предназначение (не зря же этот монолог про 'белых россов') да любовь к своим детям. Можно сказать, это притча, которая, как и любая притча - о двух вещах - любви и смерти. Несмотря на смех, ожиданием скорого конца (и желанием встретить его достойно) пронизано все - умирает деревня, вытесняемая городом, умирают старые традиции, уходит в прошлое вековой уклад, забываются старые легенды, умирает семья, да и сам старик Федос ждет своего конца - и в оригинальном сценарии он в конце фильма именно умирал, глядя на загорающийся рассвет. И, как ни странно, ощущением скорой гибели страны пронизан этот фильм. Он снимался во времена глубокого брежневского застоя (хотя Брежнев к тому времени уже умер, но старые партийные чинуши старательно не замечали этого факта) и каким-то образом в него передалась атмосфера надвигающейся катастрофы.

А пока катастрофа не случилась - гуляй рванина, доживай свой век дед Федос, неси свою нехитрую философию, может, только ей еще и жива Русь, юродствуй дед Тимофей, без вас, шутов - совсем тяжко у нас будет, прощай свою неверную жену Васек, женись, потому что - а че, пора! - Санек, гонись за лжемечтой Маруська, жди свою школьную любовь Верка, беги сломя голову от самого себя Мишка Кисель! Лгите себе, мы все хотим журавля в небе! Все мы вас понимаем! Черт возьми, как же мы вас понимаем, ребята!

Бродят герои этого фильма неприкаянными по этой Земле. И так все грустно и тоскливо, что остается только смеяться! Потешаться даже над смертью! Неистребимо в народе нашем плясать на краю пропасти, надеясь, что - кто он там - бог, Солнце, судьба, кривая - вывезет!

Добролюбов, по-моему, и сам не понял, что он родил. Снимали простую житейскую комедию про шукшинских блаженных, а что-то то ли со временем надломилось, то ли актеры внесли, но при всей теплоте, доброте, беззубости картина оказывается чем-то совершенно чеховским, гоголевским, простым, но глубоким и очень духовным.

Точнейшие попадания в образы прекрасных актеров Санаева, Караченцова, Новикова, Кокшенова и других, в жизненности этих образов ни секунды не сомневаешься, да и актеров в них не видишь. По-моему, и в жизни Санаев был таким стоиком - честным, уверенным и прямым, а Новиков - таким же хохмачом... Песня Френкеля и Танича, зажившая собственной жизнью, настолько она типично народная. Незаметная режиссура Добролюбова, удивительный сценарий Дударева и - вся Россия в одном фильме! В одном простом, маленьком, местечковом фильме, который никак не тянет на шедевр кинематографа, но вызывает самую настоящую к себе любовь. Может, оно и дороже.

9 из 10
Показать всю рецензию
alva7_84
'Батя, как жить?'
Пожилой ветеран, вдовец. Честный и уважаемый человек. Живёт в деревне. Дети давно выросли, у каждого своя жизнь. Вроде бы ничего необычного. Но постепенно перед нами предстаёт целая картина человеческих судеб.

Три сына... Старший - умный. Средний - 'и так и сяк'. Младший - дурак? Не всё так просто... Переживает отец. Вроде вырастил, в люди вывел. А у каждого своё. Один бездетный (не потому что не дано), другой давным давно не приезжает, у третьего жена любила и любит другого... Получается, где-то произошла ошибка? Не досмотрел, не подсказал? Или дети не захотели услышать родительского слова?

Как бы хотелось всё сделать правильно и во время! Очень многое, к сожалению, доходит до нас далеко не сразу. Есть вещи, которые бывают в жизни только один раз - школа, первая любовь, взаимоотношения между родными и любимыми людьми (а они не вечны!). Как часто хочется вернуться в прошлое и всё исправить - сделать, что надо, сказать, что правильно, защитить, отстоять. Но увы... Нам не дано перемещаться во времени. Что имеем не храним, потерявши плачем - горючими слезами о безвозвратно ушедшем...

Очень рад за отца и сына - среднего - за то, что они успевают встретиться друг с другом. Верится, что и у остальных детей возможны изменения в жизни к лучшему. Особенно трогателен монолог (а по сути, это - молитва) отца в конце фильма.

Картина вне времени. Родители, дети, отчий дом, любовь, верность - вот те вечные истины и ценности, о которых она напоминает.

10 из 10
Показать всю рецензию
Yara731
100% кино
Один из моих самых любимых фильмов. Задевает струны души, как говорится. Игра актеров потрясающая, каждому из них веришь и нет ощущения что смотришь фильм, есть ощущение что живешь рядом с этими людьми и переживаешь их проблемы как свои.

Фильм дает много мудрых советов и все это с юмором, а не в форме заунывных монологов.

Заставляет задуматься о смысле жизни, о том что на самом деле важно. Зачем мы приходим в этот мир? Ради трехкомнатных квартир? Кто на самом деле отец, тот кто вырастил или тот кто биологический отец, но при этом интереса не проявлял? И многое, очень многое другое...

Некоторые сцены вызывают смех, от некоторых накатывают слезы. Фильм сильный, настоящий, с живыми людьми. Актеры великолепны. Обожаю пересматривать этот фильм. И после него волей неволей погружаешься в мысли еще надолго)

10 из 10
Показать всю рецензию
veraproskryakova
Было у старика три сына...
Очень люблю этот фильм, смотрю его не так часто, как остальные популярные советские фильмы, но всегда пересматриваю с огромным удовольствием. Хорошее душевное кино о простых людях с их мечтами и чаяниями, с любовью и дружбой, с проблемами семейными и не только, в общем, про нашу реальную жизнь, как бы увиденную со стороны. Фильм добрый, лирический. Очень душевно - с юмором и песнями - обыграны вообщем-то сложные проблемы жителей деревни, предназначенной под снос. Очень обаятельные и живые персонажи, отличная игра замечательных актёров, масса смешных моментов, но это не комедия в чистом виде - драмы тоже хватает, мне некоторые эпизоды было больно смотреть.

Потрясающие актёры. Федос Ходос, главный персонаж фильма. Простой человек, ветеран трёх войн, живущий в деревне, давно овдовевший и очень переживающий за своих сыновей. А у него их трое. Старший сын (Андрей) давно уже не молод, ему уже хорошо за 40, а детей нет. Они с женой всё заняты благоустройством своего дома и о детях уже и не думают. Средний сын (Сашка), уехал на заработки на Сахалин, потом всё дальше и дальше, и вот уже 15 лет не может приехать домой в родную деревню. А младший сын (Васька), 35 лет отроду, любит играть на гармошке и петь.

Мой любимый персонаж фильма, это младший сын, Василий, блистательно сыгранный моим любимый Российским и советским актёром Николаем Караченцовым. Он во всех фильмах бесподобен. Это именно его роль, учитывая то, что он ещё и поёт сам. Особенно люблю песню 'Обломал немало веток, наломал не мало дров' в его исполнении. А актриса сыгравшая жену Василия, потрясающая Галина Польских, она великолепна. Настоящая деревенская женщина получилась. Очень мне нраится эта актриса.

Ещё один великолепный актёр Михаил Кокшенов (средний сын Сашка). Тоже очень нравится мне. И ещё один сосед героев фильма, (Мишка Кисель), Станислав Садальский, тоже очень хороший актёр.

Актёр исполнивший роль соседа Тимофея, бесподобный Борис Новиков. Невероятного таланта актёр, во всех фильмах на высоте, и всегда вызывает улыбку. Браво!

Ну и конечно же главный персонаж фильма дед Федос, которого сыграл блистательный Всеволод Санаев. Описать талант этот актёра, просто нет слов. Аплодирую стоя! БРАВО!

Фильм потрясающий, песни, музыка, сюжет, всё на высшем уровне. Обязателен для семейного просмотра.

P.S. 'Передай моей, что у меня все нормально. Я в тюрьме!'- слова Василия, позвонившего брату.

Шедевр советского кино. Фильм на все времена, заслуживающий самой высокой оценки из всех возможных. Супер!

10 из 10
Показать всю рецензию
Weill
Для тех, кому за 30
Белорусский фильм «Белые росы». Наивное советское кино с претензией на комедию. И вроде бы даже не на лирическую. На самом деле, этот фильм мне увиделся не комедией, а трагедией. Не обошлось и без элементов советской пропаганды урбанизации. Урбанизация — это трагедия. Вытеснение малоэтажного (одноэтажных домов) многоэтажками — это трагедия. Замена индивидуальности, тесного, теплого контакта с природой и деревянного дома коммуной многоквартирного общака с холодным железобетоном — это трагедия. И особенно это трагедия, когда человек, проживший всю свою жизнь в деревенских условиях, вынужден свой образ жизни кардинально менять. Это, в своем роде, как ментальная эмиграция. Нелегко. Да и не всегда нужно.

Игра актеров. Актеры отлично справились с поставленной режиссером задачей. Но режиссер оказался слабоват, как комедиант. Зато весьма талантлив, как драматург. Ему бы, что называется, драмы снимать. Интересно, что герои картины называют свою землю именно Россией, несмотря на то, что фильм снимался в Белоруссии. Интересно, что в картине есть так называемые (по советским меркам) старородящие женщины и холостяки за 30. Теперь, если я услышу, что в СССР было немодным ходить в незамужних и неженатых, буду предлагать посмотреть эту картину. Кстати, если вспомнить другой советский фильм, получивший премию Оскар, то выяснится, что тема несемейной холостяцкой жизни в лице тех, кому уже за 40, была даже не редка, а довольно актуальна для СССР.

Поистине великолепен финал картины. Будто бы только из-за него весь сюжет и снимался. Финал многоуровневый. На грани теизма и язычества, вступающий в противоречие между совестью и советской идеологией. Полагаю, что эту сцену цензура не вырезала именно поэтому. Совесть не позволила. Картину стоит посмотреть уже только ради финала. Ну, а в остальном всё довольно прозаично и незамысловато.

9 из 10
Показать всю рецензию
Paolo_74
Фильм — шедевр, созданный режиссером добролюбовым. Простая история обычной деревенской семьи: старика-отца и трех его сыновей, у каждого из которых свои проблемы и сложности. И за каждого из них болит у отца душа. История простая, но в ней много житейской мудрости. Нет стариковского брюзжания, типа «вот в наше время», а есть отцовская любовь и желание хоть чему-то научить, что-то передать своим непутевым отпрыскам. Единственное, что позволил себе отец в качестве эмоционального совета, так это восклицание: мы с вашей матерью никаких таких слов не говорили, а почитай 50 годов душа в душу прожили. Но это был, скорее, пример принятия решения с помощью чувств и эмоций (а не холодного рассуждения) что и требовалось среднему сыну в настоящий момент. Который сам о себе говорил «а вообще-то я и не так и не сяк». Как показало дальнейшее развитие событий, отец оказался прав.

Актеры сыграли блестяще. И хорошо известные и любимые: Санаев, Караченцов, Кокшенов и Садальский, Польских, Новиков, и малоизвестные белорусские артисты: Геннадий Гарбук, Стефания Станюта. С помощью Новикова режиссер привнес в картину элементы комедии. Распитие лекарства и постоянные пререкания стариков-соседей не могут не вызвать добрых улыбок. Меня, правда, заставляет улыбаться и любовное объяснение героя Садальского, хотя, наверное, не этого эффекта он добивался своей репликой «старая любовь не ржавеет».

Финальное обращение старика к солнцу пробирает до мурашек, настолько это в тему и потрясающе исполнено.

10 из 10
Показать всю рецензию
choco-cherry
«Все бы ты гармошка пела, переборами звеня, А кому какое дело, что на сердце у меня.» (с)
Целый мир рушится перед глазами жителей деревни Белые Росы. Полушутливо, полускорбно протекают дни ее жителей. Нам рассказывают историю семейства Ходасов, которых собрал воедино снос их родной деревушки.

Не устану повторять, что Николай Караченцов идеален, и эта его роль не исключение. Как только он появляется в кадре — все изменяется. Его герой поражает своим задором, своей добротой, своей вечной спутницей — гармошкой.

И вот Ходас старший и помог устроить счастье всем своим сыновьям. Единственное, что ему остается — поблагодарить Господа за это и уйти на покой, равно как и деревне Белые Росы остается только быть снесенной. Здесь можно провести чудную аналогию — Федор Ходас/Белые Росы: оба уже сделали свое дело, расступаются и дают дорогу новому поколению, преображениям и переменам…
Показать всю рецензию
Demon-X
Верю… почти
Рискую нарваться на крайне отрицательные оценки рецензии… Более того, отчётливо понимаю, что всё мною сказанное будет воспринято через призму национальности, но тем не менее — фильм мне очень нравится, но он… ну не белорусский, хоть ты режь меня! Советский, мягкий, добрый, но не белорусский.

Верю Ходосу, верю Валету (одна из лучших ролей собаки в отечественном кино, имхо), верю гродненской скорой и милиции, верю в «краёв не видишь», верю «в сваты». А вот Караченцеву и Кокшенову не верю — слишком раздолбайски-русские получились. Нет, оно для фильма очень даже неплохо — такие колоритные персонажи, так красиво изобразили двух непутёвых сынков, но что-то чувствуется не то, где-то маленько переиграно. Может, стоило суть больше трасянки, чуток польского, или чуть-чуть этнического, я не знаю, но фильм отдаёт лубочностью. Слишком мало узнаваемых деталей, слишком много советского.

И всё-же, фильм мною обожаем! В нём много такого, что забыть нельзя, что давно стало если не афоризмами, то узнаваемыми цитатами. Сцена «сватовства» ну просто бесподобна — «што вы там, дурни, удумали» (через вентшахту). В нём много чисто белорусской местечковой умильности — вспомните сцену с телеграммой, с 15 сутками для одного из ГГ, с коляской.

Поэтому — люблю, ценю, но… не максимум.

9 из 10
Показать всю рецензию
Spirit_of_Love
Есть в отечественном кинематографе такие вроде бы и непримечательные на первый взгляд фильмы, в которых отсутствует лихо закрученный сюжет, дорогие декорации и надрывная игра актёров, а общую концепцию картины можно описать одной фразой: «Один день из жизни…». Но рассказывают они о вечных проблемах, переживаемые каждым поколением со своими особенностями, но в целом — одинаково. И лишняя «мишура» при съёмках подобных картин только отвлекает от главной идеи. К тому же, я очень люблю, когда о сложных вещах говорится простыми словами. Такой посыл всегда лаконичен, точен и понятен.

Фильм «Белые росы» повествует о семейных ценностях. О том, что они фундаментальны в жизни человека, но при этом хрупки и изменчивы под влиянием времени.

Главный герой фильма — ветеран Фёдор Ходас, вырастивший трёх сыновей и сильно заботящийся об их будущем. У всех, по мнению отца, не совсем верные представления о семье и о жизни в целом, из-за чего они и страдают.

Старший сын Андрей привык всегда руководствоваться умом, стремясь получать материальную выгоду из всего возможного. Он и свою семейную жизнь рассчитывает, и жену выбирает себе под стать. Средний сын Александр вообще бежит от жизни и занят лишь заработком денег. Младший сын Василий — веселый и добродушный человек, но уж больно простой и легкомысленный. В отличие от Андрея он всегда чувствует сердцем, но не думает головой.

Символично, что все семейные неурядицы братьев Ходас происходят в момент «гибели» деревни, в которой главные герои проживают. Она «умирает», а её жители перебираются в город. В процессе переселения и изменения жизненного уклада могут пошатнуться и устоявшиеся годами ценности семьи. Поэтому дед Фёдор, пока ещё он сам не умер, спешит втолковать своим детям, да и не только им, что без семьи человеку живется плохо. И родная деревня для Фёдора Ходаса — это нечто больше, чем просто место проживания.

- И не жалко тебе?
- Чего, дядь Федь? Деревню? Да она ж своё отжила.

Противоположность Фёдору — его сосед Тимофей. Его не особо заботит судьба деревни, и к новой жизни в городе он готов. Тимофей может приспособиться ко времени, в котором он живёт, а Фёдору такой подход чужд, ему естественнее оставаться собой и сопротивляться обстоятельствам.

- Ёксель-моксель. Корову! Да ее на мясо сдай, в пять раз больше получишь.
- Да не мог я на мясо, понял?

С горем пополам, отцу удаётся образумить детей. В финале фильма Фёдор Ходас обращается к Солнцу с благодарностью за практически уже прожитую достойную жизнь и с просьбой лучшей доли для своих детей. А что ещё можно пожелать?

Рекомендую к просмотру тем, кто ищет свою «идеальную любовь» лет эдак уже 30—40, «любовь, сю-сю, ля-ля» — как сказал бы дед Фёдор, и тем, для кого пентхаус с видом на море и навороченная тачка важнее создания крепкой семьи и продолжения рода.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте