Рецензии

TheManWhoSoldTheWorld
Женщины, виски и нечто большее
Запах женщины-фильм, получивший множество наград, из них оскар и золотой глобус за лучшую мужскую роль. Но полюбился он не только академикам, но и простому зрителю. Похожих фильмов много: Человек дождя, достучаться до небес, пока не сыграл в ящик-все это отличные фильмы, которые, не смотря на общие черты имеют свою индивидуальность. Также и «Запах женщины» ее не лишен.

В фильме этой особенностью является сам главный герой и тот контраст, который его личность создает на общем фоне фильма. Это не очередной веселый дедушка, решивший в последние дни исполнить мечты. Герой Аль Пачино многослойный (как лук) персонаж, которому сначала даже сложно сопереживать. У него своя специфичная философия, строгие принципы относительно всего. За его поступками интересно наблюдать и самое главное его интересно слушать. Каждый его поступок, каждый монолог открывают новые частички этого персонажа, местами очень мрачные.

Фрэнк-отставной полковник, потерявший зрение. В один момент он решает умереть и хочет провести последние дни так, как ему хочется, но его спутник-обычный студент, подрабатывающий в качестве сиделки, может изменить его решение.

Линия студента больше напоминает «Общество мертвых поэтов» и «Хористов». Все события, разворачивающиеся в колледже, кажутся немного наивными и даже театральными. Чарли — обычный подросток, столкнувшийся с моральным выбором и именно поездка с Фрэнком поможет ему определиться. Не смотря на все свои «негативные» качества Фрэнк преподает важные жизненные уроки. Оба героя влияют друг на друга и к концу фильма меняются.

Также из достоинств безумно красивые локации: колледж, похожий на замок, Нью-Йорк и его роскошные рестораны, отели и прочее. Все сопровождается неплохой операторской работой. Но опять же, вся эта роскошь, ферарри и женщины лишь для раскрытия персонажа Аль Пачино, что отлично работает.

В общем, Аль Пачино и его персонаж великолепны, но сюжетная линия с колледжем просто не стыкуется с тем, что нам показывали в Нью-Йорке. Великолепная сцена с визитом к брату, напряженный финальный диалог героев, монологи Фрэнка, а после пафосный, наигранный счастливый конец, выбивающий зрителя из ритма. Концовка в целом это слабая часть фильма, несмотря на отличную речь полковника и преподанную мораль. Создатели превысили максимальное количество клише в минуту, но невзирая на это, негативных эмоций не остается. Просто последнее время хеппи-энды не в моде.

В итоге это отличный фильм с мощным проработанным главным героем, которого великолепно играет Аль Пачино, интересными диалогами и танго, но очень пафосным и скомканным финалом.

8 из 10
Показать всю рецензию
LonelyThrowBack
Великолепно
Поучительная и волнительная картина, просмотр которой откладывался на долгий срок. Смотрится легко, доступно и красиво раскрываются все прелести сюжета. Нас знакомят с двумя совершенно разными героями. Кажется, будто один полная противоположность другого, не смотря на разницу в возрасте. Герой Аль Пачино, отставной полковник, вызывает сразу гору эмоций.

Ты и уважение к нему испытываешь, и в тоже время презрение, но под предлогом физического недуга отрицательные черты сами собой убираются. Наш полковник слеп, что прививается сильной любовью к его особе. Второй персонаж — молодой студент, который должен присматривать за ним. Перед нами, дамы и господа, умный и интеллигентный человек, действия которого сразу понятны. И вот, пускаясь в приключения, полковник и студент не просто взаимодействуют друг с другом, обращая внимания зрителя на манеры и диалоги, а меняются у нас на глазах. Очень красиво и гуманно показана привязанность героев. Я бы добавил даже, что постепенно они стали дополнять друг друга. С одной стороны многолетний опыт полковника, с другой — наивность и любовь паренька. История очень меня впечатлила.

Фильм, в котором сбываются мечты и находятся решения всех проблем. Эффект от просмотра получился то, что надо и, несмотря на предсказуемость финала, его ждёшь приветливо и тепло встречаешь. Повествования о том, как совершенно разные люди способны изменить жизнь друг друга. Больше добавить нечего. Убедитесь сами.
Показать всю рецензию
bullshift
Запах женщины
Стоит начать с названия, поскольку именно благодаря нему я наткнулся на фильм, ища в гугле совершенно другое. Поначалу это название показалось мне весьма опрометчиво подобранным, фильм с претензией на обучение молодых парней жизни, на понимание женщин, а также на изящную эстетику — ведь хорошее обоняние дано далеко не каждому.

С первых секунд я проникся атмосферой данной ленты. Смотря на то, что показано, кажется, что можешь видеть то, что за фреймом, отчего создаётся впечатление правдивости событий, будто всё происходящее имеет неоспоримую связь с реальностью. И правда, главным героям картины фикция чужда, непредсказуемая живость выносит их характеры за фабулу произведения. Картинка, что трогает. Это ли не основной критерий искусства?

Поразительным образом сплетаются два разных полюса — закалённая старость слепого офицера в отставке и неподдельно честная юность стоящего на распутье студента выпускного курса элитной школы, — оголтело вступая в едва ли не смертоносную схватку, постоянно на грани конфликта, но постоянно увлекая друг друга далее, герои стали друг другу самыми главными друзьями. Собака-поводырь и поводырь-собака: Чарли помогает Френку передвигаться и ориентироваться в пространстве, в то время как полковник изначально берёт на себя роль духовного учителя и в последствие защитника.

Богатая символика фильма не была мною увидена во всей красе, я убеждён, что буду его пересматривать, повзрослев и набравшись опыта, но часто бросаются в глаза метафоры со зрением. Незрячий полковник видит и замечает гораздо больше остальных, его самоирония и армейская выправка вкупе с этим держат его состояние в полной боевой готовности. Выдержанная манера речи в результате подчёркивает его тонус, за словом в карман он никогда не лезет, а людей и социальные процессы видит без глаз и режет без ножа.

Честность юнца Чарли сразу зацепила Френка. Отчасти приняв её за слабохарактерность, полковник сперва дразнил студента и всячески проверял на прочность. На первый взгляд он казался и хотел казаться невыносимым, но с развитием сюжета мы видим честность полковника и его сильнейшую тягу к справедливости. Став духовным наставником и взяв на себя дерзновение учить жизни, слепой старик дошёл в этом до конца, разрешив дилемму Чарли, ведь он постоянно замечал, как мучается парень с грузом на душе. Полковник показал, чего стоят снобы-преподаватели, которые готовят своих учеников к несуществующей жизни, отнимая у них будущее и вкладывая в них зёрна собственного лицемерия и продажности.

Восхищает любование героя Аль Пачино женщинами: каждая является для него особенной, в то же время он всех их воспринимает едино и безлико, но не на потребительский манер; он с лёгкостью может найти подход к каждой, стирая мнимые грани дозволенного, но не смотря ни на что от его мыслей и действий не разит пошлостью. По запаху, голосу и парочке извлечённых из быстрого разговора фактов он может понять, что из себя представляет та или иная собеседница. Запах становится главенствующим инструментом восприятия героем женщин, обостряя и прочие чувства.

Шедевр, к которому хочется возвращаться.
Показать всю рецензию
docvs
«Человеку нужен человек, Чтобы пить с ним горьковатый кофе, Оставаться рядом на ночлег, И интересоваться о здоровье.» (Марина Бойкова)
После просмотра, чувствуешь невероятный эмоциональный подъем. Тебе хочется делать добро, быть честным и духовно воспитанным, тебе хочется любить. Не потому что это правильно, не потому что так нужно, а просто — тебе так хочется! Без всякой на то причины. Фильм не коем случае, не учит нас жизни, он просто показывает примеры того, как живут люди. А мы сами должны сделать выводы, и решить для себя — кто мы, в этом мире. 156 минут пролетают как одно мгновение.

Нельзя не написать о том, главном, что придает фильму особый стиль и абсолютное качество актерского обольщения, это конечно же Аль Пачино. В нем заложен, какой то изысканный соблазн — нечто очень влекущее. Его игра не отпускает не на секунду. Вы гарантированно получите удовольствие от фильма, просто наблюдая, за этим великим актером. А также, хочу отметить роль, которую исполнил, молодой на тот момент Филип Сеймур Хоффман. Несмотря на то, что роль была небольшой, у него получился очень харазматичный и пронзительный персонаж.

Главным образом, фильм показывает то, насколько важна для человека любовь, общение и внимание. Как серьезно может изменится наша жизнь, при неожиданном вмешательстве в нее малознакомого человека. Ему или ей, не нужно иметь богатый жизненный опыт и обладать высоким образованием — достаточно иметь чистую душу! Чтобы изменить нас навсегда, кем бы не были. Фильм этим не ограничивается, забирая под свой контроль все новые и новые темы. Их ценность безгранична для из нас с вами. Фильм так высоко оценен, именно потому, что человек по прежнему стремится к этому. Пусть наша жизнь изменилась. Но душа наша — все еще чиста!
Показать всю рецензию
SuperLenin
Нет ничего страшнее, чем человек без души. Ведь протезов души не бывает
- Хотите научиться танцевать танго?
- Прямо сейчас? Что-то страшновато?
- Чего вы боитесь?
- Боюсь ошибиться…
- В танго не бывает ошибок. Не то что в жизни. Это очень просто, поэтому танго — такой замечательный танец. Если ошибетесь, просто продолжайте танцевать.

Немного недолюбливаю жанры, в которых снимается Аль Пачино, так что усаживаясь смотреть этот фильм я ожидал опять какую-нибудь криминальную драму. Но к моему удивлению «Запах женщины» оказался совсем другим жанром. И причем весьма неплохим.

Студент колледжа Чарли накануне праздников решает подзаработать. Ему предстоит побыть сиделкой у бывшего военного. Вот только отставной полковник имеет скверный характер, проблемы с алкоголем, да и ко всему прочему слеп. Чарли даже не подозревал чем все закончится.

Подобные синопсисы, как у меня, обычно делаются к комедиям, однако тут комедией и не пахнет. С этим фильмом я сейчас познакомился впервые, хотя знал, что он уже давно возведен в ряд культовых. И если честно, я не совсем понимаю почему вокруг него столько шумихи. Для меня осталось загадкой, что же хотел донести до людей автор сего произведения (учитывая что это экранизации книги).

Сюжет настолько прост, что я даже не знаю с какой стороны его оценивать. Он не несет в себе какой-то глубокой мысли, хотя этого ждешь. Если уж позиционируется как мелодрама, то можно было нагнать побольше драматизма, и постараться выдавить из зрителей слезу. Здесь же все настолько прямолинейно, что это даже эмоций не вызывает.

Судя по количеству Золотых глобусов, этот фильм был явным хитом в свое время. Двадцать пять лет назад зритель был не особо искушен такими историями, и картина зашла на ура. Сейчас же она безнадежно устарела. Может просто в наше время у людей другое отношение к подобным проектам. Люди требуют какую-нибудь глубокую мысль, или другую подобную пищу для размышления. Здесь проскакивает нечто подобное, но эта мысль сначала уходит на второй план, а потом и вовсе исчезает.

Сама по история меня не очень зацепила, однако я остался поражен невероятной актерской игрой, которая для меня сгладила шероховатое впечатление от сюжета. В этом плане даже трудно выразить свои эмоции, настолько меня восхитила актерская работа Криса О’Доннелла. Которого, к слову, я до этого считал весьма посредственным актером.

Фильм неплох, но желания пересматривать у меня не возникает. Так что средненько.

6 из 10
Показать всю рецензию
phelps1998
Запах женщины, или как я полюбил Аль Пачино
В центре сюжета фильма столкновение двух казалось бы абсолютно разных персонажей: правильный ученик престижной школы- Чарли и уставший от жизни слепой подполковник- Фрэнк. У старика давно зрел план: «оторваться по полной» и на фоне этих эмоций «всадить себе пулю в лоб». Чтобы можно было сказать, что жизнь закончилась на положительной ноте. Но действительно ли все веселье, которое запланировал Фрэнк является этой положительной нотой? Именно об этом весь фильм. Чарли заставляет Фрэнка снова почувствовать вкус к жизни, показывает ему истинные ценности и радости, становится его другом. Фрэнк же становится для Чарли неким наставником, постоянно устраивает ему «проверки на мужика». Ему, как бывшему военному, не может не нравится честность и доблесть Чарли, его не желание «стучать», даже на людей, которые ему не нравятся. И фильм не только о взаимоотношении двух этих персонажей, он также о человечности, о доблести и чести, о дружбе и счастье, о том, что каждый может совершить ошибку и должен «танцевать дальше». Фильм также не лишен хорошего юмора.

Но все же даже не сценарий являются главным козырем этого фильма. Хочется просто сказать искреннее «Браво!» Аль Пачино, исполнившему в фильме роль Френка. Все два с половиной часа я не столько вдумывался в сюжет, сколько наслаждался игрой этого актера. Я верил, что он действительно слепой, что ничего не видит. А это легкое сумасшествие только дополняло образ. Нет, я не моу передать словами те эмоции, что испытывал от игры Аль Пачино. Это было действительно невероятно. Спасибо маэстро за идеально созданный образ слепого Фрэнка Слэйда.

Даже не хочется что-то еще писать о этом фильме. Если меня когда-нибудь попросят в двух словах описать фильм «Запах женщины», я отвечу: «Аль Пачино». Но не отменяет того, что фильм сам по себе прекрасен.

10 из 10
Показать всю рецензию
BobQ
Для тебя он «Джек», сынок
Безусловно это отличный фильм. Сюжет притягивает зрителя и не отпускает. Главные герои изумительно подходят, да и вся подборка актёров в целом выполнена удачно. И Аль Пачино и Крис О’Доннелл интересны как персонажи, за ними можно следить и замечать, как полковник меняет внутренний мир Чарли.

Фильм идёт два с половиной часа, я всегда настороженно отношусь к таким фильмам. Ведь, если фильм себя не оправдает, или просто окажется пустословием, жалеть придётся не только за скучное время провождение, но и за потраченное время. Такого нельзя сказать об этом фильм.

Начало фильма, конечно, показалось мне немножко не тем стартом, который хотелось бы видеть, но завязка сюжета всё поменяла. Начало истории, встреча главных героев и их первый диалог говорят о том, что это будет интересно! Куда и в какие ситуации они попадут? Чем всё закончится? В фильме есть отличные сцены, которые хочется пересматривать и показывать их другим.

Это фильм 90-ых годов. Я всегда буду держаться мысли о том, что это лучшее десятилетие в киноиндустрии. Большинство фильмов, которые не вызывают отвращения или повествуют о чём-то добром и на многие года, сняты именно в этот период.

10 из 10
Показать всю рецензию
MrArsenal
Вроде бы простой фильм, но…
Фильм хорош прежде всего своей простотой, да именно простотой. Здесь нет сложного, острого сюжета или драматической развязки в финале. Обычный фильм с историей о слепом полковнике и нищем студенте, который живет на стипендию. Но этот фильм Уникален и вот почему.

При каких еще условиях может родиться такой сюжет? Разве более менее состоятельному человеку нужны «легкие 300 долларов», а видящему — проводник? Эти двое должны были найти друг друга, и нашли. Пускай полковник где-то и орет на юнца, может даже и без повода перегибает палку, но видно как Чарли постепенно привыкает к Френку и в нем просыпается чувство ответственности. И он уже не может просто оставить полковника одного в Нью-Йорке, хоть ему и надо лететь обратно. Ну и, конечно, стоит отметить потрясающую актерскую игры Аль Пачино. Вы попробуйте вспомнить хоть одного актера, сыгравшего подобную роль с такой правдоподобностью. Ведь ни секунды не сомневаешься, смотря на полковника, что он слеп. Аль Пачино действительно гений.

Ну и подводя итог, скажу, что этот фильм учит проявлять характер, что мы увидели от Чарли в сцене с «судом». Этот фильм поймут как раз те люди, которые когда-либо были на месте Чарльза, такие же скромняги свиду, но сильные внутри, нужен лишь полковник Слайд, чтоб донести это до них.

9 из 10
Показать всю рецензию
P_ink
Запах женщины, или Как стать мужчиной
Фильм оставил неоднозначное впечатление. Бесспорно – определенная философия и позитивная дидактика там есть. Но все же моя оценка близка к отрицательной. Сейчас объясню почему:

Во-первых, отмечу самое главное – название. Что же значат эти эфемерные слова «запах женщины»? По моему мнению, столь откровенно-претенциозное название для подобного фильма не совсем подходит. Да, привлекает внимание, интригует. Но раскрывает ли оно главную тему фильма?

Ведь история о двух мужчинах – пожилом и молодом. Для первого женщины уже стали историей. Для другого – еще не сбывшимся событием. Но какое место занимают «женщина» и ее «запах» в этом произведении? Конечно! Классически она занимает место музы и вдохновительницы. Милого создания и приятной вещицы. В сюжетной линии главенство остается за мужчинами, получающими удовольствие от путешествия, дорогого автомобиля и присутствия женщин.

Перехожу ко второму пункту – страсть или уважение? Как странно меняется отношение Полковника к женщинам-родственницам и к женщинам-незнакомкам. Хотя все они…женщины. Или, может, в его понимании в них есть разница? Вечно недовольный, затворник и ворчун дома – и галантный джентельмен, двигающийся в ритме танго в далеком Нью-Йорке. Все это старая, старая история…

Ну, и, наконец, в третьих. Главная сюжетная линия фильма – взросление мужчины, а также защита чести и достоинства. Для Чарли этот процесс начался прямо со знакомства с Полковником. Но какой пример подал его «наставник» - отвергать общение с близкими, наслаждаться жизнью в одиночестве, обновляться, скажем так, в бесшабашном отдыхе, срываться и приходит в себя. Чтобы вновь вернуться в родной дом в хорошем настроении. И как часто это происходит? Для Полковника это явно не первая вылазка в свет.

Подобная сумятица и неразбериха привносят свои плоды в еще несформировавшуюся личность Чарли. Множество вопросов, но мало ответов. Можно еще подумать, вред или пользу принесло общение с таким человеком, как Полковник.

Фильм для мужчин, про мужчин. И совсем немного о женщинах.

5 из 10
Показать всю рецензию
Anhz
Признаться, я очень долго представляла сюжет фильма «Запах женщины» в несколько ином ключе. Это, конечно, наивно и странно — судить о фильме не имея о нем представления. Я, конечно, удивилась тому, что это история дружбы двух несколько потерявшихся в жизни мужчин. Мужчины разного возраста, разных социумов. Один сильный, но отчаявшийся, второй — тоже сильный, но он еще не понял этого. А общее у них — одиночество.

Вот чего я точно не ожидала, что будут хоть сколько-нибудь смешные моменты. Еще я была совсем не готова к той трогательной дружбе и заботе, которая завязалась между слепым отставным половником Фрэнком Слэейдом и студентом Чарли Симзом. Более того, я и представить не могла, что Аль Пачино может предстать таким — отчаявшимся, потерявшим радость жизни, что его герой может быть наивным и каким-то беспомощным. В чем я была точно уверена, что герой Аль Пачино может танцевать страстное танго.

Мне кажется, что это одна их самых ярких среди ярких актёрских работ Аль Пачино. Конечно, слепота героя усложнила работу. Простите меня за это определение, бенефис артиста, но он прекрасный и, как оказалось, всегда востребованный. Так что под впечатлением.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 25
AnWapМы Вконтакте