Рецензии

КиноПоиск
Фильм про безумные поступки безумных людей.
Фильм «Чудаки», в целом — это собрание несколько-минутных смешных самостоятельных видеороликов. Каждая из таких «приколюх» и, вообщем, весь сам фильм ни к чему не обязывает. Единственное, что от нас требуется, так это наслаждаться просмотром.. наслаждаться и смеяться. Ведь именно смех за всё время просмотра, лично меня и моих друзей, не покинул.

Да-да! И не какой-нибудь сатирический смех. А наоборот, самый искренний, никого не обижающий. Это как смеяться над другом/приятелем, который шёл, допустим, по скользкой дороге зимой и упал. Ну ведь смешно? :)

В фильме та же фишка. Джонни и его команда отрываются, делают с собой что хотят, прикалываются, называйте это как хотите. И для чего? А для смеха, дамы и господа.

Не быть ханжой, не быть скучными и занудливыми — вот их девиз. И он их никогда уже не покинет, я уверен.

Я советую фильм всем тем, кто еще верит, что смех продлевает жизнь.

9 из 10
Показать всю рецензию
makekaresus
В ожидании новых «Чудаков» («Jackass»), или юродивые современной киноиндустрии.
Из всех эпатажных, эксцентричных, пограничных образцов фильмографии, из тех, которые не просто нежно щекочет изощренные нервишки молоденьких буржуа, еще остались подлинно «чернушные кинокартины». Они поистине отвратительны, невозможны, «ржачны», заставляя натужно хихикать и выдавливать из себя сопливые пузыри смущения, представляют новых культурных «юродов» постсовременности. Речь идет о «Чудаках» («Jackass»), кстати, запрещаемых к показам в кинотеатрах России и выходивших только на DVD. Фильм, состоящий из нарезок, фиксирующих придурковатые и первертивные ситуации, анально-садомазохистские гэги-эксперименты… Вроде бы типично коммерческое образование, занявшее свою нишу среди молодежной аудитории, совершенно не подразумевавшее в своем скоморошестве каких-то глубинных смыслов. Богатую идейную подоснову придурковатых роликов с гротескными опытами над телесностью и издевками в сторону бюргерской социальности придется вынести на свет. Сразу стоит оговориться, что «Jackass» далеко не лучшие в своей странноватой области, но их оправдывает одно-единственное преимущество: они — знамениты и поэтому способны собирать кинозалы с тем диким неформатным контентом, который обычно не выходит из сетевых границ с ее социальными сервисами. «Jackass» уже маркированы как молодецкий плевок в массовую культуру, хотя они остаются ее отпрысками и не собираются порывать с ней.

В истории отжившего традиционного общества всегда существовала тоненькая прослойка странных особей, упорно игнорирующих социальные нормы. Пребывали в личине, побиваемого «не-смертельными» камнями, аутсайдерства, пренебрегали собственной плотью в образе «платонизирующего пьяницы» (представляется дикое смешение: античное гнушение телом и материальностью в целом, совмещенное с непредсказуемостью поведения, свойственное алкоголикам). Были эллинистические киники, программно осуждающие текущий облик цивилизации, играющие на публику, воспроизводя «животный» образ жизни или глумясь над самыми безобидными «табу» социума. Были «черные» сектанты шиваизма, преодолевающие доминирующие формы религиозного ритуала и достигающие мистичности посредством бурных, обезоруживающе плотских обрядов. Были византийские юродивые, публично переворачивающие с ног на голову тонко настроенную социальную иерархию господства и подчинения, практикующие сознательную социопатию и экстатично театральное сумасшествие. Нечто подобное обязано присутствовать и в секулярном настоящем.

В XX веке за цивилизационный эпатаж отвечало элитарное искусство: рев дадаистких медведей, эрегирующие ослики короля сюрреалистов, кастрации вперемежку с зашитыми вагинами меланхоличных австрияков интенсифицировали комплексные состояния изумления и отвращения до максимальных высот. Эстетское развлечение «избранных ради избранных» вскоре сменилось эгалитаристским угаром массовой культуры. Да, ритуальные «измывания» над телесным и социальным измельчали и перестали казаться такими экстатичными, но они стали менее осознанными, а значит и более доступными, даже для людей с некрепкими желудками. В большинстве своем они даже скатились в бездну скабрезно натуралистических шуточек, обжившихся на территориях школярства и студенчества. Ковбойски обуздать работающий пожарный брандспойт (до открытых ран на заднице), прилюдно нагадить в новый унитаз в отделе сантехники, сожрать рожок аммиачного мороженого, засунуть игрушечную машинку в задний проход и затем делать мину удивления при виде рентгеновского снимка в руках обескураженного врача, поставить себе на ягодицы клеймо в виде голограммы мужского члена, в конце концов, сделать себе пивную клизму…

Уровень идиотизма, бестолковости, абсурдности добирается практически до абсолютных отметок. Но там, где присутствует приближение к безусловности, пусть и в негативном значении, не все так просто и однозначно. Здесь они весьма сильно напоминают тех изгоев прошлого, чьи интенции были устремлены в иррациональные глубины через истязание телес и хаотичное осмеяние общественного благосостояния. В нарочном членовредительстве, попрании общественной морали, рвотно-блевотных экспериментах, есть нечто варварское и деструктивное, то ли требующее возврата к дикой натуральности, тол и вожделеющее новой человечности с «преображенной» плотью. Естественно, в ответ они получают лишь деньги и популярность, потому что они и не предполагали этих мистических глубин. Эта неудачная попытка выброситься из глобального консюмеризма, проигрышный вызов всеобщей вещности, завершающийся молодецким разрушением, вытеснением порядка, стабильности, легитимности. Везде их ждет неуспех, вследствие чего они только поддерживают текущий строй. Но все-таки существует в момент проведения очередного трюка нечто мистичное и аномальное, взрывное и необузданное, примитивнейшее и глубинное. Хотя большинство в поиске смыслов все равно будут обращаться к нарочито интеллектуальному арт-хаусу, декодируя и без того запутанные сюжет, видеоряд, музыку…

И последнее. Если вы скептически относитесь к этому около философскому анализу столь странного предмета, просто прислушайтесь к совету одной не в меру «постмодерной» зрительницы: «Чудаки — лучший тестер будущих друзей или гостей на ханжество, лицемерие, конформизм. Короче, универсальный мещанский таксометр. Люди, по жизни привыкшие поступать правильно и склонные к фарисейскому благочестию, вряд ли поймут «всю соль» этого придурковатого фильмеца».

8 из 10
Показать всю рецензию
И кто выпил мое пиво
Этот фильм рекомендуется смотреть в большой кампании и тогда эффект от его просмотра будет максимальным. Сам фильм это набор приколов от Ноксвила и компании. Эти ребята на протяжения всего фильма подшучивают над собой и зрелище это действительно смешное, иногда правда при исполнении некоторых трюков страдают конечности ребят, но, судя по их реакции - это их нисколько не волнует главное, чтобы все выглядело смешно.

Искать в этом фильме сюжетную линию, а тем более философский смысл бесполезно. Этот фильм создан для развлечения и чтобы люди хорошенько посмеялись, с чем он и справляется на все сто. Конечно, есть люди, которые не любят подобный юмор, а вот тем, кому нравится, для них этот фильм буден настоящей находкой. А о парнях снявшихся в заглавных ролях можно сказать только одно Чудаки!
Показать всю рецензию
Регина Дубовицкая
За культуру спокоен
Вот он шедевр! Словами выразить мое восхищение этим гениальным произведением искусства будет сложно. В русском языке таких слов еще не изобрели.

Сценарий проработан и написан не какими-то сочинителями, а людьми, буквально знающими тему спереди, сзади и с других нужных мест.

Отрежессировано академическими методами с легким налетом испанского модернизма начала 20 века. Экспрессивно. Очень.

Актеров понабрали из лучших художественных институтов и других убежищ нераскопанных талантов.

Даешь американизацию всего мира!



Оценку поставить мог бы только дурак! Бесценно!
Показать всю рецензию
Zoso
Сериал “Чудаки” был для меня как открытием - главные герои прикалываются над прохожими и над самими собой по максимуму… Самые главные персонажи этого сериала - это сумасшедшая четвёрка отморозков Джонни Ноксвил, Крис “Тусовщик” Понтиус, Стив О. и Бэм Марджера - они создали поистине оригинальный и безбашенный франчайз! “Чудаки” - это точно самое безумный и смешной сериал после “Монти Пайтон” и мультфильма “Сауз Парк”. Сейчас этот (не такой уж и большой) сериал для меня является абсолютной классикой, породивший два под-сериала “Дикари” с Крисом Понтиусом и Стивом О. в гл. роли и “Да Здравствует Бэм”, естественно с Бемом Марджерой и его ближайшим окружением на главных ролях.

“Чудаки - Фильм” - к сожалению, ознаменовал собой конец сериала! Фильм является неким огромным бумом и смесью новых и старых классических шуток (вроде той, где Крис Понтиус начал зажигать под свою фирменную песню). “Чудаки - Фильм” - полон сногсшибательных приколов, вроде “Роллеровой тусни в грузовике”, “Сумасшествия престарелых Чудаков”, “Катания на ракетных роликах”, “Попытка Стива О пройтись по верёвке подвешенной над прудом с голодными крокодилами”, “Банджи-Веджи” и мн. другие безумные, но адски смешные приколы. Внимание, за просмотром этого фильма не принимайте пищу, так как реально подовится от смеха (это я на себе проверил, когда впервые посмотрел это кино).

“Чудаки - Фильм” - это как большое и эффектное прощание с сериалом, большой бум из безумных шуток, не смеяться над которыми просто не возможно. Недавно вышел долгожданный “Чудаки - Фильм 2”, но он меня не обрадовал так, как первый фильм, в нём их фирменные приколы уже как-то иссякли…

Так что вывод: любой любитель комедии обязан разыскать сериал и фильм “Чудаки” и всегда его пересматривать, когда хочется расслабить мозг и получить порцию сумасшедших приколов. И знаете что, когда Крис Понтиус говорит, что смысл жизни в том, чтобы тусить, в чём-то он и действительно прав!

Оценка за фильм 9.4 из 10.
Показать всю рецензию
SP
Создатели нового жесть-жанра?
После того, как скандальную передачу запретили по ТВ, Ноксвилль и компания, на несколько лет ушли в затишье. Причем это затишье продолжалось почти 4 года. Критики упорно хаяли чудаков, и только самые отпетые фанатики верили в возвращение…

Возвращение состоялось. Причем такое, которого не ожидал никто. Теперь они на большом экране, в полнометражном полуторачасовом фильме. Их главная цель – покорение Голливуда.

Первая попытка, признаюсь честно, более чем, удалась. Конечно, многие идеи тех жесть-действий, которые можно увидеть в этом фильме, были уже использованы в то время, когда шайку чудаков еще показывали по телевизору. Но за то все остальное – отнюдь новый материал, который порой может вас развеселить до синих чертей, а может и заставить воспользоваться пакетом, или ведром, которое вы, скорее всего, припасли перед просмотром.

И в итоге, Ноксвилль и компания, снова на вершине. И теперь их уже никто не остановит…

8 из 10
Показать всю рецензию
Бэзумэц Ленка Николсон
Ну во-первых это не фильм, а подборка сюжетов шоу MTV Jackass. Ну что тут можно сказать… Есть много классных приколов, но есть просто ужасные. Ну не зря же ребята себя jackass назвали.

В принципе шоу весёлое и мне очень часто доставляло раньше удовольствие. Жалко в муви не вошёл сюжет с похищением Брэда Питта (где он как раз и снимался). Это была вещь!
Показать всю рецензию
Botwa
По-моему, фильм абсолюнто замечательный. Конечно, бессмысленный, конечно, глупый, но иногда человек настроен так, что готов смеяться над такой глупостью, которая в обычной ситуации кажется сумасшедшей и совершенно несмешной.
Показать всю рецензию
Альберт Краузе
Старт идиотизма.
Дебют трюкачей из журнала Большой брат оказался искренним и чистым.

В плане разгула идиотизма, угара, и вкусных пранков Джонни Ноксвилл открывает двери в мир любительского видео, вооружившись шайкой молодых-горячих сотоварищей, он штурмует детские площадки, торговые центры, и внезапно японские улицы, и все это с одной целью - качественно страдать безумием в его самых разнообразных нормах, и как следствие,- на эти самые нормы плевать.

Ну ладно, вернёмся в начало. Мне 13 лет. Единственный видеопрокат на районе. Мы с другом — пара малолетних панков.

Хозяин проката даёт нам кассету без коробки, мол,- это вам зайдет. И зашло! Ещё как зашло. Свою команду чудаков мы не собрали, зато журналы Cool и Круто стали нашей библией, а там уже и статьи про Марджеру, и скейтбординг, и кривые граффити, начало нулевых…Словом фильм запал в мозг.

С того момента сняли огромную кучу продолжений, и вот решил я освежить первоисточник.

Безумие, в чистом виде. Бэм, Ноксвилл, Райан Данн, Рааб, Престон, Стиви-О, все молодые, зелёные, без обилия татуировок, и морщин. И у всех в глазах лютое пламя стремления к прекрасному. Что примечательно,- искренность,-Чуваки совершенно невзирая на нормы приличия делают то, что им нравится.

Отдельная стезя угара - сцены в отеле, где Ноксвилл выступают «без галстуков», в глаза бросается откровенно пьяный вид команды, не говоря уже об наркотических веществах, но это больше касается Steve-O. Начало нулевых не особо блистало цензурой, и это прекрасно.

Агонизирующий Steve-O, юный Бэм, такой же БрэндонДе Камилло, да все остальные буквально пышут энтузиазмом по отношению к членовредительству, и бытовому хулиганству. Самое крутое в том, что несмотря на местами любительский уровень съёмки, качество исполнения затягивает, и потому увлекает. Ибо можно бесконечно смотреть не много вещей, одна из них,- это то как взрослые люди страдают бредом.

Никакого расчета, или коммерческого посыла, никакой качественной работы оператора, все делается на чистом панковском энтузиазме, шутки лепятся на ходу, а последствия воспринимаются дружным хохотом. Потому что все по настоящему. Трэш и угар генерируются на месте, а не прописаны в сценарии, потому и воспринимаются как в первый раз. А ещё время. Смотришь на их не тронутые вредными привычками лица и понимаешь- эти выходки компании делаются не ради хайпа, а хохмы ради. Потому и смотреть интересно. Одно понимаешь, такого угара как раньше уже не будет, но за тотальное путешествие в прошлое - спасибо.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте