Рецензии

Filmoman DAB
Мир без различий
Картину показывали в кинотеатре «Пять звезд на Павелецкой» в рамках блогерского показа.

Ты готов узнать правду? (с)

Недалекое будущее. Люди живут в «идеальном» Обществе. Они убрали из своей жизни эмоции, деньги, межрасовые различия, цветовосприятие, генетическую память и музыку. Но все ли готовы на проживание достойной, но аморфной жизни без Души?

Филипп Нойс режиссер с очень неровной фильмографией. В «Посвященном» ему удалось главное, понять то, о чем пишет Лоис Лоури и почувствовал вцепившийся в экранизацию Джефф Бриджес. Режиссер педантично и въедливо разъясняет зрителям сюжет, иногда несколько перегибая палку. Но проект настолько отличается от всего, что современный кинематограф готов предложить зрителям, что такие нюансы быстро отступают на задний план.

Сценаристы попытались, как можно меньше уродовать и купировать книгу, в основном изменения коснулись третьестепенных персонажей и огромного количества монологов главного героя. Основную роль авторы, как и Лоис Лоури отвели эмоциям, а во главу поставили Любовь. При просмотре возникает ощущение, о сверхчувственности сюжета, но магия кино такова, что если хоть немного сбавить темпы подачи материала то сила воздействия на зрителя может исчезнуть с такой же скоростью, как и возникла. Проект был запущен и выходит в прокат после «Сумерек», «Голодных игр» и других картин, в сюжете «Посвященного» появилось подобие треугольника, любовная линия и законченность, что в данном случае все это играет скорее на руку создателям, расширяя аудиторию и позволяя авторам двигаться в нескольких направлениях при развитии сюжета в продолжениях.

Оператор Росс Эмери смог воссоздать мир «Посвященного» так, как его до этого могли видеть редкие читатели, замечательно использована игра с цветом, любительская съемка, ухищрения бюджетности кадра. Эмоции, испытываемые при появлении первого снега, луча солнца, дождя и другие самые простые вещи знакомые каждому, сняты так, что публика вместе с героями влюбляется в них вновь.

Джефф Бриджес не одно десятилетие бредил экранизацией «Посвященного», и в итоге не только спродюсировал ее, но и сыграл одну из главных ролей. Его образ не позволял показать все возможности актера, поэтому финал оставили ему на откуп, несмотря на возникшую затянутость. Зато недосказанность книги заменилась многоточием, которое создатели смогут использовать в будущем.

Брентон Туэйтс пока только нащупывает свое место в кинематографе и играет здесь не так агрессивно, как в ближайшем «Сигнале», но и не так апатично, как в «Малефисенте».

Остальной актерский состав вполне справился с поставленными перед ними задачами, выделяется в нем только Кэти Холмс, которая никак не может понять, что от нее требуется, поэтому заваливает все сцены со своим участием.

Марко Белтрами написал очень назойливую музыку, которая между тем добавляет картине необходимую глубину.

«Посвященный» смотрится гораздо дороже вложенных в него средств, несмотря на то, что роман был написал довольно давно, его идеи понятны любому поколению, которое захочет познакомиться с фильмом. Нельзя забывать о том, что человечество пережило, жить и верить в чужие идеалы и мечты, ибо без прошлого нет будущего.

8 из 10
Показать всю рецензию
Александр Кузнецов
Фильм из пары шаблонов.
'Посвященный' - это очередная подростковая антиутопия, со всеми причитающимися подростковой антиутопии родимыми пятнами.

Так как сценаристы и подростки еще не знают, что на самом деле страшно в реальной жизни, они часто пугают шаблонами переходящими из фильма в фильм. Например запрет на чувства. Люди как в 'Эквилибриуме' и 'Равных' все поголовно сидят на антидепрессантах, которые мешают проявлению их чувств и эмоций. И казалось бы надо задать вопрос, а за чем? И ответ тут же находится: оказывается именно чувства человека повинны в том что человечество ведет войны. Ну мы же все знаем, что показанная в фильме Вьетнамская война началась именно из за чувств. Или нет? Действительно вряд ли мы найдем в истории хоть одну войну которая была развязана из за чувств, даже в Троянской похищение жены спартанского царя было лишь предлогом к началу войны, а не причиной. Вообще современная наука все больше доказывает, что социального в человеке подавляюще больше чем природного, так что представления о человеке на уровне прошлого и позапрошлого века в 21 веке конечно умиляют.

Но собственно, авторам просто было нужно подавление эмоций только ради одной цели, для игры на подростковых страхах что есть некий 'запрет на любовь'. Тут надо отметить, что в том же 'Эквилибриуме' и 'Равных' актеры очень правдоподобно справлялись с ролью людей, сидящих на конских дозах антидепрессантах, но в 'Посвящённом' почему-то все по другому и актеры вполне эмоциональны, без какого-либо намека на подавление эмоций. Разве что мать главного героя, старается следовать вводной этого мира.

Второе родимое пятно, это конечно же избранность ГГ со всеми вытекающими. Мало было того что герой у нас 'нетакойкаквсе', и получает блатную работу в местной библиотеке просто за красивые глазки, пока его сверстники должны работать, так ему еще и реально ничего не пришлось делать что бы победить систему, точнее пришлось сделать то, что обычно делают подростки при виде проблемы, сбежать. Герой сбегает из города и этим побеждает систему. Все. Конечно же в реальной жизни таким образом проблемы не решаются.

'Эквилибриум' у нас был хороший боевик в декорациях антиутопии.

В 'Равных' нам показали прекрасный мир будущего, показали людей-творцов в свободном от неравенства обществе и это было прекрасно. проблема 'Посвящённого' в том что он вообще никакой как антиутопия.

P.S. В фильме нам утверждают, что жилище, в котором ты прожил всю твою жизнь, это не твой дом, а люди которые тебя вырастили, не твоя семья. Тут явный консерваторский намек на то что семья может быть только по крови, а домом может быть только то что в твоей собственности. Однако в реальности кровные узы сами по себе никогда и нигде людей не делали ближе к друг другу, а жилище которое в твоей собственности, но его могут забрать за долги, намного хуже бесплатного жилья в котором ты можешь жить всю жизнь и тебя от туда никто не попросит.
Показать всю рецензию
akapylova
Насколько высока ценность текущей реальности для человечества?
Только представьте общество, у которого забрали воспоминания и эмоции, как положительные, так и отрицательные, погодные условия, что могут приводить к страданиям и даже цвет, для того, чтобы не приходилось задумываться о выборе …

Да, да, серый мир, который лишен цвета…

Да, да, да, мир, без войн, но и без эмоций радости…

Мир, где тебе не нужно выбирать кем быть. За тебя уже выбрала система, на основе информации, о полученном тобой опыте во время обучения.

Мир, где тебе нет смысла врать, и ты этого не делаешь.

И роль главного героя - пройти через постепенные осознания положительных и отрицательных эмоций и испытать самые сильные чувства, открыв всю правду о настоящем мире и выбрав - стоит ли возвращать обществу такую прекрасную и в то же время болезненную правду…

По мне так это хороший пример того, как можно показать человеку ценность того, что у него уже сейчас есть. Ведь так часто в своих заботах, мы забываем как радоваться и ценить то, что у нас уже есть и в каком прекрасном, живом и наполненным красками, существами и эмоциями мире мы живем.

Ну а также это пример, того, как можно предостеречь человечество от разжигания войн, к которым могут привести небольшие противостояния на кухнях каждой семьи.

Ведь в недалеком будущем вполне возможно, что такой сценарий с принятием такого рода мер может быть принят, как крайний вариант сохранения человечества и мира на земле.
Показать всю рецензию
Xiphactinus audax
Дурная система
Фильм, который мог выйти только в XXI веке, когда внезапно обострились базовые непонимания между людьми на глобальном уровне. Тотальный контроль — кошмар абсолютного большинства людей на планете, и его присутствие в фильмах неизбежно вызывает у кого-то страх, а у кого-то презрение. Такова категория антиутопии.

Есть система и есть порабощённые. Те, кто вмешиваются в чьи-то права и делают мир чёрно-белым, занимают высшие должности. Простая схема, ведь так? Но достоинство в деталях. «Посвящённый» учит нас ценить нашу жизнь, которой некоторые пресыщаются и перестают дорожить многообразием красок, которые повсюду вокруг нас. Джонас, вероятно, редкий счастливчик, которому выпала уникальная возможность. Нельзя сказать, что Брентон Туэйтс создал выдающийся образ, а Одэйя Раш под него подстраивается, но именно для такого фильма подбор актёров весьма удачный. Джеффу Бриджесу хорошо удаются мудрые персонажи, что он уже подтверждал в «Троне: Наследие», и здесь мастодонт американского кино тоже даёт жару как в прямом, так и переносном смыслах.

Небольшие недостатки связаны с тем, что мир фильма не до конца продуман. Не совсем понятно, как происходит обмен опытом и как именно появилась зона изоляции с такой хрупкой окраиной. Кроме того, вызывает сомнения тот факт, что абсолютное большинство зомби (только так их и можно назвать) ни коим образом не выпадает из системы по недоразумениям вроде того, что где-то начала барахлить электроника. Наконец, сам замысел создания псевдоидеального общества выглядит странным, поскольку условия проживания там такие, что теряется сам смысл жизни, о чём под конец фильма персонажи говорят уже открыто. Такое общество обречено на то, чтобы прозябать в застое. Понятно, что таков замысел режиссёра, но выглядит эта идея недоведённой до конца.

И всё-таки выход подобных лент необходим в наши дни. Важно любить и ценить всё хорошее, что есть в мире. Незамысловатая мораль, но без неё нельзя.

8 из 10
Показать всю рецензию
VS-Sofia
Хаос жизни сильнее нового порядка
«Посвященный» - одна из немногих экранизаций антиутопий, пробивающая меня на слезу. Фильм, вероятно, запал мне в душу по причине профессиональной близости к Дающему, который импонирует мне, как историку, своей особой миссией соединения времен. Тем более что теперь и меняющийся на глазах наш мир явно движется в сторону будущего, изображенного в картине…

Государство-коммуна, расположенная на изолированном остроге в облаках, похожа на идеальный механизм, работающий, как часы, с регулярной планировкой и футуристическим антуражем, помещенным в экологически чистую упаковку из ровных аллей и деревьев. Мир, оформленный по античным лекалам, кончается в доме Посвященного, похожего на древнегреческий храм. Там и происходят запретные мистерии – путешествия в прошлое человечества, из которых вернуться может не каждый.

Как говорили древние, «многие знания – многие печали». Но чтобы понять эффект потрясения для жителя Коммуны, помножьте шоковый резонанс на дефект социума, построенного на основе эмоциональной нейтральности, и вы поймете, почему историческое просвещение может закончиться «делетом» по собственной воле. Именно эта развилка показывает, что изменить мир могут только сильные духом, зажигающие своей решимостью латентных пассионариев вокруг.

Фильм, на мой взгляд, показывает, что нужно бороться до конца, верить в собственные силы, взывать к человеческим добродетелям, сражаться за свою любовь, сопротивляться тирании и – не смейтесь – верить в светлое будущее. Вот такой юный романтик с горящими глазами в одночасье поломал тот идеальный мир, который не одно поколение выстраивали «хранители» во главе с железной леди в исполнении Мерил Стрип.

Мальчик, вдохновленный Дающим, бросил вызов системе и победил вопреки. Что ещё раз подтверждает одну простую истину: чем идеальнее система, тем сильнее внутри неё центробежные силы, разрушающие её изнутри. Режиссер Филипп Нойнс словно напомнил нам: элементарный физический закон о силах противодействия работает даже в анитутопиях, в метафизике социальных отношений и личностной психологии. Так что берите пример с юного бунтаря и боритесь за свое счастье!

10 из 10
Показать всю рецензию
Джамал Гусейнов
Они не устранили убийство, а просто сделали его частью нашей жизни.
Посвященный - это фильм, который во многом схож с фильмом Эквилибриум. Этот фильм впечатлил меня своей версией будущего, которое, на мой взгляд спокойно может повториться и в реалии. Филлип Нойс является режиссером данной картины. Режиссер пытается донести до зрителя всю важность эмоций, то, как они важны и насколько важно, право выбора для человека. Ведь именно благодаря этому каждый человек отличается от другого. В этом фильме мне понравился персонаж Джеффа Бриджеса. Он прекрасно справился своей ролью, диалоги с его персонажем невероятно интересны.

Перейдем к сюжету. Джонас — подросток, который живет в идеальном мире, в котором нет ни эмоций, ни права выбора. В его мире нет войн, боли, радости и грусти. Все эмоции под запретом. Для каждого человека в этом мире предначертан каждый его дальнейший шаг. Власть определяет, кем ты будешь работать, а также, кто будут твоими детьми. Они лишают человека любого права выбора. В этом мире все серое, нет ни одного другого цвета. Высший совет назначает Джонаса Хранителем памяти. Сначала он отправляется к дающему, чтобы тот обучил его всем азам. Джеффри Бриджес сыграл роль дающего. После того, как перед главным героям открывается все больше нового, он осознает, что не может оставлять в секрете так много чудесного, что он узнал. Главная старейшина и другие старейшины будут противостоять стремлениям Джонаса, пытаясь сохранить все как есть. В мире так много красивого, а видеть это могут лишь двое — хранитель памяти и дающий.

Также я бы хотел выделить хорошую актерскую игру сразу нескольких актеров. 1. Брентон Туэйтес сыграл главного героя фильма — Джонаса. В те времена он был достаточно популярным актером, что не скажешь про нынешнее время. Сейчас он снимается максимум в 1 фильме за целый год. К сожалению, его популярность прошла. В этом фильме он прекрасно справился со своей ролью. Меня впечатлил его персонаж, тем, как он стремился узнать все больше нового, а потом хотел, чтобы об этом узнали абсолютно все. Он готов был пожертвовать собой ради высшей цели. 2. Джефф Бриджес сыграл роль дающего. Его персонаж мне запомнился больше всего в конце мне было очень жалко его героя. Джефф практически во всех своих фильмах отыгрывает шикарно. Этот фильм не стал исключением. В этом фильме прекрасное сочетание молодых и взрослых актеров. Они отлично взаимодействуют друг с другом. Не могу выделить других актеров, так как они не смогли меня поразить, ведь у них не было эмоций.

Что я понял после просмотра этого фильма? Я понял, насколько важно иметь право выбора и свободу. Этот фильм доносит до зрителя, что каждый может добиться чего угодно, если он этого просто захочет. Ведь наша жизнь не предначертана наперед, что делает каждого из людей особенным. Тот мир, который показан в фильме, показывает однообразность жизни людей. Появляется ощущения, что они не люди, а какие то роботы.

В целом фильм включает в себя множество различных интересных диалогов, над которыми можно подумать. После просмотра фильма я остался под огромным впечатлением. Джефф Бриджес — тот актер, который сделал этот фильм столь прекрасным для меня он величайший актер нашего времени. Я советую к просмотру данный фильм. Я уверен он понравится любому зрителю. Но тем, кто прочитал книгу, думаю, он не понравится столь сильно.

7 из 10
Показать всю рецензию
caperca
Я у мамы дивергент
Действие фильма происходит в альтернативной реальности: миру настал кирдык, а оставшихся в живых людей расселили на обособленной платформе-городе, где установлен авторитарный режим. Отчего-то создатели фильма решили связать антиутопию бесчувственного, безэмоционального общества с идеологией коммунизма. Ведь коммуна, в которой живут малочувствительные жители – это прямая отсылка к коммунам, которые создавались во многих странах в начале XX века.

Главный герой Джонас воспитан в духе коллективизма, подавления своих желаний ради общего блага. Но с парнишкой «что-то не так»: матрица сознания на него плохо действует, он то и дело замечает яркие краски окружающего мира, чего не должен был видеть и чувствовать. Чтобы подчеркнуть безэмоциональность жителей коммуны используется фильтр изображения, приглушающий цветовую палитру… типа жители коммуны видят мир в блёклом цвете. Выражение «серая масса» как нельзя кстати подходит под общество этой антиутопии.

Подросткам дают распределение — кем до конца жизни работать. Идея не нова, уже видели в фильме «Город Эмбер: Побег», «Дивергент» и др. Давняя идея параноидальной элиты — контролировать жизни и будущее людей «от и до». И, конечно же, подобные идеи не могли не проявиться в антиутопии «Посвящённый».

Во что же Джонас посвящённый? Как было заявлено, парнишка обладает всеми четырьмя качествами: интеллектом, честностью, мужеством и… гиперчувствительностью. Сейчас прозвучит это слово… дивергент. Поскольку эта антиутопия не настолько жёсткая, тут дивергентов не уничтожают, и используют как «банк данных» для воспоминаний всего человечества. Не совсем ясно, зачем авторитарной диктатуре идти на такой риск, но… иначе не было бы фильма.

К слову, подростки в этом городе антиутопии даже под инъекциями не такие уж безэмоциональные. Девушка Фиона то и дело смеётся, её друг шутит, а Джонас… так вообще подкалывает Фиону, и это под психотропными препаратами. Само собой, что слезать с иглы Джонасу было нельзя, ведь это чревато революционными потрясениями. Опять же, классика жанра.

В конечном счёте фильм несёт в себе верный посыл, который прямым текстом говорится и показывается примерно на середине просмотра. Ответ на вопрос, способно ли подобное общество искоренить убийства, искоренить зло… или же нет. Нужно ли давать людям свободу воли, свободу выбора… или же нет. А если нет, то ради чего всё это общество антиутопии создавалось… это следующий логичный вопрос, который не только не раскрыт, но даже не затронут. Иначе фильм получился бы жёстким (как части «Голодных Игр»), а не ванильно лайтовым. Тут архитекторы города будущего скорее не тираны, а мыслители, философы. Даже главный злодей фильма, словно Танос, имеет своё видение событий и свою правду.

По впечатлениям от просмотра фильм схож с «Облачным атласом». Кому-то может и нравится такой стиль подачи истории, но мне больше по душе хардкорные, жёсткие и при этом реалистичные антиутопии.

5 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 10 11 12
AnWapМы Вконтакте