Рецензии

Спаннер
Мы ждали вас, Мистер Бивень
Смотря этот фильм, ты не можешь понять, что ты видишь на экране.

Выходя из зала, ты долго пытаешься понять, что ты только что увидел, про что это и как это можно связать с реальным миром.

Бивень настолько предсказуемый, настолько глупый и скучный фильм, что ты смотришь его на одном дыхании. Все шутки Кевина Смита уходят в небытие, когда ты смотришь Бивня. Это какой то странный момент чего-то большего, чего-то, что надо пытаться раскидать по правильным полочкам в своей голове.

Майкл Паркс, не в первой побывавший у Смита психом, вновь показал на что способен. Джастин Лонг, Дженезис Родригез и Хэйли Джоэл Осмент показали себя не так уж и плохо. Перегримированный Джонни Депп, на определение которого у меня ушло минут пять экранного времени его персонажа, сделал то, что есть в каждом фильме Смита — сыграл тупого.

Вся белеберда, весь ужас от увиденного вгоняет в ступор. Хотелось бежать, и быстро, и зала.

Но при этом, когда ты идешь и пытаешься вспомнить моменты, накатывает улыбка.

Почему цвет зеленый? Я сам не понимаю. Наверное это именно то исключение из правил кинематографа, когда фильм, предсказуемый и висящий на волоске над пропастью быть забытым, всё таки может зацепить чем- либо и поставить вопрос о своеобразности фильмов ужасов.

И, чтобы не спровоцировать Мистера Бивня прийти ко мне в страшном сне, я ставлю фильму

8 из 10
Показать всю рецензию
fuliver
Стать моржом бесплатно, без регистрации и смс
А ну-ка сядьте в круг, детки, сейчас дядюшка Кевин расскажет вам сказочку о чудесном превращении. И вот даже не пытайтесь говорить, что это - спойлер. Нет, ни разу. Трейлер, он ведь не самый таинственный, в нем раскрывается достаточно карт, следовательно, все всё понимают, и почему бы это не озвучить, в таком случае. Кевин Смит режет по живому. Кромсает. Зашивает. Кромсает еще раз. Придумывает страшные истории. Смеется и грустит. Стебет глупые триллеры и тут же их сам пугается. Стреляет цитатами из Хэмингуэя и засовывает в сценарий кучу сортирных шуток в стиле 'бадум-тсс', которые никогда не сработают, какой бы аудитория не была. Испытывает на прочность нервы довольно, прямо скажем, натуралистичными крупными кадрами и хлопает зрителя по плечу, мол, да ладно тебе, это все по приколу...или нет?

'Бивень' по сути своей - это фильм, который может раз и навсегда изменить представление о понятиях режиссерской предсказуемости и непредсказуемости, под которыми сейчас, кажется, понимают, немного не те вещи, которые стоило бы. В определенной степени даже 'Унесенные' Гая Ричи как-то меркнут в своей уникальности, перестают быть таким ярким пятном на фоне карьеры англичанина, как 'Бивень' в разрезе смитовской режиссуры. И можно, конечно, говорить о том, что глуповатый юмор и настоящий саспенс у этого толстяка мы уже видели, так же как и влитого в роль Паркса, и историй проникновенных тоже наслушались. Но совершенно очевидно, что никогда ранее Смит не позволял себе играть со зрителем так нагло и откровенно, в открытую заявлять 'да, я делаю всё это, и что теперь?', так метаться между хихиканьками и трагедией, пропитанной безысходностью, пробирающей чуть ли не до мурашек. Ожидания от фильмов Смита - всегда история отдельная, свою армию фанатов он уже приучил к тому, что нужно ждать всё и ничего одновременно. Но ни десяток насмотренных до этого режиссерских работ, ни многочасовые Q&A-вечера с режиссером, ни многомесячная моральная подготовка не уберегают в конце сеанса от удивленного 'Что-что-чтооо', соседствующего, впрочем, так же и с 'Вау' и с прочими междометиями, непечатными, правда, но тем не менее.

'Бивень' - это глупый фильм? Да. Умный фильм? Чертовски. Интересный? Безусловно. Скучный? Еще насколько. Это так же сложно передать словами, как, возможно, трудно было передать словами всю суть 'Клерков' в далеком девяносто четвертом. Не то, что бы корректно сравнивать две этих работы и уж тем более предрекать 'Бивню' такую же культовость, как у самого первого фильма Смита, но всё же есть у них одна общая черта. Оба замечательно показывают, как один конкретный человек может получить удовольствие от того, что делает настолько, чтобы суметь заложить, запрограммировать особенный импульс абсолютно во все, что происходит на экране, что бы там не происходило. Только вот в одном случае он лишь формально заходит слишком далеко, так, чтобы зритель понял это и оценил, возможно, заразился этим. А вот в другом - он нагло вваливается в это 'слишком далеко' с песнями и плясками, с моржовыми гениталиями и загримированными звездами. А зритель... Ну, тут уж куда кривая выведет.
Показать всю рецензию
egorka_s_gorki
Кевин Смит достал до дна.
Возможно, мое личное разочарование с данным фильмом связанно именно с тем что я ожидал что режиссер, Кевин Смит, будет «пугать» зрителя такими же приемами которые были использованы в его предыдущей картине Красный штат. То есть ужас, на мой взгляд, в фильме красный штат прежде всего основан на психологической и внутренней ненависти людей к тому чего они не понимают, да и не хотят понять. Так что направляясь в кинотеатр я ожидал найти, в достаточной мере умное кино с остроумными декалогами, но в конечном итоге я увидел лишь то что было показано в трейлере.

То за что любят Кевина Смита, диалоги. В этом фильме раскрыто в меньше чем в любом другом фильме данного режиссера. А почвы для диалогов предостаточно жизнь главного злодея, то как он пришел к такому образу жизни, при этом он рассказывает за весь фильм максимум две истории, которые позже разрастаются, но не намного.

Все очень сильно перемешено: сцены с бивнем, от которых блевать тянет. И сцены с небольшим содержанием юмора. В общем и целом этот фильм в разы хуже того что снимал Смит до этого. Он смешной нет. Он страшный, да не особо. Он тот фильм который ты смотришь всего один раз в жизни, тот фильм к которому больше никогда не возвращаешься, тот фильм о котором ты не заговоришь с друзьями, даже если вы только что ошарашенные вместе вышли из зала после его просмотра. Он просто никакой. Это самое плохое что можно сказать о фильме. Когда ты говоришь что фильм тебе не понравился, это нормально, зато фильм не оставил тебя равнодушным, понравился — еще лучше, ты поддерживаешь режиссера, ведь он так ждал того зрителя которого он обрадует. Но вот когда фильм просто никакой это уже совсем плохо. Ниже падать некуда.

Когда я шел на фильм у меня в голове прокручивался один и тот же вопрос: «Что будет лучше? Новый фильм Кевина Смита или новый Вечер с Кевином Смитом?». Теперь же ответ очевиден какое бы выступление не дал бы Смит оно будет в разы лучше фильма. Если оно вообще будет, надо наедятся что да.

5 из 10
Показать всю рецензию
Meetnik
Ещё одно разочарование в режиссёре Кевина Смита на поприще физиологических ужасов
Сам просмотр вызвал не столько отвращение, сколько недоумение. Режиссёр изначально сделал себе имя на режиссуре фильмов о различных штампах человеческого общества. Но тут под влиянием публики своих подкастов зачем-то взялся за жанр, в котором вообще не силён. Притом местами заметно, что сам фильм планировался такой чёрной комедией. Вот только беспомощность режиссёра в этом направлении бъёт со всего размаха. Сначала идёт обычная история про обычных молодых людей, которыми могли быть каждый из нас. И дальше история превращается в довольно жутковатый или по современному 'кринжовый' физиологический трешак вроде старых фильмов жанра эксплуатейшона. Но тут 'испанский стыд' от происходящего и непонимания киношной волны превышает все мыслимые пределы.

Если за хитросплетениями и рассуждениями персонажа Джастина Лонга ещё смотреть более-менее интересно, то нудятина престарелого садиста-психопата просто невыносима. Она даже не отвратительна, вроде всяких более жёстких образчиков физиологического кинотреша, она именно невыносима. Это такой длительный поток псевдофилософии и старческого маразма, что хотелось уже выключить данный фильм. Но это же Кевин Смит, он же должен чем-то удивить. Вот только ничего удивительного и вразумительного до конца фильма не будет. Джонни Депп играет какого-то карикатурного сыщика, персонажи с подкаста тоже как будто из фильма про Скуби-Ду. И именно этот абсурд делает фильм 100%ной пустышкой. Даже в хирургии этот дед-психопат является полным нулём, хотя вроде бы история спасения его моржом является довольно проникновенной.

Финал же вообще до абсурда нелогичен и рассуждать про него уже нет сил. Просто забудьте про этот фильм, если не смотрели и пожалейте своё время. Хотите физилогических ужасов с Джастином Лонгом, тогда лучше посмотрите Джиперс Криперс. Этот фильм хотя бы не такой нудный.
Показать всю рецензию
Tristo
'Ошибкой было то, что люди искали чудовищ в море, а чудовищ надо было искать в себе...'
Наверное, мало кто будет спорить с тем утверждением, что режиссёр, сценарист, продюсер и актёр Кевин Смит пользуется безграничной любовью своих поклонников, коих насчитывается сотни тысяч. Ещё в детстве он увлёкся культурой комиксов и начал собирать свою коллекцию, а позже Кевин Смит начал лелеять мечту снять свой собственный фильм. Чтобы собрать для этого хоть какой-то бюджет, Смит был вынужден распродать свою коллекцию, но всё равно собрал только лишь 27 тысяч долларов, что даже по меркам 90-х годов прошлого столетия было чрезвычайно мизерной суммой. Но Кевин Смит со свойственным для него упорством не остановился и всё же снял свою дебютную ленту в чёрно-белом изображении и со своими друзьями в главных ролях. И правильно сделал! Так в 1994-ом году вышел фильм 'Клерки', который произвёл эффект культурного феномена, в короткое время став культовым, а кассовые сборы в конечном итоге составили более 3 миллионов долларов. И это стало подспорьем для создания кинематографической вселенной, которая получила название 'View Askewniverse', подарившая нам 'Догму' (1999), 'Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар' (2001), 'Клерки 2' (2006) и несколько других.

Но в какой-то момент Кевин Смит резко меняет ориентиры и больше вдаётся в откровенный мэйнстрим. Так он снимает романтическую комедию 'Зак и Мири снимают порно' (2008), за ней следует комедийный боевик 'Двойной КОПец' (2010), а далее триллер 'Красный штат' (2011). И надо сказать, что только 'Красный штат' не оправдал себя в прокате. Конечно, такие изменения несколько смутили армию фанатов 'View Askewniverse', но всё же любовь к Кевину Смиту сохранилась. К тому же режиссёр проявил себя и как очень общительный человек, готовый контактировать со своей фан-базой. К тому же Кевин Смит вместе со своим закадычным другом Скоттом Мосье начал вести еженедельный подкаст 'SModcast'. И во время 259-го выпуска они начали фантазировать на тему объявления, в котором было указано, что домовладелец предоставит бесплатное проживание, если гость согласится одеться как морж. На самом деле это объявление было пранк-шуткой, но Кевин Смит уже запустил специальный проект, в котором опрашивал людей хотят ли они того, чтобы обсуждение, получившее название 'Морж и плотник', воплотилось в настоящий кинофильм. И естественно, что подавляющее большинство проголосовало за то, чтобы фильм был снят.

И Кевин Смит изначально задумал снять целую трилогию в жанре дешёвых трэшовых канадских фильмов ужасов, первым из которых и стал разрабатываться 'Морж и плотник', хотя в конечном результате фильм получил название 'Бивень'. Его бюджет составил всего 3 миллиона долларов, но разве Кевину Смиту впервой снимать низкобюджетное кино, которое затем приносит отличную прибыль, если вспомнить всё тех же 'Клерков'? И всё начинается с того, что двое друзей - Уоллас Брайтон (Джастин Лонг) и Тедди Крафт (Хэйли Джоел Осмент) - в прямом эфире ведут свой подкаст, позволяя себе скабрезные шуточки по поводу одного видео. И чтобы взять интервью у героя этого видео Уоллас отправляется в Канаду, но сделать это у него не получается. Расстроенный таким положением дел Уоллас заходит в один из баров, где в уборной читает объявление некоего Говарда Хоу (Майкл Паркс), который предлагает бесплатное проживание у себя в доме, а в обмен готов поделиться историями из своей жизни. Осознав безысходность ситуации, Уоллас решает воспользоваться предложением, чтобы привезти хоть какой-то материал и договаривается о встрече. Но он ещё не знает в лапы какого изувера он отправился...

Как говорится, талантливый человек - талантлив во всём. А Кевин Смит показал себя не только талантливым, но и ещё безусловным экспериментатором, не боящимся риска. Пусть и не было у него опыта съёмок хорроров, но всё же он попытался это сделать. И тут сразу же стоит заметить, что 'Бивень' не пришёлся по вкусу критикам и большинству зрителей. В нём действительно довольно много странных сцен, которые выпадают из концепции. К тому же Кевин Смит остался верен себе и внёс в свой фильм сатиру, которая часто касается самих канадцев, но только вот смеяться на протяжении всего фильма не приходилось. И шутки были не те, да и после некоторых сцен улыбка надолго сходила с лица, потому что, откровенно говоря, было страшно смотреть. Вот как раз в сценах, которые больше подходят для жанра ужасов, Кевин Смит явно преуспел. Если честно, то после просмотра 'Бивня' у меня на долгое время отпала охота наблюдать за животными, в особенности какое-то неподдельное чувство ужаса вызывали моржи. И тут стоит отдать должное мастерам грима и реквизиторам, которые создали отвратительное, но неповторимое чудовище, внешний облик которого, уверен, надолго ещё засядет в памяти тех, кто посмотрел первый фильм ужасов от Кевина Смита.

В общем, ещё раз можно заключить, что в который раз Кевин Смит не побоялся эксперимента и, можно так выразиться, по просьбам своих почитателей снял фильм ужасов с элементами чёрной комедии. Из плюсов отмечу хорошо прописанные диалоги, неплохой стёб, великолепную работу над созданием чудовища, да и актёры не вызывают неприязни, к тому же тут есть Джонни Депп, который предстаёт в очень необычном образе. Но во всём остальном картина 'Бивень' явно не соответствует тому уровню таланта, которым обладает Кевин Смит. Да и после просмотра фильма остаются какие-то неоднозначные чувства к моржам...

5 из 10
Показать всю рецензию
Никита Чугунов
Ещё никогда на моржа не было так интересно смотреть
Подкастеры Уоллес и его друг Тедди ведут радиошоу, где обсуждают очень странные видео. Во время одной из командировок Уоллес случайно натыкается на объявление бывшего моряка, который готов поделиться рассказами о своих приключениях. Конечно же, главный герой мчит к отшельнику, живущему на севере Канады, ещё не зная, чем всё это для него закончится.

До этого я у Кевина Смита ничего не смотрел. И наверное, правильно, потому что иначе мне бы это не понравилось. Здесь нет Джея и Молчаливого Боба, нет Сета Рогена и Бена Аффлека, зато есть Джонни Депп в роли псевдо-Пуаро (а также его дочь Лили-Роуз) и довольно незаметный до этого Джастин Лонг, для которого этот фильм, на мой взгляд, — новая высота.

Очень динамичный комедийный сюжет постепенно обрастает элементами боди-хоррора, а затем и иронического детектива. Многие скажут: фуу, как такое можно смотреть, здесь нет ни страшного, ни смешного. Как по мне, за шутку про канадский флаг простить можно все недочёты. А сцены с телесными метаморфозами натолкнут на мысль, что 'Кожа, в которой я живу', — розовые сопли.

Гуляя по острию ножа, Кевин Смит смог сохранить этот баланс хорошего, крепкого юмора, целостного сюжета с характерными персонажами и визуальных экспериментов: тут есть и чёрно-белые флэшбеки с поеданием сырого мяса, и француз-Депп, плющащий ладонью бургер, и фрик, отрубающий катаной собственную ногу.

Ну а дуэль двух моржей (почти настоящего и переодетого) под Fleetwood Mac — одна из лучших сцен в современном кинематографе.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 9 10 11
AnWapМы Вконтакте