Рецензии

Deneral
Просто бармен с обычным щенком на руках… у каждого есть свое прошлое…
А мы уже начали забывать, какими воистину непредсказуемыми могут быть фильмы…, как нам совершенно незаметно дают посмотреть одним глазком на «Общак» («The Drop»). Я абсолютно уверен, что трейлер этого фильма смотрели многие, а вот сам фильм посмотрят лишь единицы ибо фильм такого рода, кажется очень знакомым, поэтому решат, что смотреть его не обязательно и будут в чем-то правы.

«Общак» — в первую очередь, лебединая песня Джеймса Гандольфини, для которого этот фильм стал последним в жизни, но а уже потом, это просто хороший фильм с невероятно неожиданным человеческим подтекстом. История начинается очень скудно и слишком просто. Есть такие места, где порой крутятся грязные деньги, получаемые сами знаете откуда, такие места становятся банками мафии, такими местами обычно становятся обычные бары, в которых каждый день крутятся огромное количество людей, самых разных, с самыми разными потребностями. И вот таким местом, таким баром стал (непредсказуемо) бар, в котором работает обычный такой, простой, добрый и едва смышленый парень Боб. Боб работает барменом, присматривает за баром, в жизни как-то не везет — как в один прекрасный момент он находит в мусорке рядом с соседним домом побитого щенка, за которым собирается присматривать, а еще несчастную, но милую девушку…, а еще его бар становится тем самым общаком и его жизнь уже становится не такой уж и простой, а тот прекрасный момент с собакой, не таким уж и прекрасным.

Вы ждете от фильма напряженного триллера, вы ждете потрясающей игры актеров, вы ждете неожиданной завязки сюжета… и вся неожиданность заключается в том, что всего этого нет. То есть вы понимаете, что смотрите серьезный фильм, но уже как 30 минут ничего не происходит. А самое забавное, что самый начитанный и интеллектуальный сценарист будет с лупой искать в этом фильме завязку, который потом с паникой на лице скажет, что ее не нашел, и что быть такого не может! И ведь это действительно так — в фильме нет так таковой самой обычной хотя бы завязки. Но при этом вы смотрите фильм, только лишь из-за сюжета. И именно им и ценен фильм. И где-то только в середине фильма, вы замечаете «дыру» в сюжете, которую вы всячески хотите заполнить более подробной информации, а ее все нет. Вы видите, что что-то происходит, какая-то интрига, какое-то действие, какие-то загадочные герои, какие-то простые вещи, в которых таится что-то загадочное, какая-то тайна покрытая мраком. Примерно такое смог создать только один человек — сценарист «Острова проклятых» Деннис Лихейн. И вся неожиданно появившаяся из неоткуда интрига сохраняется до самого конца, и когда фильм близится к финалу, вас просто оглушают «обычным таким камнем», от удара которого, не сразу понимаешь что произошло.

Фильм повествует на самом деле о простой такой человеческой жестокости. И что даже в самой простой и обычной ситуации, при самых обычный бытовых обстоятельствах вы не видите перед собой разрушительной правды, которая скрывается под предательством, ложью и простыми человеческими чувствами. Редкая картина, в которой очень обманчиво простое может оказаться сложным, а сложным может быть только обычная, ничего не предвещающая жизнь.

Сильные стороны:

(+) Неожиданный сюжет, главный «ВАУ эффект», которого находится в конце.

(+) Оператор не хуже чем у «Лока»

(+) Звуковое сопровождение

Слабые стороны:

(-) Не хватает деталей. Сюжет кажется немного «голым»

(-) Актеры могли бы быть немного эмоциональнее

(-) Непростительно ужасная и неправильная концовка

Кому смотреть: ценителям тонкого сюжета, фанатам Тома Харди

7,5 из 10,0
Показать всю рецензию
dkulinar
Пособие для желающих завести свой бар
Вся подноготная питейных заведений во всей красе. Если кому-то кажется, что бар или ресторан посещают только миловидные мужики, которые не прочь посмотреть спортивную трансляцию вечерком под пивко, то этот кто-то весьма заблуждается в своих суждениях. В бар нередко заходят отъявленные негодяи, очень одинокие и замкнутые люди, алкоголики, тунеядцы и прочие перлы социума. Но самое главное для владельца заведения — не потерять свой бар. Сегодня он твой, а завтра приходят гангстеры и объявляют тебе, что бар отныне их собственность.

Два кузена в поте лица пашут в баре под названием «У Марвина». Когда-то старший из них — Марвин — был полноправным владельцем заведения. Он и его окружение были непростыми персонажами на районе и имели вес в криминальной среде. Так продолжалось ровно до тех пор, пока на районе не появилась более влиятельная и сильная группировка, родом из Чечни. Чеченцы подмяли под себя бар Марвина и стали доить его, как корову. Дело всей жизни превратилось в каторгу. Не о такой судьбе и старости мечтал Марв. Загубленный бизнес и задетое самолюбие превратили железного парня в параноика. На этой волне в его голове начинают рождаться мысли по улучшению своей жизни. Что и приводит к огромной куче проблем.

Проблемы эти всецело перекладываются на плечи младшего кузена — Боба. Боб весьма замкнутый человек. Его каждодневный маршрут — дом, работа. Немного скрашивает унылые будни щенок, найденный в мусорном баке и симпатичная незнакомка, помогающая управляться с псом. По ходу сюжета из разряда скучной и унылой жизнь Боба превращается в полную событий. Здесь и проблемы, которыми одарил его Марвин, здесь и появление психопата с района, да и один дотошный коп не дает ему покоя. Единственное место, где он может отрешиться от всего на свете — церковь. Туда он приходит в надежде, что грехи прошлой жизни будут искуплены, а вина, годами терзавшая душу, простится. Но не тут-то было. От себя и от прошлого не убежать.

7,5 из 10
Показать всю рецензию
Алишер Улфатшоев
С виду обычный щенок, а на самом деле питбультерьер
Фильм 'Общак'с Томом Харди и Джеймсоном Гандольфини -это сильная, харизматичная криминальная драма. Это подтверждается не только из-за профессиональной игры актеров, в особенности Харди. Стоит отметить, что британцу по душе сложные роли, где очень важно сфокусировать все свое внимание на персонаже. Однако Гандольфини на фоне Харди, безупречно показывает актерский мастер-класс о том, что можно выжать максимум из роли обычным владельцем бара. Именно на это главном ките и стоит 'Общак'. Остальные два других кита-режиссура и сценарий лишь добавляют мелкие штрихи к сложной, справедливой и захватывающей картине.

При этом взяв за основу повествования один бар и пятерых героев, Михаэль Р. Роскам смог одновременно и раскрыть все карты фильма и заставить зрителя думать, а не блеф ли это. И даже после этого возникают новые вопросы, в особенности героя Тома Харди. Человека, который отошел от прошлых дел, однако на протяжении всего фильма его история раскрывается через отдельные слова действия.

'Общак' - это качественная криминальная драма, с привкусом качественного минимализма в плане детектива.
Показать всю рецензию
АБэВэ
Мимо новой криминальной драмы, в которой снялся ныне почивший Джеймс Гандольфини и современный англоязычный актёр №2 (моё личное мнение) Том Харди, пройти было довольно сложно. Оно и понятно, не каждый день появляются фильмы с такими дуэтами.

Основной сюжет в ленте то и дело скрывается за мелкими ситуациями. К тому же, интрига быстро развеивается, хотя, интересные повороты не покинут зрителя до последней сцены. Не сказать, что они потрясают своей неожиданностью, но любопытство во время просмотра не покидает. Из-за отсутствия постоянных разговоров и «прыг-скоков» может появиться ощущение затянутости. Однако, есть ощущение, что это – последствие современного клипового мышления и всё снято как положено. Стрельбы в фильме, кстати, мало. Выстрелы можно пересчитать по пальцам, я даже запомнил точное количество, но больше и не нужно.

Про актёров я уже упомянул вначале текста. Единственное, что хотелось бы отметить – это то, что желание слышать настоящий голос Тома Харди возникало неоднократно. Продублировали его, конечно, неплохо, но временами казалось, что его персонаж несколько неполноценен в умственном плане (впечатления от голоса), однако, интонации немного похожи, но, играть ими как это обычно делает Том, у актёра дубляжа, что очевидно, не получилось. Из других узнаваемых массами, лиц, замечена только Нуми Рапас. Актриса, конечно, вроде как серьёзная, но видел её только в «Девушке с татуировкой дракона» и «Прометее».

«Общак» многими мелочами напоминает другие фильмы. Например, у меня проскакивали ассоциации с картинами «Советник» и «Ограбление казино», хотя, сходств вроде бы и нет. Из-за того, что фильм не изобилует беспрерывным движением и громкими звуками, вспомнилась лента «Криминальная фишка от Генри», а если к этому добавить Джеймса Гандольфини, то в памяти непременно всплывает «Виолет и Дейзи». Конечно, общего между всеми этими фильмами немного, но, упомянув такие ассоциации, надеюсь, что они помогут сложить более подробную картину моих впечатлений о рецензируемой ленте.

Заканчивая писать, хочется сказать, что я не рекомендую смотреть «The Drop» тем, кто ждёт от фильма развлечений. Не сказать, что сия лента чрезвычайно интеллектуальная, но и ничего развлекательного в ней нет даже рядом. Такие фильмы массово показывают не так часто как хочется, но на утреннем сеансе зрители присутствовали в нормальном для 11 утра количестве, и, судя по тому, что все досмотрели до конца, картина понравилась не мне одному.
Показать всю рецензию
Носитель Хаоса
В тихом омуте черти водятся.
Тихий и дружелюбный Боб Сагиновски работает в баре, через который проходят общаки (это когда заведение принимает грязные деньги), на своего кузена Марва, которого иногда тревожат чеченцы, прибравшие его бар к себе, а так же заботится о побитом щенке, которого нашел в мусорном баке симпатичной соседки, и с ней же завязывает отношения. Случайно он оказывается втянут в неудачное ограбление. В ходе расследования выясняются мрачные подробности о прошлом Бруклина, где каждый – не тот, кем кажется.

Режиссер 'Бычары' (2011), которая участвовала в гонке за Оскаром в номинации 'Лучший фильм на иностранном языке', Михаэль Роскам и американский писатель Деннис Лихейн («Остров проклятых», «Прощай, детка, прощай», «Таинственная река»), который впервые выступил сценаристом, хоть и на основе собственного рассказа «Спасение животного», проделали уверенную, сильную и качественную работу, создав криминальную драму, способная по-настоящему удивить зрителя.

Мрачная атмосфера Бруклина, создающая опасность и тревожность, держит в напряжении до самого конца. Темп повествования медлителен, поэтому все же советую высидеть первые минут тридцать-сорок, так как дальше начинается самое интересно. Саундтрек, вот его, как мне кажется, совсем не хватало, только под конец заиграли нотки мелодий, которые вызывали остроту происходящего.

К сожалению, это последняя роль ныне покойного Джеймса Гандольфини, наиболее известный зрителю ролью босса мафии Тони Сопрано в сериале «Клан Сопрано», является настоящим подарком для поклонников его творчества. Том Харди здесь прекрасен, как, собственно, и всегда, тихий человечек со своим темным прошлым, который непременно приковывает к себе внимание и все больше интригует, именно про него можно сказать 'в тихом омуте черти водятся'. Эту ленту пожалуй можно назвать бенефисом этого актера, который весь фильм пытается выживать в этом жестоком мире. Маттиас Шонартс и Нуми Рапас тоже отлично справились со своими ролями: первый - психованный парень, который докучает героя Тома Харди, а вторая - милая девушка, которая прекрасно дополняет все того же Т. Харди.

«Общак» – настоящая криминальная драма, которая понравится далеко не всем, как уже было сказано, медлительный темп повествования может спугнуть многих зрителей. Качественная работа, крепкая режиссура, продуманный и умный сценарий, превосходная актерская игра Тома Харди, последняя работа Джеймса Гандольфини - все это заслуживает вашего внимания.

8.5 из 10
Показать всю рецензию
SumarokovNC-17
Лихие
После того, как бруклинский бармен Боб Сагиновски спас породистого щенка, безжалостно выброшенного его хозяином и по совместительству шефом Боба в мусорный ящик, его жизнь кардинально изменилась и отнюдь не в лучшую сторону, хотя Бобу истово хочется верить, что жизнь это не только дерьмо, без просвета и привета с той неясной светлой стороны. Спасение беззащитного животного обернулось для Боба чередой мелких и крупных неприятностей, и вырваться из этого порочного круга роковых обстоятельств, нелепых случайностей и трагических закономерностей живым и здоровым едва ли возможно, особенно ты якшаешься с криминалитетом на злых улицах Нью-Йорка и еще к вящему своему ужасу держишь бандитский общак.

В своем голливудском дебюте, фильме «Общак» 2014 года, фабульный фундамент которого основан на рассказе «Спасение животного» культового американского беллетриста Денниса Лихейна, который самолично адаптировал под кинематографические условия собственное произведение, известный бельгийский режиссер Михаэль Р. Роскам, дебютный фильм которого, «Бычара» 2011 года, был в числе номинантов на Оскар как «лучший иностранный фильм», действует без нажима, без натужных стараний и не тщится творить что-то свое, аутентичное и привычное его мировоззрению, на обломках старого, не гнушаясь тлетворной кройки по исключительно голливудским, а потому губительным лекалам. Бесспорно лишь одно в отношении «Общака», впервые широко представленном на международном кинофестивале в Торонто: при всех своих очевидных синематических переплетениях, множественных аллюзиях и отсылках как к творчеству Мартина Скорсезе, так и к братьям МакДона, фильм Роскама явственно оставляет впечатление пронзительного и обезоруживающего своей честностью авторского высказывания на тему, на которую уже успели высказаться чуть ли не все, кроме ленивых и бесталанных, естественно. Тему практически неосознанного и фактически коматозного жития-бытия обыкновенного и неприметного маленького человека, который волей множественных обстоятельств оказывается втянут в кровавый водоворот насилия и жестокости, и под давлением этого меняется, ломается, искривляется его разум, психика, жизненные устои и принципы, и он оказывается у той самой последней красной черты, переступив которую он утратит остатки своей гуманности. Сюжет достаточно привычен, и зритель к такого рода поворотам и ходам готов априори, принимая правила игры вначале Денниса Лихейна, а затем и самого режиссера, который осознанно поначалу идет по знакомой тропе, однако это оказывается лишь первой ступенью восприятия ленты, которая вскоре станет перманентно подбрасывать твисты, плести кружева интриги и кардинально размывать жанровые берега. Роскам при этом не поддается модным веяниям постмодернистских мистификаций, удерживая свой режиссерский стиль в рамках напряженности и сгущенной мрачности, но воспроизводя неонуар в плотных тонах реалистического повествования.

Роскам решает сюжетные ребусы современного неонуара не по жанровым лекалам, предпочитая камерности стандартной криминальной зарисовки из жизни нью-йоркского дна универсальные мазки обобществляющей истории о выстраданном добре, спасении и человеческом раскаянии в мире, где все эти постулаты являются уже давно вымертвевшими и ненужными. Роскам умело ищет собственные кинематографические приемы для воплощения этих крайне непростых и парадоксально несложных тем, сооружая множественный фабульный лабиринт, многоходовые решения, совмещая в единое целое и личную историю, и историю всеобщую. Здесь загадочная Надя становится для Боба тем единственным островком, который и согреет, и пожалеет, и примет тебя hoc est quod; здесь нет виновных и безвинных, здесь есть просто люди, лишенные непогрешности, и здесь все друг другу должны. Кто-то деньги, кто-то душу. Но расплата ожидает каждого за углом, и путь к спасению не будет усеян розами, а будет засыпан сухими перележавшими гнилостно-желтыми листьями и трупами.

Гангстерские страсти становятся лишь эдаким красочным фоном для поступательного развития в этой нарочито лишенной теплых красок истории разрушенного гуманизма и вынужденного спасения не столь животного, сколь самого человека. Однако Роскама назвать гуманистом, простым теоретиком жанра, едва ли можно. Достопочтенный режиссер является искусным практиком, черпающем свое вдохновение из бездонного колодца жизни. Рефлексирующему молчаливому протагонисту Бобу он противопоставляет в большем количестве целую галерею беспробудно жестоких бандитов, ведомых лишь собственными жаждой и жадностью, но отнюдь не жалостью, ведомых инстинктивными порывами самого низменного порядка. Боб оказывается одним против всех, его истине и праву на спасение противопоставляется жесткая проза криминальной правды и право быть сильным, быть первым, быть тем кто ломает череп, а не тем, кому ломают череп. Бунт маленького человека было легко спрогнозировать, но предсказать что именно он совершит едва ли было можно. Бог из машины ухмыляется зверским оскалом Бога злых улиц, который не терпит слабости, сентиментальности. Финал становится чересчур очевидным, гуманизм терпит крах, а сиюминутная любовь становится любовью до гроба.

7 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 3 4 5
AnWapМы Вконтакте