Рецензии

kelvan
- Я получаю удовольствие от женщин… — Удовольствие не есть близость. — Близость не обязательно есть удовольствие (Диалог Томаса Крауна с психоаналитиком)
Сразу хочу отметить, что я обожаю Пирса Броснана. Его стиль, его манера играть, его харизма… Всем этим он пользуется практически в каждом фильме. Вот и «Афера Томаса Крауна» не является исключением.

Сюжет нам повествует о неординарном миллиардере, который семь раз отмерит — один отрежет. Когда, казалось бы, ты хозяин жизни, появляется чувство нехватки азарта, экстрима и приключений.

Разумеется, Томас Краун решает внести в свою жизнь разнообразие, выкрав картину Моне. Расследованием данной кражи занимается Кэтрин Бэннинг в исполнении блистательной Рене Руссо. И тут начинается самое интересное!

Должен заметить, что в данном фильме актерская игра на высочайшем уровни. Броснан и Руссо — один из самых интересных и экстравагантных дуэтов кино, пусть и снялись они вместе только в данном фильме. Рене Руссо в 45 лет выглядит просто неотразимо и в откровенных сценах, должен признать, заставляет возбудиться… Как бы это не звучало пошло, но так оно и есть.

Несомненным плюсом данной картины является привлекательность. Фильм цепляет ещё на начальных титрах и не отпускает вплоть до финальной сцены. Это тот случай, когда нельзя угадать, что же будет дальше.

Ну а чего ещё можно ожидать, если командует парадом один из лучших режиссеров конца XX века — Джон МакТирнан, а помогают ему в этом великолепные сценаристы: Лесли Диксон («За Бортом», «Области тьмы» и т. п.), Курт Уиммер («Законопослушный гражданин», «Короли улиц») и Алан Трастман (сценарист оригинального фильма 1968 года)

Итог. За потрясающую актерскую игру, за мастерскую режиссуру, проработанный сценарий и почти 2 часа удовольствия, я могу с полной уверенностью поставить данному фильму

10 из 10
Показать всю рецензию
Amateur44
Чем римейк отличается от плагиата
Я не верю, что этот фильм мог понравиться кому-либо, по достоинству оценившему оригинал — одноимённую картину Нормана Джуисона 1968 года, со Стивом МакКуином и Фэй Данауэй в главных ролях. Судя по вышеприведённым положительным рецензиям, их авторы оригинальный фильм вообще не видели. Конечно, и о классической живописи можно судить по копиям картин знаменитых мастеров, но в данном случае все лавры незаслуженно достаются Джону МакТирнану и Пирсу Броснану. Незаслуженно — потому что эти ребята вкупе с троицей сценаристов (интересно, можно ли вообще приличный сценарий написать втроём?) сделали откровенную халтуру.

Прежде всего, создатели фильма снимали кальку со сценария картины Джуисона. Повторяется практически всё: от самого образа умного и ловкого, но скучающего миллионера Томаса Крауна (изменились только размеры его состояния — с каких-то смешных четырёх миллионов до более-менее приличных для нынешней крутой Америки сотни миллионов баксов; да ещё до бондовских размеров выросла крутизна главного героя, что и неудивительно, если учесть, что Броснан этого самого Бонда и играл) до деталей самой интриги и расследования преступления. Сценаристы явно не утруждали себя творческими усилиями. Они изменили только антураж, причём в худшую сторону. Зачем, скажите на милость, нужно было менять первоначальное ограбление банка на кражу картины из музея? Зачем пресыщенному миллионеру с огромным риском воровать картину, которую он тут же возвращает обратно в музей, спрятав под какой-то посторонней мазнёй? Зачем нужны были картины шикарных вояжей Крауна со своей новой любовницей? Зачем нужна была какая-то копиистка, принимаемая за очередную пассию миллионера? Зачем нужна была довольно обременительная даже для миллионера игра со следствием, если картина даже не находилась у него? Сценаристам эти очевидные логические вопросы в голову, похоже, не приходили: их заботила только зрелищность. К чёрту логику, жизненность, реалистичность! Долой любые идеи! Думать — только зря время тратить! Да здравствует зрелище, только зрелище, без ума, без идей, без правды! Пей кока-колу, жуй свой поп-корн и смотри красивые картинки, чего тебе ещё, балда!

В итоге получилось то, что язык не поворачивается назвать римейком. Получился фильм, в котором всё хорошее (оригинальный сюжет, музыка) заимствованы из старой ленты, а за всё остальное нужно быть благодарным творческой бездарности нынешних бизнесменов от кино. То есть обыкновенный плагиат.

И вершина бездарности этих горе-кинематографистов — абсолютно никчёмный, ненужный, нелепый хэппи-энд, который они, конечно же, придумали сами.

Думаю, что картина эта может нравиться только неразборчивым барышням, охочим до голливудских красавцев и образов сильных и умных женщин. Людям, имеющим элементарный вкус и не разучившимся думать самостоятельно, тратить время на просмотр не советую.

2 из 10
Показать всю рецензию
shizaontic
Ещё Один Провальный Ремейк
Наверное, можно испытывать какое-то извращённое наслаждение(не подумайте, что я считаю извращения чем-то плохим) от наблюдения за развлечениями пресытившихся игрой в гольф и катанием на яхтах успешных финансистов. Я его, впрочем, не испытываю. В мире, где до сих пор умирают от голода, подобные излишества мне кажутся недопустимыми. Главные же герои фильма на протяжении всей картины вызывают только нарастающее отвращение.

Единственный вызывающий симпатию персонаж — это полицейский, которому в общем-то плевать на всё развитие «интриги», потому что он вроде как пытается выполнять свою нормальную работу. Впрочем, он настолько идеализирован в своём стремлении помочь людям, что в него верится с трудом: даже его признание в противоправных действиях, которые он совершил, после того, как его бросила девушка, скорее выглядят как робкая попытка оправдать его неправдоподобие, чем убеждают в обратном.

Дальше же ничего приятного мы не видим. С одной стороны — до тошноты идеальный мужчина(безумно богат, чертовски красив, в меру саркастичен) в исполнении Пирса Броснана, который развлекается, время от времени надевая на себя шкуру музейного воришки; с другой — цепной пёс швейцарских капиталистов, которым ну не хочется выплачивать клиентам страховые взносы. Между ними завязывается псевдоконфликт(ворует этот господин, судя по всему, у самого себя, предварительно застраховав картины), который, конечно, постепенно становится бурным романом.

Духовные переживания людей, дошедших до такой степени одиночества и отчаяния — тема весьма благодатная. Но то развитие, которое она тут получает, не может не печалить: на фоне вопиющего неуважения к работам великих художников, труду полицейских (которым, думаю, есть чем заняться помимо наблюдения за второй частью этого марлезонского балета), сотрудникам музея и обществу как таковому; нужно снимать по крайней мере не хуже, чем Джонатан Демме снимал Энтони Хопкинса в роли доктора Лектера, да и играть бы не помешало хотя бы также, как и вышеупомянутый актёр, чтобы всё это вызывало хоть сколько-нибудь сильное сопереживание.

Эта же картина именно художественными достоинствами совсем не блещет: совершенно стереотипные решения в плане операторской работы, эталонный набор толстосума с киноэкране (яхта, особняк, самолёт) в качестве декораций и откровенно провисающие любовные сцены, на фоне которых сама «афера» постепенно начинает казаться чем-то излишним.

Из положительных аспектов стоит отметить разве что саундтрек, который, впрочем, достался картине в наследство от её одноимённого прототипа. Который я, наверное, даже посмотрю: вдруг отдающее патиной ретро будет достаточно красиво и не столь топорно снято, чтобы этот ночной кошмар социалиста (коммуниста, анархиста и вообще любого левого) превратился в приятную сказку о давно ушедших днях; и мы бы смотрели о том, как развлекались когда-то буржуа, с таким же чувствами, с которыми сегодня наблюдаем за историями из античности или средних веков. А пока

3 из 10
Показать всю рецензию
_Tatia_
Элeгaнтнoe пpecтyплeниe, coвepшeннoe элeгaнтным чeлoвeкoм. (с)
Легкий и увлекательный фильм, способный скрасить досуг скучным зимним вечером… Кино не претендует на особую оригинальность, но все же своя изюминка в нем есть! Его атмосфера достаточно напряженная, по крайней мере узнать развязку происходящего мне очень хотелось. Правда, некоторые моменты удалось предугадать, и подобная предсказуемость заставила меня снизить балл фильму. Но в целом же данное кино заслуживает внимания!

- Я пoлyчaю yдoвoльcтвиe oт жeнщин.
- Удoвoльcтвиe нe ecть близocть.
- Блuзocmь нe oбязameльнo yдoвoльcmвue. (с)

«Афера Томаса Крауна» привлекла меня наличием в главной роли Пирса Броснана. Этот актер мне очень симпатичен, пусть я видела с ним не так много фильмов. Но играть он умеет, и играет талантливо! Здесь герой Пирса очаровывает своим обаянием, непередаваемым шармом, некой скрытностью и замкнутостью. Томас Краун — очень противоречивая личность, крайне сложный характер. У него есть все, но такая жизнь ему наскучила… Поэтому приходится придумывать себе очень нестандартные развлечения! Персонаж Броснана удивляет и поражает своей смелостью и находчивостью, даже некой дерзостью. Этот человек умеет жить по-крупному и старается не упускать свой шанс! Вот только в любви ему не везет… Вернее — не везло!

Пpиcyтcтвиe мyжчин губит жeнщин. (с)

Героиня Рене Руссо — крайне необычная женщина. Она любит играть с окружающими, знает свое дело и всегда уверена в успехе. Но Кэтрин — человек замкнутый, не желающий полностью довериться кому-либо. В этом они с Томасом очень похожи… Вместе им предстоит научиться доверять и стать чуть более честными, в первую очередь — с самими собой… Дуэт Пирса и Рене смотрится довольно гармонично, хоть Броснан, на мой взгляд, и справляется с ролью лучше. Все-таки, я не представляю другого актера, который смог бы так шикарно сыграть Крауна! А вот на месте Рене Руссо я была бы не прочь видеть иную актрису…

Tы дeйcтвитeльнo дyмaeшь, для тaкиx, кaк мы, cyщecтвyeт cчacтьe? (с)

Так что, главные герои «Аферы Томаса Крауна» показались мне довольно любопытными, за их эволюцией приятно наблюдать. Да и сама по себе афера оказалась интересной! Все, что связано с музеем, произвело лишь лучшие впечатления. Особенно финальная сцена — я смогла предугадать лишь часть развязки, а вот остальное приятно удивило! Да и в целом в фильме много красивых сцен — танец главных героев, полет на странном самолете, сцены на острове. К тому же на протяжении фильма звучит просто бесподобная музыка, за что огромное спасибо Биллу Конти! А песня из финальных титров «The Windmills Of Your Mind» навсегда в числе моих любимых! Поэтому, несмотря на некоторые недостатки, фильм мне понравился, после просмотра не было ощущения разочарования — я осталась довольна. Джон МакТирнан снял очень неплохую картину, достойную зрительских симпатий.

8 из 10

P. S. Coжaлeниe — этo пycтaя тpaтa вpeмeни… (с)
Показать всю рецензию
synph
Сюжетно отличный фильм, тем не менее, вызвал негативную реакцию. Это на самом деле отнюдь не цивильный детектив. В ядре, под кожурой мелодрама и она главная суть фильма. История любви, проверки друг друга, столкновение характеров. Однако, не смотря на отличный сюжет весь фильм ёкало чувство естественного.

Мужчина — богач без страха и упрёка, без комплексов, без эгоизма, без слабостей, не мачо и не немачо, холоден, эмоционально воздержан, человек без совести и человек не без совести. Таких людей нет в ни жизни, ни в литературе — герой Броснана просто начисто лишён индивидуальности. Его личность как идеальный шар не имеет ни выпуклостей ни вогнутостей, ни недостатков, ни достоинств. Кажется что он из воска и самое место ему в музее мадам Тюссо.

Женщина тоже вызывает вопросы — проявляет черты Шерлока-Холмса-в-юбке, но пожалуй бесстрастна к своей профессии, холодна, неувлечена ей по настоящему. Еще одна кукла. Возможно это впечатление от актёрской игры. Да и любовь по большей части как-то холодна в исполнении этих двоих. Еще одно — гордость женщины, её эгоизм. Его мало, но его видно.

ЗЫ. Если фильм 1999-го года на фоне хорошего повествования просто немного дёргал за чувство естественного, то фильм «Афёра Томаса Крауна» 1968-го года просто поразил своей унылостью. Особенно не понравилась игра актёров, бестолковое действие, ненужные спецэффекты. Бросил на середине.
Показать всю рецензию
kateRM
«Crime Parfait»
«…Или не знаешь ты, что замыслы твои раскрыты?» Цицерон

«Афера Томаса Крауна» — это ремейк одноименного фильма 1968 года. Самое подходящее слово для него — элегантный. Кто бы мог подумать, что финансовая акула с Уолл Стрит замыслит и блестяще совершит такую ловкую аферу! А еще говорят, у бухгалтеров нет воображения (с). Томас Краун — денежный воротила, уставший от сделок, экстремал-адреналиньщик, которому до чертиков надоел спортивный кураж и вкус легких побед. За белым воротничком, деловым костюмом и кейсом скрывается восторженная мальчишеская душа, полная желания резвиться. А Кэтрин Беннинг — вполне достойный противник для этого любителя Моне. Она красива, умна и уверенна в себе. Утонченная жительница Монако, в прошлом Кэтрин разгрызла немало крепких орешков и обладает стальной хваткой. Но вот окажется ли ей по зубам выдумщик Краун? «Афера Томаса Крауна» — это фильм-схватка двух острых умов, фильм-соревнование проницательности и авантюризма, фильм-дуэль между мужчиной и женщиной. Кто победит?

От картин «Кража в музее» (2008) и «Старики-разбойники» (1971) роднящей «Аферу…» тематикой музейной кражи, эта лента радикально отличается imperatoria brevitas или царственным лаконизмом, а также легкой стилизацией. Жесты, взгляды, диалоги, все выверено и просчитано для определенного эффекта. Даже шпик МакКэн (Денис Лири) оттеняет необычную манеру ведения дела Кэтрин, психоаналитик (Фэй Данауэй) направляет и доппингует клиента Крауна, а Эстер Каньядас, испанская топ-модель, украшает картину и вносит в нее еще один стереотип dolce vita, мысли о которой появляются при первых же звуках саксофона, стонущего «Windmills of Your Mind».

Этот фильм доказывает, что двигателем прогресса может быть не только лень, но и скука, отважные поступки совершаются не только из-за страсти и любви. Страх рутины может толкнуть человека на великие свершения, хитроумные выдумки и безумные, на первый взгляд, действия.

10 из 10
Показать всю рецензию
Tristo
Он мог это сделать
Не так уж часто один режиссёр выпускает в один год два полнометражных фильма. Но Джон МакТирнан, создатель «Крепкого орешка» и «Хищника», смог это сделать. Хотя для полной честности добавим, что «13-го вина» с Антонио Бандеросом МакТирнан спроектировал вместе с Майклом Крайтоном. Но пусть «13-й воин» и стал чем-то заметным в том 1999-ом году, но явно уступил по сборам и любви зрителей авантюристическому детективу «Афера Томаса Крауна».

Главные роли в фильме исполнили Пирс Броснан и Рене Руссо. Мужественный легендарный исполнитель Джеймса Бонда Броснан также хорошо поработал в том году. Несколько картин, среди которых была очередная серия про приключения английского спецагента, вышли с его участием. Но даже и эта лента не стала столь ударной, как «Афера…».

А вот звезда последних двух частей «Смертельного оружия» Рене Руссо отметилась в 1999-ом лишь одной картиной. Но это ничего не меняет. Эта приятная актриса ролью в «Афере…» подняла свою собственную планку очень высоко.

Чем же так фильм «Афера Томаса Крауна» зацепила зрителя? Дело в том, что до выхода «Одиннадцать друзей Оушена» более осмысленного кино, сюжетно основанного на мошенничестве не было. Данная картина была полностью атрофирована от банальностей и многочисленных клише подобных фильмов. Джон МакТирнан удивительно раскрасил свою картину сбором разных жанров, да ещё и сумел вывести главных героев на такую высоту, что даже тандем Гибсон-Руссо из всё того же «Смертельного оружия» неожиданно померк. Конечно, картина не стала бы такой заметной в кинематографическом мире конца 20-го столетия, если бы двое сценаристов, адаптировавших рассказ Алана Трастмана, а среди них был и Курт Уиммер, которые великолепно выписали характеры героев, чётко и тщательно прописали каждую сцену, отчего фильм остаётся замечательным воспоминанием.

На мой взгляд, Руссо сыграла свою, пока что, роль в кино, а Пирса Броснана перестали ассоциировать только с Джеймсом Бондом. Да и сам Джон МакТирнан доказал всем, что не только боевики являются его визитной карточкой. Фильм где-то перевернул все стереотипы, что были до этого, в отношении к исполнителям главных ролей, сценаристам и режиссёру.

10 из 10
Показать всю рецензию
anbelko
Ты действительно думаешь, что для таких как мы существует счастье?
Самая жестокая афера — афера с человеческими чувствами. И он прекрасно знает это. Он знает все о чувствах, деньгах, искусстве, человеческих ценностях и самое главное — стиле жизни без излишеств. Простой жизни, где присутствует самое лучшее, что можно заполучить на этой планете. Этот человек игрок. Это его судьба, призвание, мессия… И он пользуется этим, пользуется на 110% и получает несказанное удовольствие от результата. Риск, азарт, везение. Это все синонимы его величайшего имени- Томас Краун.

Фильм затрагивает самые сокровенные человеческие чувства, которые можно испытать. Это один из тех редких фильмов, после просмотра которого у меня прокатилась слезинка по правой щеке.

Это красиво. Это сильно. Это неповторимо. Это стильно. Это бесподобно. Это требует аплодисментов, громких аплодисментов, стоя. Это то, что можно с гордостью назвать — искусство. Это то, что должен увидеть каждый.

10 из 10

Больше чем просто красивое кино.
Показать всю рецензию
pogart
Прекрасный фильм, который лично я посмотрел уже минимум 10 (десять) раз. То, что я называю изысканным кино. Прекрасная игра, отличный сюжет и его подача, множество малозначительных деталей, которые раскрываются при каждом следующем просмотре, позволяя в еще более полной мере насладиться этим шедевром.

Несмотря на то, что существуют «Афера…» 1968 года, посмотреть ее больше 20 мин я себя так и не заставил. «Аферу…» же 1999 можно смотреть каждый месяц под бокал хорошего вина. :-)
Показать всю рецензию
Moono4ka
Влюбчивость женщин..
Не перестаю поражаться влюбчивости и наивности женщин!

А ведь в самом начале фильма Кэтрин уверяет нас: «Я знаю, что делаю». И мне даже она показалась стервой сначала. Действительно казалось, что она влюбит в себя Томаса Крауна, умело выпытает у него, где картина и как он провернул ее кражу и, так сказать, выйдет «сухой» из этой истории!

Но не тут-то было! Томас Краун — искусный аферист, безумно богатый человек, которому ничего не стоило бы «легально» купить понравившуюся картину.. Но для него важен был сам процесс заполучения картины: обман работников музея, полицейских и всех вокруг!

Думаю, такую женщину как Кэтрин заинтриговала именно загадочность Крауна! Как? Ну как он это сделал? Это была игра. Цель его игры была искусно провернуть аферу, а ее цель — разгадать, как.

Ну и конечно завораживает развязка фильма.

9 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5
AnWapМы Вконтакте