Рецензии

Fatimaka
Ищи пользу и не отчаивайся.
«Идеальная игра! Во всем видеть пользу, выгоду и позитив! Это и есть реакция психически стабильного человека со здоровой самооценкой..» - такой комментарий я увидела к отрывку фильма от Регины Борлаковой и бегом пошла искать фильм.

А как иначе, ведь я уже много лет сама себе и другим повторяю, что всегда и во всем необходимо искать плюсы.

Уверяю вас, в этом мире намного легче жить находя во всем позитив и пользу (иначе можно впасть в глубокую депрессию). Просто попробуйте, и затянет. Конечно, без печальных мыслей тоже никуда. Но ставить точку мыслям необходимо радужную, положительную.

Фильм про девочку, которая стала сиротой в детстве, но не смотря на это ее Папа научил прекрасной игре - уметь радоваться не смотря ни на что! И она мало того, что сама «играла», но и всех окружающих учила этой игре!

В фильме отметила для себя несколько важных моментов:

1. Основная суть (все описано двумя абзацами выше)

2. Даже если боишься что о тебе подумают другие или что тебя отвергнут - будь решительным и лучше уж пожалей о содеянном, чем жалеть о бездействии. Это абсолютно точно передаёт эпизод с доктором Чилтон, когда несмотря на то, что его письмо вернули даже не вскрыв, он сам поехал к адресату.

3. Делай добро - вернётся вдвойне

4. Человеку нужен человек. Если рядом будут люди, которые смогут поддержать в сложный период - то можно выкарабкаться.

5. Доброе отношение может недоброжелателя превратить в прекрасного и надёжного друга.

6. Не смотря на все вышеуказанное, так же стоит отметить, что очень легко оценивать ситуацию, в которой ты не побывал сам. Ярко раскрывает это эпизод, где главная героиня, которая успокаивала женщину, находя различные плюсы в ее сложном положении, не смогла найти таких же утешений для себя, когда столкнулась с похожими проблемами. Отсюда вывод - на 100% прочувствовать ситуацию других очень сложно.

Друзья, советую посмотреть этот фильм тем, кто чем-то огорчён, в депрессии или просто любит добрые спокойные фильмы.

И напоследок: ищите плюсы во всем! Абсолютно! Даже в смерти можно найти плюсы.
Показать всю рецензию
Киноман-беспросветный
Про что фильм? Да про обыкновенную девочку, которая очень хотела пойти в школу, но не пошла…

Зачем его смотреть? А просто по тому, что фильм этот гораздо глубже и масштабнее того, что видит зритель.

Этот фильм о нас, сегодняшних. О нас, злых на себя, злых на условности этого мира, злых на весь этот мир. И с вот этим самым, обыденным и привычным Злом, которое мы считаем правильным и глубоко порядочным, вступает в – нет, не в борьбу, а в чудесный диалог пока маленькое, но такое сильное Добро.

Мыслящие узко, цинично, скептически и пессимистично увидят в нём лишь простенькую, наивную сказку. Но эта кинокартина не для них. А для тех, счастливых людей, в которых жива неистребимая вера в добро и, главное, живо желание добро это совершать.

Вот именно для последних и станет союзником чудесная девочка Поллианна, в честь которой и назван просто и незатейливо этот замечательный фильм. Приятного просмотра.
Показать всю рецензию
snakeks
Всегда есть что-нибудь, чему можно радоваться...
Фильм добр и светел, хоть и имеет в основе историю о реалиях жизни, даже другого времени, а подобное сплошь и рядом.

Главная героиня замечательно демонстрирует, каким может быть подход к жизни и как он может влиять на людей.

Многие скажут - это 'всё сказка' и 'погружение в иллюзии', а сам замечу лично, что это будет так, пока люди не изменят свой взгляд и подход, как к другим людям, так и к жизни в целом. Как говорится, если 'хочешь изменить Мир, начни с себя' и данный фильм в этом замечательно поможет, если Вы готовы.

Считаю, что данная картина обязательна к просмотру, возможно даже несколько раз, как взрослым, так и детям, а если она никак не повлияет на человека, то либо он уже изменился в лучшую сторону, либо так и будет закрепощен в страстях.

Добра и радости всем, а также приятного просмотра!

9 из 10
Показать всю рецензию
SunnySmile789
А давайте сыграем?
Фильм сопровождает двойственность от начала до конца. Даже имя у главной героини двойное - Поллианна. На протяжении фильма эта маленькая девочка со счастливыми глазами учит своих новых знакомых, соседей, и просто горожан видеть позитивную сторону любых ситуаций. Для неё главное мир во всем мире и позитивный взгляд на все происходящее. Вот она помогает решиться герою Тома Эллиса сделать предложение руки и сердца героине Кейт Эшфилд, вот она помогает мальчику, оставшемуся без родителей, вот она кого-то с кем-то мирит, и, наконец, учит прощать и любить свою тетю, казалось бы самую горделивую и строгую женщину в мире.

Но теперь давайте сыграем, когда перед нами не совсем лёгкие жизненные ситуации. Например:

У кого-то умер кто-то из близких родственников. Оооо! Как вам повезло, жилплощадь будет больше.

Кому-то отрезали обе ноги. Оооо! Так это ж круто, обувь покупать не надо.

У кого-то сгорел дотла дом. Оооо! Просто очень хорошо, кому-то крупно повезло, компенсации можно получить. Что-то не работает, да? Не получается увидеть позитивную сторону таких ситуаций, правда?

Вся эта 'игра', как ее называют в фильме, 'работает' в отношении мелких неприятностей. Теория, которую пропагандирует фильм, разбивается о более сложные жизненные ситуации. Это доказывает сама Поллианна, не справляясь со сложностями, которые происходят с ней самой.

Именно за наивность снимаю половину баллов за фильм. Его нельзя использовать как руководство к жизни, как руководство к преодолению мелких неприятностей, да, вполне.

Что касается игры актёров. Она ничем не примечательна, возможно в связи с отсутствием в сценарии сцен, позволивших бы показать мастерство. Все отработали свои роли на твердые троечки.

Если не воспринимать слишком серьёзно фильм:

5 из 10
Показать всю рецензию
dina7911
Всё гениальное просто
Мне именно в данный момент жизни просто очень-очень-очень надо было посмотреть это кино! Оно настолько доброе, настолько душевное, настолько светлое, настолько теплое, что я просто сидела и рыдала от того, что не могу это все в себя впихнуть.

«Игра в радость» — это самая лучшая игра, которая только может быть! В любом негативе можно найти позитив, каждая негативная ситуация может быть перевернута так, что станет позитивной! И пусть этот позитив кого-то раздражает, кто-то его не принимает, однако он в целом волшебным образом преображает жизнь человека и всех-всех, кто его окружает, хотят они того или нет.

- В деревне ярмарка, но пошел сильный дождь, и никто не смог прийти. Чему тут можно радоваться?

- Я бы радовалась тому, что в следующий раз, когда будет ярмарка, все будут радоваться гораздо сильнее, потому что в последний раз ее пропустили.

[Один пожилой джентльмен сломал ногу] Поллианна: Вы можете радоваться, что сломали только одну ногу. Джентльмен (с сарказмом): Может, мне еще радоваться, что я не многоножка, а то мог бы сломать себе все 50 ног? Поллианна (на полном серьезе): Хорошо, очень хорошо.

- Я не люблю утро понедельника. Так вот, Поллианна сказала, что я должна радоваться понедельнику больше, чем остальным дням, потому что пройдет целая неделя, прежде чем наступит следующий.

Это все настолько гениально и настолько просто, что поражает до глубины души. Я и раньше старалась находить во всех на первый взгляд, негативных ситуациях что-то позитивное. Теперь, благодаря этому фильму, буду стараться еще больше!

Я бы реально отнесла этот фильм к фильмам, меняющим сознание.

8 из 10
Показать всю рецензию
Innodzhen_DS
Самая сложная игра на свете — держать улыбку на лице, когда внутри всё разрывается от отчаяния
Фильм «Поллианна» снят по замечательной одноимённой книге писательницы Элинор Портер и, надо отметить — он прекрасен.

В оболочке простого сюжета скрывается глубокий смысл. Главная героиня — девочка, по имени Поллианна, умеет и активно учит остальных игре «в радость». Смысл этой игры в том, чтобы даже в самой чёрной и безнадёжной ситуации находить то, чему можно радоваться. Проще говоря «было бы счастье, да несчастье помогло».

На протяжении фильма мы видим, как меняются хмурые некогда люди вокруг этой очаровательной рыжей девчушки с веснушками на носу. Игра «в радость» приносит только положительные плоды, вытаскивает людей из депрессии, заставляет их взглянуть на жизнь по-другому и осознать, что не всё потеряно.

Этот фильм стоит глянуть хотя бы ради его солнечной, незатейливой атмосферы. Книга на удивление легко читается, то же самое я могу сказать о фильме — смотреть его одно удовольствие. Одна яркая картинка сменяется другой, на фоне играет простенькая музыка, а вы, с улыбкой на губах, наблюдаете, как маленькая Поллианна меняет мир вокруг себя в лучшую сторону.

Изменять этот мир можно по-разному. У одиннадцатилетнего ребёнка, выбравшего такой необычный способ, получилось просто замечательно.
Показать всю рецензию
Мятежник
«Поллианна» /2003/
После прочтения великолепного романа американской писательницы Элинор Портер, мне захотелось посмотреть и экранизацию этой истории, т. к. без прочтения я бы вряд обратил на неё внимание. Найдя на просторах Интернета три версии, выбрал одну из последних, 2003-го года выпуска. Обычно экранизации после прочтения меня не трогают, но в этом случае англичанам удалось воссоздать удивительную атмосферу начала XX века, которая за полтора часа успела нам рассказать самые основные события из жизни американской сиротки.

Сюжет расписывать не буду, т. к. наверняка каждый, кто ознакомился с этим фильмом, прекрасно знает и историю об 11-летней девочке, оставшейся без попечения родителей, и приехавшей на ПМЖ к единственной оставшейся родственнице — тётке Полли. Сценаристы, насколько это возможно, адаптировали книгу для телеэкрана, оставив в экранизации самые важные события. Это и сломанная нога мистера Пендлтона, и тема усыновления, и страшная авария, в которой пострадала Поллианна, и характерные словечки её поначалу сварливой тётки, и отношения прислуги — Тима и Нэнси.

Лаконично. Коротко. Понятно. Именно так можно охарактеризовать английскую «Поллианну». Конечно, в идеале мне бы хотелось увидеть большее количество деталей, которые так смачно описала в романе Портер. Например, очень ждал хотя бы небольшой эпизод, когда девочка идёт в школу. Но об этом лишь вскользь упомянули. Монтаж в картине резкий. События происходят одно за другим, не давая смотрящему отвести на пару минут глаза от телеэкрана. Только, казалось бы, Поллианна приехала к тётке — и уже мы видим эпизод, когда она спит на крыше. Мне бы хотелось более плавных переходов.

О самой Поллианне тоже хотелось бы сказать пару слов: в книге героиня меня своей бесконечной радостью во всех случаях жизни, безумно раздражала. Что бы ни стряслось, девочка постоянно находила положительные моменты. Столь чрезмерная радость выводила меня при прочтении из себя. Но, надо сказать, что в фильме девочка меня не только не бесила, скорее наоборот — очаровывала своими эмоциями. Возможно, это благодаря хорошей игре молодой Джорджины Терри, возможно, благодаря параллельной книге подаче сюжета.

Если вы посмотрели эту добротно сделанную экранизацию, но не читали книгу, обязательно это сделайте. Если вы читали книгу, но не смотрели эту экранизацию, настоятельно предлагаю посмотреть. Хорошее, доброе кино. Уникальное литературное произведение.

8 из 10
Показать всю рецензию
FunnyPrice
Золушка на позитиве
Фильм действительно очень добрый, позитивный, хотя и немного наивный и по-сказочному нереалистичный. Я бы хотела рассмотреть именно его сказочную сторону. По-моему, именно в ней кроется его оригинальность.

Сюжет «бедняжка (сирота) вынуждена жить с богатой, но бессердечной роднёй» отсылает нас к сказке о Золушке и к её многочисленным литературным и киношным вариантам типа «Мэнсфилд Парка», «Джейн Эйр» или даже «Мемуар гейши». Во всех этих произведениях бедная героиня кротко терпит все унижения и лишения, усердно трудится, за что удостаивается в финале подарка судьбы в виде богатого жениха.

Начало «Поллианны», выдержанное в духе сюжета о Золушке, заставило меня ждать похожего развития сюжета, мол, натерпится девчонка от тётушки, зато потом вырастет и найдёт себе прынца. Но тут фильм принял неожиданный для меня поворот, заставивший мысленно поаплодировать и Элинор Портер, написавшей роман, и создателям фильма.

Поллианна оказывается совсем не Золушкой: учится и работает через пень-колоду, а тётины наказания принимает не со смирением, а с каким-то странным энтузиазмом и задором. Придётся ужинать хлебом с молоком? Прекрасно, это ведь её любимая еда! Спальню дали маленькую и убогую? Не страшно — можно поспать на крыше! Тётя поначалу и не знает, как реагировать на такое отношение к своим драконовским методам воспитания, но постепенно и сама заражается позитивом, исходящим от Поллианны. И не она одна, а вся деревня меняется под её влиянием.

Таким образом, позитивный настрой и активная позиция Поллианны оказываются более эффективными, чем жизненная философия Золушки — «терпение и труд мне принца принесут». И ведь правда — что толку плакать и причитать о своей горькой судьбинушке? что толку молча терпеть притеснения? Терять уже всё равно нечего, так почему бы не заявить открыто, например, что в комнате нет стула, как это сделала Поллианна? Почему бы не попробовать радоваться тому, что есть, в духе современных теорий о позитивном мышлении?

Этот фильм заставил меня задуматься о том, что было бы, если бы Золушка попробовала возразить своей мачехе вместо того, чтобы безропотно сносить её капризы? Если бы Джейн Эйр увидела в своей тёте-самодурше женщину, которой просто не хватает любви? Если бы она радовалась тому, что есть, и делилась бы этой радостью с другими вместо того, чтобы тайком завидовать своим богатым и красивым кузинам и таить в душе злобу на тётю?

В общем, девушки, это нам назидание: нечего молча пахать, как Золушка, и ждать за это наград. Скорее всего, прождать придётся долго. Будьте активны, счастливы, и благодарите Бога за то, что имеете — и тогда позитив притянется сам.

8 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Радость жить
Вы ходите постоянно недовольным и жизнь вам не в радость?

Возьмите пример с маленькой девочки — Полианны, которая осиротела будучи совсем юной и живёт под попечительством совсем не ласковой тёти, но при этом радуется жизни и учит других радоваться ей.

Секрет Полианны прост, она научилась играть в игру. В какую игру? — Вы спросите. А вот нет, ответа тут не будет, просмотрите фильм и узнайте суть игры;)
Показать всю рецензию
-c-12-
Хочешь я научу тебя одной игре?
Скука, уныние, тоска, грусть, печаль, меланхолия, отчаяние… являются нашими частыми гостями. И порой нам безумно тяжело с ними бороться. Но данный фильм даёт нам один из способов борьбы с негативными эмоциями. И преподносит он его в виде простой и забавной игры, смысл, которой до безумия прост — это уметь радоваться жизни при любых обстоятельствах.

Знаете, я не могу сказать, что игра актёров на высшем уровне, что режиссёрская работа гениальна, и что сюжет креативен и непредсказуем. Но в этом фильме есть своя, до безумия обворожительная изюминка, которая передаётся простотой, нескончаемым позитивом и детскостью. Хотя этот фильм не столько для детей, как для взрослых. Детей не нужно учить этой игре, они и так умеют, а вот взрослым стоит вспомнить и взять себе на вооружение.

Предлагаю к просмотру всем, особенно тем, кто сейчас в плохом настроении, фильм избавит вас от этого и подарит вам прекрасные минуты позитива, и конечно-же, прекрасный способ поднятия настроения.

Приятного просмотра.

8 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте