Рецензии

flametongue
Про любовь, про тебя, про знакомые слова
Мюзиклом о любви никого не удивишь, и, пожалуй, единственная интрига 'Последних пяти лет' была связана с тем, насколько искренне и непосредственно можно воспеть бытовую романтику. Ведь даже если все песни о любви, и любим, и поём мы сейчас несколько иначе, чем в 'Шербургских зонтиках'.

Джейсон Роберт Браун, наложив слэнг последних пяти лет современности на классические бродвейские мелодии, сумел-таки сорвать кассу. Сложно судить - в отрыве от постановки - насколько беспрепятственно оригинальный саундтрек входит в сердце, но вот ЛаГравенес с самого начала взял не ту ноту. Бедное лексическое наполнение песен ('Jaime is gone, Jaime's decided it's time to move on') создаёт жуткий контраст с пафосными интонациями, а простецкие лица заглавных исполнителей не дают никакой возможности поверить, что их любовная лодка, разбившая о быт, на самом деле размером с 'Титаник'.

Так как перед нами не совсем мюзикл, а всё-таки кино, играть нужно было на нюансах. Сюжета в картине почти что нет (влюбились - поженились - поссорились - расстались), подобные события случаются с каждой парой. Но ведь главное не что, а как и почему? Режиссёр же не предпринимает ни единой попытки хоть как-то углубить персонажей и конфликты, очевидно, рассчитывая выехать на успехе оригинальной постановки. Например, неясно, насколько Джейми хороший писатель и насколько Кэти хорошая актриса, и оттого невозможно понять причину их ссор. То ли это зависть, то ли двое одинаково талантливых людей просто не могут быть вместе? Неясно, почему Кэти первое время работает в баре, вместо того, чтобы 'следовать за мечтой', и оттого песня про Шмуля кажется пустословной мотивацией, автоматической отбивкой, вроде 'Всё будет хорошо, только верь в себя!'. Наконец, неясно, в чём же любовь между героями, что их связывает, кроме молодости и физического влечения? Ни один поступок не проработан в полной мере, как того требует драматургия, и оттого все их высокие ноты звучат вымученно, натянуто. Замечу, что даже в попсовом Begin Again подобный конфликт был решён гораздо лучше.

Выбор актёров на ведущие роли тоже оказался не особо удачным. Обоим не хватает харизмы, чтобы вытянуть на себе фильм: это обычные парень и девушка, каких много в съёмных квартирках Большого Яблока. Ни Анна Кендрик, ни Джереми Джордан не обладают выдающими вокальными данными, и даже их тембры ничем не примечательны. Слышно, что многие ноты давались им с трудом. Во время просмотра испытываешь жалость: хочется, чтобы они уже расслабились и перестали изображать из себя звёзд оперы и балета. Насколько бы естественней смотрелось, если бы они, к примеру, пели то же самое под ненавязчивый гитарный аккомпанемент или даже нашёптывали себе под нос без лишних ударений? Ведь можно было пойти по стопам 'Через Вселенную' и спеть просто, искренне, от сердца?

К сожалению, любопытная манера повествования (Джейми рассказывает историю от начала к концу, Кэти - от конца к началу), позаимствованная у Джейсона Роберта Брауна, не производит нужного эффекта. Следить за развитием действия попросту неинтересно, слишком быстро понимаешь, что нет любви, завяли помидоры, да, может, и не расцветали никогда... Точка, когда герои пересекаются во 'времени', должна была быть кульминацией, но она проходит незамеченной. Наконец, финал, задумывающийся как душераздирающее столкновение первых надежд и последнего разочарования, выглядит никчёмным многоточием в этой безликой истории о какой-то там, скорее всего, предполагаемой любви.
Показать всю рецензию
_Пятая_
I Can Do Better Than That
В картине 'Последние пять лет' раскрывается удивительная история двух влюбленных, чья история начиналась так идеально - начинающая актриса и молодой писатель, а закончились полным крахом.

Фильм начинается с печальной арии Кэти 'Still Hurting': Jamie is over and Jamie is gone Jamie's decided it's time to move on. Не успеваем мы посочувствовать героине, как стремительно пролетает начало их отношений выраженная песней Джейми... Да, в этом фильме нарушена привычная хронология событий: Джейми рассказывает историю с самого начала, Кэти же идет в обратном направлении, а 'встречаются' они лишь на миг - момент их обручения.

Представьте, некогда молодая девушка, начинающая актриса, приезжает в Нью-Йорк. Она мечтает о яркой счастливой жизни и о блестящей карьере, встречает парня, такого же мечтателя и бунтаря. Идеальная пара! Однако одному из них повезло, без особых усилий пришли к нему слава и успех, другой же, трудясь в поте лица, не может пробиться выше Огайо (without cable, hot water, Vietnamese food, or you). Не трудно догадаться, совсем скоро один из них помчится на всех порах к славе, другой же останется позади...

Не могу не восхищаться игрой Анной Кендрик и невероятными саундтреками, еще долго буду ими заслушиваться!

9 из 10
Показать всю рецензию
Ия Савинна
Неинтересный набор зарисовок из семейной жизни
Музыкальная мелодрама Ричарда ЛаГравенеса 'Последние пять лет' (2014) предлагает зрителю понаблюдать за своеобразной хроникой неудачного брака успешного писателя и актрисы, чья карьера не продвигается дальше работы во второсортных театрах, а также понять, что же именно в их жизни пошло не так.

Сюжет фильма предлагает весьма любопытную трактовку происходящих событий. Практически полностью фильм состоит из песен, что может роднить ленту с 'Шербургскими зонтиками' (1964), снятыми по сходной структуре. Причём поют в фильме лишь двое исполнителей главных ролей и никто больше.

Песни, исполняемые героиней Анны Кендрик, рассказывают историю отношений пары с их расставания и до начала их романа (т. е. зритель по сути знает, чем кончатся их отношения уже с самого начала). Песни, которые же исполняет персонаж Джереми Джордана, рассказывают ту же историю, но с начала их отношений и вплоть до самого разрыва. Финал, к которому приходят оба героя в конечном счёте, смотрится весьма блекло, если можно так сказать.

Сам фильм, как известно, является киноверсией одноимённого офф-бродвейского мюзикла 2001 года, но об этом в данном случае лучше всего будет забыть, поскольку кино и театр - это разные вещи и то, что может быть хорошо в театре, может не сработать в кино. Поэтому оставим театральные реалии в покое и перейдём конкретно к фильму.

Музыкальная картина предлагает зрителю понаблюдать за отношениями главных героев в разных периодах их совместной жизни. С одной стороны, это может показаться интересной идеей, но, с другой стороны, достаточно вспомнить великолепный фильм Стэнли Донена 'Двое на дороге' (1967) с Одри Хепберн и Альбертом Финни, предлагающий нечто похожее - и 'Последние пять лет' на его фоне кажутся не более, чем любительской постановкой.

А если попробовать вспомнить ещё и такие фильмы, как 'Встреча двух сердец' (1973) с Барброй Стрейзанд и Робертом Редфордом и 'Нью-Йорк, Нью-Йорк' (1977) с Лайзой Миннелли и Робертом Де Ниро - то тогда никаких шансов как-то выделится на их фоне у постановки Ричарда ЛаГравенеса не остаётся.

Тем более, что сюжетно ничего экстраординарного на экране зритель не увидит - заурядная история отношений двух человек с разными стремлениями, которые сами виноваты в том, что они не 'жили долго и счастливо'.

Ещё один минус данной постановки в том, что в фильме нет ничего, кроме песен - диалоговых моментов в этом полуторачасовом мюзикле едва ли можно насчитать на три минуты. Возможно, в 60-е годы прошлого века такой приём мог сработать, как в случае с близкой по жанру картине 'Шербургские зонтики', которая упоминалась уже раннее. Но в наше время, когда и сам спрос на мюзиклы уже далеко не тот, что 50-60 лет назад - это не способно вызвать ничего, кроме скуки.

Да и сама музыка в этой незатейливой постановке, увы, совсем не тянет на уровень Мишеля Леграна - все 16 номеров из оригинальной постановки (всё-таки пришлось о ней вспомнить!) полностью перекочевали и в фильм, но чего-то запоминающегося для себя в этом творении выделить трудно - все песенные номера монотонно проходят один за другим и столь же быстро исчезают из памяти.

Лично я могу вспомнить после просмотра мюзикла только балладу 'When You Come Home To Me', которую героиня Анны Кендрик пела на прослушивании, после которого она надеялась, что дела в её артистической карьере наконец-то идут на лад (что оказалось лишь пустой надеждой). Хореографии, кстати говоря, в фильме практически нет, что немало понижает интерес к мюзиклу, как к таковому.

Переходя к актёрской составляющей фильма, можно отметить, что исполнители главных ролей пытаются пробиться через все вышеуказанные недостатки - но их талантов для этого, к сожалению, не хватает. Заявленная, как главная звезда проекта, Анна Кендрик, безусловно умеет петь, но, как актриса, она всё же более интересна на втором плане, поскольку получив главную роль, оказывается не в состоянии её вытянуть.

Да и тащить весь фильм на себе она также не способна, а сильного партнёра по фильму, который мог бы помочь Анне в этом, здесь нет. Джереми Джордан, играющий в фильме её мужа, нередко переигрывает и играет слишком театрально, что и неудивительно, если вспомнить его бродвейское прошлое.

Хотя, при просмотре нередко кажется, что актёры играют свои роли без особого интереса - не исключено, что всё дело в том, что им приходилось петь свои песни вживую прямо на съёмочной площадке по пару десятков раз каждую - а выдавать нужные эмоций через несметное количество дублей способны не все - и похоже именно это можно сказать и про исполнителей главных ролей.

Подводя итоги, можно сказать, что вышла музыкальная картина, которая сделана без фантазии и начисто лишена увлекательности. Создателям фильма явно не хватило вкуса и изобретательности, а главное - бюджета, чтобы вытянуть и без того не самый лучший исходный материал до уровня 'вменяемой постановки'. Рекомендовать данное зрелище к просмотру кому-либо едва ли имеет смысл. Спасибо за внимание!

3 из 10
Показать всю рецензию
Aleks Eight
Киномузыкальный альбом
«Последние 5 лет» – это киномузыкальный альбом в исполнении двух актеров: Анны Кендрик и Джереми Джордана. Весь хронометраж занимают песни и лишь изредка их перебивают скиты в виде разговоров. Это не мюзикл (!), по крайней мере, не его блокбастерная версия.

Даже в локациях нашей современной реалистичности жанр мюзикла, так или иначе, стирает ее границы. Это наглядно демонстрирует, например, сериал «Необыкновенный плейлист Зои», действующий по классическим для жанра законам. Но у Ричарда ЛаГравенеса музодраме такие законы чужды: стиль съемки, а также отсутствие насыщенного действа в кадре превращают жанрового изгоя в кино-индивидуальность.

Чувство непривычности, пока зрительская адаптация не возьмет свое, параллельно-реверсивное повествование и сценарная простота. «The Last Five Years» – ничто иное, как бытовой саундтрек для страстных, но, увы, неудачных отношений, которые были в жизни каждого из нас.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте