Рецензии

no.spoilers
Так получилось, что первые две недели мая я провел у себя на даче: природа, воздух, работа в саду и огороде – это был просто космос по сравнению с тем, что происходит со мной сейчас в четырех стенах моей небольшой квартирки. И скучая по тем ощущениям свободы, я наткнулся на фильм «Каникулы в Провансе»|Avis de mistral, который пусть и не надолго, но вернул то чувство безмятежности.

Это история о том, что мама сплавляет детей на все лето к бабушке и дедушке в деревню (мои так делали, а ваши?). И с самого начала мы понимаем, что тем конфликта отцов и детей будет основополагающей в этом фильме, ведь юное поколение со своими гаджетами и постоянной интернет-зависимостью всегда чувствуют себя некомфортно в месте, где не ловит связь (подрастут и поймут, как кайфово в таких местах).

Приятно смотреть на Жана Рено, которого обычно привык видеть в перестрелке с двумя пистолетами на перевес – тут он обычный садовод, который постоянно ворчит, ухаживает за деревьями и периодически накатывает в баре с друганами. Запустил он себя, конечно, но для образа подходит идеально! Особенно, когда лед между ним и внуками растает, и он начнет передавать житейский опыт внукам.

В этом фильме прекрасно все: и природа, и мораль, и картинка, и саундтрек! И он отлично бодрит и радует!

8 из 10
Показать всю рецензию
Сержио Кузьменко
Неожиданные внуки и старый добрый Вудсток.
Этот фильм мне посоветовала подруга и я все думал смотреть, не смотреть, но почитав рецензии понял что фильм достойный, смотреть нужно.

И не ошибся!

С чего начать... Само кино очень атмосферное, мы попадаем в провинциальную Францию с чудаковатым дедом, его мудрой женой, их ноу-хау внуками и жителями окресных деревень. Неторопливое повествование, с разными вкусными мелочами, интересные традиции и довольно душевный сюжет, помогают окунуться в жизнь этих людей с головой и улыбаться всяким милостям и забавным ситуациям.

Герой Жана Рено, брутальненький дедушка, который помешан на оливковых деревья и любит их больше чем своих внуков. Ближе к концу фильма внуки правда смогли дорости до уровня оливок.

Поль(дедуля) не сильно общительный и скорее интраверт, но если ты втёрся к нему в доверие, то это уже друг на века. Вообщем дедушка консервативный и внуков своих встречает крайне холодно. Но! В процессе фильма мы узнаем, что бабуля с дедулей в свое время были теми еще хипарями, весь мир на мотоцикле и автостопом объездили, наркотики употребляли, свободную любовь практиковали и вообще жгли не по детски!

Но потом остепенились, завели семью и занялись выращиванием оливок. А вот друзья их молодости, которые приезжают к ним в середине фильма, так и продолжили периодически путешествовать и выглядят более живыми и радостными. Тоесть Поль и его жена(бабуля) вроде как тоже молодцы, дочь родили, дом построили, внуки у них прикольные, но понимаешь, что вечером около костра с гитарами и танцами они ностальгируют по тем «старым-добрым временам» и молодость пожалуй была самым интересным периодом их жизни. К тому же с дочерью то Поль уже 17 лет и не общается, после того как она сбежала из дома и вышла замуж наперекор отцу. «Каникулы в Провансе» хорошая романтическая комедия-мелодрама, где можно найти много вопросов-ответов относительно смысла жизни, счастья, семьи, отношения отцов-детей-внуков, прощения и т. д.

Внуки в исполнении Хлои Жуанне, Юга Дессуа и Люка Пелиссье получились вкусными, каждый со своей историей в Провансе и миссией по отношению к деду. Вцелом фильм развивается предсказуемо, но это не умоляет его достоинств и атмосферности. Такое вот, доброе, позитивное, романтическое кино. И действительно оно похоже по стилю на «Хороший год».

8 из 10
Показать всю рецензию
Markano
Столкновение поколений
Есть множество способов провести лучшее время года. Одни едут в далекие и жаркие страны. Другие предпочитают вовсе не покидать больших и шумных городов. Но что если обстоятельства вынуждают провести вас лето в глухой провинции, к тому же, с давно забытым родственником, который совсем вас не ждал? Не спешите с ответом, вполне возможно, что это окажется лучшим вариантом из всех.

Брат и сестра — Адриен и Леа, а также их младший глухонемой брат по имени Тео приезжают, по воле судьбы, на лето в Прованс к дедушке Полю. Но вся проблема в том, что до этого они никогда его не видели, поскольку когда-то давно их мать разорвала с ним отношения. Сам Поль уже вполне привык к жизни в одиночестве и внезапный визит родственников приходится ему, мягко говоря, не по душе.

Фильм ярко показывает нам столкновение взглядов, стереотипов, а также восприятия жизни людьми разного времени. Эпоха романтизма и приключений против поколения гаджетов и социальных сетей. Нет, здесь не может быть лучшего или худшего, ведь тем и другим есть чем поделиться, а все противоречия рано или поздно исчерпают себя.

Весьма приятна ненавязчивая подача истории, повествование идет совсем неспешно, подчеркивая размеренное настроение всего фильма. К тому же все приправлено занимательными диалогами с тонким французским юмором. Во время просмотра картина подарит множество красивых и завораживающих пейзажей Прованса, в чем стоит отдать должное за это достойной работе оператора.

Актерская игра также доставляет положительные эмоции. Отдельно стоит выделить, конечно, Жана Рено. В очередной раз он демонстрирует нам свой превосходный талант. И если раньше мы привыкли к некой брутальности большинства его героев, то теперь он великолепно изобразил старого ворчуна из французской деревеньки.

Легкий, теплый и солнечный фильм — как глоток ушедшего лета, он ненавязчиво напоминает нам о том, что никогда не поздно забыть старые обиды и заново открыться жизни.

7 из 10
Показать всю рецензию
Tristo
В уголке Прованса...
Для справки: Мистраль - это холодный северо-западный ветер, хозяйничающий на средиземноморское побережье Франции в весенние месяцы. Есть и другие понятия слова 'мистраль', но именно это подходящее больше всего, так как действие фильма развивается именно во Франции. Но другие совпадения довольно условны: главный герой фильма фермер Поль (великий и неповторимый Жан Рено) живёт в отдалённом поместье, а в картине 'Ожидается мистраль' как-тот не упоминается, что рядом Средиземное море. Да и он дует в весенние месяцы года, а вот происходит всё во время летних каникул. Но само слово ласкает слух - 'мистраль', красиво, правда же? Так вот, Поль живёт чуть ли не отшельником, изредка заезжающий в близлежащий городок, чтобы изрядно принять на грудь, такой вот грешок за ним водится. Поль редко сходится с людьми, даже с родной дочерью он давным-давно разругался в пух и прах, но однажды ей понадобилась его помощь - нужно было оставить у кого-то троих своих детей. Сказать, что Поль зол - ничего не сказать, да и детишки, особенно двое старших, настоящие тинейджеры. Но вдруг они узнают дедушку совсем с другой стороны, чему, в принципе сами и поспособствовали, и уже по-другому смотрят на этого бородача в шляпе.

Для Росалин Бош 'Ожидается мистраль' (интересно, что вначале он вышел под названием 'Совет мистраля') - третья по счёту картина, где она выступает в амплуа режиссёра. Первая ('Животное' 2005-го года) прошла абсолютно незамеченной, а вот вторая - 'Облава' - стала куда более известной. Бош затронула тему гонений евреев французами в начале Второй Мировой войны. Фильм отличался и драматизмом исторических событий и показанной без прикрас жестокостью людей. В этом фильме второстепенную роль доктора сыграл и Жан Рено, таким образом, 'Ожидается мистраль' - это уже вторая совместная картина Рено и Бош. Само по себе нахождение в ленте великого французского актёра - это как заведомо проведённая рекламная компания, одним своим именем актёр привлекает своих поклонников, даже несмотря на то, что 'Ожидается мистраль' - фильм независимый, лишённый заранее широкого проката, но Рено не чурается такими фильмами, за что честь ему и хвала, значит звёздной болезнью он не болен и громадных денег ему не надо, он - профессионал. Кроме него найти кого-то известного в фильме не придётся, многие вообще сыграют свои первые роли, но в этом и состоит особое обаяние картины.

Не может не понравится трио молодых актёров, сыгравших внуков Поля: Хлоя Жуанне (Леа), Юго Дессуа (Эдриен) и Люка Пелиссье (Тео). Леа и Эдриен - дети своей эпохи, развитые с применением технического прогресса, легко справляющиеся с любыми гаджетами. Именно их небольшое баловство, когда они внесли деда в социальную сеть, приводит к тому, что к нему наведываются несколько закадычных друзей, и тогда Поль переворачивается в глазах внуков. Какой-то сильной игры от Жуанне и Дессуа ждать не приходится, но и плохим исполнением не назовёшь - всё в норме, как того и просила картина. Зато Тео покоряет своей улыбкой, тем, что сразу потянулся к деду, как оказался у него на плечах с восторженными глазами. Смотрелось это так умиляюще, что захотелось самому Тео покатать на плечах. И особого упоминания заслуживает Ор Атика, сыгравшая продавщицу мороженого и первую красавицу небольшого городка. Эдриен испытывает к ней большую симпатию, а кто не испытывает, когда широкая улыбка и беззаботный смех покоряют сердца людей? Есть ещё несколько более-менее знаковых для фильма персонажей, но всё же сказать большего, кроме того, что они смотрятся органично по отношению к картине довольно сложно.

И отдельный момент - это передача отдалённого уголка Франции. Конечно, оператор Стефан Ле Парк далеко не самая известная личность, лишь два его фильма как-то нашли своего зрителя (комедии 'Сутенёр' и 'Любовь с препятствиями', ставшей кинохитом года в своей стране), но после его работы в 'Ожидается мистраль' есть надежда, что он вырастет в большого мастера и не раз порадует яркой визуальной концепцией фильмов. Именно визуалистика в 'Ожидается мистраль' является сильным магнитом, который притягивает взгляд. Это не сумасшедшая красота, искусно подобранных кадров, это честная и лёгкая работа над тем, как на самом деле могут жить вполне себе обычные люди, трудиться за прилавком с мороженым или же содержать ферму, они знают друг друга по именам, и вот именно так и живут - сами по себе, умея не затруднять себя вопросами выживания в урбанистическом мире, веселиться по любому поводу. Когда смотришь как с любовью Стефан Ле Парк демонстрирует этих беззаботных людей, но немедленно хочется самому там оказаться и послушать их разговоры за столиком в кафе с бокалом прекрасного вина.

Добрая, пусть и не изысканная история про сложные взаимоотношения деда и внуков, рассказанная в небольшом поместье и маленьком городке. Интересно, а вся тройка внуков захотят ещё приехать к своему деду? Уверен, что они этого будут ждать!

7 из 10
Показать всю рецензию
cyberlaw
Мистраль
Приторное, слащаво доброе кино на тему воссоединения семьи. Впрочем, возможно при всем этом картину и стоит посмотреть. Все дело в двух нюансах. Прежде всего - исполнитель главной роли. Одному из самых крутых мужчин современного кинематографа сейчас 66 лет. И он тут несколько отходит от своего привычного амплуа, играя эксцентричного дедушку, которому судьба предоставляет второй шанс и проведенное лето вместе со своими внуками здорово изменяет его жизнь. Рено тут старается быть простым и обаятельным. Пусть и переигрывает малость, но выглядит вполне колоритно укрепляя ленту самим фактом своего присутствия.

Ну а второй нюанс - это Прованс. Все действие ленты происходит в этом регионе. Как и 'Хороший год' Ридли Скотта все переходит в полное восхваление тех мест. Что впрочем и неплохо, ибо природа действительно красива.

Может 'Мистралю' не хватает неких глубоких ходов, психологизма, но в заурядной простоте есть свой лоск. Например, мне оказались по душе сцены общения глухонемого внука и его деда. Была там особая трогательность и искренность, перекрывающая всю нехитрую сюжетную канву.

5 из 10
Показать всю рецензию
freemen1980
Самое лучшее лето...
Душевное кино о семейных ценностях.

Фильм рассказывает историю одного лета, проведенного внуками у дедушки в Провансе, которого они никогда не видели раньше из-за старой семейной ссоры...

Перед нами предстает жизнь во французской деревушке, во всей красе, тихая спокойная и размеренная, где жители никуда не торопятся, а наслаждаются каждым днем, с ее местными праздниками, песнями под гитару и колоритными обитателями.

Кино получилось добрым и жизненным, легким и душевным, светлым и приятным, рассказывающее легко о простых жизненных вещах, жизни в деревне, семейных ценностях, недопонимании между разными поколениями.

Также стоит отметить замечательных актеров, удачно вписавшихся в этот фильм - Жан Рено, Анна Гальена, Ор Атика и приятный саундтрек со знакомыми мелодиями, ласкающими слух.

Рекомендую к просмотру.
Показать всю рецензию
Tatagalushko
Замечательное послевкусие Прованса
Сюжет. Трое внуков приезжают в деревню к дедушке, и все бы было стандартно, если бы не одна маленькая деталь. Дело в том, что дедушка Поль никогда не видел своих внуков, он даже не подозревает, что они приедут, и эти три месяца навсегда изменят его жизнь. Дочь Поля не общалась с ним 18 лет из-за мужчины, за которого вышла замуж. Теперь он ушёл к другой, и она сбегает в Монреаль, сбагрив троих детей бабушке. Недолго думая, бабуля забирает их собой из Парижа в Прованс, из столицы в маленький городок, где все друг друга знают. Для детей это сущий ад, они не могут без Интернета, да и что им делать в деревне?

Что понравилось. Этот фильм не так прост, как кажется, ибо постоянно всплывают новые сюжетные линии. Например, совершенно неожиданно приезжают друзья-байкеры, и не к детям, а к дедушке Полю. Прованс, натурные съёмки, неторопливый ритм жизни. Актеры. Жан Рено все так же хорош, а самый юный актёр абсолютно очарователен.

Но это не просто красивая картинка, фильм с идеей, что твоя семья – твоя крепость, о том, как сложно учиться доверять и просить прощения, о том, что можно перевернуть жизнь на 180 градусов, и из ворчливого старика стать любимым дедушкой, наставником и другом.

9 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте