Рецензии

AlexSlayer
Джеймс Бонд от Леонида Гайдая
Главный герой - никогда не унывающий агент КГБ Фёдор Соколов и его напарница из ЦРУ Мэри Стар, которые посланы на борьбу с русской мафией. Главарь мафии под кличкой 'Артист', появляющийся в кадре в различных ипостасях, пытается всеми силами уничтожить агентов, но каждая его попытка терпит крах. Но наши герои выходят целыми и невредимыми из всех переделок.

Комедия пропитана духом 90-ых. И так как она пародийная, то здесь очень много шуток советского времени с подоплёкой, которые молодые люди при просмотре не смогут понять, потому-что не жили в то время.

Отличный сценарий, хорошая постановка и блистательная игра Дмитрия Харатьяна, Андрея Мягкова и Михаила Кокшенова заставляют смеяться на протяжении всего фильма.

Отличная картина от короля советских комедий. За отличный юмор без пошлости и похабства, которые заполонили сегодняшние комедии безусловно моя оценка

10 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Издевательская ирония над собственным недавним прошлым.
Начнём с того, что этот фильм буквально пропитан романтикой и атмосферой 90-х годов. Страна только что освободилась от советского строя, свергла советскую власть, совсем недавно развалилась империя, под названием СССР, похоронила под обломками идею коммунизма. Все чувствовали запах перемен, то, что страна начинает свой новый, совсем другой путь и этап, эйфория и неограниченная романтика самого времени, а так же, и надежда на дальнейшую, лучшую жизнь, благодаря капитализму и капиталистам, к которым новая Россия тогда примкнула, отбросив прошлое.

Вот и последний, ясли не ошибаюсь, фильм прославленного и известного советского режиссёра Леонида Гайдая буквально впитал в себя всю атмосферу того времени. А самое главное, что, собственно, заметно и вполне логично для эйфории и романтики, на смену которой ещё не пришло жестокое разочарование, так это то, с каким воодушевлением и азартом высмеивались те, над которыми когда-то ещё было весьма опасно смеяться: вожди, в образе которых очень неплохо смотрелся главный советский мафиози в Америке «Артист», который так с издёвкой изображал и Ленина, и Сталина, и Брежнева, высмеивалась и наша спецслужба — КГБ, представители которых были показаны в образе недотёп но, заметно по человечески, ведь они тоже, в первую очередь, люди, а уж потом всё остальное.

Очень, на мой взгляд, интересна находка с агентами КГБ, в образе священника, цыганёнка, которому высокопоставленный американский гость проиграл всё, и остался только в звёзднополосатых трусах. Над «той стороной» — американцами, вот таких вот издёвок было уже меньше. Не знаю, то ли потому, что Америка для тогдашних уже россиян эпохи начала 90-х представлялась некой «райской и идеальной страной» — эталоном и примером во всём, то ли (этот вариант более проще), просто потому, что фильм наш, и поэтому, делалась большая ирония именно на нашу сторону, только лишь потому, что это наши реалии и они нам, естественно, знакомы лучше, чем американские, ведь мы все живём (или уже жили) именно в этой стране.

Больше всего мне запомнилось из этого фильма. Это, конечно же, начало и конец — телефонный разговор Горбачёва с американским президентом, и его итог: «На связи Робинович». Метод «Ловли на живца» нашего секретного агента, посланного в США ловить советскую мафию. Фраза этого самого секретного агента своей американской коллеги, ведь всё не серьёзно, мы ведь больше не живём в СССР — это уже начала 90-х: Харатьян с гранатой против танка Артиста и Кравчука (персонажа Михаила Кокшенова): — «Если я умру, можешь считать меня коммунистом!»

- «А если умрут они?» Харатьян задумался:'… ну… тогда пусть их считают коммунистами». А так же, конечно же: «Может быть вызвать подкрепление?» — Ещё рано»… «Уже поздно». «Дядя Миша» из Одессы, конечно же, эмигрант… Хотя фильм заметно хуже, чем другие работы Гайдая, но его рука здесь всё равно видна.

Немного об актёрах. Действительно отлично в своей роли смотрится только лишь Андрей Мягков. Ах да, ещё и Армен Джигарханян, но у него небольшая, но запоминающаяся роль: «Кац предлагает здаться». Остальные же. Михаил Кокшенов, ну это чисто его стихия, некий комический персонаж, впрочем, и не удивительно совсем. Дмитрий Харатьян, вот почему-то у меня всегда такое ощущение, когда вижу его на экране в каком-нибудь кино, что он всегда по некой бумажке читает, или же там где-то суфлёр есть, он смотрит на него, и декларирует всё то, что там увидит. Как-то неестественно. Но, вот в роли шейха это ощущение суфлёра всё же иногда пропадало… А в остальном и целом, да все средне и так себе.

Как итог. Фильм, конечно же, если его сравнивать с другими работами мастера, явно не удался, но, если подойти под другим углом, в сравнении с другими фильмами того периода, то тут можно с уверенностью сказать, что фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон Бич опять идут дожди» вполне достойный фильм данного нелёгкого для отечественного кино времени — комедия то, получилась совсем неплохая.
Показать всю рецензию
Sweetlinka
Смех продлевает жизнь
Фильм о агенте КГБ, а в частности об его приключениях в Америке в рамках борьбы с русской мафией. Интересный ситуации, крылатые фразы ('… убейте меня! А лучше- убейте Моню!» или «Русские не сдаются!»), запоминающиеся мотивы песен (душа так и поёт «Мне от Брайтон- Бич до Дерибасовской через океан подать рукой!») делают фильм ярким, смешным и запоминающимся.

Я считаю, что этот фильм является лучшим из всех наших комедий за последние лет 25! Очень интересно показан взгляд на русских в Америке в те годы, взгляд на русскую мафию. Всё это очень просто, доступно и понятно даже ребёнку. Дмитрий Харатьян изумительно справился с ролью Фёдора Соколова (её я считаю лучшей ролью актёра)!
Показать всю рецензию
pnn69
Бездарно для великого мастера
Если смотреть на фильм с точки зрения зрителя начала 90-х, то огромное количество совершенно неактуального сегодня юмора оправдано, но не более того. Если смотреть фильм сегодня, то он вызывает только чувство сожаления и досады.

Л. Гайдай является одним из моих (как и большинства зрителей моей возрастной категории и выше) самых любимых комедийных режиссеров, однако сие творение является самым худшим творением великого режиссера и вызывает по крайней мере чувство недоумения.

Обилие прекрасных характерных актеров (Джигарханян, Волынцев, Виторган, Мамука) не спасают фильм. Присутствие бездарных актеров (Кокшенов, Харатьян) только подмешивают прогорклого масла в неяркий огонь.
Показать всю рецензию
Plinio
Блестящая российская комедия начала 90-х, собственно, как и все отечественные комедии того периода российского кинематографа.
Отличная пародия на советские времена, которая смотрится легко и весело.
Показать всю рецензию
Алинна
Слово защите.
Как же трудно быть великим режиссёром комедий. Публика ждёт, что каждый последующий фильм будет лучше предыдущего. И если видение автора не совпадает с мнением большинства, так это потому что 'Гайдай уже не торт, исписался, замарался и бла-бла-бла', а не потому что ты сам ожидал большего чем задумывалось. Не каждый фильм в карьере должен быть шедевром. Имеет место и крепкий середнячок.

Я предлагаю отбросить прошлые заслуги, которые не являются ни индульгенцией плохому фильму, ни мерилом хорошему. Давайте взглянем объективно.

'На Дерибасовской хорошая погода...' повествует о времени распада Советского Союза с умирающими колхозами по одну сторону баррикад и развитой торговлей всем подряд по другую. С разгулом преступности, с промывкой мозгов о плюшках демократии, с верой в то, что дома плохо, а за океаном настоящий рай. И вся эта вакханалия лихо отражена в фильме.

Структурно это стеб и пародия на всяких там Агентов 007 со всеми клише жанра. Но присутствуют гэги и отсылки, понятные только жителям перестроечного периода. Политический юмор с высмеиванием вождей, анекдоты того времени, атмосфера.

Не последняя роль отведена развесистой клюкве. Но не злобной и очерняющей (как это принято у современных киноделов), а с большой любовью к Родине. Вроде вездесущего КГБ, которые умнее и круче всех или генерала с типично русской смекалкой.

По итогу. Этот фильм продукт своего времени. А за счёт постановки, хорошей музыки и отличной актёрской игры звёздного состава его можно смотреть и пересматривать даже тридцать лет спустя.

Как бы не бесновались критикующие, фильм-то неплохой, хотя и не лишён изъянов. Например, пошлого и сортирного юмора. Не все такое любят, но это именно шутки, привязанные к контексту, а не просто демонстрация субстанций или половых органов, что так любят делать в сегодняшних комедиях (привет 'Бабушкам Реввы' и т. п).

К просмотру рекомендуется, хотя бы для понимания куда прикатились под руководством молодых и эффективных реформаторов.
Показать всю рецензию
Xiphactinus audax
Везде своя погода, где-то идут дожди
Последний фильм Гайдая и его заключительный, самый размашистый хлопок по лицу уже исчезнувшей советской цензуры. Отчасти перекликающийся с «Частным детективом», этот фильм впервые переносит события на другой континент. Не в декорации на территории бывшего Союза, а действительно на другой континент. И поразительно то, что Гайдай, совсем немного застав постсоветский период, понял одну очень важную вещь.

Но сначала я обязан похвалить великолепную работу, проделанную актёрами. Если не ошибаюсь, уже четвёртый раз Гайдай пригласил в свой фильм Михаила Кокшенова, которому хорошо удаются роли накаченных, но глуповатых верзил. Наталью Крачковскую можно считать визитной карточкой фильмов Гайдая — всегда в своей тарелке и знает всё самое важное. Леонид Куравлёв в гриме и с изменённым голосом вообще не узнаваем, но шикарнее всех в этом фильме Андрей Мягков. Мало того, что у него разнообразные образы, он ещё и пародирует советских вождей, впервые в отечественном кино! На его фоне как-то теряются Дмитрий Харатьян и Келли МакГрилл, у которых главные роли. Большой неожиданностью стало участие Евгения Весника, а Николай Парфёнов и здесь веселит зрителя, показывая высокодолжностного и немного ворчливого начальника.

В сюжетной основе лежит история, которая в наши дни уже выглядит банальной. Главные герои ищут главаря преступной группировки, и в итоге им оказывается второстепенный персонаж. Да, предсказуемо. Но в 1992 году ещё неизбалованные зрители СНГ испытывали от такого бурный восторг. Тем более, что любимый нами режиссёрский стиль обретает на заре новой России второе дыхание. Если бы новые творцы продолжили путь по дорожке Гайдая, наш кинематограф и сейчас процветал бы. Но случилось то, что случилось.

Так что же это за важная вещь, которую Гайдай успел донести до зрителей? И у нас, и за морем есть свои трудности. Где-то их больше, где-то меньше, но идеальной жизни пока что нет нигде. Эту мысль доносит до нас главный герой Соколов, причём, в весёлой и жизнеутверждающей песне, под которую приезжает на Брайтон-Бич. Поразительно, что многие до сих пор это не усвоили и думают, что кто-то считает Америку сказочной страной Оз.

Творчество Гайдая охватывает пять десятилетий. За это время режиссёр проделал долгий путь в кинематографе. И главное, чем Гайдай сумел выделиться на фоне многих своих коллег — достигнув огромных успехов в середине карьеры, он и под конец не снизил свою планку.

10 из 10
Показать всю рецензию
IIpopoK
Творец на все времена.
Фильмы Леонида Гайдая, это золотая классика советского кино, разобранная на цитаты, любимая с детства и сформировавшая целые поколения людей. Если угодно, это наш культурный код наравне с массой других классиков, что киноискусства, что литературы, что музыки... впрочем, продолжать можно долго.

И тем обиднее, что классик закончил свой творческий путь такое беззубой и, право слово, безмозглой работой.

Фильм 'На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди' не стал лебединой песней автора, не превзошел предыдущие культовые работы, да, что там, даже близко к ним не подобрался. Несмотря на огромный опыт и талант автора, несмотря на изрядный актёрский состав, иначе чем паясничанием всю эту вакханалию безвкусия просто не назвать.

Да, Гайдай много снимал комедии положений и большая часть самых знаковых его работ принадлежат именно этому жанру, но там несколько абсурдный и плоский юмор работает в первую очередь благодаря ярким, запоминающимся и индивидуальным персонажам, сыгранным настоящей плеядой без преувеличения гениально подобранных на роли актёров. Что же с данным творением?

В главной роли суперзвезда тогдашнего периода, главный гардемарин всея Руси - Харатьян. В антагонистах выдающийся советский актёр Мягков. В кадре появляется и вездесущий Джигарханян, и Мордюкова, и Куравлёв, и Виторган, и масса других именитых представителей советского кино. Вот только это не даёт фильму ровным счётом ничего. Роли подавляющего большинства из них проходные и малозаметные. Сыгранные на высоком уровне, но от того не менее никчёмные. Даже Мягков, отработавший свою роль по полной программе и показавший истинное актёрское мастерство не смог вытащить всю нелепую бредовость картины просто потому, что роль-то по сути была никакущая.

Что до главного героя ленты... что ж... сейчас таких персонажей называют Марти Сью, как производное от Мэри Сью и это говорит о качестве данного действующего лица - всё. Если мы вернёмся к предыдущим работам автора, там персонажи, в том числе и главные герои, всегда были выпуклыми, чётко проявленными личностями, со своими особенностями, слабыми и сильными сторонами, продуманной драматургией. Здесь же кино предлагает очередную, абсолютно выхолощенную итерацию гардемарина в шкуре агента КГБ.

И - да, я понимаю в какое время был снят этот фильм, я понимаю причину той тонны клюквы и антисоветчины, что вошли в него. Более того, с этим пониманием, я без проблем могу закрыть на всё это глаза, если бы кроме этого в ленте имелось что-то ещё. Но ничего другого там просто нет. Весь юмор настолько плоский и банальный, что я, право слово, недоумевал, как вообще такое могло выйти из-под пера настоящего маэстро. Простите, но каламбуры уровня 'Чего вы боитесь, эта граната ручная' - слабо даже для средненькой команды КВН, да и то - такая юмореска будет абсолютно проходной. Здесь же весь, с позволения сказать, юмор, построен именно по такому принципу. А ведь именно за его счёт во многом двигается сюжет.

Впрочем, теперь мне понятно, почему этот фильм прошёл мимо меня и абсолютно не отложился в памяти. Я смотрел его когда-то очень давно, на заре туманной юности и с тех пор желания пересматривать не возникало ни разу. Более и не возникнет. Но на примере этого фильма можно наблюдать откуда растут корни современных российских недокомедий - о, да, преемственность чувствуется во многом. Вот только действительно мастеровитые актёры старой школы уже не в состоянии вытягивать всё это на своём таланте, а потому и смотреть такие поделки просто невозможно.

'На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди', это худший фильм Леонида Гайдая, при просмотре которого лично у меня не раз и не два возникал вопрос: А это точно вообще тот самый Гайдай?

И ответ на него - нет, не тот же самый. Во всяком случае в творческом плане. Уж не знаю, чего не хватило автору, то ли возраст взял своё, то ли окружающая действительность не подарила вдохновения, то ли исчезновение советской цензуры сыграло свою роль. Почему-то вспомнился Ридли Скотт, так же творивший в своё время шедевры, а на старости лет выдавших всевозможных 'Прометеев' с 'Чужими:Заветами'.

Печально.

5 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте