Рецензии

Suzette
Атмосферная криминально-психологическая драма с открытым концом.

У каждого человека, как и у каждой медали, есть две стороны. Только в экстремальных ситуациях наиболее полно проявляется суть каждой из сторон личности (тёмной и светлой). И такая экстремальная обстановка представлена в фильме.

В связи с сюжетом вспоминается знаменитая цитата из Достоевского: «Здесь бог с дьяволом борются, а поле битвы — душа человека». Так и души главных героинь Фабианы и Белен представляют собой арены для битв между добром и злом. Героини испытывают противоположные чувства сострадания и ненависти, страха, ревности и страсти, которые очень быстро меняются на свою противоположность по ходу фильма.

Никаких убийств и мистики не присутствует, несмотря на заявленный жанр триллера.

Фильм интересен ещё тем, что показывает разные типы отношений между мужчиной и его женщинами: семейный и духовно-интеллектуальный. Одни отношения не должны мешать другим (в идеале). Возникающая в этом случае ревность создаёт проблемы и всё разрушает.

«Люди как люди…, любят деньги, но ведь это всегда было…, только легкомысленны…, и милосердие иногда стучится в их сердца».

Воланд «Мастер и Маргарита»

10 из 10
Показать всю рецензию
EvaOzil
За что боролись, на то и напоролись.
Эта фраза касается абсолютно всех в этом фильме. Фильм действительно очень сильный. Один из лучших, которые я посмотрела за последнее время, а может и вообще. По какой — то необъяснимой причине он держит в напряжении от начала до конца, а по ходу фильма я сидела и дергалась, потому что насколько переживала за всех героев. На моменте Х, когда главная героиня поняла, что пролетела, я аж издала некоторый стон, потому что совершенно не понимала, что будет дальше.

Лично я считаю, что в данном фильме каждый получил по заслугам, несмотря на весьма спорный, но неожиданный финал. Не думаю, что это будет спойлером, если я скажу, что обычно в таких фильмах концовка всегда хорошая, но здесь она выходит на новый уровень.

Единственная мысль, которая была у меня в голове после просмотра это «Я хочу продолжения!». И это удивительно, ведь Испания никогда не радовала меня своими фильмами.

Первый раз в жизни,

10 из 10
Показать всю рецензию
Роза Марена
Ревность — зло
«Бункер» — отличный триллер, сюжетную изюминку которого сильно портит трейлер, раскрывающий главную интригу. И если стереть из памяти эти две бестолковые превью-минуты, то фильм можно даже полюбить несмотря на хилый драматизм.

На самом деле фильм вовсе не о мистике, как может показаться на первый взгляд, а о банальной всепоглощающей женской ревности, которая способна сожрать изнутри, как большой червяк. Ревности, способной толкнуть на абсурдные, бестолковые поступки, разрушающие гармоничные отношения. Безусловно, у Белен были причины психовать, ревновать и ненавидеть, но произошедшая история — отличный показатель того, насколько разрушительны чувства и эмоции. Особенно если они происходят в голове дурищи, не способной решать свои проблемы с помощью слов. Импульсивность и опрометчивость редко доводят до добра.

Мне немного не хватило эмоциональной напряженности, которая априори должна быть при таком сюжете. И если к Кларе Лаго нет вопросов (ей отлично удалась и паника, и ужас, и безысходность, и смирение), то некая девушка, сыгравшая Фабиану — первоклассное дерево. И дело вовсе не в ее худосочной фигуре (что могло привлечь дирижера — вопрос), а в эмоциональном диапазоне, который здесь — чуть выше табуретки. Черт, ты должна быть стервой, тварью! Но даже самый мерзкий поступок девчонки не вызывает гнева, потому что абсолютно лишен мотивации. Чего она хотела? Боялась лишиться состоятельного бойфренда? Так нужно показать это! Нужно играть как в последний раз, заставить зрителя испытывать рвотный рефлекс при виде твоего лица! Но нет, и это, увы, самый главный провал картины.

Мой вывод из фильма: ни один представитель мужского пола не стоит той уймы переживаний, что показаны здесь. И хоть итальянцы сместили мистику и триллер в плоскость взаимоотношений и самых низменных окололюбовных чувств, им это простительно. Будь чуток эмоциональнее — было бы сильно.

9 из 10
Показать всю рецензию
Inna Zajchenko
Не оставляет равнодушным, это уж точно!
Фильм поражает свой простотой, но в тоже время довольно закрученным сюжетом, который пытаешься разгадать с самого начала.

Главного героя я бы назвала немного амёбным, лишенным сильных эмоций и переживаний и легко поддающимся влиянию чужого мнения. Будучи в отношениях с красивый девушкой, которая бросив всё умчалась вслед за ним в другую страну, он крутит роман с коллегой, наивно полагая, что это всего лишь пустяк и ничего страшного в этом нет. «Все флиртуют!» — говорит он. Но нет, все же не все.

Своим поведением главный герой посеял в голове своей девушки, Белен, мысли о его неверности.

Если кто-то скажет, что фильм для науки женщин, я не соглашусь, да, нам тоже полезно будет проанализировать к чему могут привести необдуманные поступки, но все же в первую очередь фильм указывает на то, насколько важно для нас, женщин, быть уверенной на все 100% в верности и искренности своего возлюбленного.

Этот фильм указывает на то, что женская ревность в очень редких случаях бывает беспочвенной, так или иначе, а наша интуиция всегда подсказывает нам и указывает на правду, поэтому, МУЖЧИНЫ, не врите нам и не давайте поводом усомниться в том, что мы для вас единственные. Нужно дорожить отношениями, которые есть и не размениваться на мимолетные увлечения, ведь отношения и партнеров мы выбираем сами, а значит и в ответе за них.
Показать всю рецензию
KorDen47
У медали две стороны, этой мы не знали… (с)
Прочитав описание к фильму, перед просмотром, подумал что удивить тут «искушённых» нечему. И по началу фильм это подтверждает. Примерно до середины твоё самолюбие «кормят» создатели, ведь все идёт именно так, как ты и предполагал.

Ты смело выдвигаешь гипотезы, замечаешь какие то косяки, думаешь откуда у фильма столько положительных откликов, ведь тут все настолько банально. Такая подача продолжается ровно до того момента, пока нам не начинают показывать обратную сторону медали. И тут ты начинаешь понимать что все не то, чем кажется. Все твои доводы и замечания, умело парируются сценаристами:

- «а если так?»

С этого момента начинается переключение. Ты сам оправдываешь все косяки первой части фильма, ведь им находится логическое объяснение. И начинаешь понимать почему беглое повествование в начале, не вдающееся в детали и создающее образ поверхностного фильма — так лихо закручивается, на экране и у тебя в голове, уже к середине.

По ходу событий меняется отношение к каждому герою и не один раз. Вроде ты уже понял, кто во что горазд, и в этот момент происходит определённая ситуация, после которой ты опять оказываешься в неком замешательстве.

Если у человека посмотревшего фильм спросить в лоб: «о чем этот фильм?» — однозначного ответа не получишь. Безусловно тут присутствует проблема взаимоотношений. Так может фильм про ревность? Или вечный вопрос, кто прав он или она? На этих проблемах и играют авторы, вплетая все это в некую иронию судьбы. Вроде как, за что боролся, на то и напоролся.

После просмотра остаётся легкое чувство неудовлетворенности, потому что всю вторую часть фильма я думал чем можно его закончить. И тут думаю тоже мнения разойдутся, кого же в итоге сделать виноватым, каждый решит для себя сам. Думаю именно из-за неочевидности концовки у фильма оценка 7 (а не больше). Но разве не это должно выделять кино среди штампованных клише. Поступки тут не всегда последовательны, как впрочем и в настоящей жизни.

Фильм не претендует на звание лучшего триллера, но снят «незамыленным» взглядом, с добротным испанским составом и однозначно заслуживает внимания.

8 из 10
Показать всю рецензию
dina7911
Неожиданно и нетривиально
Крайне-крайне и прям очень крайне занятная вещь! Очень интересно, напряжённо и неожиданно, что всё так. Думаешь сначала, что обычный ужастик, обычная мистика, а на деле… Вот даже ни слова не хочется говорить о сюжете, ибо вся соль и сахар в этом. И конец совсем неожиданный. Короче, я в ауте сидела от всего происходящего.

Надо, конечно, упомянуть, что фильм испанский, потому что это значит, что там будет много горячих моментов и красивых постельных сцен. За что люблю Испанию — ну, вот умеют они секс с любовью снять, прям молодцы в этом плане!

Увидела знакомую по второй части «Трёх метров» Клару Лаго. Красивая всё-таки девочка. Необычная, конечно, красота, которую не сразу поймёшь и оценишь, но красивая. Единственно — аномально худенькая, но она астеник, так что ей простительно ещё. И сыграла хорошо, мне понравилось.

Кому интересны триллеры с необычным сюжетом, держащие в напряжении бОльшую часть фильма, а также неожиданной концовкой, смотреть!

7 из 10
Показать всю рецензию
LenaMakaeva
Ты можешь стучать, но тебе никогда не откроют
Молодой и привлекательный дирижер оркестра Адриан (Ким Гутьеррес) на второй день знакомства с легкостью соблазняет красивую девушку Фабиану (Мартина Гарсиа). Она работает в заведении, где мужчина любит напиться в хлам. Оказавшись дома у своего новоиспеченного хахаля, девушка без задней мысли сразу же там и поселяется. Но в доме явно происходит что-то неладное, и дурочка-официантка оказывается не такой уж и дурочкой.

Именно такую историю, не придумав ничего другого, экранизировал кинорежиссер Андреас Баис. И в 2011 году мир увидел испано-колумбийский триллер «Бункер».

В фильме нам показывают все любовные похождения героя. И, кажется, что вот-вот будет что-то разруливаться, пропавшую экс-девушку найдут, и кто-то точно будет счастлив. Но оказалось, что история эта без счастливого конца. Как говорится, все в этой жизни либо аморально, либо криминально, либо ведет к ожирению. И эта картина не исключение. Кто-то оказался просто тварью, а кто-то — прозаичным кобелем.

Сюжет фильма достаточно динамичный, держит в напряжении зрителя, но, к сожалению, лишь на первых минутах. Не доходя до середины отведенного на фильм времени, испанский триллер взял тайм-аут и уступил место латиноамериканской мелодраме с полным букетом страстей, а точнее с икебаной. Целых 3 сценариста (Хатем Храиче, Андрес Баис, Артуро Инфанте) работали над данным произведением, но сделать его целостным так и не смогли. Идея, положенная в основу сюжета, достаточно необычная и интересная. Но ее почему-то так и оставили на уровне простой идеи, не дав ей шанса на реализацию. Вместо этого зрителю подсунули банальную мелодраму без права выбора.

1 из 10
Показать всю рецензию
angryapple
Доверяй, но не проверяй
«Бункер» — это своеобразный флакон, в котором смешаны и женская глупость, и женская ревность, и женская месть. Ставить любовь к мужчине выше человеческой жизни кажется просто чем-то невообразимым, однако фильм показывает как раз такой случай.

Фильм интересен всем: во-первых, когда начинается история Белен. События уже показываются с другой точки зрения, и некоторые вещи, которые сначала казались нелогичными, становятся понятными. Во-вторых, характеры девушек. Мне не было жаль Белен, потому что она попала в ловушку по собственной глупости (планируя такие вещи, человек должен в первую очередь сразу же обеспечить себе безопасность, а не кидать ключ — единственный путь к спасению — куда попало), особенно моё несочувствие подогревало то, как она смотрела на плачущего парня и довольно улыбалась. А вот Фабиана мне понравилась: милая, добрая девушка, которая помогла пьяному незнакомцу. Отношение к Белен стало меняться, когда я увидела страх и отчаяние в её глазах, когда та поняла, что ключ выпал. Даже не хочу знать, что испытывает человек в такие моменты, но Клара Лаго замечательно это сыграла. Когда Белен, грязная, голодная, одинокая, сидела в этой клетке и наблюдала за изменой своего возлюбленного, я окончательно сдалась и прониклась к ней сочувствием. Она сама себя наказала за свою глупость. Немного раздражали её вечные выкрики Фабиане: ну девушка-то тут как виновата? Она же не знала. Эта отмазка работала до тех пор, пока Фабиана не поступила подло и чудовищно. С того момента моё отношение к героям резко поменялось, и такой контраст оказался очень отрезвляющим, если учесть, что начало и середина фильма довольно затянуты.

А вот Адриан, из-за которого всё и началось, никак не зацепил: ни сам персонаж, ни актёрская игра Кима Гутьерреса.

«Бункер» — это совершенно точно не просто очередной триллер, который на завтрашний день вылетит из памяти, а фильм с моралью: доверяйте любимым людям или хотя бы избирайте безопасные пути для проверки прочности отношений.

9 из 10
Показать всю рецензию
kenzoll
Опасный тест на прочность отношений
«The Hidden Face» — так звучит название фильма на английском языке — отличный психологический детектив-триллер о беспощадной женской мести и одновременно её же наивности и глупости в безупречном музыкальном сопровождении, потому что главный герой — дирижер симфонического окрестра. Пикантно, не правда ли? Правда, к сюжету это не имеет никакого отношения, но несомненно, добавляет картине колоритности.

Итак, горячая испанка Белен оставляет своему возлюбленному прощальное сообщение о том, что она решает покинуть его, несмотря на всю свою любовь. Адриан уходит топить горе в бар, где знакомится с местной официанткой Фабианой. Отношения развиваются довольно стремительно, и вскоре девушка, которой выпал такой козырной туз, как красавец-мужчина да еще и с деньгами, переезжает жить в его огромный загородный особняк. И все бы отлично, но из раковины в ванной комнате постоянно слышится какой-то шум, в доме периодически невовремя гаснет свет и каждый раз, когда голая Фабиана моется в душе, у нее возникают проблемы с перепадами холодной и горячей воды. На фоне всех этих душещипательных событий полиция Боготы продолжает разыскивать пропавшую бывшую девушку Адриана. И хотя герой уверен, что Белен просто оставила его, Фабиана уверена, что собака зарыта где-то в этом странном и таинственном особняке.

Что же касается концовки, я бы сказала так, что если Вы — девушка или мыслите по-женски, догадаться Вам будет легче, да и в целом фильм скорее рассчитан на прекрасную половину человечества, или на парочек в стадии конфетно-букетного периода. Что ничуть не делает фильм плохим. Это достаточно добротный фильм, который с удовольствием можно посмотреть как в одиночестве, так и в хорошей сентиментальной компании.

6 из 10
Показать всю рецензию
Tristo
Проверяя чувства не делайте глупостей
Психологический триллер «Бункер» («La cara oculta») лично для меня стал первым фильмом, где я смог ознакомиться с колумбийским кинематографом, а то до этого об этой стране можно говорить только стереотипами по поводу наркомафии, да футбола во главе с Карлосом Вальдеррамой с его рыжей гривой. И надо сказать, что первое знакомство не вышло комом, «Бункер» оказался достаточно крепким и сбалансированным триллером, который держит в напряжении с первой до последней секунды, да и имеет довольно-таки оригинальный сценарий, написанный Андресом Байсом (он также является режиссёром фильма), а также Хатемом Храиче и Артуро Инфанте. Касательно того, что «Бункер» — фильм колумбийского производства я несколько лукавил, ведь и Испания приложила усилий в съёмках ленты, а её кинематограф является одним из лучших в Европе. Итак, психологический триллер испано-колумбийского производства под названием «Бункер» — что это такое и с чем его едят?

Немногословный фильм начинается в весьма неспешном режиме, потихоньку, плавно Андрес Байс подводит зрителя к самой сути произошедшего. А произошло вот что: талантливый, если не сказать гениальный дирижёр Адриан (Ким Гутьеррес) неожиданно теряет свою девушку Белен (Клара Лаго). Девушка на самом деле таинственно исчезает и полиция пока не может найти никаких её следов. Первым подозреваемым, конечно же, является Адриан. И вроде даже зритель может подумать, что такой скупой на эмоции, замкнутый Адриан может быть причастен к таинственному исчезновению. Адриан утверждает, что ничего не знает и никакого отношению к пропаже Белен не имеет. Но очень скоро в доме Адриана появляется его новая пассия — миловидная официантка Фабиана (Мартина Гарсия) и уже можно позабыть про Белен. Но вот Фабиану пугает огромный дом Адриана и она начинает подозревать, что с ней пытается связаться призрак Белен. Кто же, если не Адриан, прикончил Белен? Всё, попался преступник! Вот так вот можно было подумать, но не зря же было сказано, что «Бункер» обладает оригинальным сценарием и развязку странной истории предугадать будет вряд ли возможно.

Сценарий — это первый плюс фильма. К другим плюсам стоит отнести то, что и режиссёру фильма Андресу Байсу, а также оператору Хосепу М. Сивиту удалось создать целостную, без провалов историю, где все съёмки идут лишь в паре мест, да в тройке-четвёрке комнат, а главную часть и львиную долю всего фильма на себе несут всего трое актёров: Гутьеррес, Лаго и Гарсия. Несколько других второстепенных персонажей особо на ход развития картины не влияют, они лишь немного укрепляют и без того стойкий сюжет «Бункера». Хотя отмечу ещё одну актрису — колумбийку Марселу Гардеасабаль — которая совершенно чётко вписалась в атмосферу и концепцию картины, но и образ свой она держала уверенно и с определённым характером. Небольшие диалоги, в которых не было ничего лишнего, не дают зрителю повода поругаться, что в фильме есть ненужные фразы. А под музыку Федерико Хусида атмосфера становится ещё более насыщенной и таинственной. Так что смотреть картину весьма любопытно на каждом его отрезке.

Что же касается игры главных действующих лиц «Бункера». Герой Кима Гутьерреса — Адриан — является связующим звеном между двумя девушками. Можно подумать, если себя представить сыщиком, что именно Адриан замешан в таинственном исчезновении бывшей девушки. Именно к этому выводу нас и двигают, а Ким Гутьеррес делает всё, чтобы его герой обладал напускной загадкой, будто за приятным внешним видом и талантом музыканта внутри существует бес. Так ли это или нет — стоит посмотреть «Бункер», чтобы узнать, кто здесь виновник, а кто жертва. Мартина Гарсия — Фабиана — была такой приятной и умной девушкой, да ещё и «призрак» же к ней обратился, значит почувствовал её душевность, но так ли всё будет на самом деле, какие скрытые черты хранит Фабиана? Узнайте это из «Бункера». А Кристина Лаго, видимо своей игрой, заслуживала того, что именно её позвали играть во вторую часть нашумевшей молодёжной драмы «Три метра над уровнем неба». Лаго действительно была хороша в «Бункере», а её персонаж достоин того, что её можно обсудить. Но это обсуждение должно родиться после того, как Вы посмотрите «Бункер», если он Вас заинтересовал.

Фильм обладает далёким от тривиальности сценарием — и это самые его большой плюс. Создатели не затягивают его, что не даёт зрителю соскучиться за экраном. И атмосфера жанра психологического триллера выдержана досконально. Так что милости просим на просмотр испано-колумбийской картины «Бункер».

8 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10
AnWapМы Вконтакте