Рецензии

alexgpomor
Шедевр советского оккультизма
Именно такое определение я встретил однажды в Интернете в адрес фильма 'Алеша Птицын вырабатывает характер'. Бред? Бред.

Но, по сути, оно не более бредовое, чем сама картина, снятая режиссером-дебютантом Анатолием Граником по мотивам того сценарного хлама, который наваяла графоманка Агния Барто, в свое время занявшая удобное место главной по советской пропаганде среди детей и не собиравшаяся это место уступать.

Лента - просто-таки образец пропагандистского китча. Есть и сталинские высотки, с подробным живописанием, какие они высокие, и метро, и даже сталинские квартиры (и ни одной коммуналки! - в Москве, в 1953!), в школьных эпизодах в центре сюжета - урок литературы, где, конечно же, разбирают детский рассказ про Ленина.

Разумеется, правдоподобие здесь и не ночевало. Достаточно того, что Алеша Птицын, 9-летний мальчик, собирается заниматься фигурным катанием, да к тому же в женской секции. Персонажи появляются и исчезают без какого-либо объяснения, количество эпизодов, сшитых друг с другом на живую нитку, и просто нестреляющих ружей (бабушка Алеши Птицына в 1919 году служила в военном госпитале в Севастополе; в 1919! в Севастополе! к чему это - а просто так) зашкаливает.

К числу немногих плюсов картины можно отнести великолепную работу с юными актерами, ставшую фирменным знаком советского кино, и натурные съемки в Москве начала 1950-х. Ну и чисто методический плюс - фильм можно показывать как пример типичного советского социалистического реализма позднесталинской эпохи.

А для большего эффекта в параллель посмотреть 'Ивана Грозного' Сергея Эйзенштейна (умершего за 2 года до выхода картины).

3 из 10
Показать всю рецензию
Мятежник
Золотая моя Москва!
Сегодня впервые посмотрел картину 'Алёша Птицын вырабатывает характер'. Замечательный детский фильм, который не может у советского/российского зрителя не вызвать эмоций. Несмотря на, казалось бы, 60-летний юбилей картины, который будет 2 ноября этого года, происходящее на экране выглядит свежо и сегодня.

Живописные съёмки Москвы середины XX века, удивительная игра всех, без исключения, актёров, простой язык повествования и небольшой хронометраж. Один из лучших детских фильмов СССР.

Особенно хотелось бы отметить маленькую Наташу Селезнёву (Полинковскую). Эта девочка чудо как хороша! Роль малышки Сашеньки - первая работа Натальи Игоревны в кино, и мне кажется, что она исполнила её просто бесподобно. А вкупе с Валентиной Сперантовой, исполнившей роль бабушки Симы, они смотрелись безупречно. Роль молодой девчушки Гали в исполнении несравненной Надежды Румянцевой смотрится с интересом, т. к. роль малокомедийная, а посмотреть на актрису в другом амплуа всегда интересно.

Фильм немного напомнил мне бессмертную 'Сказку о потерянном времени', но тут Барто немного отошла от главной идеи картины - распорядку дня - вклинив в сюжет путешествия по столице, что пошло фильму только на пользу.

9 из 10.
Показать всю рецензию
Берта100
Жизнь по расписанию
Третьеклассник Алеша Птицын должен соблюдать режим дня, чтоб доказать окружающим свою целеустремленность, твердость, решительность. Но жизнь вносит свои коррективы и режим приходится нарушать - помочь людям важнее режима.

Увы и ах, но без советской идеологии не обойтись в то время, всем советским школьникам необходимо равняться на самого человечного человека. Но даже за это не хочу снижать оценку любимому с детства фильму: великолепная игра актёров, даже детей, искрометный юмор и проповедование вечных ценностей.

10 из 10
Показать всю рецензию
GolIAAF
Дорогие мои москвичи
Исключительно детский фильм. На мой взгляд актеры играют не естественно. И лично мне кажутся наигранными фразы главного героя, который реальную жизнь пытается на протяжении всего фильма вогнать в рамки 'расписания дня'.

Хоть мне и нравятся многие советские фильмы, даже идеологические - эта картина не затронула. Возможно я просто вырос из таких фильмов.

Очень патриотично звучит фраза детей на Красной площади, на фоне боя курантов: '..на всей земле слышен бой часов в кремле'.

Интересно посмотреть на старую Москву, на Красную площадь.

Фильм в духе своего времени, 1953 год.

Скромный вердикт 5 из 10
Показать всю рецензию
Andron
'Друга я никогда не забуду...'
Хорошее кино. Забавный такой, добрый фильм. В лучших традициях обожаемых мною рассказов Н. Носова и В. Драгунского. Оно и понятно, учитывая, что автор сценария (смотрю уже второй раз, а внимание обратил только сейчас) – еще один признанный классик детской советской литературы.

Немножечко перебрали по поводу радушия и гостеприимства москвичей (особенно когда отец в самом конце вставил свое «веское слово») – слишком пафосно звучит (хотя, возможно, что это исключительно на фоне нынешнего положения дел), а в остальном – более чем! Особенно понравилась Н. Селезнева (будущая) – просто прелесть!

9 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте