Рецензии

Владимир Аистов
Облака Зильс-Мария
Жизнь циклична и не может стоять на месте слишком долго, это уже давно всем известно и все об этом уже не раз высказывались. Навряд ли искушенного зрителя можно удивить этим, но режиссер Оливье Ассайас безусловно справился.

История повествует от трех дамах совершенно разных возрастов: юность, молодость и зрелость. Джо-Энн Эллис (Хлоя Грейс Моретц), Валентина (Кристен Стюарт) и Мария Эндерс (Жульет Бинош) соответственно.

Фабула картины вращается вокруг пьесы 'Змея Малои', специально придуманной для фильма. Она повествует о безграничной любви одной и неописуемом коварстве другой. О грани, перейдя которую, мы становимся либо пешкой, либо ферзем в отношениях. Первая постановка отгремела больше 20 лет назад, уже скончался ее автор и настала пора освежить взгляд на работу. И кто как не Мария Эндерс должна сыграть 'Зрелость', ведь именно она играла столько лет назад 'Юность', доставшуюся на этот раз Джо-Энн.

Неслучайно пьеса имеет такое название, так называют облака скользящие сквозь горные высоты, подобно огромной змее. Данная аллегория отсылает нас к биологии этих существ, ведь им необходимо сбрасывать старую шкуру, как и Марии, которой необходимо переосмыслить свои взгляды на новую роль. Сей процесс проходит со скрипом и на помощь ей выступает Валентина (подчеркну, прекрасно сыгранная Кристен Стюарт) - ассистентка, помогающая в репетициях и рассматривающая персонажа со всех точек зрения.

Оливье Ассайасу удалось снять потрясающее малобюджетное кино, основанное на трех героинях, их судьбах и взаимоотношениях, которые переплетаются с судьбами их ролей, заставляя нас сильнее сопереживать им.

Абсолютно камерное разговорное кино, остроумное и глубокое, рассказывающее о наших личностных проблемах на фоне потрясающих пейзажей Швейцарии. О недостатках говорить даже как-то неудобно.
Показать всю рецензию
andertown
В «Летнем времени» Оливье Ассайяса был очень интересный момент: на протяжении почти ста минут экранного времени сюжет, в буквальном смысле, топтался на месте и только одна последняя, не больше полутора минут, сцена придала смысл всем предшествующим событиям, представив их совершенно в ином свете и, одновременно, подарив возвышающее чувство лёгкой, но в то же время, светлой грусти. «Зильс-Мария» оказывает примерно такой же эффект: это неторопливое, затягивающее и очень воодушевляющее кино, куда менее драматичное, чем его показывает трейлер.

По сути, это кино о времени, о том, что жизнь не стоит на месте и как меняемся мы и наш взгляд на многие вещи на протяжении всего жизненного пути. Историю, которая разворачивается перед нами, нельзя назвать динамичной, она довольно камерная. Место действия — швейцарские Альпы, большую часть времени на экране всего два человека: кинозвезда Мария Эндерс и её ассистентка Валентина. В 18 лет Мария стала звездой, сыграв роль Сигрид — девушки, доводящей до самоубийства свою зрелую любовницу Элену в пьесе «Змея Малойи». Теперь 20 лет спустя, ей предстоит сыграть Элену в паре с юной актрисой Джо-Энн, известной своим скандальным поведением.

Мария и её ассистентка отправляются в маленький альпийский городок Зильс-Мария, где целыми днями будут проводить время за репетицией пьесы, беседуя по душам и гуляя по живописным горным просторам. За это время события пьесы начнут загадочным образом перекликаться с реальной жизнью, Мария заново откроет для себя свою героиню, поймет, что жизнь может быть прекрасна в любом её отрезке и что всегда нужно двигаться дальше. Отдельным героем картины является Время, представляющее собой одновременно прошлое, настоящее и будущее, которое здесь представлено в форме облаков, плывущих между гор — явления, от которого захватывает дух.

Сам фильм прекрасно снят и сыгран актерским составом, преимущественно дуэтом Жюльет Бинош и Кристен Стюарт, которые превращают эту минималистичную историю в захватывающее зрелище. Оливье Ассайас в очередной раз подтверждает, что он первоклассный режиссер, а для меня «Зильс-Мария» стала одним из самых ярких фильмов этого года.
Показать всю рецензию
melanoid
Явление этого фильма зрителю является одним из интересных зрелищ. Подача картинки через призму того, что творится за кадром является вкусным яством. Мы не видим самого спектакля, но являемся вместе с героями его создателями. Вглядываемся на то, как меняются персонажи в зависимости от обстоятельств, в которых их облекает эта театральная постановка.

В кино два акта и эпилог. Как и было сказано в самом начале, мы убеждаемся в словах автора, что и Сигрид, что и Елена являются одним и тем же человеком. Вместе с автором рассматриваем как развивается конфликт внутри героя. И опять-таки здесь есть очень четкая градация в актах. В каждом последующем мы видим как герой действительно становится тем, кем он должен был стать. Ярлычками являются и ассистентки, которые будто отображают принятие героя Жюльет Бинош своего внутреннего состояния. Сначала это длинноволосая девочка, позже уже короткостриженная. Изменение длины волос самой героини является лишь ее внешним принятием роли, с которой она борется на протяжении всего фильма.

Удивляет и природа места, Зильс Мария, в которое попала главная героиня, его особенности и красота.

8 из 10
Показать всю рецензию
Filmoman DAB
Змея Малойи
Посмотрел картину на фестивале 'West Wind' в кинотеатре 'Формула Кино Горизонт'.

Я доведу ее до самоубийства (с)

Много лет назад Мария Эндерс дебютировала в постановке «Змея Малойи», которая принесла ей славу и известность. Смерть драматурга, сочинившего пьесу, возрождает интерес к его работам. Молодой, амбициозный режиссер решается на современную постановку «Змеи Малойи» и приглашает на одну из главных ролей Марию Эндерс. Готовиться к роли она решает в доме драматурга, который находится в местечке под названием Зильс-Мария.

Оливье Ассайас поставил нестандартную, истинно фестивальную, медлительную и безумно красивую картину. Он безмерно любит своих героев. Его работа, как режиссера, так и сценариста, в основном служит для того, чтобы ярче и глубже раскрыть героев и их поступки зрителям, при помощи разговоров и за редким исключением действий. Сценарий состоит из огромного числа диалогов, которые рушат границы между реальностью и вымыслом, подготовкой к спектаклю и реальной жизнью.

Жульет Бинош блистательно играет, ей невозможно не увлечься и не сопереживать.

Кристен Стюарт очень идут роли в небольших, не коммерческих фильмах, в них она растворяется и играет, в отличие от проектов, на которых, она чаще всего просто зарабатывает.

Хлоя Грейс Морец хорошо отыгрывает видео ролики с youtube, которые помогают героине Бинош, понять свою будущую партнершу. В остальных сценах она пытается удержать взятую высоту, но выходит не всегда.

Йорик Ле Со снял незабываемую картину, оператор обожает те места, где снимался фильм и это же чувство передается публике в зрительном зале.

Музыка, написанная для фильма, вобрала в себя основные эмоции и атмосферу проекта.

«Зильс-Мария» единичный продукт, который может показаться, как скукой смертной, так и большим проектом, на который стоит потратить свое время. Ассайас играет с публикой, он говорит с ней обо всем и ни о чем конкретно, но то, что после картины, остается множество вопросов и желания поразмыслить, уже говорит о многом.

7 из 10
Показать всю рецензию
sebastiansativa
Время - самое жесткое зеркало. Зильс-Мария, Оливье Ассаяс.
Зильс Мария - фильм французского режиссера Оливье Ассаяса 2014 года. Этот фильм представляет собой произведение внутри другого произведения, которые погружают нас в два мира одновременно, произведения которые постоянно смешиваются: первое произведение - мир фильма, и второе произведение мир пьесы «Малойская змея» Вильгельма Мельхиора, которую Мария Эндерс (Жюльет Бинош) должна переосмыслить два десятилетия спустя. Ассаяс конструирует женскую вселенную - Мария Эндерс, Валентина (Кристен Стюарт) и Джо-Энн (Хлоя Морец) в качестве персонажей. В этом фильме горы Зильс-Мария представляют собой моральный ландшафт, равнодушные к всей драме, но все же присутствующие.

Режиссер помещает нас в среду актерского мастерства, точнее, в Марию Эндерс, уважаемую актрису, которой уже за сорок и которая прославилась, когда ей было 18, играя Сигрид, девушку из «Малойской змеи», которая соблазняет и влюбляет пожилую женщину, Хелену, а затем разбивает её сердце. Мария знала, как войти в своего персонажа и знала его, как никто другой, но время идёт для всех, и много лет спустя она получает предложение, которое потрясает её мир, её настоящее и её воспоминания: молодой режиссёр Клаус Дистервег, возьмёт на себя новую версию «Малойской змеи» и хочет, чтобы Мария сыграла роль Хелены.

Мария не хочет иметь никаких отношений с персонажем Хелены, во-первых, потому что она ненавидит этого персонажа, а во-вторых, потому что чувствует, что всегда была и всегда будет единственной Сигрид. Сама мысль о том, что ей придётся сыграть роль своего «любовника», расстраивает её до такой степени, что она хочет отклонить предложение молодого режиссёра, но именно её помощница (и доверенное лицо, партнёр), Валентина, в конечном итоге уговаривает её поступить иначе. Валентина играет посредническую роль, она союз между прошлой «Мария» и будущей «Джо-Энн». Мария не хочет согласиться с тем, что кто-то сможет сыграть Сигрид, принять другую Сигрид означает для нее её забвение, и она даже заходит так далеко, что исследует жизнь новой Сигрид, пытаясь найти её слабые места и не желая признать, что эта новая Сигрид смогла бы сделать это как она или лучше.

Персонажи внутри персонажей, произведение внутри произведения. Режиссёр проводит нас через сложные диалоги, особенно между Марией и Валентиной, диалоги глубокие, тонкие, которые показывают нам, что Мария хрупкая и незащищённая. Валентина, которая ничего не держит и не боится встретиться с ней лицом к лицу, когда это необходимо, чтобы снести определённые предрассудки. Валентина пытается открыть её разум, когда кажется, что Мария хочет замкнуться в своих мыслях. Валентина подчеркивает, как нужно иначе интерпретировать произведение Мельхиора, подчёркивая достоинства новой Сигрид, как в актерской игре, так и в личной жизни. Валентина также подчёркивает хорошие качества, которые есть у Хелены, персонажа, которого Мария ненавидит, и которого не хочет ценить, чтобы иметь возможность играть его, она не может выйти из персонажа Сигрид, которая презирает Хелену. Валентина - важная часть фильма, у неё есть зрелость, которая должна быть у Марии, до такого уровня, что она даже обращается с личными отношениями Марии, такими как её развод, но она одновременно иметь точку зрения молодёжи, она сама ещё молодая.

Третий персонаж фильма - это Джо-Энн Эллис (Хлоя Морец), голливудская актриса, которой всего 19 лет, которая будет играть роль Сигрид в пьесе. Джо - противоположность Марии не только из-за своей молодости, но и из-за своего отношения к прессе, своей славы, обязательствам и ответственностям. Она не боится показать то, что она презирает. Прошло время, новая Сигрид не может быть такой же, как “старая” Сигрид, это Сигрид со своей версией и собственным мнением, и она показывает это в одной из заключительных сцен, где Мария вносит предложение Джо изменить способ интерпретации одной сцены, но тут же Мария должна признать, что даже его мнение больше не важно, что молодая Джо, которую критиковала Мария, на самом деле идёт на шаг вперёд, и в этот момент, Мария с натянутой улыбкой принимает этот факт. Это момент, когда Мария официально становится Хеленой.

Течение времени, которое представляет Мария, и то, как она с ним справляется; мир актёрского мастерства и мир любой сферы жизни, где в один прекрасный день вы встаете, а на следующий день прибывает свежая кровь, готовая занять ваше место, с большей готовностью, со свежими идеями и с другой версией мира, потому что этот мир это уже их; Прошлое и настоящее; - вот некоторые из тем, которые собраны вместе в этом великолепном фильме Оливье Ассаяса, напоминая нам о том, что однажды мы перестанем быть в силе.

Sebastian Sativa
Показать всю рецензию
nemoidatchanin
'Зильс-Мария' (2014)
'Зильс-Мария' (2014) - фильм с Жюльетт Бинош в главной роли - возможно, самый выразительный из всех у режиссера. Наверно это связано с тем, что он отлично знает, о чём снимает. Киноактриса в раннепожилом возрасте пытается репетировать роль в пьесе, в которой играла уже много лет назад. Она делает это с молодой помощницей и пресс-секретарём, которая со временем становится камнем преткновения, как искренний представитель молодого поколения, со своими уверенными взглядами и пониманием жизни. Тема фильма - необратимость времени. Как одни останавливают время, а другие в нём живут - вы увидите в этой работе. Ассайас достиг стопроцентного мастерства в спокойном и в то же время интригующем изложении. Всё более важным становится один момент: режиссёры и киноактрисы, сделавшие себя в доцифровую эпоху, живут и творят в цифровую. Ассайас и Бинош представили нам рефлексию на эту тему.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 2 3 4
AnWapМы Вконтакте