Рецензии

Pechal_je
Неудачная шутка создателей.
Молодая девушка размещается в учреждении, целью которого является подготовка людей с проблемами психиатрического характера к жизни в социуме. После появления главной героини, в, и без того мрачном заведении, происходит серия самоубийств. Пытаясь устранить порядка 15 лишних личностей в себе, главная героиня параллельно должна докопаться до секретов странного общежития и доказать полиции свою непричастность к загадочным убийствам.

Непонятно подобранный актерский состав состоит из небезызвестных личностей, только вот роли им отведены крайне убогие. Саша Грей (30 секунд экранного времени), Кунал Нэйэр (20 секунд), Мишель Трахтенберг (некогда известная героиня подростковых мелодрам) и бывшая истребительница вампиров Элиза Душку.

Единственной составляющей фильма, которую создатели не посмели осквернить оказался сюжет, который, хоть и хромал на обе ноги, но был выдержан от начала и до конца, не скатившись в полную ахинею.

Глаз тоже не порадовали, попытка создать атмосферную картину провалилась с треском в районе спецэффектов.

На протяжении просмотра было четкое ощущение тотального стеба и издевкой над зрителем.

Плюс фильм: - интересная борьба главной героини со своим альтер-эго и окружающим безумным миром.

Минус: - все остальное.
Показать всю рецензию
MilesDayson
Сумасшедший дом с самообслуживанием
Режиссер Джон Суитц не боится экспериментировать, он берется за работу над самыми разными проектами, как в образе сценариста, так и в образе режиссера, а так же монтажера. Перечислять все не имеет смысла, так как среди его проектов нет ни одного вполне заметного для массовой аудитории фильма, стоит отметить лишь то, что жанры указанных картин варьируются от банальных комедии, до ужасов. Вот и 'Писака', оказался вполне необычным проектом, хотя на мой взгляд и самым лучшим, среди всего того, над чем успел поработать Джон Суитц.

Сюжет картины вращается вокруг девушки по имени Зуки, которая страдает расщеплением личности, в ней одновременно находится сразу же несколько разумов и самый доминирующий из них - Писака. После принудительного лечения, которое вроде бы стало давать какие-то результаты, Зуки отправляют в отдельное здание, где живут точно такие же как и она люди, а именно, страдающие психическими расстройствами, там они должны учиться контролировать себя и стараться жить вне стен больницы. Вместе с переездом на новое место, Зуки забирает с собой новый прототип устройства - Выжигателя, который должен со временем уничтожить все лишние личности девушки. Вот только по мимо всего прочего, после переезда Зуки, многие из пациентов начинают умирать от суицида и полиция вынуждена искать ответы на данный вопрос.

Вообще, сам по себе фильм весьма неоднозначный, но в нем есть довольно таки неплохой сценарный ход, который выглядит я бы даже сказал местами гениально, хоть и не очень доработано. Первая половина фильма, напоминает собой чистой воды сюрреализм, в котором зрителю сложно что либо понять. Здесь появляются весьма странные персонажи, происходят неоднозначные события и порой, мы наблюдаем самый настоящий бред. Но вот уже ближе к концу, многое из увиденного встает на свои места и ты понимаешь, что к жанру фильма нужно сделать дополнительную приписку - фантастика. Не хочется рассказывать сюжетные моменты, но сделано подобное на довольно таки грамотном уровне, фильм не раскрывает все свои карты сразу же, а делает это крайне медленно и постепенно, но понимаешь ты это, только уже тогда, когда до конца картины остается порядка 15-20 минут.

Здесь довольно таки неплохой актерский состав и честно говоря, мне не совсем понятно, каким образом удалось заманить подобных людей в столь сомнительный проект. А вообще, лично меня подкупило наличие здесь моей любимой Элизы Душку, которую я уже давненько не созерцал ни в чем новом, здесь она как всегда потрясна, но роль конечно не очень большая. Само собой, что больший акцент делается на главную героиню Зуки, которую сыграла Кэти Кэссиди. Перевоплотилась она просто шикарно, я помню ее по роли Руби из сериала 'Сверхъестественное', там она смотрелась здорово и тут собственно не подвела, изобразить сумасшествие у нее получилось довольно таки достойно. Мишель Трахтенберг здесь выглядит тоже очень неплохо, кстати и она здесь очень удачно перевоплотилась в роли Элис, я даже не понял что это она, пока не заглянул в каст указанного фильма. Всем известную Сашу Грэй сюда позвали видимо для массовки, больше мне никак не объяснить ее наличие в 'Писаке', короткий диалог и падение с крыши в роли сумасшедшего кролика, для нее кстати очень символично.

Кстати говоря, фильм снят по графической новелле, а проще говоря, по комиксу, который выглядит довольно таки стильно, жаль только, что подобный стиль не удалось перенести на телевизионный экран, ибо порой, то что смотрится вполне органично на страницах комикса, выглядит крайне нелепо в кинематографе и этого к сожалению не отнять. Тем не менее, стоит отметить что у 'Писаки' довольно таки неплохая и в некотором роде цепляющая атмосфера, фильм подкупает достойным актерским составом и даже вполне нормальным файтингом в конце, а так же парочкой весьма хороших и качественных сценарных фишек. Хочется сказать, что картина вовсе не придется по вкусу всем подряд, это зрелище для очень узкого круга зрителей, как минимум для тех, кто знаком с графической новеллой The Scribbler. Я думаю что многим, лучше всего будет пройти мимо указанного творения, ибо кроме недоумения, картина скорее всего не вызовет более никаких эмоций. А вот для тех кто уже в теме и любит подобный жанр, совсем не противопоказана.

6 из 10
Показать всю рецензию
shifty2342
UnZip
Когда ты вылечишься, не будет веселья!

В последнее время снимать фильмы по комиксам дело достаточно прибыльное... но и, одновременно, очень затратное. Необходимо потратить сотню, а то и больше, миллионов долларов на первоклассную картинку и не менее первоклассных актеров... Но что если таких денег нет? Каким получится экранизация комикса при низком бюджете и без топ звезд Голливуда? Интригует? Давайте посмотрим!

Сюжет. Суки (это имя, а не то, что можно подумать) - молодая девушка, страдающая «расщеплением» личности. Ее выпускают из психиатрической лечебницы и переселяют в специальный корпус под названием «Башня Джунпер» (или как ее называют в народе – «Башня прыгунов»), в котором живут такие же екс-психопаты как она сама...

Суки хочет вылечиться, чтоб стать полноценным членом общества, но в «башне» есть странная тенденция - каждый третий житель прыгает с верхних этажей… все закрывают на это глаза, ведь это психи, кто знает, что у них в голове… но вот только Суки не нравится перспектива сойти с ума окончательно, да и в добровольности «прыжков» она очень сомневается, и если она хочет выжить, ей нужно найти того, кто «подталкивает» жителей «башни»…

Фильм построен как повествование от имени самой Суки, которую обвиняют в убийствах, а она, не то что бы оправдывается, просто рассказывает историю (о себе, о своем лечении, о том, какие люди живут в «башне» и так далее и тому подобное), которая, по-хорошему, не сильно то к убийствам и относится. Но, несмотря на то, что рассказ уходит в дебри – за первые минут 10 раскрывается сюжет на ближайшие полтора часа, поэтому все сюжетные ходы и повороты фильма угадываются на раз, что делает просмотр не очень то и увлекательным.

Поражает уровнем и картинка. У создателей явно не хватило денег на толковый пост-продакшен, поэтому почти во всех сценах экран заливает заезженный в фильмах ужасов зеленый оттенок, что явно не прибавляет баллов картине. Ну, а чтобы и вовсе создать праздник для критиков, в фильме, правда лишь в нескольких эпизодах, добавили спецэффекты, которые устарели три десятка лет назад и способны вызывать лишь ехидную улыбку.

Если говорить о позитивных моментах фильма, в которые хоть и верится с трудом, но они там все же есть – то это в первую очередь хронометраж. «Писака» длится всего 90 минут, впрочем, учитывая обилие флешбеков с ранее уже показанными кадрами – и они стали заметным бременем для сценариста. Но вот с чем проблем у «Писаки» не было – так это с юмором, которого было достаточно на экране, одна говорящая собака чего стоит… Также порадовала и операторская работа Марка Путнэма, который выжимал из картинки все что мог, зачастую неплохо используя чисто «комиксные» ракурсы (кто любит комиксы – тот поймет). Но, несмотря на все вышеперечисленное – в фильме нет атмосферы. Ни хорошей, ни плохой. Ее нет вообще. Даже несмотря на хороший саундтрек от Алека Пуро.

Почему так получилось? Достаточно посмотреть на опыт создателей. Автор сценария, он же автор комикса, Дэн Шаффер, сценарии особо не писал, а режиссер Джон Суитц до «Писаки» особо не снимал.

Актеры. «Писака», по-хорошему, не имея средств на актеров первой величины, решил пригласить тех, кто, что называется, на слуху. Почти все актеры на главных ролях, и некоторые во второстепенных - достаточно известны среди любителей сериалов. Так в паре эпизодов промелькнул Кунал Найар, он же Радж из «Теории большого взрыва», чуть больше экранного времени получил Билл Кэмпбелл, который в свое время блистал в «4400», затем в ставшем почти культовым «Убийстве», а сейчас играет в полуфантастическом сериале «Спираль». Оба на общем фоне смотрелись нормально. Еще две мужские роли – Хоган, он же Гаррет Диллахант, и инспектор полиции Майкл Империоли несмотря на достаточный опыт (а у второго еще и две номинации на «Золотой глобус») смотрелись настолько ужасно, что о них не хочется даже говорить.

Но балом в фильме заправляли женщины. Фильм полностью рвет шаблон, когда на экране появляется одетая экс-порнозвезда Саша Грей и полностью раздетая звезда сериалов Элиза Душку... К слову, если первая актерской игрой в принципе не блещет да и роль у нее была в два эпизода, то у второй, по непонятной причине (может ее отвлекала ее же обнаженность?) игра так же не заладилась. Не потерялась в разнообразии «знакомых лиц» уже призабытая многими Мишель Трахтенберг, которая окончательно перешла из большого кино на телеэкран. Из ее Элис пытались сделать антагониста, окружить ее тайной и все в таком духе, но то ли Мишель не вытянула, то ли сценарий – ее персонаж получился хоть и очень заметным, но достаточно плоским и скучным.

Впрочем, во всем актерском безумии был один большой плюс. И имя этого полюса – Кэти Кэссиди. Она наконец ушла от тупикового, пусть и очень ей идущего, образа красавицы-дурнушки и начала играть по-настоящему. Даже несмотря на резкую смену имиджа у нее получилось абсолютно все, и, если быть до конца откровенным – намного больше, чем в ее «стандартных» ролях. У нее достаточно хорошо и убедительно получилось сыграть «расщепление» личности своей героини, ее силу и желание излечиться.

Ближе к концовке, когда наступает очевидная еще с середины фильма развязка, а дешевизна картинки уже просто режет глаз, всем зрителям мужского пола создатели захотели сделать подарок, показав женскую драку, да еще и под проливным дождем… но сделали это так же неумело и коряво, как и эротическую сцену в начале (да, в начале была эротическая сцена, она по идее несла глубокий смысл, но не сложилось)… И когда уже, казалось, фильм ничего не спасет, главная героиня выдает достаточно сильный монолог, который сглаживает впечатление, и, пока создатели снова не напортачили – быстренько включаются титры.

Итог. «Писака», пожалуй, самая дешевая экранизация комиксов за последний десяток лет, относительную популярность которой может принести лишь огромная россыпь актеров, знакомых по многочисленным телесериалам. Фильм не раздражает, и не так сильно разочаровывает как мог бы, но пропустив его зритель особо много не потеряет, разве что полтора часа феноменальной актерской игры на которую сподобилась Кэти Кэссиди. Его стоит посмотреть только ради нее.

6 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте