Рецензии

kultaeff
А Бога овцы придумали, чтобы волков стыдить — чтоб поменьше кусали.
Картинка — типично российского кино. Унылые осенние пейзажи, никакой красоты, тоска и безвыходность.

Бюджет — ультрамаленький. Актеров — человек семь, не считая собаки. Бескрайние просторы загорода, поля и леса. Один бандитский гелендваген и одна шестерка за 20 тыс. рублей, чтоб не жалко было разбить. Съемка настолько простая, что иногда кажется, что фильм снят на зеркалку, и может быть это так. Бюджета — ноль.

Вы наверно уже подумали, что отзыв негативный? Ан — нет!

Вот как раз в этой простоте и скрывается главное — смысл.

Для хорошего кино, которое заденет людей за живое, не нужен бюджет в сотню миллионов долларов, не нужны ультрапопулярные актеры и совсем не обязательно снимать его где-нибудь во флориде.

Достаточно просто снять фильм с откровенными и тяжелыми вопросами, на которые зрителям придется себе ответить и тихонько признать правду.

А вопросы? Вот они:

Есть ли Бог? Где он? Поможет ли он?

Есть ли совесть?

Есть ли непреклонная дружба и товарищество?

Все ли люди хорошие? А ты хороший(ая)?

Ну и самый главный:

А готов ли ты идти до конца и отстаивать свои принципы?

Готов ли ты умереть, но умереть хорошим, чистеньким человеком, с высокой моралью?

Или все это пустой базар и бравада?

Фильм за 1 час дает убедиться в том, что любой человек это прежде всего живое существо, которое во что бы то ни стало будет стремиться выжить. И выжить как можно более комфортно, вкусно и безпроблемно.

А все эти принципы про любовь, дружбу, совесть, патриотизм — ломаются при первом же неудобном случае.

А вы, уважаемые зрители, ответили себе на этот вопрос?
Показать всю рецензию
Неизвестный1997
Хотелось бы просто — жить… Но как всё это — непросто…(с) Галина Суховерх
Все мы люди. Существа из крови и плоти, и все люди, независимо от их социальных слоев, нации, или же моральных принципов хотят жить. Даже люди, которые обрекают себя на самоубийство, всё равно где-то в глубине души хотели жить. Но из-за каких то тяжелых обстоятельств обрезали жизнь. Но даже смотря на это, можно сделать вывод, что в человека вложено — жить и бороться за неё любой ценой. И если признаться честно, как и было сказано в этом фильме. Я цитирую «Все мы мрази, жить захочешь и не то сделаешь». А ведь правда. Человек — существо наполненное не только кровью и дыханием, а еще и эмоциями, какими-то своими то мечтами и идеями. Человек живой, поэтому жить в его понятии — просто необходимо. И он сделает всё, чтобы сохранить её. В некоторых случаях просто ради себя, в остальных же, ради близких, родных и друзей. Он хочет вернуться к ним, хочет обнять и сказать «Я вернулся».

Вот именно это и преподносит режиссёр Юрий Быков в своей картине. А затрагивает он такую мысль, что человек хочет жить. Даже само название «Жить» об этом говорит. Ну и начну я с того, что фильм мне понравился. По мне, прекрасная лента. Чернушная, жёсткая, с хорошей актерской игрой российских актеров, и конечно благодаря таким отличным актерам, живые, не шаблонные персонажи. Далее, это конечно атмосфера. Атмосфера безысходности и жестокости людей. Мысль такая во время просмотра: «Как же мы люди скатились, брат на брата идёт». Сценарий у фильма очень хороший, этим-то мне и нравятся фильмы Быкова, они о простых людях, о социальном обществе, ну и про «грязь», человеческие пороки Быков тоже любит снимать. Каждый герой, а их за весь фильм всего два, говорят то, что нужно и по существу.

Никаких ненужных диалогов или банальной болтовни в картине нет. Всё строго и грустно, я имею в виду и разговоры. Особенно герой актера Дениса Шведова очень хорош. Бандит, который общается дерзко и чрезмерно грубо. И герой актёра Владислава Толдыкова — добрый, честный семьянин, который волею случая оказался в не в простом положении. И вот эти два актёра отлично взаимодействуют, общаются и решают какие-то ставшие на их пути проблемы. Вот, смотреть на них, лично мне, было одно удовольствие. Потому что актеры очень хорошо справились со своими ролями. Как говорится «свой хлеб отрабатывают».

Множество неожиданных сцен и всего печального. Ну господа фильм-то Юрия Быкова, а у него только такие и есть, но «Жить» отличается еще большим трагизмом, и поэтому смотреть его — значит смотреть правде в глаза. Однако что ни говори, но до трагизма «Жить» Сигарева не дотягивает. После просмотра этого фильма у вас будет, словно, ком в душе. Ком отчаяния и грусти, понимания того, что мы ведь люди и вправду такие. И нам судить — как мы, род человеческий, будем жить. Мы решаем, как и что нам делать, и в каком направлении идти. Дай бог, чтобы не было у нас в жизни таких финалов, как тут.
Показать всю рецензию
ShiryaTop
Я хочу жить жить жить!
Почему это нельзя показывать по телевизору? Ну почему фильмы Юрия Быкова не показывают по ящику? Зато «Горько» пожалуйста! Один из лучших рус. режиссёров. Гениальный фильм. Как всегда Быков на высоте!

Смотреть данный фильм я советую всем и каждому. Увы таких фильмов снимают мало, а жаль. Фильм заставляет о многом задуматься. Как и все фильмы Быкова. Спастись самому или помочь совершенно незнакомому человеку? Жить гнидой или умереть человеком? Убить собаку (близкого друга), для того, что бы выжить самому? И так далее. Про этот фильм можно говорить много. Очень много. Но если вкратце, то это опять же шедевр Быкова, который должны посмотреть все, кто хочет осмыслить свою жизнь. Лично это мой самый любимый фильм Юрия Быкова. Уж очень он меня зацепил и заставил о многом задуматься.

Боль есть. Смерть есть. Бога я не видел.

10 из 10
Показать всю рецензию
DeLe
Выжить или остаться человеком
Идея фильма «Жить» проста, но при этом очень сильно цепляет и заставляет зрителя задуматься. Правильная операторская работа, цвет картинки и аутентичная актёрская игра создают великолепную атмосферу фильма. Напряжённые сцены погонь сменяются более спокойными сценами со скупыми и иногда немного странными диалогами, раскрывающими персонажей. Экшн сцены поставлены хорошо, однако ближе к концу перестрелки становятся слегка абсурдными и натянутыми.

Меня поразила необычайная простота выразительных средств, к которым прибегает режиссёр. Все мысли ясны, нет каких-то метафор и недосказанностей, главная идея буквально произносится из уст героя Шведова, но при этом некоторые сцены, вроде монолога старика и кульминационного финала, оглушают своим посылом.

9 из 10
Показать всю рецензию
Tasha-
Никто не хочет убивать
На самом деле, я только начала знакомиться с творчеством Юрия Быкова и «Дурак» с «Майором» зашли у меня довольно хорошо. И, наверное, к этому фильму мои ожидания были завышены.

Весь фильм меня не покидало чувство нелогичности. Самый большой диссонанс вызывали эмоции Михаила. Почему он ведет себя так, будто весь день ждал, что произойдет то, что произойдет? Почему о семье он вспоминает только к середине фильма, если для него это так важно? Почему он не злится на все это? Откуда такое спокойствие и уверенность, что все закончится тем, что он пойдет домой кушать драники?

Было тяжело смотреть этот фильм, я все время ждала просто бури эмоций от простого мужика, которого втянули непонятно во что. Должно же было у него бомбануть. Но и в конце я ему не поверила.

Просто представьте, вы идете себе по своим делами и тут неожиданно вы уже должны под дулом ружья убегать от другого дула. Вы абстрагируйтесь и будете ждать вечера, когда вас отпустят домой? Не думаю.

И, кстати, относительно Михаила, ко мне почему-то в конце фильма пришло ощущение, что этот день он забудет всеми силами, как страшный сон, и останется тем же человеком, что и раньше. И здесь я имею в виду прилежным семьянином, охотником, перекроет теще крышу, заведет собаку и т. д.

Также я не до конца поверила и Андрею. Он превратился в «гниду», но сам в это не верит в диалогах с Михаилом. И в конце фильма он это доказывает. Ведь раньше (такое ощущение, что совсем недавно, вчера) он был прилежным семьянином и другом, а теперь уже мочит всех, кого не попадя. В фильме не раскрыта тема раннего криминала 4 друзей, но очевидно, что никто не хочет убивать, кроме одного героя.

В остальном, в фильме очень понравилась музыка (насколько я поняла, написанная самим Юрием Быковым), невероятной красоты локации, выбранное время года и суток. И осень, и закат дня олицетворяют закат нескольких жизней. Но для кого-то смерть физическая, для кого-то смерть духовная.

Сложно однозначно оценить этот фильм. Один из главных критериев, что он меня сильно задел (из-за сцен со стариком и собакой), вроде бы еще не значит, что фильм хорош. Некоторая неясность в сюжете, отсутствие логики в некоторых местах, живых эмоций все-таки сложно компенсировать хорошей музыкой, атмосферой и красотой природы.

Наверное, это будет

5 из 10
Показать всю рецензию
MrMynthon
Хорошая была охота.
Не без иронии я ставлю вывод по картине, ибо мораль сей басни такова, что дружба — дружбой, а доверять человеку не спеши, ему в красный день драники дороже чей-то жизни будут. Ну это так, не без юмора. В остальном, жить хотят все и говоря словами одного из героев «Жить захочешь — человека придушишь», коими себя и подписавшего на смертный одр.

В картине нет ничего удивительного. Я не стану критиковать, но и хвалить не буду за завязку драмы. Конечно, кто его знает, как себя человек поведет в стихийных обстоятельствах, но фильм снимали про жизнь, а ее, среди жито-бытовых образов, показали слабо и фильм, так им и остался, без внятной подачи героев и без толкового их раскрытия. Но мыслить мы вольны все по-своему и, быть может, у меня всего лишь разнится картина понимания вещей с Быковым, поэтому Юрий — не обессудь.

За цвет и краски, определенно, почтение. Из той природы, которую мы не замечаем в ежедневной суете, сюжет перетечет и покажет нам иронию судьбы на развалинах большой страны, где доживают былые мужики, сквозь хмельной тлен глядящих, как дети, все из-за тех же денег ходят друг другу по головам, без стыда за средства, коими разрешают «проблемы»

7 из 10
Показать всю рецензию
wersert
Все мы гниды, когда жить хочется.
Жить-один из самых волнительных и эмоциональных фильмов для меня. Фильм ловко играет на чувствах зрителя. Но самое ценное в этом произведении то, что оно заставляет задуматься о ценности человеческой жизни, да и о людях в общем.

Сюжет в фильме прост, как 3 копейки. Люди в дикой природе при определенных обстоятельствах, казалось бы, что интересного? Но главная составляющая этого кино-диалоги(чего только стоит размышление про бога) и взаимодействия главных героев. Вот на них действительно интересно смотреть благодаря отличной, нет, великолепной игре актеров. Денис Шведов и Владислав Толдыков молодцы. Денис играет этакого Рэмбо из 90-х, на первый взгляд неинтересного, но к концу фильма персонаж раскрывается со всех сторон. Толдыков прекрасно исполнил роль увальня в практически пожилом возрасте и очарование его кроется в простоте, таких как он много.

Наверное, стоит перейти к личности Юрия Быкова, который и стал режиссером, сценаристом, композитором(!)этого фильма. И я считаю, что это отличный дебют. Его музыка невероятно сочитается с действием, происходящим в фильме, и эта незамысловатая мелодия точно отпечатается у вас в памяти. Работа оператора не выдающаяся, но заслуживает похвалы, несколько интересных кадров я в фильме заметил. В итоге получилась прекрасная кинокартина, с хорошей игрой заглавных актеров, запоминающейся музыкой и прекрасными диалогами.

Конечно не все так радужно, монтаж немного рваный, видно(или слышно),что на хороший звук не хватило средств. Но фильм определенно несет в себе поучительную ценность и заставляет человека задуматься, а как бы поступили вы?

8 из 10

P.S почаще бы на такие фильмы выделяли средства
Показать всю рецензию
Greg_Butters
Очень простой фильм с неправильным финалом
Обертка: снято грамотно, просто. Оператор молодец и режиссер к картинке особых требований не ставил. Все как надо в этом жанре. Монтаж такой же простой. Музыка соответствует. Технически качественный фильм, где все содействует идее. Актеры порадовали. Бандиты такие, какими их хочется видеть.

Сюжет: Однолинейность сюжета делает фильм слабее. Местами не хватает линии преследователей. Персонажи продуманы хорошо, раскрыты не совсем красиво. Сценарий не дал нам крючков, которые бы объяснили некоторые важные подробности характеров.

Финал: многих он шокирует или оставит с неприятными или непонятными чувствами. На мой взгляд, именно такую историю надо было закончить открытым концом, чтобы зритель сам решил, додумал, подумал. Нам же открыто дают понять финальный выбор, что не дает этой картине шанса стать идейной, оставляя ее в списке «простых историй». Да, мы сопереживаем героям. Да, интересно до конца. Да, жизненно многое (может, даже все). Но нет, у меня нет пищи для мыслей. Только запах пороха от только что выпущенной пули.

8 из 10

как простому фильму.
Показать всю рецензию
MrMonrey
В очередной раз я насладился идейным взглядом и глубокой философской мыслью молодого перспективного российского режиссера. «Жить»- это больше чем кино, это сильнейшая и в то же время сложнейшая мысль Быкова. Его артхаусные фильмы — есть нечто большее, чем идейная философия о социальных проблемах общества. С его творчеством я познакомился в фильме Дурак, где Быков доносил до зрителя весь многогранный мир проблем коррупции, социальной нищеты и душевных терзаний человека, поставившего на кон все, ради помощи ближнему. Все это было в фильме «Дурак», но «Жить» это другой фильм, это фильм выбора, который остается за человеком загнанным в угол, ведь у человека, как и у любого живого существа есть страх. Этот страх даже не в самой смерти, а в том, что последует за ней, страх за близких людей, за ценности, которыми каждый из нас дорожит. Смотря этот фильм передо мной не раз вставал вопрос «а смог бы я?» Смог бы я помочь человеку напрочь лишенному нравственных ценностей? Смог бы пожертвовать тем, что люблю, ради человека, который, как казалось бы, этого не стоит? И наконец, смог бы я сделать тот же самый выбор, что предстал пред главным героем в эпилоге этой картины?

Быков сумел поместить в хронометраж 75 минут, столь глубокую и сильную мысль, которая завораживает и держит от самого начала до самого конца. В фильм, после которого остается осадок и множество вопросов, которые останутся без ответов до тех пор, пока сам не окажешься перед подобным выбором. И каков же итог данной картины. Последний вопрос, который я задал себе «а стоил ли этот человек таких потерь?» Ответ я нашёл быстро в действиях и изменении персонажа, который поначалу казался отрешенным эгоистом, готовым бросить товарища в агонии ужаса, страха и неизведанности.

Жить — потрясающая картина, сложенная в небольшой временной отрывок, донельзя наполненная эмоциями сострадания, печали, гнева и жалости. Под гармоничную музыку безысходности, и наполненную, пусть и не продолжительными, но все же великолепными диалогами. Были небольшие недочёты, в основном связанные с нелогичискими действиями персонажей, но они забываются, затмеваются и просто пропадают под столь впечатляющей идеей.

Просмотр строго рекомендую, это один из небольшого количества сильных фильмов. Понятен он будет не всем, тут нет спецэффектов, нет масштаба, зато есть все, то что я описал выше и 7 персонажей, которые идеально воплотили в жизнь мысль этого чуткого российского режиссера.

P.s монолог деда из пустой деревни заставил задуматься, а некоторые слова и вовсе запали в душу.

«Никому ничего не надо, каждый под себя гребет.»

«Плесень кругом, гниль. А вы? Брат брата?»

8 из 10
Показать всю рецензию
Оля Гудайтис
«Гнида я…»
'- Гнида я..

- Жизнь заставит — и человека придушишь…»

Меня лично эти впечатлили слова.

Не стану много разглагольствовать на эту тему — поди… после фильма «Жить» каждый многое осознал внутри себя… и о себе.

Жуткое кино. В не в плохом смысле слова, нет. В хорошем. Выворачивает наизнанку и мордякой в правду тычет. Браво.

До последнего не верилось, что Охотник выстрелит… Но это была бы сказка…

А, тем более, зная уже работы Ю. Быкова, глупо было надеяться на сопливый (в данном случае не оправдывающий себя) финал. Так что, что есть — то есть. И, как с горькой правдой жизни, его тоже просто нужно принять.

Спасибо большое за черствый, крайний, яркий реализм, толкающий на размышления и самокопание…

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9
AnWapМы Вконтакте