Рецензии

Shad
Блестящий мультфильм. Ничем не уступает первой части, даже немного превзошёл её. С нетерпением будем ждать и третий мультфильм.
Показать всю рецензию
Xiphactinus audax
В погоне за повторным успехом
В конце 1990-х в сфере объёмных мультфильмов уже наметилась первая конкуренция между Pixar и Dreamworks. Кто вышел победителем – давно известно. Могли ли создатели ожидать, что вторая «История игрушек» превзойдёт не только «Анца», но и их же «Приключения Флика»? Сомневаюсь. Возможно, всё дело как раз в том, что «История игрушек 2» воспринималась как более сложный проект, требующий усиленного внимания по той причине, что в те годы продолжения вызывали больше недоверия, чем сейчас. Чтобы это недоверие не оправдалось, творческие усилия и бросили на сиквел. В итоге признание получила «История игрушек 2», хотя при своих безусловных плюсах до уровня первой части она уже не дотягивает.

Похвалить этот мультфильм первым делом следует за улучшенную графику. Если в первой части ещё бросались в глаза недоработки вроде отсутствия текстур на столе, где сидел Базз, то теперь всё прорисовано очень тщательно, и даже мимика человеческих персонажей уже находится на высоте. С разнообразием локаций, включая офисное помещение и магазин, соперничает, опять же, детализация. Художники не забывают про трещины на плинтусах и даже про пыль. По сравнению с более поздними мультфильмами, конечно, можно увидеть кое-какие недоработки, но это уже мелочи из разряда «в воздухе не хватает соринок».

А вот сюжет второй «Истории игрушек» уже начинает прихрамывать, хоть и не сильно. Конфликты повторяются и персонажи ведут себя почти так же. Меняется лишь мотивация: если раньше Вуди не мыслил себя без Энди, то теперь становится более эгоистичным. И важно заметить следующее: уже здесь, в 1999 году, заметны ростки того, что в будущем превратится в клише. Причём, клише ненужные, неправильные. Речь о натянутых ссорах без каких-либо уважительных предпосылок. Ещё одна стезя, на которую «История игрушек» ступила раньше всех — вторичность некоторых событий. Может показаться, что в отсылках на «Парк юрского периода» и «Звёздные войны» нет ничего плохого, но дело в том, что из-за них основной сюжет прибедняется. Ведь гораздо проще взять что-то уже имеющееся, чем с нуля создавать своё. В случае с «Историей игрушек 2» есть оправдание в виде того, что поджимали сроки и объективная неопытность в объёмных мультфильмах вызывала стресс… и пусть меня сейчас разругают, но на первый раз простить можно. В том, что позднее многие мультфильмы усугубили эту ситуацию, создатели данной ленты не виноваты.

Вердикт следующий: недостатки второй «Истории игрушек» в том, что она вторая и изначально не планировалась. Но приложив максимальные старания, режиссёр выжал из проекта все возможные соки. Не отлично, но хорошо:

8 из 10

P. S. Существует две версии русского дубляжа, и в одной из них Базза Лайтера называют Базз Светик. Не Семицветик.
Показать всю рецензию
Aleks-Predator
Новый вызов и новая победа «Pixar»
Компания «Pixar» прославилась благодаря своей «Истории игрушек» после широкого проката по всему миру. Несмотря на то, что бренд был в тени титана индустрии «Disney», а их сотрудничество поначалу выглядело, как доминирование вторых над первыми, «Pixar» умудрились завоевать популярность и заключить новый успешный контракт с «ушастыми». Теперь компания стала на несколько позиций выше, выйдя на первый план со своими проектами, уже будто бы не стесняясь более именитую студию Микки Мауса.

Интересно, но второй мультфильм должен был появится сразу же на носителях, минуя широкий прокат. Такую схему уже использовали в «Disney». И весьма успешно. Однако история второго мультфильма про Вуди, Базза Лайтера и их сообщество впечатлила руководство диснеевцев, а исполнители главных ролей Том Хэнкс и Тим Аллен продавили студию с тем, чтобы «История игрушек 2» стала прокатной лентой. Джон Лассетер, один из создателей студии «Pixar», сумел убедить боссов «ушастых» переделать картину, изменить сценарий, чтобы история стала убедительнее. Поначалу мужчина получал отказы. Ведь времени на такого масштаба изменения попросту не было, а в работу уже были запущены сопутствующие товары и остальная часть программа продвижения. Переносить проект было нельзя. Но Лассетер все-таки добился своего. И мир увидел именно тот вариант, который мы и знаем все сегодня.

Вторая часть конечно же была намного красивее первого мультфильма. За прошедшие годы компьютерные технологии стали куда лучше. Но кроме визуальных улучшений, претерпела изменения и сюжетная составляющая. История мультфильма исследует новые актуальные вопросы как для героев произведения, так и для зрителей. Сюжет открывает нам прошлое ковбоя Вуди, буквально перечеркивая весь его привычный мир. Разные новые знания обрушиваются на главного героя, он переосмысливает себя и будет готов сделать выбор, чтобы продолжить жить так, как решается.

Вся эта история сдобрена массой интересных поворотов сюжета, которые случаются не только с Вуди, но и с другими героями. Лайтер встретит своих двойников, обязательно поразит сцена ночного кошмара, а новая героиня Джесси поразит своей музыкальной партией, передавая эмоции через песню, что, на мой взгляд, стало очередным украшением этого мультфильма. История этой игрушки будет своеобразным пророчеством для каждого героя мультфильма. И здесь поднимается тема взросления детей, которая покажет, что вместе с ребенком вырастают и его игрушки. Вуди предстоит принять такую правду, сделав для себя очередное открытие. И тогда бравый ковбой сделает свой главный выбор. Оставаться ли ему на новом месте с тем, чтобы быть объектом всеобщей радости неизвестных ему, но многочисленных зрителей, или же вернуться к Энди, своему хозяину и другу, тому, кого он так любит. Выбор нелегкий, но обязательный. Он отлично передан и нам, зрителям. Увидеть эту внутреннюю борьбу игрушечного ковбоя будет интересно.

Проект вышел крепким. Создатели вновь потрудились на славу, усложняя сами себе задачу как в техническом, так и в художественном планах. Зрителям представят массу новых локаций, более динамичное повествование, а к уже имеющимся героям добавят много новых, при этом достаточно хорошо раскрыв их и уделяя должное внимание каждому персонажу картины.

«История игрушек 2» стала отличным сиквелом, который ничем не уступает оригиналу. Некоторые даже считают, что мультфильм превзошел первую часть по всем параметрам и ставят картину в тот маленький ряд сиквелов, которые стали лучше первой картины.

Этот проект стал важным моментом и для самой студии. Ведь именно работа над «Историей игрушек 2» позволила компании сделать реструктуризацию, перестать делить свои работы на основные и второстепенные, ценить своих сотрудников, поменять модель работы. Картина дала новый импульс для развития бренда, а зрители смогли насладиться одной из самых интересных историй из мира игрушек.

8 из 10
Показать всю рецензию
Denis2oo3
Новые приключения
Первый мультфильм про игрушки взыскал большой успех, поэтому продолжение неизбежно должно было случится. Мне лично первая картина понравилась и я с удовольствием посмотрел и вторую. Оправдала ли она мои ожидания, могу сказать, что безусловно и об этом по подробнее.

В главных ролях у нас все те же герои, что были и в прошлом произведении. Однако по ходу произведения мы будем знакомиться и с некоторыми новыми персонажами, которые хорошо дополнят картину. Сюжет нам рассказывает о том, как один негодяй ради денег украл главную игрушку Вуди. Но продавать он его решил не одного, а в комплекте с другими игрушками, с которым наш герой знакомиться. По ходу этой арки нас будут ожидать трогательные моменты и важные выборы персонажей, которые не оставят равнодушными. Но и в то же время есть другая арка остальных игрушек, которые спешат на помощь похищенному Вуди. За ней также довольно увлекательно наблюдать.

Как и оригинал данная лента обладает отличным духом приключения. На протяжении всего действия вы не успеет заскучать, ведь динамика выдержана очень хорошо. Также картина не скупа на юмор. Он здесь очень разнообразный и даже есть специальные шутки, которые поймут только взрослые. Чего только стоят финальные титры мультфильма. Ну и традиционно мы имеем правильную мораль о том, что мы должны дорожить нашими близкими и друзьями. Это хорошее дополнение для качественного развлекательного произведения.

Итог. Продолжение истории игрушек по своему наполнению не уступает оригиналу. Все, что мы полюбили в первой части было сохранено и нам подарили ещё одну замечательную историю. Рекомендую всем, кто ещё не видел, это мультфильм, который заслуживает вашего внимания.

9 из 10
Показать всю рецензию
МихаилСС
Эти игрушки не продаются!
Когда мы получаем одну хорошую историю, кой заставляет нас возвращаться к ней снова и снова, с каждым просмотром возникает весьма двоякое ощущение. Ты, как зритель видишь, что всё идеально, и вроде в конце поставлена точка, но всё равно хочется продолжения приключений полюбившихся героев. Умом ты понимаешь, лучше вообще не трогать оригинал, ведь посредственный сиквел в итоге сформирует один целостный сюжет, и впечатление будет уже не тем. Впрочем, и в кинематографе порой случаются чудеса. Сегодня мы вновь обсудим франшизу, популярность которой была обусловлена, затем закреплена качеством, выходивших после успеха первого фильма картин, невзирая на их количество. Ну что ж, давайте по порядку:

Персонажи:

Вуди, Базз Лайтер, Джесси, верный конь Булзай и все остальные:


Всё начинается с лёгкой демонстрации того, как за 4 года (тогда с 1995-го по 1999-й) развились возможности трёхмерной графики – вступительные титры с полётами Базза Лайтера по пустынной планете в далёкой-далёкой галактике завораживают даже сейчас. После, нас переносят в комнату Энди, где наш Вуди, готовясь к поездке в ковбойский лагерь, суетится в поисках своей шляпы, - а что за ковбой без шляпы, правильно? Шляпу находят, но Энди, из-за нелепой случайности, всё же, оставляет Вуди дома. Далее создатели буквально выкидывают главного героя в мир, дабы приступить к основному повествованию. Во всей этой суматохе не меньшее внимание уделяется реакции друзей, ставших свидетелями происходящего (она вполне предсказуема) и они отправляются в путь. Базз Лайтер - ныне лидер команды, и наблюдать за тем, как сценаристы используют волевой характер космического рейнджера, очень приятно, но куда более сильный интерес вызывают приключения Шерифа Вуди, которому предстоит выбрать между долгом каждой игрушки перед ребёнком и новыми товарищами. Появление Джесси, Булзая и Вонючки Пита, не только дарит радость, ибо персонажи действительно великолепны, но и значительно расширяет лор, проливая свет на происхождение Вуди. Джесси удаётся быть одновременно и весёлой, - притом, режиссёры не перебарщивают с её экспрессивностью, а показывают это умеренно, - и грустной. Булзай цепляет и умиляет, не произнося ни слова, хотя, в контексте здешних реалий, где можно встретить говорящих игрушечных динозавров, собак и пингвинов, отсутствие дара речи именно у коня, малость сбивает с толку. Вонючка Пит – тоже любопытный экземпляр и все его поступки объясняются простой и понятной мотивацией. Что же насчёт Базза Лайтера, Мистера Картофельная Голова, Спиральки, Хэмма и Рекса – их сюжетная арка сопровождается массой комичных ситуаций, и заканчивается настолько забавно, что оценить её как следует у Вас выйдет, лишь, посмотрев всё самим, тем не менее, думаю, Вы это уже сделали и не раз!

Опять же, визуальная составляющая данной мультипликационной ленты сама просится в сравнение с тем, что было в предыдущей части – если в прошлый раз локации не могли похвастаться наполненностью, сейчас они насыщены деталями - очень много игрушек на заднем плане, в роли второстепенных персонажей, более живописные улицы города, добавление большего числа людей, чей хронометраж тоже стал заметно длиннее, даже Бастер – собака Энди, затесалась сюда, будто для того, чтобы мы удостоверились в том, насколько симпатичнее она выглядит рядом со Скадом – бультерьером Сида!

Атмосфера:

Тут нет какого-то размаха или эпичности, мультфильм отлично работает с локальным конфликтом, потому что старания авторов вложены в его логичное нарастание и такое же разрешение, - всё строится на юморе, драме и действующих лицах, кои вне зависимости от сложности положения, выпутываются из него, не выходя за рамки прописанных и устоявшихся образов. Вы также найдёте здесь успокаивающие своей неспешностью и монотонностью сцены с тихой музыкой на фоне, снятые для эмоциональной разрядки перед подготовкой к кульминации, и в отрыве от ключевых событий, воспринимающиеся, как добротные короткометражки, вкупе с уместной отсылкой к «Кукольному театру» (1947-1960) Боба Халтгрена и Сэнди Ховарда в антураже старых многосерийных вестернов.

Итог: Разбирая сиквел «Истории игрушек», наверно для наглядности всё же стоило упомянуть о трудностях его производства, однако знание этих закулисных подробностей, лишь утвердило бы Ваше мнение о его гениальности! Творения Pixar, за редким исключением, доказывают, что в коммерции, идущей об руку с творчеством нет ничего плохого, и тем приятнее осознавать правдивость сказанного!

10 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 3 4 5
AnWapМы Вконтакте