Рецензии

fofan76
Мужчины, которые ненавидят женщин
Настоящий детектив, без лишней бравады и героизма. Сварено лихо! Затягивает с первой секунды и до финала держит в нормальном таком напряге. Что-то от артхауса и авторского кино. Вряд ли придется по душе любителям 'Крепкого орешка', но для тех, кто ценит творчество Конан Дояйля и Агаты Кристи - это кино настоящий подарок. Сюжет оригинален, актеры на высоте... Лишний раз убедился в том, что европейское кино на голову выше Голливуда.

10 из 10
Показать всю рецензию
Leshiy133
Семейная тайна
Криминальный триллер о расследовании старого и крайне запутанного дела, что легло на плечи главного героя - журналиста, является примером довольно классической детективной истории, сочетающей в себе все необходимые составляющие. А так же наполненность европейским стилем и авторским мастерством режиссера, с оригинальной подачей многих элементов, уже поверх основного сюжета-расследования.

Фильм интересен и увлекательный даже не смотря на объемный хронометраж, так как несколько переплетающихся между собой линий требуют более грамотного и детального подхода к своему раскрытию. И все дополнительные сцены, не имеющие совершенно никакого отношения к разгадке семейной тайны миллионеров, очень четко дополняют сюжетные линии героев, их взаимоотношения, истории прошлого и обрамляют тем самым их окружение, детализируя и насыщая образы персонажей.

Ставя перед собой задачу сочленить классический детектив и поднять некоторые острые вопросы современного социума, режиссер Нильс Арден Оплев добивается успеха визуальной и наглядной демонстрацией всей конкретики и подноготной, рассказывая и про скелеты в шкафу для наглядного понимания прошлого и характеров, а так же фокусируя внимание и на запутанной истории, чтобы та становилась постепенно все более понятной, а не еще более сложной для восприятия, как это частенько получается. Демонстративность идет фильму на пользу, вызывая похвалу, все наглядно и доступно, довольно просто при всех своих интригах и невероятной сложности, на первый взгляд. Играясь с образами, создается замечательный сплетенный тандем, который режиссер проводит по одну сторону от четких граней добра и зла.

Как и положено, хорошие персонажи - верны и преданы своему делу до самого конца, и к ним проникаешься симпатией даже если они совершают порой какие-то жестокие вещи. Антагониста же, как и положено в хорошем детективе, угадать крайне сложно, и это всегда будет тот, на кого подозрения практически не будут падать, а в довесок к развязке криминального дела будет припасен еще и эффектный сюжетный поворот, который уже окончательно расставит все на свои места.

Мрачные тона и зимние пейзажи происходящего действия не скрашиваются даже упоминанием рождества, тревожные события прошлого порождают лишь новую жестокость. И в уровне насилия здесь точно не откажешь. Казалось бы вполне обычное детективное расследование, где снова поднимается какое-то событие старой давности, и каждый вокруг твердит главному герою, чтобы тот убирался и не лез в это дело, обрастает тревожным и жутким триллером. Хулиганы, нацисты, изнасилования, убийства - все переплетается в сюжете, утяжеляя его криками боли и стонами отчаяния. Но, пожалуй, этой целью и задвались создатели фильма, чтобы жесткое кино выглядело таким, каковым является. А побочные эпизоды порой поднимают куда более интересную проблематику, чем главная сюжетная линия, и основная смысловая нагрузка идет не на контраст добра и зла, а на сделанный упор в реальное насилие, способное происходить сплош и рядом.

Отцы-алкоголики, избивающие жен, или же опекуны, что превращают в продажных проституток тех, кого по идее должны защищать, мстительные и жестокие дети, ложь и клевета вокруг - все стягивается серыми тучами вокруг, создавая зеркало общественной жизни, а точнее неких её прослоек, от низов, к которым принадлежит спутница главного героя, выглядящая как панк и находящаяся на грани упечения в психиатрическую лечебницу, до верхов общества, где старые миллионеры бережно хранят свои жуткие секреты и бессердечно подавляют голоса свободы, и душат собственными руками светлое будущее и надежды нового поколения.

Такие вещи рассматривать можно и как частные проявления бесчеловечности и как интересные метафоры, доступные к пониманию и прямой трактовке. Что дополняет по сути фильм двойным смыслом, и заставляет тем самым задуматься после его просмотра. И даже не столько над самим собой, ведь навряд ли смотреть его станут подобные извращенцы, маньяки да психически нездоровые, а скорее заставляет оглянуться вокруг и посмотреть на изнанку общественной жизни. Довольно часто принято показывать этакий 'грязный мир' алкоголиков и наркоманов, а потому данный фильм идет совершенно другой, своей оригинальной, дорогой, не вызывая повторов и рассматривая схожие проблемы с иных ракурсов и на конкретных примерах. В этом его отличие от себе подобных, и даже вполне вторичный или же классический детективный контент, обрастает новым видением исходной проблемы за счет своего обрамления раскрытой проблематикой и ярко выраженного фона чудовищных событий да доступных для зрительского понимания метафор.

Продолжительный и сложный по своим составляющим триллер, не представляющий из себя простой развлекательный детектив сериального характера и не претендующий на скудное звание одноразовой истории, как большиснтво расплодившихся книжных рассказиков. Такое кино явно не для большой массы зрителей, но в нем есть все, чтобы зацепить любителя жанра, а так же просто тронуть случайно посмотревшего зрителя. Порадовать визуальной четкостью акцентирования внмания, держать в напряжении своим содержимым и крайне зловещей музыкой, и под конец вылиться в приятную развязку с целым набором концовок, по одной на каждую сюжетную линию. А потому фильм 'Мужчины, которые ненавидят женщин' к просмотру рекомендуется, лишь бы было настроение конкретно на подобное кино, а своего зрителя оно уж точно найдет, как и любое преступление находит свое раскрытие и развязку - рано или поздно.

10 ИЗ 10
Показать всю рецензию
Martishka
Немного странный, мрачноватый, очень ощутимо северно-европейский фильм.

В нем смешаны и основные, классические признаки криминального триллера, и довольно жесткие проявления психологической драмы, и даже философские рассуждения о смерти, о насилии, о власти сильного над слабым.

Интересный экземпляр, необычный, нестандартный. Спокойный просмотр, не смотря на весьма неприятную тему - расследование многочисленных убийств женщин на протяжении нескольких десятилетий.

Очень понравилась актриса Номи Рапас. Красивое лицо, резкие повадки ее героини, нетипичный персонаж вообще - Lisbeth Salander. Наверное, именно из-за нее (и о ней) постараюсь посмотреть фильмы 'Девушка, которая играла с огнем (Flickan som lekte med elden, 2009)' и 'Королева воздушного замка (Luftslottet som sprängdes, 2009)'.

7 из 10
Показать всю рецензию
svoym
Самоидентификация по-шведски
Поговаривают, что мужчины — пол слабый, и не способный к саморазвитию, но гораздый к саморазрушению; а вот женщины — наоборот — волевой и сдержанный народ. И смысла, в общем, в отношениях нет: раз женщина сверху, то и сама может о себе позаботиться. В реальности, конечно, все оказывается несколько иначе. Каким бы слабым не был сильный пол — он по-любому является дополнением, балансом, к своей второй половине. Когда нету баланса — нету и отношений, как таковых: к этому выводу, косвенно, стремятся многие, кто затрагивает эту тему. Хотя, конечно, есть смельчаки, которым чужда не только данная аксиома, но и само понятие отношений, в теме, как раз их касающихся. Стиг Ларссон не стал смельчаком в полном смысле этого слова; но на почве, оставшейся от прошлых урожаев, посадил нечто мутированое и неопределенное, пусть и выращенное вместе с теми самыми отважными умами. Вероятно, именно этот самый коктейль и позволил заинтересовать читателя, а позже — зрителя.

Но на самом деле, «Män som hatar kvinnor» — кино отнюдь не о гендерных разногласиях, если не наоборот. Это скорее своего рода опровержение объективности сумасшествия. Может ли оно вообще быть аналитически разобрано, или же это просто неотъемлемая часть сущности человека? — вот вопрос, который пытается раскрыться на протяжении семи восьмых всего фильма. Оставшуюся часть Н. А. Оплев оставил на детективо-половую идентификацию персонажей. Таким образом, раскрывая истинную долю безумия каждого из них. Это не ненависть, но где-то привычка; не столько чисто психологическое или физиологическое состояние, сколько неудачный баланс этих двух частей: может — просто неспособность мозга к управлению, а может — неспособность к здоровому удовлетворению.

Возможно, этот фильм даст толчок к пониманию своей ненормальности; может — пониманию ненормальности чужой; а может — даст, пусть и субъективный, повод к открытию филиала банка спермы для лесбиянок в каждом городе этой бренной Земли.
Показать всю рецензию
РОМАШИН АЛЕКСЕЙ
Хороший детектив
Отличный добротный детектив.

Возможно местами затянут и стандартен, но это ведь просто детектив.

Порадовали красивые скандинавские пейзажи. Не порадовало количество извращенцев на квадратный километр.

Рекомендуется для спокойного просмотра в комнатах с приглушенным светом. Одному или максимум вдвоем (сугубо личное мнение)
Показать всю рецензию
ya.tatyanakirichenko
О возвращении потерянных частей души
Удивительно, что при таком сюжете фильм не стал ни банальным детективом, ни тупым триллером.

Фильм основан на реальных событиях, и создателям фильма удалось передать глубину человеческой души и отношений. Это не просто расследование преступления, это история о том, что происходило параллельно в душе персонажей, о том, как трансформировалась их душа, и о том, как они лечили свою раненую душу друг об друга.

Это фильм о работе с травмой. Причем как на уровне нации, так и на уровне семейной системы, так и на уровне отдельно взятого человека. Очень аутентичная и бережная работа.

Больше всего восхитило, как будучи жертвой обстоятельств человек умудряется не стать Жертвой.

Кроме того фильм дает ответ на вопрос: как не утонуть в ненависти, и что нужно для того, чтобы не только отомстить, но и исцелиться.

А еще он про страх близости. О том, как мы отчаянно к ней стремимся, и как же на самом деле страшно оказаться обнаженным и уязвимым перед другим человеком.

Крайне глубокий и очень исцеляющий фильм.

Итак, в этом фильме мы наблюдаем противоборство двух сил. С одной стороны - разрушительная жестокая сила, вопиющая несправедливость, насилие и шовинизм. А с другой – вера в справедливость, порядочность и честность. Преступник и Судья, Агрессор и Палач, Насилие и Кара. Два вечных спутника, которых разделяет Закон – писанный и неписанный. А по факту лишь способность и сила потерпевшего вернуть себе свое.

Более всего здесь раскрыта тема поведения жертвы, которая не готова быть жертвой. Чего в этом фильме нет, так это смирения. Здесь нет «бедных родственников», жалующихся на жизнь. Зато здесь есть люди, не готовые мириться с положением вещей и умеющие бороться за свою территорию – как физическую, так и психологическую.

Нам показывают два абсолютно разных подхода и персонажа, с разными мотивами и способами достижения цели.

Начнем с девушки, Лисбет. В целом ее мотивы понятны. Она и есть та самая «жертва», которая не готова быть жертвой. Она борется за свое существование, она мстит, она прямым способом наказывает своих «обидчиков» и отвечает ударом на удар. Причем надо отдать ей должное: делает она это продуманно, взвешенно и своевременно. У нее железная выдержка и запредельная сила воли. И это именно то, что переводит ее из статуса жертвы в статус мстителя и судьи. Обычно жертвы либо впадают в беспомощность и горевание, либо агрессируют в ответ. Причем часто импульсивно и непоследовательно. Чего не скажешь о Лисбет. Это шикарный пример, как не быть жертвой даже оказавшись в совершенно нечеловеческих условиях. Умная, красивая, дерзкая, сильная, хладнокровная, целеустремленная, собранная… Сама Кара во всей своей мощи и силе!

Что она нам транслирует? Месть и агрессия не должны поддаваться эмоциям. Эмоции – это стимул, это топливо. А вот реализовывать месть важно из другого состояния. Мудрость, которая неподвластна многим, сила, которой владеют единицы. И она очень аутентична в своей агрессивности. Именно это позволило ей не скатиться в сценарий Жертвы, как это случилось с ее матерью. Это позволило не сойти с ума от ужаса и бессилия. Это позволяет ей сохранять себя несмотря ни на что. Она сохраняет четкую оценку происходящего внутри себя - они плохие, так быть не должно. Это дает ей силы и право быть тем, кто она есть. Всем своим видом она показывает, что она «на тропе войны», и всем, кто так или иначе причастен к нанесению ей или ей подобным боли, явно не поздоровится. Она оседлала своего внутреннего Дракона и вышла на тропу войны. Предполагаю, что татуировка – это метафора ее выбора.

Второй главный персонаж – Микаэль. Он в этой истории очень конгруэнтен, очень на своем месте. Без него эта история не была бы такой глубокой и красивой. Ярость Лисбет понятна. А вот Микаэль действует совершенно на ином топливе и на другой энергетике. Сдержанный, целостный, спокойный - он просто Страж Порядка и Закона. Это роль справедливого поддерживающего Мужчины, способного УВАЖАТЬ. Уважать женщин, уважать закон, уважать себя, собеседника. Он – квинтэссенция Справедливости и Порядка. С хорошими границами, с умением не вовлекаться личностно и эмоционально, с умением слушать и слышать, с умением уважать чужое и не отдавать свое, с умением последовательно и скрупулёзно идти к своей цели. Он стал идеальным дополнением к энергии и острости Лисбет. Его умение держать границы и уважать других людей стали тем, на что смогла опереться Лисбет.

В мести всегда не хватает обретенного душевного спокойствия. А это ничто иное, как «возвращение потерянных частей души». Микаэль стал тем, кто вернул своим присутствием то хорошее бережное и уважительное отношение, которое было отнято у Лисбет и тех женщин, которых они искали и находили. Просто своим отношением, просто тем, что верит и делает, потому что так считает. Это та часть души, которая верит и надеется на справедливость, на то, что ко мне можно хорошо относиться, меня можно уважать, любить и не принуждать. Та часть, которая умеет верить в хорошее, а не только ненавидеть. Таким образом восстанавливается баланс и уравновешивается сама история и психика. И Микаэль здесь олицетворение того, кто эту часть души возвращает. Без такого мужчины, а это должен быть именно мужчина, эта часть души не вернется. Эта часть души – потерянный Анимус, Защитник и Отец.

И после того, как Лисбет вернула эту часть души, она перестала мстить. Но она и не стала милой кошечкой. Она перестала мстить, но пошла заниматься тем, что она умеет лучше всего – восстанавливать справедливость. Она сделала свою травму своим оружием.

Очень любопытен персонаж Хенрика Вагнера, который инициировал всю эту историю. 40 лет он верил и искал ту, которую любил. Это невероятно. Это пример веры и целеустремленности. Будучи главой серпентария, паразитирующего на его богатстве, он продолжал поиски и не оставлял попытки восстановить справедливость и найти потерянную часть своей души. И здесь можно попробовать рассмотреть семейство Вагнеров как единый организм, в котором в силу алчности и жестокости была вытеснена и уничтожена его самая нежная и чувственная уязвимая часть в виде племянницы Хенрика – Харриет.

И тогда вся эта история обретает совершенно иной смысл. Когда главный герой Хенрик Вагнер, пройдя большой путь, обретя власть и богатство, в силу «потери» своей наивной, честной и чувственной части, подойдя к завершению пути, ищет возможность эту часть себе вернуть и обрести душевный покой.

Вот такая многоплановая и глубокая история получилась…
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 12 13 14
AnWapМы Вконтакте