Рецензии

elefant-clon
Хорошее белорусское детское семейное кино
2014 год для национальной киностудии «Беларусьфильм» стал поистине годом фильмов для детей. Кроме «Киндер-Вилейского привидения», премьера которого состоялась на весенних каникулах, уже в начале лета киностудия представила ещё две семейные киноленты – «Чудо-остров, или Полесские робинзоны», снятый по мотивам известной повести Янки Мавра режиссёром Сергеем Сычёвым и «Невероятное перемещение» - режиссёрский дебют Александра Анисимова.

Режиссёр приключенческого фильма Елена Турова – не новичок в создании картин подобного жанра. Начинала она с мультипликационных фильмов, имевших, кстати, в своё время немалый успех, затем были «Рыжик в Зазеркалье» и «Новогодние приключения в июле». Так что она имела хорошую возможность продемонстрировать в «Киндер-Вилейском привидении» весь свой богатый опыт в создании фильмов для семейного просмотра.

Многие из тех, кто его уже посмотрел, отмечают весьма неплохие спецэффекты для белорусского кинематографа, и я к ним присоединюсь. Сохраняя традиции советского кино здесь также очень много песен и музыки – совсем неплохого исполнения. И пусть критики возмущаются, что до голливудских аналогов этому фильму ещё далеко, но ведь и специфика у них – совершенно разная. Советские, а затем и постсоветские детские картины всегда отличались тем, что чему-то учили, в лёгкой – совсем не навящивой форме, были назидательными, что ли, а вот Голливуд – индустрия сугубо развлекательная. Разве могут чему-либо научить «Том и Джерри» или «Огги и тараканы»…

«Киндервилейское привидение» - картина, сочетающая в себе разные жанры: готическую комедию, хоррор, фэнтези, семейное кино и даже мелодраму. Многие уже из самого названия наверное догадались, что фильм снят по мотивам известной новеллы Оскара Уайльда «Кентервильское привидение» - такой же смешной и забавной. Его создатели отмечают, что «Киндер-Вилейское привидение», как и её книжный аналог, - картина совсем не страшенная. «Готическая комедия» - забавный «ужастик», просмотр которого ориентирован не только на детей среднего школьного возраста, но и на их родителей.

Режиссёр фильма Елена Турова признаётся: «Наши призраки не страшные, ребёнка лет 5—6 смело можно брать с собой. Мы хотели, чтобы кино получилось доброе, весёлое, оптимистическое».

Итак, невезучий продюсер Костя, после очередного провала, разоряется и остаётся с многочисленным семейством без крыши над головой. К счастью, его бабушка – владелица старого особняка в Вилейском районе. В старый особняк, доставшийся по наследству и переезжает вся его семья. Казалось бы, все должно быть хорошо, но есть одно обстоятельство – в мрачном, полуразваленном доме вот уже не одно столетие обитает злобное привидение, которое совсем не намерено делить крышу над головой с новыми беззаботными постояльцами!.. Не буду пересказывать сюжет, поскольку он хорошо отмечен в самом синопсисе. Отмечу только, что «Киндер-Вилейское привидение» - добрая история о борьбе нового поколения с ошибками прошлого, о незыблемости семейных ценностей и ответственности за судьбы близких нам людей. В фильме много юмора, музыки, каскадёрских трюков, компьютерной анимации и ярких спецэффектов.

Надеюсь, что данная картина продолжит лучшие традиции «Беларусьфильма», заложенные ещё в советское время его картинами «Буратино» и «Про Красную шапочку», вошедшие в золотую коллекцию детского кинематографа.

Напоследок о наградах:

- картина 'Киндервилейское привидение' признана Лучшим игровым фильмом в номинации «6+» по решению детского коллективного жюри на XIX Международном фестивале 'Кино - детям' в Самаре (Россия);

- Малый хрустальный ключик - приз 'Самый поучительный фильм' XV Кинофестиваля 'Сказка', (Москва);

- приз 'Лучшая женская роль' Нике Шилковской на XV Кинофестивале 'Сказка', (Москва);

- Специальный диплом «Самый семейный фильм» на XIII Международном детском фестивале искусств и спорта «КИНОТАВРИК» (Россия);

- диплом «За удачное использование спецэффектов» на II Международном кинофестивале семейных и детских фильмов «Сердце Байкала» (Россия);

- призы зрительских симпатий «Золотой «Лiстападзiк» и «Лучшая работа взрослого актера в детском фильме» актёру В. Павлютю на XX Минский международном кинофестивале «Лiстапад».

Очень жаль, что фильм с успехом прошёл в кинотеатрах, но по телевидению его пока так и не показали, а ведь подобные картины – там быть просто обязаны.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте