Рецензии

SvoyPocherk
Интересно, поучительно и правдиво
Фильм ВАНЕЧКА отражает время перемен, непростую эпоху в российской истории. Сценарий, по которому снят фильм, в довольно-таки правдоподобных деталях раскрывает всю проблематику того непростого периода. В общей сложности мною фильм был просмотрен три раза, последний - совсем недавно. Надо сказать, что со временем начинаешь известную цитату о том, что 'большое видится на расстоянии' применять и к этой картине. Ибо она действительно масштабна, а качество сыгранных ролей оказывается выше всех похвал.

Андрей Панин не то чтобы как т сильно поражает в этой картине, на тот момент, когда он снимался в ВАНЕЧКЕ у него уже был достойный послужной список и этой работой он только утвердил и упрочил свое завидное место среди российских актеров. Его герою веришь, ему сопереживаешь, а это самое главное. Я считаю, что даже какие-то недочеты в сценарной или режиссерской работе можно нивелировать хорошей актерской игрой.

Не менее интересно смотрится рядом с Паниным на тот момент начинающая актриса - Великанова. Образ актрисе достался тоже непростой, но она с ним справилась.

Фильм мощен не только тем, что он показывает нам непростое историческое время, но и тем, что вскрывает общечеловеческую проблематику, задается извечными вопросами о добре и зле, наталкивает зрителя на бессрочные вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Хорошая актерская работа и грамотная режиссура ставят зрителя невольно на место то героя Панина, то героини Великановой, и зритель начинает размышлять, как бы он поступил, окажись на месте юной девушки с чистым сердцем, жаждущим любить и быть любимой, или на месте умудренного опытом, но не лишённого романтики и авантюризма бизнесмена.

Посмотреть обязательно стоит.

10 из 10
Показать всю рецензию
Лилу005
Эмигрировал Бог из этой страны уже сто лет назад.
Раз фильм собрал разные отзывы, это хорошо. Значит, задело. Значит, сделан он был не зря. Кого-то возмутило, кого-то тронуло. А лично меня просто завернуло в поток мыслей.

Во-первых, фильм открыл мне глаза на Андрея Панина. Я уж думала, что кроме злодеев у него не будет ролей. Помню, в КВН пошутили: '- Почему Панина не берут в КВН? - Потому что он всегда злых играет'. А оказывается, вон он какой! Я не сомневалась в его таланте. Но если каждый день есть красную икру, то и она скоро станет бесвкусной. Вобщем, ждала я от Панина что-то другое, новое. И дождалась. Он нереально милый и трогательный в образе добродетели. И гораздо больше нравится мне в этой роли. Просто с ног на голову перевернули мнение об этом актере!

Во-вторых, я плакала. Плакала, глядя на детей, оказавшихся в доме малютки. Такие глаза у них... Я даже не знаю, как объясить. Эмоции возникают произвольно. Ты видишь, на экране дети плачут. А до этого в фильме был разговор, что им в этом возрасте надо немного внимания и любви. И вот у меня уже слезы текут сами по себе. Воистину великая женщина - директор детского дома. Столько она правильных слов говорит, настолько она великодушна, хоть не без странностей. Местами даже напомнила мне Ренату Литвинову, только постаревшую и немного истеричную. И нам показывают хороший детдом. А ведь укрепившийся стереотип - это интернат, где каждый беспризорник сам себе на воспитание отдан. 'Вырастешь, бандитом станешь, ещё встретимся,' - сказал 'добрый' дядя милиционер со сдвинутой психикой. А ещё накладывается атмосфера кризисного 98го. Я тогда в начальной школе была и помню всю ситуацию. Волей-неволей заплачешь.

В-третьих, как многие уже отметили, этот фильм про Бога. Недаром главную героиню зовут Надежда. И она надеется на Божью помощь! Не просто так к бастующим шахтерам присоединяется батюшка. И уж не зря в жутких условиях крестили карапуза Ванечку. Всё равно вера в Бога занимает не последнее место в жизни человека. А в кризисной ситуации вера просто необходима душе.

Спасибо за фильм. Не зря посмотрела. Не зря поплакала. Не зря поверила...

8 из 10
Показать всю рецензию
Moor4e
1998?!
Конечно, сама задумка фильма очень умиляет – девушка спасает младенца. Вообще, конечно, молодец девчонка. И вот очень зря, как мне кажется, эту ситуацию впихнули в 1998 год.

Видно, как режиссеры прямо из кожи вон лезли, чтобы зритель поверил, что на дворе действительно 1998 год, окунулся в «чудесную» атмосферу тех времен. Ураган, дефолт, Миткова по выпуклой линзе телевизора, злобствующий контроль в пригородных электричках и так далее. Но не то ведь! Не получилось у вас атмосферы! Как зритель говорю, для которого вы снимали фильм.

Уважаю и люблю актера Андрея Панина. Совершенно не хочу принижать ничье мнение о его мужских и внешних достоинствах. Но – делать его героем-любовником тут совершенно ни к чему! Злой занудный банкир на грани разорения, да ещё девушка с младенцем за ним носится.

В общем, фильм очень раздражал. Мама смотрела, поэтому дотерпела до конца.

3 из 10
Показать всю рецензию
Velary
Всегда Будет Надежда
Ванечка… В отзывах все пишут о том, какое умиление вызывает младенец и мол на этом держится весь фильм (хорошо держится или плохо — тут уже мнения разделились). Странно, но я это юное дарование на протяжении всего фильма едва замечала. Потому что поглощена была историей Нади. Ну и Гаврилова — иногда.

Я почему-то прекрасно понимаю главную героиню, которая «везде таскает с собой Ванечку» и «отказывает ему в счастливом американском будущем». Да, она наивная и эгоистичная, но она — из тех, кто не отступает от своей цели. И еще — привязчивая. К мальчику привязалась — и не отдаст, будет до конца за него бороться. Ни на минуту не отпустит! Понравился ей несостоявшийся банкир — за ний пойдет хоть на край света. И спасет, и выстоит, и остальных вытащит.

Конец очень понравился.

7 из 10
Показать всю рецензию
Margaritka NT
Как так пишут, что нет смыла в фильме? Как так пишут, что Ванечке Надя ничего не может дать? Типа в Америке бы у него всё было?!

Надя всё для него готова оставить, и может дать ему самое важное - ЛЮБОВЬ! Которую не дадут в дет. доме и Америке!

Молодец Надя-настоящая она!

А через весь фильм идет мысль о Боге. Думаю, автор хотел повторить забытое людьми осознание того, что мы, по сути, далеко не всегда можем прожить своими силами! Без помощи Творца.

Замечательный фильм! Мало сейчас таких.

10 из 10
Показать всю рецензию
Шарада
Какие-то поверхностные суждения. То ли рецензенты — подростки. То ли… на этом мысль обрывается.

Так буквально понимать, то что видишь — это просто детский сад.

Фильм — о событиях 1998 года. Снят в канун 10-летия событий. Так неужели, 2 млн. долларов было потрачено на «Гуси-Лебеди»???

Безусловно, замахивались на «Вильяма, нашего, Шекспира».

Героев можно трактовать по-разному, но по-моему задумывалось следующее:

Ванечка — молодое наше государство. Сирота — потому что умерли его предшественники и царская Россия, и СССР.

На что надеяться — на Веру (священник, постоянное упование Нади к Богу),

Надежду — собственно Надю (потому ее так и зовут),

и Любовь — неравнодушных, помогающих в ходе действия, окружающих его людей.

Кто враги этого молодого государства (в лице Вани) — бандиты, нечистые на руку менты и т. п.

Кто поддержка — разорившиеся банкиры, наивная и чистая молодежь, голодные, но бескорыстные рабочие, ну и деятели искусств в лице Джигарханяна и О. Дроздовой.

Актеры в основном порадовали. То, что на главную роль утвердили «новое» «незатертое» лицо — несомненный плюс. Стриптиз Гребенщиковой — пагубное излишество (если только в нем нет какой-то непонятной мне аллегории).

Панин, видимо очень хотел избавиться от амплуа мерзавцев. Но, как-то не до конца у него это получилось. А может он и должен быть таким, что бы было ясно, как преуспевающий бизнесмен в расцвете лет оказался никем не оприходованным… Е. Германова, как всегда — гениальна, неподражаема, ни одной лишней ноты!!!
Показать всю рецензию
Nusя
Не по-человечески
Помните библейскую легенду про двух женщин, которые никак не могли поделить ребенка? Каждая утверждала, что этот младенец - её сын. И лишь когда было предложено разрубить ребенка пополам, чтобы каждой женщине досталось по половине, истинная мать отказалась от младенца, чтобы оставить его живым, хоть и не рядом с собой. А все почему? Потому что эта женщина испытывала истинные материнские чувства и настоящую любовь к своему сыну.

'Ванечка' - это не история матери и ребенка, хотя конечно, Надя стала для Вани кем-то вроде матери. В чем заключается любовь героини к малышу? В постоянных поцелуях, объятиях, сюсюканьях? Она таскает его с собой повсюду и в дождь, и в ветер, и на крышу, и на пробы, и в лагерь митингующих. А сиротский дом, где есть тепло и еда, кажется для Нади абсолютным кошмаром для Ванечки. Возможность усыновления Вани американцами, которые дали бы малышу дом и тепло, тоже не прельщает Надю. Так любит ли она Ваню?

Конечно, образ молоденькой девушки, преодолевающей трудности с ребенком на руках - героический образ. Но мне кажется, это не тот случай.

В конце фильма слез у меня так и не появилось, а точкой для моего суждения о нем была последняя фраза Великановой, что-то про то, что с крыши прыгнут все трое (она, её возлюбленный и Ванечка). Вот так просто, хоть и на словах, Надя решила судьбу обожаемого ею малыша.

У меня нет слов, потому что это – кощунство.
Показать всю рецензию
doctor horror
Жизнь — тяжелая штука
Фильм посмотрела сегодня во второй раз. Снова пережила эту маленькую жизнь. Маленькая девочка принимает решения. Она сама ещё ребёнок. Кому нужен этот Ванечка? Американцам или нашему государству? Сомневаюсь…

Слёзы при просмотре этого фильма могут не возникнуть только у того, у кого нет собственного ребёнка. Не понять им, что такое РЕБЁНОК! Что такое СЧАСТЬЕ! А эта девчушка поняла и приняла, боролась за счастье.

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ! Бывает каменное сердце.
Показать всю рецензию
ryzpm
Ох, этот Ванечка !
Сегодня посмотрел фильм. Я не люблю критиковать, но все-таки решил свое мнение сказать. У меня сложилось впечатление, что продюсеры и режиссер сели как-то за стол и подумали: как бы так сделать, чтобы обойти надоевшие и приевшиеся зрителю аля-голливудские шедевры и создать свой неподражаемый шедевр и тем самым срубить приличный куш. И придумали.

Чем можно пронять очерствевшую душу российского зрителя, которого уже ни чем не удивишь? Осталось только сыграть на материнско-отцовском инстинкте, который еще более-менее в нас не атрофировался. И как итог такого подхода бесчувственная, порой до смешного пошлая, картина. Некоторые эпизоды мне даже стыдно было смотреть. Единственно, что мне понравилось — это игра Евдокии Германовой и музыка, которые как-то прикрывают весь этот стыд. Андрея Панина я люблю. Это своеобразный, колоритный актер. Но в этом фильме он безлик. Что заставило его участвовать в этой картине, непонятно. Так же, как и в «Сволочах».

О главной героине и сказать нечего. Пусто.

Но это мое мнение. Мы все разные и, может, кто увидит в этом фильме совсем другое. Так что не пытайтесь без просмотра оценивать картину, основываясь на чужом восприятии.
Показать всю рецензию
DmitryM
Определенно духовный фильм, взяло за душу.

Хочется верить, что российский кинематограф станет таким же символичным и философским, как и во времена СССР, исключая коммунистическую идеологию.

При просмотре таких фильмов оживает душа и проясняется разум, затухает эгоизм и самость, появляется милосердие к ближним — до зрителя доводятся истинные человеческие (христианские) ценности, а не секс и деньги. Вероятно, некоторые режиссеры прозрели и поняли, что можно, оказывается, снимать достойные фильмы без крови и убийств, постельных сцен и dolce vita!

Это неординарный фильм, это то, на что мы не обращаем внимание за повседневной суетой — это растерзанная многострадальная Россия и ее граждане в наше смутное время тотального цинизма!

На мелкие недочеты и перегибы можно закрыть глаза, ведь серьезных фильмов в наше время практически не снимают («экономически не выгодно»), а зря, впоследствии можно потерять гораздо большее — свой народ!

9 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте