Рецензии

shimuna
Габриэль — прекрасный образец того, как при небольшом бюджете можно сделать интересный, цепляющий фильм. В целом — это стильный арт-хаус.

Прекрасная операторская работа, которая с начала фильма задает общий тон и ощущение повествования. Мрачные тона, свет проглядывает только сквозь тяжелые тучи, но не создает чувство страха, а скорее напряжение, поиска ответов на загадки и подавленности. Каждая картинка — интересный кусочек по отдельности, сюжет вместе. Мрачная пустыня, испещренная засохшими длинными трещинами — отличное определение для города, каменный переулок — заполненный туманом, крыша перед рассветом, квартира Михаила с запиской на стене — первый и самый главный вопрос.

Конечно, не обошлось без минусов: экс-архангел, работающая проституткой — выглядит неуместно, никак не ассоциируется с одним из воинов света. Еще один архангел, живущий в трейлере и накачивающийся спиртным, повествующий о том, что не вышел сражаться из-за боязни смерти. Глаза главного злодея, настолько диссонирующие с лицом, что на них неприятно смотреть. Тем не менее, сама атмосфера фильма, главный герои и ключевая тайна: где же Михаил? перевешивает недостатки. Сюрприз в конце фильма оказывается достойным финалом.

Фильм явно стоит посмотреть из-за атмосферы мрачной готики с налетом панка и самой истории, а на недостатки просто закрыть глаза.
Показать всю рецензию
MrCinema
Прости меня
«Ангел света» — на удивление неплохой фильм. В особенности потому, что сделан он, по сути, на сущие гроши, а получился сравнительно глубже некоторых дорогих картин Голливуда на схожую тематику. Тут есть и хорошие экшн-сцены, несколько необычно смонтированные, и хорошая стилизация визуальных эффектов, и ясный кино-язык. Неплохой сценарий, наполненные философским подтекстом диалоги и своеобразная атмосфера делают честь режиссеру Шэйну Эббесу — так постараться над символичностью практически каждой сцены не всякому режиссеру под силу.

Конечно, шедевром картину назвать нельзя. Ее можно не без оснований принять за арт-хаус, но сам режиссер, наверное, не торопился бы вешать ярлыки. Сюжет немного банален и вял, персонажи не обладают большой глубиной характеров. При всем уважении к энтузиазму создателей, никак не верится, что перед нами архангелы, так сказать, сущности, обладающие знанием таинства жизни и приближенные к Всевышнему. Уж через чур они подвержены людским порокам, слишком напоминают простых людей. Хотя, это скорее особенность фантазии режиссера, так что обвинять его в том, что его архангелы пьют, курят, принимают внутривенно запрещенные препараты и поголовно совершают грехопадения как-то даже и бессмысленно. Хотя может быть и стоит. Смешно иногда смотреть на попытки изобразить титаническую борьбу сил света и тьмы, да еще и через призму Христианства. И наверное щекотно тому, у кого от подобных этому фильму фантазий на канонические темы начинают шевелиться мозги.

Об актерской игре сказать нечего. Большим драматизмом и выразительностью она не отличается. Тут нет никаких выдающихся моментов, где актеры могли бы войти, что называется, в страсть, но такова уж видно концепция картины, а от того игра актеров очень даже серенькая.

Вот получается так, что фильм хоть и удивительно целостен, символичен и хорошо оформлен стилистически, его, так сказать, философская составляющая все-таки слабовата, в результате чего создается странное ощущение мелочности и неубедительности. Режиссер выплеснул на экран свое видение слуг небес и всего с ними связанного, предложил нам поразмыслить о вечном: о жизни и вере, о любви и преданности, при этом забыв для этого сделать свою кинофантазию обстоятельной.

Получилось стильно и целостно, местами глубоко и отвлеченно, но далеко не так крепко и убедительно, чтобы бросать шапки в воздух и кричать «браво!». Во всяком случае, я бы не спешил.

6 из 10
Показать всю рецензию
Wol4ica
Война будет всегда
Не буду жаловаться на слабые эффекты, вечно темную атмосферу и некоторые не стыковки с общее известными 'фактами' про ангелов.

Мне фильм понравился, и даже после повторного просмотра.

Тот факт, что не смотря на то, что война всегда будет между злом и добром. И Ангелы будут стоять грудью за спасение человечества, по приказу Всевышнего.

Создатели фильма позволили себе усомнится в укорененной вере в библейские заветы.

А что если Ангелы тоже устали? Им надоело постоянно вставать на защиту неблагодарных и вечно ноющих людей, теряя своих собратьев. Ведь и среди демонов бывшие ангелы, те, что решили последовать 'Несущему Свет' - Люциферу.

И только один... 'Ты пробыл тут только две недели, мы слабеем с каждым днем' Гавриил решает доказать, что надо бороться. Надо следовать завету Всевышнего, даже если никто спасибо не скажет.

Вызов фильма состоит в том, что если Бог создал человека по подобию себя, то кто он сам в таком случае? И Зло - это Люцифер и его подданные или сам Создатель и его творение?

Гавриил проходит через мучения и ад, теряя своих братьев. Влюбляется в одного из бывших-ангелов а теперь уже падшую.

И хорошо, что нету этих огромных неуклюжих крыльев, а только намек на них в виде татуировки. Ангелы тоже способны страдать, любить и ненавидит. Они не просто бесполое существо стоящие у нас за плечом.

За положительные эмоции

8 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Ужас
Прочитав об этом фильме я ожидал большего, но увы ничего не проиошло. Фильм жутко нудный и ничего общего с боевиком не имеет. Убогость фильма затмивает весь его смысл. Мне всегда нравились подобные фильмы, какими бы плохими они небыли, но это нечто. Чтоб просмотреть этот фильм нужны крепкие нервы, т. к. смотря на действия персонажей так и хочется убить их, за безграничную тупость и глупые поступки.

За смысл фильма

3 из 10
Показать всю рецензию
angleheadedlizard
Добро победит зло. Потом вскроет ему брюхо и добьёт прикладом.
Только что посмотрел фильм и полон впечатлениями. Как и фильм довольно дуальными.

С одной стороны не доволен. Слишком банально. Иногда даже жалеешь, что главного героя играет не Стивен Сигал. Обыкновенная и достаточно приевшаяся стрелялка-убивалка. Не спасает даже намёк на глубокую философию. И нечего пенять на бюджет.

Но с другой стороны фильм мне понравился. Есть в нём что-то подкупающее. Сам стиль выдержан до последнего. Готика во всём. Герои очень характерные. Особенно понравились Уриил и Молох (жаль не долго). И должен согласиться с Wildcat, актёры очень красивые (даже Амитиэль, странно, что она вам не понравилась).

Отдельное спасибо оператору за точёные кадры. Хоть на стену вешай. Очень порадовал. И большое спасибо гримёру. Иногда до дрожи натурально (как-то следы засохших соплей на носу Рафаила).

Фильм советую. Хотя второй раз смотреть не буду. Но удовольствие получил.

6 из 10
Показать всю рецензию
RAZUM_
'Ад и рай - в небесах', - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.

Омар Хайям

Перед просмотром этого фильма я не читал никаких отзывов, рецензий, это меня и спасло от каких-либо предубеждений. Да, в нем нет известных актеров, да, у фильма маленький бюджет( к слову сказать, при просмотре я на это абсолютно не обратил внимания, т.к. был полностью поглощен самим фильмом), да, сюжет прост и незамысловат. Но фильм задевает, заставляет что-то чувствовать и переживать, заставляет думать. Это не фильм, который посмотрел и забыл, о чем он и что в нем.

Это не блокбастер, такой фильм не с чем сравнивать да и не нужно. В этом фильме есть идея и душа, то чего недостает огромному большинству нынешник 'мировых шедевров'. Каждая сцена сделана для чего-то и что-то объясняет.

Этот фильм не о борьбе на экране, этот фильм о борьбе в нас самих. Добро и зло оно в нас, и оно перемешано...

Красиво, сильно и захватывающе!

Рекомендовано тем, кто хоть раз задумался, что не все так однозначно в нашем мире.

10 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Визуально и стилистически красивый фильм из Австралии
Фильм визуально и стилистически очень красивый. Завязка сюжета довольно интересна, дальнейшее правда развитие довольно предсказуемо, но в фильме главное визуальный ряд, стиль и атмосфера.

Всем любителям красивых, стильных, атмосферных фильмов этот фильм нельзя пропустить. На такой мизерный бюджет сняли такую интересную картину — заставляет попристальней присмотреться к австралийскому кинематографу.

8 из 10
Показать всю рецензию
wildcat
Философский боевик - новый жанр? ;)
Почему-то много внимания уделяется низкому бюджету фильма, но судить с такой позиции о произведении искусства может только человек начисто лишённый внутренней культуры. Тем более, что на деле картина снималась полностью самодеятельно, на средства создателей, работавших в две смены и продавших половину вещей ради этого, а в конце Сони Пикчерз Интертейнмент выкупила права на мировой показ и дала денег на спецэффекты.

То есть это, со всей очевидностью, не чья-то неловкая попытка заработать деньги с малыми вложениями в жанре шоу-бизнеса, но действительно художественное произведение - фильм идейный, вдохновенный, и авторам - Ура-Ура-Ура! С другими картинами типа Константина никак нельзя сравнивать, т. к. Константин снимали люди неверующие, это просто бюджетный-таки боевик-спекуляция на библейской тематике, в основном анти-табачной направленности. Здесь же перед нами авторское размышление человеков, подкованных в эзотерических вопросах, и не просто о добре и зле, а также о зачастую идущих рядом о свободе и законе (с духовной точки зрения).

Уитфилд (Гавриил), хоть и не профессиональный актёр, оказался очень удачным выбором, вот таким и должен быть ангел. И отдельное уважение тем, кто продвигал этот фильм, за то, что неземной красоты лицо этой фото-модели, так смачно поданное в начальных титрах (где цвет его глаз, кстати, куда ближе к естественному, чем кто-либо незнакомый мог подумать), не был использован для рекламы фильма, т. е. до дешёвых приёмчиков не опустились (а могли бы сорвать дополнительную кассу на девочках).

Фильм удивительно органичен и продуман до мелочей, минимумом средств он передаёт максимум содержания. Всего одна улыбка, всего один намёк на каждую деталь, никаких повторов, разжёвываний и акцентов. Однако, те, кто интересуется ангельской тематикой и подкован в этом вопросе, смогут со всей очевидностью заметить явную осведомлённость авторов, проявляющуюся в мелочах (таких как ошибка Гавриила с полом своих товарищей, намекающая на сущностную бесполость ангелов и множество подобных деталей).

Хотя для многих из 'ангелофилов ' может явиться шокирующей брошенная зрителю в лицо с самого начала брутальность происходящего и участие ангелов в мордобое, не говоря уже о пьянстве и оборванстве. Но лично мне образ сильного ангела-воина кажется гораздо более естественным, чем немощного и смиренного слуги Божьего, каким его на иконках и в своих головах некоторые рисуют.

Съёмки и решения лично у меня не вызвали бы никогда мыслей о недостаточном финансировании или недостаточном профессионализме. Лично я не вижу в этом фильме решительно ничего, что позволило бы критиковать его за 'малобюджетность ', кроме того, что информация о его небывало низком для картины такого уровня бюджете стала известна. Возможно, ограниченность бюджета по выталкивающему принципу даже помогла режиссёру-дебютанту строже оформить свои идеи, так сказать отсечь всё лишнее, и в итоге мы видим мастерскую работу - чем больше раз смотришь этот фильм, тем это становится очевидней.

Всё снято очень просто, но с большим вкусом и элегантностью рисунка тушью. Мне даже кажется, создан некий свой стиль, не все компоненты которого традиционны. Довольно удачна, на мой взгляд, идея подчеркнуть сущность цветом глаз, как по поговорке об отражении души. Авторы также создали что-то вроде своего стиля боя - смесь ган-ката из 'Эквилибриума ' и 'темпоральной фуги ' из книги Желязны. Хард-роковая музыка и исключительно низкие голоса всех ангелов и падших создают праздник для ушей, а исключительно красивые лица оных же (за исключением смазливой Амитиэль и даунического Балана) - для глаз, насколько это возможно в готической атмосфере мрачного, тёмного, ободранного Чистилища, где и происходит действие.

То есть, авторы помещают нас в некое виртуальное пространство между Землёй и Небесами. Это соответствует персональному (не социальному и не вселенскому) уровню осмысления вопросов о добре и зле. Т. е. фильм не для тех, кто считает этот вопрос надуманным относительно повседневной жизни, и не для тех, кто видит жизнь после смерти исключительно в чёрно-белом варианте, но для людей философски-эзотерического склада, как по-моему, для которых добро и зло, свобода и закон могут быть сугубо личныи и животрепещущими вопросами.

Такие люди наверняка после просмотра обнаружат, что их собственные размышления чем-то обогатились или посмотрят на них с иной стороны, так или иначе найдут пищу для размышления. А это значит, что мы всё же имеем дело с произведением искусства, и авторы добились своей задачи - заставить шевелиться хоть чьи-то души и мозги. Мои шевелились очень продуктивно и приятно. Зачёт!

10 из 10
Показать всю рецензию
4tcleric-lynx.livejournal.com
КИНО
Выражаю свое глубокое восхищение Шейну Эйбссу: буквально за копейки ему удалось снять именно КИНО, отличающееся от высокобюджетных голливудских дешевок настолько, насколько бриллиант отличается от 'вот тех милых стразиков на джинсах '.

Со времен 'Эквилибриума' не помню другого фильма, который бы я смотрела так, полностью отрешившись от всего и живя тем, что на экране. Мало того, что фильм очень непростой, заставляющий думать, режиссеру еще и удалось невероятно красиво вписать туда экшен-сцены, филигранно выписать диалоги (ни одного лишнего слова, четкость почти математическая) и всего несколькими планами создать реальную атмосферу Города, и, hell yes - закрутить сюжет до упора.

Мне повезло, фильм я смотрела в оригинале, потому никаких неясностей по ходу действия и логических неувязок на мою долю не выпало (приходилось слышать, что перевод на уровне 'так себе '). Очень хороша игра актеров, а ведь из профессиональных, имеющих более-менее съемочный список, их всего двое - те, что Асмодей и Лилит.

Насчет сравнений с 'Константином'... они просто неуместны. Это совершенно разные фильмы, с разной философией, атмосферой и моралью, если хотите. Мне нравится 'Константин', отличное кино, но 'Gabriel'... это уже немного больше, чем просто кино.

Наверное, в этом и причина, что фильм вызывает такие неоднозначные отклики. Так происходит с каждым неординарным фильмом, это 'штамповки ' идут на ура.

Критикам могу сказать только одно:

Accept the dawn (c) Gabriel
Показать всю рецензию
Hater
Отчётливо непонятно как данный фильм затесался на большой экран. Его следует воспринимать исключительно как арт-хаус, а демонстрировать исключительно в кинокафе для узких кругов неординарных ценителей. Но вот незадача — автор хотел снять блокбастер, и судить фильм мы будем именно как блокбастер.

Основная сила, спасающая от регулярной зевоты — атмосфера фильма. Герои неплохо постарались, диалоги успевают закончиться, прежде чем окончательно надоесть. В финале нам постарались подсунуть ошеломляющий поворот, но это лишь усугубило недовольство сценарием — рядовая история про уничтожение главной шишки плохишей рядовым, на первый взгляд не подающим никаких задатков, но всё же «главным», героем, за одну секунду деградировала и тем самым разрушилась логика почти всех предыдущих событий.

В итоге получается, что как за рядовой фильм больше 4 «Ангелу света» не дать, но если принять во внимание все нюансы, связанные с процессом его создания, то невольно проникаешься симпатией к автору, и меняется восприятие происходящего на экране. Не являясь поклонником арт-хауса, воспринимая фильм в этой плоскости, он может наработать баллов на 6—7. Но мы же договорились судить строго: назвался груздём — полезай в лукошко, и варись там с высокобюджетными боевиками, сравнения с которыми данный фильм не выдерживает ни на йоту.

4 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте