Рецензии

Vlad_vivaldi
Сам себе дедушка
Фильм заслуживает внимания однозначно, сюжет развивается неожиданно и динамично, для тех кто не смотрел, скажу, что нужно смотреть! Для тех кто смотрел и проникся идеей давайте попробуем разобраться с временным парадоксом:

В основе фильма

принцип самосогласованности Новикова — принцип, призванный разрешить парадоксы, связанные с путешествиями во времени, теоретически допускаемыми некоторыми решениями уравнений Эйнштейна, разрешающими существование замкнутых времениподобных линий. В упрощённой формулировке принцип самосогласованности постулирует, что при перемещении в прошлое вероятность действия, изменяющего уже случившееся с путешественником событие, стремится к нулю.

В фильме «12 обезьян» любые попытки главного героя Джеймса Коула (сыгранного Брюсом Уиллисом) изменить прошлое неизменно проваливаются. В конце концов его смерть на глазах его самого в детском возрасте происходит именно так, как он её запомнил. Принцип самосогласованности Новикова также продемонстрирован в фантастическом цикле «Терминатор». В частности, Джон Коннор смог появиться на свет, только отправив в прошлое своего отца Кайла Риза, а компьютер «Скайнет» разработали благодаря нейропроцессору, извлечённому из робота, отправленного самим компьютером в прошлое. Таким образом, вмешательством в пространственно-временной континуум Джон Коннор и «Скайнет» гарантировали своё существование.

Существует масса гипотез о возможности/ не возможности путешествий во времени, мы с Вами посмотрели одну из них и как по моему в целом очень не плохо.
Показать всю рецензию
sasha_misar
Время. Удивительная форма измерения физических и психических величин, которая характеризуется своей одно направленностью и неизменностью. Но кинематографисты всегда находят способы изменить то, что изменить нельзя. И сделать так, что временная петля замыкается и все производные встают на свои места. «Патруль времени» — примечателен тем, как именно эта самая петля была замкнута, когда фильм в начале запутал, затем все перепутал и в итоге оставил после себя отличное впечатление.

Сюжет фильма весьма путанный, как впрочем, и присуще данному жанру, но в данном случае было бы преступлением открывать сюжетные линии и раскрывать карты. Стоит сказать, что сюжет будет строиться вокруг агента времени, который отслеживает опасного террориста, параллельно он будет вербовать «странного» мужчину в ряды агентов, который и окажется главным звеном во временной цепи.

Фильм потребует от зрителя внимательности и терпения. Первая половина фильма покажется скучной и не интересной, но не стоит, выключат телевизор, главное проявить терпение и узнать историю полностью, поскольку развязка точно не разочарует.
Показать всю рецензию
bobslpt
«Змея, которая поедает саму себя»
Толи из-за ненакрутки фильма, либо просто заработался. Мне не удалось в свое время посмотреть данный фильм. Шедевром этот фильм не назовешь, но в этом фильме есть то самое «то», которое задевает чуть ли не каждого зрителя. Братья Спириги настолько шедеврально сняли экранизацию Великого Роберта Хайнлайна, чьи романы шедевральны, что читатель после прочтения задается вопросами: «как?, зачем?, когда?».

Фильм можно поделить на две части. Начало фильма можно назвать «Биография», очень интригующее, и совсем вроде бы не связывающая две совсем разные части фильма. Вторая часть «Экшен», где фанаты Майкла Бея, проснутся уснув в первой части, но все равно уснут через несколько минут, так как там не так уж и много эффектов. И наконец все становится ясно только в конце.

Братья Спириги совсем не противоположность братьям Коэнам, потому что у них совсем схожий стиль снимать кино. Как говорится «Одна голова хорошо, а две лучше». Братья Спириги настолько тщательно продумали фильм до мелочей, что фильм смотрится на одном дыхании. Как они тщательно и качественно продумали декорацию и костюмизацию эпох (с 1945—1995) в котором побывал Хоук. Братья Коэны не фантасты, но после увиденного их фильма они тоже заставляют задуматься зрителя «как?, когда? и зачем?».

Актерский состав не очень скромный, Итан Хоук, запомнился мне как актер после просмотра фильма «Гаттака». Актер из него не лучший, но и не плохой, «среднячок». Сможет сыграть любые роли, в данном фильме в конце только появляется его второе «Я», человек который шизанулся от частых «временных прыжков». Сара Снук, впервые с этой актрисой познакомился в новоиспеченной экранизации «Стива Джобса» с Майклом Фассбендером, она играла там второстепенную роль, поэтому особо не впечатлила, нежели в этом фильме.

То самое «то», которое не так часто встречается в фильмах. Ярко выражено на протяжении всего фильма. То самое «то», простым языком не объяснить, оно выражено не только в работе режиссеров, но всего коллектива в целом. То самое «то» в данном фильме можно выразить в выражении «Змея, которая поедает саму себя»

Рекомендую фильм к просмотру, снято и сыграно на высшем уровне! Отдельное спасибо нашим локализаторам за перевод названия фильма

8 из 10
Показать всю рецензию
Upitko
О ФИЛЬМЕ

Специальная служба с помощью машины времени предотвращает еще не совершенные преступления. Опытный агент пытается выследить неуловимого преступника, который уже совершил несколько взрывов, убегая от правосудия во времени.

МНЕНИЕ

Первое, что нужно знать об этом фильме — это то, что его сюжет невероятно закручен. Картина снята по рассказу великого фантаста Роберта Хайнлайна «Все вы зомби», написанному аж в 1959 году, и практически слово в слово повторяет его. Я бы мог назвать сюжет безумным. Это, безусловно, самый главный плюс этого фильма. Смотреть его действительно интересно.

Фильм не является высокобюджетным. Он был произведен на свет родиной главной героини Сары Снук — Австралией. Взрывов, лазерных перестрелок или крутых погонь здесь нет. Поэтому зрелищным фильм назвать нельзя.

Режиссеры братья Майкл и Питер Спириги до этого снимали лишь один известный фильм — «Воины света» — неплохую картину о мире вампиров.

Монтаж выполнен на высоком уровне. Музыка ненавязчива, ее практически не замечаешь, что не мешает ей помогать нам смотреть данный фильм и являться его органической частью. Здесь нареканий нет.

Я уверен, что данная картина обзаведется своими поклонниками. Многие из нас совершенно точно соскучились по подобным фильмам, когда над сюжетом нужно подумать чуть больше, чем обычно.

В этом фильме есть много, к чему можно придраться: затянутые диалоги, отсутствие спецэффектов и некоторые визуальные дефекты, которые вы сразу увидите, когда начнете его смотреть.

Если другие фантастические истории все же отталкиваются от каких-то реальных вещей, существующих законов мироздания, то в этой картине фантастика зачастую отталкивается от несуществующих в природе вещей. Иными словами, то, что показано в фильме никогда не осуществится в реальной жизни, даже если технологии когда-нибудь будут на таком же уровне.

ВЕРДИКТ

Кто-то должен был снять фантастический фильм, над которым интересно поразмышлять. Я бы даже сказал, что «Патруль времени» в какой-то степени заполнил некую пустоту в наших умах. Если он даст новый старт фантастическим картинам с закрученным сюжетом, то это будет супер! В общем, «Патруль времени» — интересный фильм.

7 из 10
Показать всю рецензию
for_heavy
Есть над чем поразмыслить…
Эх, сколько раз твердили миру — не навешивайте на артхаус ярлыки типа «триллер, фантастика, ужасы»… Но нет, ручки чешутся в ожидании прибыли, завлекательные лейблы наклеиваются — а потом разгневанные (но не всегда далекие!) зрители пишут разгромные рецензии. В итоге, фильм теряет зрителя, которого заслуживает.

Ну и немного о фильме. Мощно снято, красиво показано, талантливо сыграно. Любители покопаться в сюжете и выявлять логические нестыковки с тем же успехом могут их искать в живописи, скажем, Михнова-Войтенко.

Ну да Бог с ними. А вот поклонникам книг типа «Поиск предназначения» или «Открытие себя» (авторов, надеюсь, читающая публика знает) эта картина должна понравиться. Являясь, по сути, всего лишь набором симпатишных кадров, она упорно задает все те же вопросы. Вечные вопросы…

А ответов нет (и это тоже бесит недалекого клиента) — но ведь это справедливо. Такие загадки каждое мыслящее существо должно решать само.
Показать всю рецензию
Максим Черный
Начну с того, что это один из самых оригинальных и необычных фильмов, вне зависимости от жанра, который попадался мне в последние годы. Хороший, бросающий тебе интеллектуальный вызов, сюжет всегда оставляет борозду эмоций на поле пресыщения коллегами по жанру. Основная заслуга, безусловно, принадлежит культовому фантасту Роберту Хайнлайну, рассказ которого «All You Zombies» довольно точно был воспроизведен на экране. Именно качественное и динамичное изложение коротенького текста позволяет фильму претендовать на статус образцовой экранизации, а если не думать об адаптации источника — образцового научно-фантастического фильма.

В первых сценах зрителя, ожидающего бодрого боевика о поиске временных нарушителей, окатывают душем холодной воды. Точнее, дают на пробу сразу несколько ключевых частей истории, соединить которые вместе и нужно будет в течение последующих двух часов. Спустя десять минут теряешь контроль над происходящим, ведь история переходит в плоскость личной драмы. В целом трудно описывать сюжет этого фильма, не обмолвившись спойлерами, поэтому, хотя вы и читаете этот текст, советую свести к минимуму поводы заручиться заочной информацией о фильме. Уже после просмотра я с неподдельным интересом прочитал короткий рассказ Хайнлайна, а также полез в сеть за интересной информацией о временных парадоксах.

Название «Патруль времени», выбранное, видимое, для лучшего понимания русскоязычной аудиторией, на деле искажает ожидания от увиденного. Лейтмотивом фильма выступает концепция так называемых временных парадоксов и временных петель, с которыми придется столкнуться главным героям. Мне удалось соединить все элементы пазла примерно за двадцать минут до конца, и это было ощущение мягкого восторга. Вместе с этим двухчасовой хронометраж кажется местами просто излишним и, при общем желании узнать, что же будет дальше, отдельные сцены нагоняют тоску. По ощущениям повествование можно было качественно ужать на треть. Помимо прочего, для многих Predestination, название которого я бы перевел более очевидным «Предопределение», это фильм на один раз.

7 из 10
Показать всю рецензию
kreeper16
Не делай вчера того, что следует сделать завтра. А если и выйдет, не пытайся сделать снова.
«Патруль времени» — это тот самый фильм, который невозможно предугадать. Фильм берёт истоки из рассказа знаменитого фантаста Роберта А. Хайнлайна. Рассказ этот я не читал, да и читать его не нужно, чтобы понять всю простую суть и истину этого замечательного фильма. Адаптацией фильма занялись братья Спириг, успевшие снять «Воины света», который очень сильно напоминает книгу Ричарда Мэтисона «Я — легенда».

Речь в фильме пойдёт о секретном агенте (Итан Хоук), который работает в секретной организации, задача, которой является, предотвращать преступления в прошлом. Героя отправляют в 1970-й, где он должен найти и обезвредить пшик-подрывника, за которым он гоняется очень длительное время. Пока он устроился на работу барменом в местный бар. Однажды в бар заходит мужчина средних лет и разговорившись с главным героем рассказывает о своей не простой жизни, после чего наш герой задаёт ему вопрос, который изменит его жизнь.

Фильм в какие-то моменты смотрится легко, а в другие моменты приходится по ломать голову над некоторыми ситуациями. От этого сюжет становится ещё лихо закрученее. Лента действительно очень сильная, ведь в современном мире создать историю без обворожительных спецэффектов и экшн сцен не так-то просто, но братья Спириг, создали именно ту историю, в которой нет голливудских спецэффектов. Этот фильм никакой-то там шаблонный, он очень сильно выделяется на фоне своих собратьев. В других фильмах про путешествиях во времени всё время говорится, что будущее очень просто и легко изменить. Но так ли это на самом деле?

Братья Спириг показывают в этой историю простую истину бытия. Все уже предначертано и не так-то просто изменить события своей жизни, всё уже предопределено, случайности не случайны. Поэтому исправить своё прошлое не получится. Каждый поступок порождает новый, который образует целостную цепочку, нарушить, которую невозможно. И вся эта идея начинает пугать, потому что в необходимости машины времени попросту нет. Сам фильм представляет из себе запутанный клубок, который, казалось бы, уже распутывается ближе к середине, но повествование становится ещё глубже и распутать получится только в конце.

Актёрская игра просто заставляет восхищаться. В основном всё действие направлено на героев Итана Хоука и Сары Снук. Последняя да к вообще играет в разных промежутках абсолютно разных личностей. Их персонажи контрастируют между собой и ты даже не догадываешься, что между ними общего. Герои словно задают сами себе загадки, распутывать, которые приходится им же самим. Героиня, а потом уже герой (вы будете в шоке) Снук всем своим угрюмым видом словно говорит, что жизнь его разрушена и как мне показалась близится к своему логическому завершению, но знакомство с героем Хоука меняет её положение самым необычным образом.

В хороших фильмах должно всё быть выполнено на 100%, поэтому операторская работа, монтаж, работа художников выполнена на все сто. Самое яркое впечатление от фильма — грим. Именно на это пало моё внимание, потому что из женщины-актрисы сделали самого настоящего мужика, даже щетина на подбородке, как будто отращена. Хоть эта деталь для некоторых и мелкая, но для меня она очень важная, потому что на одних спецэффектах далеко не уедешь, надо бы и вручную создавать обличье героев. Движение камеры выглядит плавным и осторожным, показано всё самое важное и главное. Великолепно выполнен и монтаж у фильма, который отлично показывает всю хронологическую связь в фильме.

В итоге хочу сказать, что «Патруль времени» — это редкий и мощный фильм, который понравится, как и поклонникам писателя, так и любителям фантастики. Фильм интересен динамикой развития сюжета. Честно сказать, я на середине фильма уже догадался кто есть кто, но моё чутьё подвело меня и я этому был рад, потому что смотреть было ещё интереснее. Таким образом этот фильм ни в коем случаи нельзя пропустить, эта самая настоящая находка в своём жанре.

10 из 10
Показать всю рецензию
dobryiparen
Сижу я возле телевизора как всегда переключаю каналы, и вдруг мой взгляд цепляет эта картина (повезло было самое начало), я уже собирался идти спать но этот диалог бармена и девушки похожей на Леонардо Ди Каприо воодушевил меня остаться, смотрю смотрю интересно, в голове мысль что за фильм? Вроде не артхаус, снят хорошо, но я кинолюбитель не знаю о нём, (темная лошадка игого) смотрю дальше снято хорошо, дубляж приятный, уделю-ка я в этой рецензии доброе слово нашему Российскому дубляжу, порой наши актеры дубляжа вносят свою приятную лепту к фильму, я горд за них. И так фильм приятно смотреть, хороший подбор актеров, цельное повествование, живые актеры. Далее фильм без того уже интригующий, вносит новое дыхание, это дыхание словно кислород для моих легких. Этот фильм из тех, что делают кино искусством, я к 22 годам много всего посмотрел и меня сложно удивить очень очень сложно, но этот фильм то чего я еще не видел, то что воодушевляет любить людей за их разум, их чувства, этот фильм показывает красоту самих нас изнутри, то чем мы являемся, кем бы мы ни были, мы люди, и такие фильмы очень полезны, язык кино передаст то, что не могли передать другие языки. Кстати фильм не для узколобых, этот фильм как и любой другой не создан понравиться каждому, это искусство, мы видим в фильмах частичку себя, кино оно на то и кино чтобы каждый нашел в нем себя, открыл что то новое, у каждого свой жизненный путь, стоит лишь отбросить весь негатив, и мы начнем видеть то чего раньше не видели, не осознавали, а оно ведь было, есть и будет.

P.S. Какое же все таки счастье смотреть фильм ничего о нем не зная.
Показать всю рецензию
La Dame de Poiqie
Не так фантастично, как кажется.
Случайно сегодня наткнулась на этот фильм по ТВ. Никогда раньше не слышала о таком. Первый час просмотра в голове пронеслась куча фильмов-близнецов — «Дивергент», «Интерстеллар», «Начало», «Жена путешественника во времени».

По большому счету, ничего жизненно прикладного в фильме не наблюдается. Да, фантастика, захватывающий сюжет, неплохие актеры. И меня отталкивал факт того, что фильм то особо не известный, а точнее, не разрекламированный.

И тем не менее, уважаемые кинолюбители, я точно поняла, что в этом фильме есть нечто важное и ценное.

Авторы явно создали такой сценарий не просто для зрелищности. Фильм затрагивает как крупные вопросы современного мира, так и мелкие.

Что бросается в глаза в первую очередь? Лично я увидела некие нотки феминизма в ленте. И это хорошо. Главные героиня/герой четко показывают сильный характер в разных воплощениях. То, что нельзя сдаваться и надо двигаться дальше, жить — это один из маленьких посылов фильма. Показано и уважение к героине-девушке, вопрос о любви к себе — в самые тяжелые моменты жизни, когда себя можно только пожалеть.

И, наконец, самая главная мысль фильма, на мой взгляд такова: Мы сами хозяева своей жизни. Все, что пережил герой — это его собственное решение, он сам создал свою жизнь такой, какая она есть.

И ведь в реальной жизни так оно и есть. БЕЗ ФАНТАСТИКИ. Брошенные сироты в приютах, разбитое честолюбие, одиночество, попытки обвинить других (как сделал, заметьте, и герой в конце фильма — обвинил кого угодно, но не себя).

Каждому в жизни дано совершить свои ошибки. Но мне кажется, что люди должны понимать, что они сами приносят в свою жизни радость или горе, счастье или отчаяние, любовь или одиночество.

Я думаю, основная и самая важная идея фильма именно в этом. И это довольно редкий случай — посмотреть художественный фильм на основе современных подходов в психологии. Не так уж и плохо.

9 из 10
Показать всю рецензию
herohascome
Насквозь предсказуемые повороты в не самом плохом кино
Predestination — тот редкий случай, когда российское название ленты оказывается лучше, чем родное английское. Нет, ни в коем случае не в плане оригинальности или соответствия духу произведения, но в нем хотя бы нет жирного спойлера, который очень красноречиво намекает на главные повороты сюжета.

Не знаю, возможно, рассказ-первоисточник раскрывает тему глубже своей экранизации, но «Предопределенность» лишь слегка зачерпывает сверху и пытается брать неожиданными сценарными ходами. К сожалению, это у нее получается очень скверно. Если вы смотрели хотя бы парочку фильмов о путешествии во времени, то можете без труда раскусить основную интригу еще в самой первой сцене. Однако если все же не догадались, то озарение обязательно придет ближе ко второй половине, когда закончится своеобразная вступительная часть и предыстория. Признаться честно, я до последнего момента надеялся, что финал подводит к чему-то другому и окажется абсолютно не таким, каким мне он представился в начале. К несчастью, нет — все настолько очевидно, что время на просмотр кажется потраченным впустую. И никакие попытки пофилософствовать этого разочарования скрасить не смогут.

Слава богу, «Предопределенность» не настолько плоха — ее просто приятно смотреть, а за историей главного персонажа, которую рассказывают в первой части, действительно интересно наблюдать. Жаль только, что основная часть фильма кроется отнюдь не в этом любопытном повествовании, а в насквозь предсказуемых «неожиданных» поворотах.

Впрочем, если вы не искушены подобной фантастикой, то «Предопределенность» посмотреть стоит — она вас обязательно удивит.

6 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12
AnWapМы Вконтакте