Рецензии

Берта100
Награда за кроткость
Чистая кроткая девочка в силу обстоятельств вынуждена работать прислугой, терпеть насмешки, оскорбления и унижения. И вдруг случается чудо, она встречает принца, который открывает ей дверь в рай.

Старая, старая сказка про Золушку, которую не переписывал и не пересказывал только ленивый. Менялись профессии отца героини, социальный статус отца и мачехи, количество сестер, но суть неизменна – бедняжка в конце становится принцессой. И вот переписав диалоги старой сказки, авторы создают фильм, пригласив великолепных актеров, каждый из которых свое дело знает, но задача перед ними труднейшая:избитые образы должны засверкать, чтобы их запомнили. Справились все до одного: нежная фея, коварная мачеха, влюбленный застенчивый принц и главная удача фильма – неповторимая Золушка всех времен и народов. Маленькая, трогательная, готова пожертвовать собой ради дорогих ей людей, но с изюминкой, которая ставит ее на вершину игры, только Янине Жеймо удалось создать неповторимый образ из блеклой и неинтересной героини.

Фильм на все времена и для всех поколений.

10 из 10
Показать всю рецензию
Xiphactinus audax
Вариации «Золушки». Часть 1.
Этот фильм радовал не одно поколение зрителей. А после того, как его раскрасили, ещё и не одну страну. Многое в этой «Золушке» отличается от оригинальной сказки. Юмор в диалогах, паж феи, но самое главное – обилие сказочных персонажей. Впервые в истории советского (и, соответственно, российского) кино появился фильм с элементами сказочного кроссовера, где герои различных произведений если и не появляются в одном кадре, то хотя бы упоминаются.

Поразительно, но Янине Жеймо, играющей Золушку, на момент съёмок было 38 лет, хотя выглядит она на 18 или даже меньше. Забавно, что Алексею Консовскому было только 35 лет. Как и многие киносказки того времени, «Золушка» делает упор на доброте, которую излучают буквально все положительные персонажи, и даже отрицательные воспринимаются скорее комедийно, чем отвратительно.

Фаина Раневская создала восхитительный образ мачехи, который я не побоюсь назвать даже самым ярким за весь фильм. На долгие годы вперёд эта мачеха, суровая и в то же время любительница злостно пошутить, стала самым сильным сказочным женским персонажем. В противоположность ей Золужка и фея-крёстная – просто ангелы, которыми можно восхищаться вечно.

Усилиями Эраста Гарина был создан ещё и самый смешной и добрый король в советском кино. Редкий случай, когда в ранних киносказках монарх не является злодеем. Король Гарина – добродушный, ранимый и даже инфантильный человек, которому для счастья нужно не так уж и много.

«Золушка» отчасти является мюзиклом, поскольку здесь звучат песни, ставшие культовыми. Но даже если такой жанр вам не нравится, «Золушка» станет исключением, поскольку гармония диалогов и песен здесь достигает совершенства. Как и соотношение драмы и комедии. Сохранив доброту первоисточника и убрав из него все жуткие сцены, этот фильм очаровывает своей простотой. В этом и заключается его настоящая магия.

9 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте