Рецензии

Чепушинка
Вступительные титры, словно нанесенные на экран кистью, возникают на фоне штампующего друг за другом копеечные репродукции станка. «Пятидесятые были отличным временем, если ты был мужчиной», - произносит голос за кадром. Так, уже в первые минуты заявлены две ключевые темы фильма: коммерциализация искусства и вторая волна феминизма в США. В следующей сцене художница Маргарет, проживающая в коттеджном американском раю, в спешке собирает вещи и сбегает от мужа. Идеальные городки у Бертона – никогда не доказательство подлинности благополучия. Так и в «Больших глазах» залитая солнцем улица и свидетельствующие о достатке интерьеры сродни фрейдистскому «unheimlich»: за всем этим скрывается что-то нехорошее. Хотя Бертон и не раскрывает подлинные причины бегства, но иначе к чему такая спешка, слезы и испуганный взгляд? Выражением женского отсутствия в экономике становится новое место работы Маргарет: героиня устраивается иллюстратором на мебельную фабрику, но оказывается единственной женщиной, расписывающей детские кроватки.

В «Больших глазах» Тима Бертона ни намека на готику (разве только в рекламных листовках галереи Кин), хотя огромные глаза всегда были отличительной чертой и бертоновских героев. Сочетание же эстетики 1950-х и 1960-х поистине искусно. Интерьеры, мода, живопись – равноправные действующие лица фильма. Маркеры эпохи – это и галерея современного искусства с полотнами ташистов, и многочисленные неоновые вывески, появление в кадре реальных актеров и арт-критиков. Коллин Этвуд, создававшая костюмы практически к каждой работе режиссера, приодела героев Адамс и Вальца в соответствии с духом эпохи, опираясь на подлинные фотографии супружеской четы Кинов. Музыку к фильму написал Дэнни Элфман, также сотрудничающий с Бертоном уже больше тридцати лет.

Образ Маргарет Кин вышел у Тима Бертона необычайно полнокровным: режиссер отразил в сценарии многие стороны личности и элементы биографии художницы. Это и увлеченность нумерологией, и одновременная тяга к духовному, и поразительная внутренняя честность. Уолтер Кин же – неоднозначный персонаж. Талантливый арт-дилер и бизнесмен, но, с другой стороны, бесчестный плагиатор и обманщик. Изначально успех картин Маргарет, по мнению режиссера, был заслугой исключительно мужа художницы. Это довольно грустный вывод, на самом деле. Самостоятельно даже самый талантливый живописец может и не пробить себе дорогу – современное искусство в руках подобных Уолтеру дельцов. При этом режиссер затрагивает проблемы далеко не только искусства в эпоху его коммерциализации. Ситуация, когда женщины-творцы вынужденно скрывались за мужскими фигурами, необычайно распространенная. В последние годы вышел на экраны целый ряд фильмов на эту тему («Колетт», «Жена»).
Показать всю рецензию
lunatik-4
Борьба за справедливость
Фильм о женщине с непростой жизненной ситуацией, которая очень любила рисовать, но по несчастью связалась с человеком с корыстными мотивами, который использовал ее, чтобы прославиться.

Почему она решила бороться? Есть в Библии такая мысль: 'ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.' И именно это желание, стремление к честности побудило ее начать борьбу за справедливость. Библия - живая книга, которая показывает конкретные жизненные принципы, применяя которые человек видит верный путь к решению проблем. Мотивом Маргарет не было стремление обогатиться или прославится, но стремление расставить все по местам, и больше не лгать миру.

Если бы она не выступила против этого своеволия мужа, то до конца жизни испытывала бы унижение, и сидела бы взаперти, в постоянной боязни, что их кто-то раскроет.

Как гласит еще одна библейская мудрость: 'Нет ничего тайного, что не станет явным, и ничего скрытого, что не станет открытым и известным.' Нелегко исправлять последствия лжи, но усилия того стоят. Видно какое облегчение приносит чистая совесть. Очень впечатлила сцена в суде, где муж Маргарет со своей привычной театральностью и позерством доказывал, что он и есть автор картин. И сам себя погубил своей самоуверенностью. Как хорошо, что она нашла в себе силы бороться! Это освободило ее от тяжелого эмоционального груза и подарило настоящую свободу.
Показать всю рецензию
VadimCzech
Зеркало души
Это наверно самый странный фильм Тима Бёртона, что я видел, но он несёт достаточно большую смысловую нагрузку, конечно актёрские работы тут бесподобны, но для меня главное история. Эта история одной талантливой девушки. Её зовут Маргарет Кин.

Здесь нет ничего такого, что обычно ассоциируется с Мистером Бёртоном, а именно никакой мрачной атмосферы, какой-то мистической составляющей, никакого Джонни Деппа, я уже привык, что где Бёртон, то там обязательно будет Депп, но это лишь моё восприятие его фильмов. Вместо этого Тим Бёртон показал сломанную судьбу одной простой девушки, в жизни которой есть две вещи: Дочь и её картины.

С одной стороны фильм про большое искусство, и это чувствуется, но он намного глубже, чем просто рассказ про женщину которая сломала общепринятые стереотипы- это больше про её боль, именно внутреннюю. Она умела терпеть боль и не показывать своих эмоций, она просто жила, терпела и не сдавалась. Эта история про очень сильную девушку, которую не сломать.

Картина снята за какие-то 10 миллионов, в ней очень много души. Это не только картины которые Маргарет рисовала с большой душой и вкладывала весь смысл в них, которая была очень добра, ласкова и нежна даже к тем кто этого не стоил. В целом я назову фильм снятый от души и это ощущается на протяжении всего фильма. Он трогательный, он глубокий, и он очень смысловой.

Фильм на самом деле поучительный, как через боль и страдания прийти к победе. В первую очередь над самой собой. Ведь Маргарет до поры и до времени терпит, терпит и ещё раз терпит. Она не задаёт вопросов, она воспринимает отношение к себе, как должное, она не кажется слабой. Отнюдь нет. Она кажется сильной даже в момент этой терпимости. Только сильный человек может преодолеть такую сильную и душевную боль. Внешне всегда спокойна, но разбитая внутри.

Картины - это её дети, и она, как мать, борется за них, сначала она сильно уступает, но со временем приходит осознание, что в её детях её смысл, её душа. На протяжении фильма ею пользуются, пытаются разбить её зеркало в котором отражение её души, ран всё больше и больше в её зеркале, оно рушится, практически разбивается, но не падает, устойчиво принимает на себя все раны и удары, и в один момент всё меняется...

Финал мне очень понравился, он вроде типичен и стандартен, но исполнен был классно. Был очень рад за Маргарет, она это заслужила...

Эми Адамс. Эми отлично вжилась в образ своей героини, все эмоции она передала, её боль ты ощущаешь, она видна очень быстро, понравился переход от боли к своей победе.

Кристоф Вальц. Как его можно не обожать, даже такого мерзавца и манипулятора он изобразил так, что хочется смотреть на него вновь и вновь. Ему очень идут такие персонажи, а его юмор как всегда прекрасен, он галантен и великолепен в любом амплуа. Его харизма впечатляет. А его выступление в суде- это было потрясающе.

Большие глаза - это странный, но очень глубокий, смысловой и поучительный фильм. Я его воспринимаю как борьбу простой, хрупкой девушки за своих детей. Её картины - это дети, которых она очень любит и не может не творить. Эта история про сильную девушку, которая не сдалась и несмотря на внутреннюю боль сражалась за своё. Ведь- это зеркало её души.

9 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 14 15 16
AnWapМы Вконтакте