Рецензии

BiBop
Японские Голодные Игры
Такаси Миике для меня когда-то был значимым режиссером, вторым по крутости японским режиссером после Такеши Китано. Потом, со временем, его почерк стал более мягким на мой взгляд. В «Страшной воле Богов» это видно, как и предыдущих фильмов по манге которые он экранизировал.

Задумка фильма на мой взгляд не плохая, только показана она как и всегда, по японски. По сюжету-школьникам скучна обычная жизнь, и на их молитвы отвечают Боги, оживляя старых народных божест для того чтоб они с ними сыграли в игры на выживание «Захотели разнообразия?Получайте!». Фильм сразу не церемонится и кидает уже в основные события, пропуская все сопли, и переходит не посредственно к насилию. И тут насилие есть, но в тоже время его и нет, что немного портит впечатление. Видимо все во имя цензуры и широкого проката.

Как и положено в таких родах Японских фильмах, все герои тут переигрывают, так что это нормальное явление. К тому же они чересчур тупые, и думают что и зритель тупой, объясняя друг другу действия кого либо, что и так понятно, учитывая их предсказуемость. Главные герой вообще деревянный, с выражением лица как будто он обосрался. хотя возможно так оно и было. Этот фильм вообще с логикой не дружит, у некоторых героев то мобилка появляется, то ноутбук, хотя они вообще в чужой одежде без карманов. Магия?Да и вообще многие их поступки и решения чересчур тупые и не совсем логичные. Хотя о чем это я, это же экранизация манги!Фильм не объясняет «Что, зачем и почему» оставляя кучу вопросов, видимо все на сиквел, который не известно будет или нет, хотя это не важно, там по любому еще больше вопросов будет. Зато как же классно смотреть на месиво японских подросток!

Если смирится с тем, что для таких японских фильмов тупость, не логичность и переигрывание это нормальное явление, то фильм не так уж и ужасен, но зная кто его снял, все таки ожидаешь большего и лучшего.
Показать всю рецензию
dbrovich91
Всем хана
«Страшная воля богов» — фильм, который явно придется по душе не всем. Кого-то необычные испытания приведут в восторг, кто-то после просмотра отметит для себя, что это было действительно странная кинокартина, а третья группа людей, скорее всего не дотерпит и до середины. Но все эти люди сойдутся во мнении, что это действительное необычное кино. Временами скатывающееся в треш, с целой кучей недосказанностей и типичной японской актерской игрой, но, все же кино.

Итак, сюжет. Сун Такахата считает, что живет скучной и заурядной жизнью. На помощь ему спешат диковинные японские (и не только) игрушки. Теперь Сун, уж точно не заскучает, ведь ему и его друзьям предстоит череда жестоких испытаний, в ходе которых явно выживут не все.

Японский аналог «Море волнуется раз» при участии злобной говорящей куклы, игра с огромной кошкой в «Cалки» плавно перетекающая в экстремальный баскетбол, «Правда-неправда» с говорящим полярным медведем. Бредово звучит, не правда ли? А смотрится еще бредовее. Все эти игры не на жизнь, а насмерть главное украшение картины. В остальном здесь больше ловить нечего. В сюжете есть несколько персонажей, которые от силы появляются пару раз и совершенно ни на что не влияют. В возможном сиквеле, если он, конечно же, будет, их роли явно расширят и эти персонажи опять же, возможно, сыграют ключевые роли, однако во время просмотра их появления вызывали, лишь недоумение и вопрос, зачем им вообще уделяют экранное время.

Зачем-то добавлены огромные квадраты, в которых сражаются за свои жизни участники. Все люди наблюдают за тем как выживают подростки и почему-то называют их божьими детьми. После второго испытания участники, каким-то неведомым образом оказываются внутри куба, хотя до этого они были внутри школы. На все это безобразие никаких ответов дано не будет. Зато количество вопросов будет расти как снежный ком. И если продолжение все же будет, то не факт что снежный ком не станет еще больше.

6 из 10
Показать всю рецензию
ulugbek kinokritik
Я в восторге…
Как я отношусь к японскому кино? Никак. Почему? Потому что я не смотрел японские фильмы. Так что, «Страшная воля богов» — первый японский фильм, который я смотрел в жизни. Посмотрев данный фильм, я решил поделиться своими впечатлениями от увиденного.

Еще трейлер меня заинтриговал. Правда, я ожидал увидеть обычный японский фильм ужасов с кучей трупов и морем крови. В принципе, фильм ужасов с кучей трупов и морем крови я и увидел. Но он оказался куда лучше, чем я предполагал.

Короче говоря, фильм мне очень понравился. Интересный сюжет, неплохая актерская игра, хорошие визуальные эффекты. Плюс «Страшная воля богов» — чистейшее безумие. Для того, чтобы полностью погрузиться в атмосферу фильма, нужно сначала отключить мозг. Уже после этого можно начинать просмотр.

Фильм захватывает буквально с самых первых минут. Он не раскачивается долго. как типичный американский фильм ужасов. Это очень радует. Уже через минут десять я понял, что не зря я начал просмотр. А когда фильм завершился, это чувство только усилилось.

Мне очень понравился фильм. Я не буду описывать каждое из пяти испытаний, дабы не спойлерить. Скажу лишь что это крайне захватывающее зрелище. Это не столько фильм ужасов, сколько тонкая ирония, аллюзия на реальный мир. А трупы и кровь в фильме скорее действуют с психологической точки зрения.

Честно говоря, я восхищен этим фильмов. Это фильм, который куда лучше большинства современных голливудских блокбастеров и триллеров.

«Страшная воля богов» — просто сумасшедшее зрелище. Рекомендую всем. Даже детям. Правда, детям лучше смотреть в сопровождении взрослых.

Захватывающее и атмосферное кино. Я в восторге.

9 из 10

Еще плюс: матрешки в конце.
Показать всю рецензию
FAVA13
Дарума упала (всем исполнения желаний)
Было интересно, интересно как всегда посмотреть на мысль Такаси. Ряд «чудовищ» очень известны многим поклонникам Японии. Вот, например, Манеки-неко — статуэтка кошечки на удачу. Я однажды ближе к Новому году был в салоне татуировок (японских) и вот на входе как раз стояла эта статуэтка — «привлекать клиентов». А у самого мастера стояла Дарума. Дарума — новогодняя игрушка для загадывания желаний. Она как раз была с одним глазом тогда. С Кокэси/Кокеши сложнее. Это и просто кукла в подарок, и подарок с пожеланием благополучия или гармонии. Но мишка Сирокума и русская матрешка… В моменты, когда я их увидел в кадрах, все попытки выстроить логическую нить на основе мифологии или стереотипов провалились.

Я до сих пор пытаюсь увязать во что-то единое всех «существ» и финального Бога «Ками», пытаясь наполнить его сущность, сущность Ками чертами или ликами.

И мне кажется это: терпение, взаимовыручка, ум, честность и удача. Имея их герои прошли все испытания.

В целом, от фильма я ожидал чего-то похожего по уже знакомому фильму Миике «Урок зла». И мои ожидания оправдались. Это тот же Миике: сатира, гротеск, сочетание не сочетаемого. Посмотрев его картины, его уже не забудешь. Посмотрев этот фильм, навсегда запомнишь яркие образы Дарумы и других игрушек. Даже стоит приобрести и глядя на них, периодически вспоминать этот фильм, т. к. такое не забывается.

Но было и то, что не понравилось. Не понравилось качество. Эпизод с Дарумой выше похвал, но остальные эпизоды в части прорисовки деталей, реальности явно ниже уровнем.

И ещё момент: не бойтесь, это не ужасы. Это даже не триллер. Это черная комедия Миике.
Показать всю рецензию
Морган Фриман
Вот я подобрался ещё к одному ужастику, вышедшего в РФ в 2015 году. Скажу сразу, Японию не люблю, аниме не смотрю, поэтому специально не выбирал.

Очень приятно то, что фильм рванул с места в карьер. Никаких (почти) предисловий. Сразу начинаются непосредственно ужасы.

Фильм смотреть было очень интересно. Хитрые игры, создаваемые «вражинами», заставляли и меня подумать о том, как же выиграть. Я посмотрел фильм на одном дыхании. Но только из-за интереса. Сильно захватывающим картину назвать нельзя. Да и страшным тоже. Кроме того, интересно было посмотреть, как изменится поведение, отношение к другим, если брать отдельных персонажей, в зависимости от ситуации. Создатели пытались показать нам истинную сущность людей и то, на что они готовы в своих эгоистичных побуждениях.

Сильно в актёрах копаться не буду, это ни к чему. Это ж дети. Где-то было неплохо, где-то сильно переигрывали. В целом получилось нормально. Восприятию актерская игра не мешала, и это главное.

Таким образом, мы получаем фильм, который можно посмотреть в компании. И даже поломать голову.

8 из 10
Показать всю рецензию
Pikachu500
Испытания многоликого Януса
Фильм — выжить любой ценой, на японский манер и менталитет. Своеобразная интерпретация таких произведений как «Куб», «Пила»,' Восставший из ада» и многих других.

Японская молодежь, представленная в этом фильме, как пушечное мясо для трэш-мочилова, глотает такие фильмы на раз. Она с младых лет воспитана на компьютерных аркадах, лабиринтах и страшилках. Из известных нам коснусь только «Сайлент Хилл», «Резидент Евил», в Японии же приставочных версий таких игр тысячи.

Многоликий же Янус, имеющий в своих атрибутах ключи, как награду и посох для наказания и защиты врат, дверей и проходов, переработан на восточный манер до неузнаваемости. Но это пошло фильму только на пользу- «так веселее», как выразились с саркастическим смешком про- русские матрешки.

Фильм с издевательской легкостью преподнося загадку за загадкой- выкашивает молодежь десятками. Ставя их перед моральным выбором, порой мучительным до смерти, поучает- не тормози, иди дальше, а там будь что будет.

Да таков ритм жизни в современном мире- если заплутал или задержался- сожрали, в прямом и переносном смысле. Сомнения же вкупе с раскаянием и сожалением, оставляем на потом. Сейчас же главное не до жиру- быть бы просто живу.

Юмор, здесь тоже бьет фонтаном, только кровавым. Смотрится он здесь к месту- без излишеств, не перебарщивая и не затухая, чтобы держать зрителя в тонусе.

Финальная сцена тоже оригинальна, так как выживших- несколько. Это в насмешку и в укор набившему оскомину американскому финалу. Где выживает одиночка смазливая «девочка» или крутой «мачо-пацан».

Олицетворение и ассоциации с многоликим Янусом ставят жирную точку в этом фильме — добро и зло не может существовать друг без друга. Балансируя и клонясь чашей весов то в одну или другую сторону.

На этом наверное и зиждется равновесие Мира и Вселенной…

За не компьютерные, а жизненные уроки, преподнесенные и зашифрованные в уголках и лабиринтах человеческих душ героев фильма.

9 из 10
Показать всю рецензию
Lemmiwinks
Посмотрел я в меру нашумевший в начале этого года фильм Такаси Миике «Страшная воля богов». Я вообще люблю японский сюрный гуро-трэш. Но, боюсь, «Токийскую полицию крови» эта работа в моём личном рейтинге не переплюнет, хоть начали и за здравие…

А начало действительно очень здоровское: нас сразу погружают в действие, точнее, в забрызганный кровью класс, где говорящая неваляшка-дарума взрывает школьникам головы. Когда в живых остаются лишь двое, нам всё-таки показывают флешбэк — но короткий, ничего особо не объясняющий и персонажей не раскрывающий, чтоб не отвлекать от действия. Ведь дарума проводила только отборочный тур, а выживших ждёт буквальная игра в кошки-мышки с десятиметровой манэки-нэко…

В общем, сюжет фильма вертится вокруг национальных японских игрушек и традиционных игр, эдакий фольклорный фестиваль на выживание в отдельно взятой школе. Всё это почти до боли напоминает «GANTZ» по эстетике и настроению (не говоря уж про набор персонажей) — но это совсем не плохо, скорее в плюс «Страшной воле…». Сюжет развивается очень динамично, персонажи постоянно в опасности, каждое решение проблемы кажется верным очень недолго, а потом оборачивается к худшему. Проигнорировать фантасмагоричность и нелепость этих опасностей нельзя, да «Страшная воля богов» и не хочет, чтоб мы это делали. Но в то же время качественная постановка и монтаж порой создают нешуточное напряжение — нелепа дарума или нет, а герою страшно ждать взрыва собственного черепа, и ненадолго зритель себя с ним ассоциирует. Выходит и весело, и страшно, и очень интересно.

А потом Миике зачем-то решает раскрыть персонажей и углубиться в сюжет.

Я так и не понял, что стояло за этим решением: «Страшная воля богов» это трэш, и в первой половине фильма режиссёр явно это осознавал. Нас даже не пытались познакомить с внутренним миром героев или притвориться, что в происходящем есть смысл. Но вот автора переклинило, и вместо беготни по гигантской кошке и разлетающихся кровавых шариков мы получаем диалоги на тему «что делать и кто виноват» и переживания о ценности человеческой жизни. При этом диалоги сценарист писать умеет примерно так же, как актёры-брёвнышки — играть (стоит отметить, что харизма и интересная мимика в этом фильме есть только у компьютерных монстров). Амая (который очень хотел бы быть Идзуми из того же «GANTZ», но см. выше про талант сценариста) — вообще образ, сочетающий отсутствие мотивации и неверибельную игру, как это обычно могут лишь в российском кинематографе.

Ну и финал в стиле «в этом нет смысла, но вы, зрители, притворитесь, что он глубок».

Я, конечно, не стал бы предъявлять к трэшу претензии из-за слабой истории или плохой актёрской игры, но «Страшная воля богов» зачем-то захотела стать чем-то большим, чем трэш, а тут уж и требования другие.

В общем, лично я рекомендую «Страшную волю богов»… досмотреть до появления белого медведя и выключить. Всё весёлое и интересно срежиссированное вы уже видели, а сюжет всё равно толком не раскроют.

5 из 10
Показать всю рецензию
johnRSM
Королевская битва в новой обертке.
Отлично. Просто отлично. Давненько я так не развлекался. Пожалуй со времен Королевской битвы, которую очень люблю и уважаю. Здесь есть все оттуда. И море крови и взрывающиеся головы и трудные японские подростки, отворачивающие одноклассникам головы и черный юмор и элементы сложной психологии в купе с классическими штампами «один из нас убийца» (в данном случае лжец). В общем очень здорово. Сюжет этого фильма не нужно пытаться понять. Нужно даже закрыть глаза на некоторые проколы и элементы идиотизма в действиях героев. Тут не надо искать логику, а нужно просто получать удовольствие. Фильм начинает радовать с первой минуты и продолжает практически до самого финала. Есть несколько затянутых моментов с жеванием соплей, но по общей динамике фильм удерживает и не дает расслабиться. Актерский состав очень молод и поэтому вряд ли может похвастать большим опытом съемок, отсюда в некоторых моментах возникает желание закричать на экран знаменитое «Не верю!», но в общем и целом молодежь справилась с поставленной задачей.

Из недостатков: очень расстроили эффекты с белым медведем. То ли это была специальная режиссерская задумка сделать его таким неестественным, то ли к моменту съемок этой сцены у авторов закончился бюджет на спецэффекты. Ну и еще несколько моментов с явно затянутыми сценами про любовь. Но это, я думаю сделано, чтобы удержать соответствующую публику. Положительных сторон конечно больше и порадовал самый финал, дающий надежду на продолжение. Ах, да… Матрешки… Такие Матрешки…
Показать всю рецензию
elefant-clon
Зачем только мы живём?
Подобным вопросом задавались практически все герои нашего фильма. Парень по имени Такахате — один из них, он порядком устал от скучного и однообразного существования. Каждый день он, подобно другим своим ровесникам, ходит в школу и буквально молит богов, чтобы произошло хоть что-то интересное и увлекательно. Но будьте осторожны в своих желаниях — иногда они имеют свойство исполняться! Что-то пошло не так, и боги устраивают настоящий переворот. Во всех японских (и не только) школах появляются странные и на первый взгляд безобидные существа вполне миловидной внешности. Они предлагают сыграть с ними в увлекательную игру — ставка в которой — сама жизнь, и это совсем не шутка: отказаться — невозможно, ведь ты сам этого захотел!

Выиграть — совсем не значит победить, это лишь шаг для следующего тура. Для уставших от скучного однообразия ребят начинается целая серия игр, в которых они должны продемонстрировать все свои умения и смекалку — другие попросту уйдут в мир иной, хотя кто его знает — может быть это и есть тот самый Иной Мир? Добро пожаловать в азиатские Голодные игры. Погоня за призрачным призом, имя которому Жизнь — только начинается!

Фукуси Сота знаком мне в основном по школьным мелодраматическим историям вроде «Ослеплена тобой» или «Скажи: «Я люблю тебя»». Поэтому было интересно открыть для себя совершенно незнакомый образ. Совсем непривычно было увидеть в ленте подобного жанра смешных и милых на первый взгляд монстров — ужас и омерзение они уж точно не вызывают. Поэтому страху и ужасу на лицах актёров как-то не верилось. Добавьте сюда изощрённые способы убийств, определённую долю наивности, топорную игру некоторых персонажей. Это главные причины, почему не могу оценить данную картину повыше. Такаси Миике — признанный японский мастер картин, леденящих душу и заставляющих наш мозг лихорадочно работать. Однако эта картина не проняла. И дело даже не в особом восточном взгляде и менталитете, как утверждают некоторые (есть же «Звонок» и его производные) — а в сильной доле кукольности, а ведь это даже не комедия. Ужастиком также этот фильм вряд ли бы назвал, поскольку жуть вызывает лишь большое обилие крови, особенно в первой половине картины.

Автор попытался сыграть со своим зрителем, совершив крутой поворот в концовке — вот вроде бы всё идёт гладко и вполне логично, ан нет — на последних минутах нас ожидает сюрприз (приятный или совсем наоборот — это уже вопрос вкуса), но то, что он необычный — это точно. У меня лично после него остался неприятный осадок, из-за целого ряда неопределённостей, видимо, режиссёр решил развить идею в продолжении. Только стоит ли его смотреть? Впрочем, посмотрите «Страшную волю богов» сами и сделайте собственный вывод, вряд ли что-то обретёте, но и ничего (кроме времени) не потеряете. Как-раз тот случай, когда фильм — простая развлекаловка, причём на любителя.

6 из 10
Показать всю рецензию
MarcusTheCat
Что касается Такаси Миике, чьё творчество насчитывает на сегодня под сотню фильмов, то у меня он однозначно ассоциируется с сюжетами про мир криминала и его обитателей, якудзу, уличные банды, бессмысленное и беспощадное насилие и так д.. Эта тема меня не интересовала никогда, слишком много я её вижу на работе, поэтому в кино я не стал углубляться в неё дальше Крёстного отца и Однажды в Америке. Поэтому-то я практически ничего не могу сказать про фильмы означенного выше режиссёра, хотя несомненные хиты — Кинопроба и Отпечаток.

Ну и вот, Такаси посмотрел Голодные игры. Последствия лично мне пришлись по вкусу.

Мне очень понравились психоделические персонажи японского фольклора, которые развлекают главного героя по его просьбе. Восхищает их идиотическое и вместе с тем бескомпромиссное следование правилам игры в духе: «- Она не хочет играть, ммм! — А давайте её убьём!». Отлично, нет? Причём каждый имеет какой-либо свой подвох, благодаря которому от них так легко не отделаешься.

В фильме японцы строго следуют одному из своих национальных девизов. Они не вознаграждают хорошие поступки и качества, они наказывают за плохие. Никакого приза за выигранную игру вам не дадут, но стоит дать слабину — как вас размажут лапой медведя, сжуют или отмутузят лбом об пол, пока мозги не растекутся.

Отмечаю, что некоторые моменты фильма очень эстетичны: например, всем понравившиеся красные шарики.

Немного выбивается из духа фильма затянутая и слащаво-мелодраматическая концовка, слёзы по первой любви и прочее. Кстати, главный герой в конце фильма, уже после всего, совершенно не выглядит несчастным. Второй минус — вот эти паузы, замедление действия перед поступком героев, благодаря которому наступит успех в игре. Мол, мы и так поняли, что сейчас у тебя всё получится! Делай уже и давай дальше!

А мораль, как всегда одна, будьте осторожны в своих желаниях.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4
AnWapМы Вконтакте