Рецензии

Papagun
«В его действии нет и доли везения. Это определённая способность!»
Каждый человек мечтает предсказывать будущее. Это не странно, ибо такой дар даёт ряд возможностей: стать богачем, приобрести всемирную славу, завоевать сердце самой привередливой красотки и уйти от любой погони и наказания. Заманчиво, не правда ли? Главный герой фильма «Пророк» пользуется понемногу всеми подарками своей уникальной способности предугадывать будущее, не привлекая особого внимания общественности к своей персоне. Но когда возникает вопрос о спасении пару миллионов рядовых жителей солнечной Калифорнии, он незамедлительно вступает в борьбу со злом, пользуясь своим удивительным умением на полную «катушку.»

Хоть этот фильм и является Американским боевиком, его нельзя назвать банальным по многим причинам. Прежде всего, фильм включает в себя новинки в области зрелищных сцен как «спуск по склону горы.» Далее, атипичная стилистика и сюжет — другие важные отличительные черты этого фильма. Ну и наконец, в фильме есть некоторые филосовские рассуждения на тему будущего. В любом случае, это кино будет интересно смотреть не только любителям Голливудских экшенов, но и противникам продуктов «фабрики грёз.», благодаря перевёрнутого, в хорошем смысле этого слова, повествования.

8 из 10
Показать всю рецензию
Loader
Где вы, мистер Кейдж?
В Голливуде, похоже, стали модны фильмы про предвидение, предчувствие и т. п. («Дом у озера», «Дежа Вю», «Предчувствие») Николас Кейдж решил не отставать от этой модной тенденции и тоже снялся в очередном комиксоподобном фильме. Сам по себе фильм не плох, претендует на некоторую оригинальность концовки (хотя, честно говоря, это условно).

Да и вообще о фильме можно было бы сказать много хороших слов, если бы не одно но: в нем снялся Николас Кейдж. Начиная с «Оружейного барона», я жду пусть не повторения той блестящей работы, но хотя бы полноценной игровой роли, а не спецэффектов.

Потому что по спецэффектам и остальным параметрам боевика ни «Призрачный гонщик», ни «Пророк» не дотягивают даже до уровня «Без лица», не то что легендарной «Скалы». А в итоге мы видим фильмы а-ля «Плетеный человек» — позор для актера такого уровня и того таланта, который, безусловно, у Кейджа есть.

В общем, хочется увидеть достойную актерскую работу талантливого актера. Но это не в фильме «Пророк».

8 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Каждый год, когда я вижу какой-нибудь оригинальный фильм, мне кажется, что ещё год и киношникам уже нечем будет удивлять зрителя. Каждый год ошибаюсь. Каждый год я вижу постаревших актёров и думаю, что ещё год и они уйдут на пенсию. Каждый год ошибаюсь (похоже Николсон меня переживёт).

Пророк — фильм не в высшей степени оригинальный. Сама идея предсказателя, который может менять по желанию своё прошлое, была лучше всего реализована в «Эффекте бабочки», но в «Пророке» она направлена в другое русло.

Фильм держал в напряжении целый час, а в конце напряжение иссякло. Николас отлично справился со своей ролью и мне стало казаться, что сейчас у него скорее расцвет карьеры, чем выступление перед выходом на пенсию.

9 из 10.
Показать всю рецензию
КиноПоиск
А как всё хорошо начиналось! «Бегущий по лезвию», «Вспомнить всё» — классика мирового кинематографа. Имя Филлипа К. Дика автоматически приравнивалось к «мега интересному и захватывающему фантастическому сюжету», прокола в его экранизациях не могло быть, так как за это дело брались лучшие таланты Голливуда. Однако первый тревожный симптом носил имя «Особое мнение», Спилберг изрядно там чего-то перемудрил, вышло, конечно, неплохо, но «неплохо» для экранизации гениального фантаста почти оскорбление. Что последовало дальше, вспоминать решительно не хочется, дальше последовал чистейший, как родниковая вода, трэшак. «Час расплаты», теперь вот «Пророк», нет, не могу так больше, придётся засверлиться.

«Пророк» просто критически не того в любом плане. Я даже не буду проводить параллели с рассказом, так всё плохо. Убью фильм чисто как фильм, не как экранизацию, иначе убивание закончилось бы через пару строк.

Итак, актёры. Ну, ей-богу, слабо. Кейдж как всегда, только причёска другая, вообще он тут самый нормальный, остальные никак, Джессика Бил в особенности, а ведь в «Иллюзионисте» она сыграла хорошо, Джулианну Мур впору ставить ко мне в огород вместо пугала. Особо поразили гады, эти вообще в прострации, чем заняты непонятно, это не отрицательные персонажи, а недоразумение.

Ну и сразу прихлопну визуалку, она убога, порадовало всего пара моментов, особенно когда по склону нёсся всякий габаритный мусор, сметая всё на своём пути, хотя сама сцена по сути была просто бредовая, когда в конце конца жвахнуло и снесло баржу тоже ничего было сделано. Остальные спецэффекты милости прошу на помойку, первый в очереди это эффект заглядывания в будущее, просто паршивый максимально эффект.

Операторская работа ничего так, музыки нет, а если и есть, то не такая, как надо.

Вообще можно было сразу сказать, что снимал кино Ли Тамахори, режиссёр бездарен, снял одного убогого 007 и мега-трэш XXX2, таким нельзя доверять столь перспективные сеттинги.

Фильм принято почему-то сравнивать с «Дежа вю», а не с предыдущими экранизациями Дика. Ну ладно, я тоже сравню. В «Дежа вю» было всё, кроме драйва и выносиловки. В «Пророке» вообще ничего нет. Дальше сравнивать не буду, не люблю я обижать сирых и убогих.

Вывод: трэшевая экранизация без изюминки. Нет цельной картины, есть неудобоваримые эпизоды, смотрится убого, единственная положительная эмоция связана с пущенными вверх ногами титрами. Полагаю, даже казуальным зрителям «Пророк» не понравиться, не говоря уже о киноманах. Короче, смотрите «Дежа вю», а ещё лучше — «Вспомнить всё», потому что это правильно.

5 из 10.
Показать всю рецензию
EL MATATA
Фильм совершенно неоднозначен. С одной стороны игра Кейджа, Мур, ну и где-то Бил хороша, сюжет несколько ещё пока в диковинку и отдельные просто потрясные и эффектные сцены. Но с другой стороны в некоторых местах какие-то, странные спецэффекты что-ли, опять же странная концовка, как-будто у них были большие планы на хорошую концовку, но в связи с жесткими сроками, не смогли ничего более разумного и вменяемого чем так сделать, хотя может кому-нибудь концовка и понравится, остаётся небольшая интрига.

Так что фильм будет интересно посмотреть один, ну максимум два раза, потом уже совсем не интересно.

8 из 10 за все сказанные мной плюсы.
Показать всю рецензию
Ava
Если будешь меня ждать, через неделю или месяц я найду тебя…
Многие пишут, что разочарованы, недоумевают, куда делись столь немаленькие money, и вообще, ждали большего. Что до меня, то ждала я лишь хорошего сюжета, т. к. книга оставила о себе сплошь позитивные впечатления, а присутствие небезызвестных актеров — лучшее завлекалово и гарантия успеха. Не спецэффекты, а сюжет и актеры. Не то чтобы Кейдж, не то чтобы Мур, не то чтобы Бил, но все вместе…

Известно немало примеров, когда визуальное пиршество из взрывов, пиротехники и трюков настолько зажимало саму историю, что кроме бах-бах, крик, головокружительный прыжок и т. п. и видно-то ничего не было, — видеоклип, да и только, и «Пророк» в этом плане сделал как нельзя более грамотно. Первая «Миссия невыполнима» (или «Три икса») зиждилась на фундаменте неглупого шпионского триллера, в то время как вторая и третья части — бессмысленный фейерверк. Такого не хотелось. Это я к тому, что «Пророк», возможно, и не выглядит на свои многочисленные миллионы, но на выходе получился неслабый, крепко сшитый боевик, смотреть который увлекательно, а развязка — нестандартна.

Крис обладает даром видеть свое будущее, но лишь на 2 минуты вперед, и скромно зарабатывает на жизнь в Вегасе, не привлекая особого внимания. ФБР разыскивает похищенное ядерное оружие, способное взорвать полгорода (почему, спрашивается, так мало?). Исчерпав все варианты схватить и обезвредить террористов, Бюро обратило свой взор в сторону паранормальных явлений (нетипично, скажем так), но паника и безысходность, а заодно и хватка крутой тетки-начальницы (Мур) привели агентов к Крису. Террористам, оказывается, тоже не чужды предрассудки и суеверия, потому как и они объявили охоту на Золотого Парня. Удивительно даже, какие все перестраховщики! И с какой легкостью рациональные на первый взгляд люди готовы поверить в чудеса! Поразительно.

Тем не менее, все они ловят героя Кейджа, свято веря, что если мужичок обозревает future на 2 мин. вперед, то и на большее способен. А тот шугается, маневренно мотая удочки, т. к. засвечиваться не желает («Если я помогу вас хоть раз, вы будете юзать меня пожизненно»), и вообще — талант сей ему в тягость, а суета вокруг сверхспособностей — несвоевременна. Со дня на день он должен встретить женщину своей мечты. Встречает, втягивает в жаркую заварушку, и пошло-поехало…

Скачками во времени и ажиотажем вокруг мелочей «Пророк» чем-то смахивает на «Расплату» Джона Ву с Афлеком/Турман, только «симпатишнее» на моську, и не напрягает при просмотре.

Кейдж — неплохой актер, и здесь он в меру обаятелен. Ему подходят роли одиночек, жаждущих сохранить аутсайдерский статус, только вот не дают бедняге жить спокойно. Крутая тетка из Бюро — героиня Джулианны Мур — один в один Старлинг из «Ганнибала». Помните сцену оперативного захвата на рыбном рынке? Снято под копирку, даже кепка та же. Ничего нового, образ — ни шагу в сторону, но смотрится нормально. Увидев имена Кейджа и Мур рядом, а грешным делом ожидала романтики в отношениях, но обманулась. С этой целью в историю была помещена Джессика Бил. Втиснутая в image подружки глав. героя, той и играть то было нечего — kiss, kiss, чмок, чмок. Но смотрелась приятно, без претензий, но мило, да и повела себя в сложной (до боли штампованной, но очень популярной) ситуации достойно. Даже набрала пару очков.

Вообще, клише в «Пророке» — выше крыши, но слеплено все вместе довольно искусно и гладко. Нет, фильм, безусловно, неплохой, всего в меру, и бедноты/убогости от уведенных на сторону бюджетных средств не наблюдается.

Итог: Кейджу с природными залысинами лучше не носить длинных волос, с ними он похож на сутенера, а вот морщинки от носа к уголкам рта ему идут. Джулианна заметно постарела, а Бил — легковесная актриса и типичная girl-friend заглавного гуд-гая.

8 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Ранее Ли Тамахори прославился такими фильмами как «Умри, но не сегодня» (про Бонда речь шла, если помните), «И пришел паук» и вторым фильмом про три икса. Сейчас ему (или его продюсерам — ибо на нынешнем этапе кино снимают не режиссеры) пришло в голову экранизировать очередную новеллку Филиппа К. Дика, чьи произведения, будем честны хотя бы перед самим собой, послужили основой ранее куда более удачным экранизациям — можно упомянуть и «Вспомнить все», а уж про «Бегущего по лезвию бритвы», сиречь Bladerunner Ридли Скотта, и говорить не приходится — просто шедевр.

Собственно авторство Дика и спасает этот фильм — Тамахори не столь мощный автор, чтобы самостоятельно вытягивать фильм на себе, а Николас Кейдж (при глубочайшем к нему уважении) в очередной раз доказывает, что его очевидной харизмы не хватает на самостоятельное плавание — ему нужен жесткий и знающий свои цели режиссер. Иначе Кейджа заносит в совершенно жуткое гримасничанье на манер «8 миллиметров» вместо нормальной актерской игры, на которую он вполне способен. В остальном же фильм скучать не дает — если не задумываться над некоторыми сюжетными неувязками и напрячься, но сдержать смех, который так и рвется наружу, при виде до бесконечности размножающегося путем почкования Кейджа.

А если к этому добавить еще и некоторое количество фокусов демонстрируемых Кейджем, и задуматься (как в детстве) над самой возможностью предвидеть будущее (пусть всего и на 2 минуты) — то и последних сомнений на счет просмотра «Пророка» оставаться не должно.
Показать всю рецензию
fylhtq
Легкий и позитивный
Идя на этот фильм, прочитал несколько критических рецензий. Так вот — всё совсем не так, как казалось кому-то. Наоборот, фильм — очень хороший. Да, не шедевр, но он на эту роль и не претендует. Среди потока голливудских блокбастеров выглядит достойно — но не за счёт спецээфектов. Главное впечатление — легкий и позитивный. Много юмора, элементы романтики (специально для женской аудитории). Смотрится динамично и на одном дыхании. Кейдж играет неплохо, впрочем, лично мне этот актер просто нравится.

«Пророк» относится к тем редким фильмама, которые оставляют очень приятное и вкусное послевкусие и создают хорошее настроение. Почти гламур :)) Недаром фильм очень понравился моей девушке, которая не любит экшн в принципе. Кстати, по стилю фильм скорее триллер с элементами экшена, чем боевик.

А теперь ложка дёгтя. Не обошлось без классических голлливудских штампов. Джулиаанна Мур в роли «агента Старлинга» (как верно подмечено) — вторична (по стилистике, в которую её вбросили авторы фильма). Спецэффекты не супер, но всё же терпимо, тем более — они не самоцель, а иллюстрация к фильму. Сцена с летяшими брёвнами — оригинальна.

Я собираюсь купить фильм в свою коллекицю.

Резюме: смотреть очень даже можно.

9 из 10 (+1 балл за настроение).
Показать всю рецензию
Natassia
Я была потрясена тем, насколько этот фильм просто приковал меня к экрану, не ожидала такого эффекта, даже жалею, что смотрела его не в кинотеатре.

Просто великолепная и оригинальная задумка, хороший сюжет и потрясное исполнение. Раньше таких фильмов я не видела. Сидишь перед экраном и угадываешь реальность ли это, а может это всего лишь видение?! Очень интересно было наблюдать за тем как герой Николаса Кейджа по-разному пытался выбраться из тех или иных ситуаций, очень сильно понравилась сцена, в которой он знакомится с героиней Джессики Бил.

Актеры сыграли очень хорошо. Это один из самых лучших фильмов с Николасом Кейджем, ему за это большой плюс.

10 из 10
Показать всю рецензию
andy_lav
Я, честно говоря, не собирался изначально смотреть этот фильм. Но все вокруг говорили: «Это „Эффект бабочки“ только с Николосом Кейджем»! А поскольку „Эффект..“ один из моих любимейших фильмов, то я послушно пошел в кинотеатр. Нет, я не разочаровался и не пожалел. Но где, простите, хоть минимальное сходство с «Эффектом..». Там герой Катчера проделывает трюки со своей памятью, прошлым. В «Пророке» же речь о будущем. Ближайшем будущем.

Но все же фильм хороший. Не в глобальном смысле, конечно, а для своего жанра. На всем своем протяжении держит в напряжении, не дает расслабиться. Мой мозг все время работал, пытаясь понять что да как. А почему так? А когда ей нужно бросить снотворное ему в стакан? А почему он не предугалает это? и т. д.

К тому же в фильме образовалось хорошее актерское трио: Кейдж, Мур и Бил. По последним ролям Кейджа заметно как он молодиться. Дядечке 43 уже. Джулиана Мур сыграла тоже хорошо. Впрочем как и всех других агентов ФБР. Очень жаль, что к ней прилипло клеймо агентши. Она вся такая справедливая, строгая, а потому сексуальная. Я бы с удовольствием посмотрел на нее в других образах. А Джесика Бил была как будто рождена для этой роли: милая, с романтической грустью в глазах, а гавное (!) не задающая лишних вопросов своему благоверному. Раз сказал видит будущее, значит видит. Да и редко какая девушка поверит, когда после первого секса мужчина говорит: «Мне надо уйти. Пройдет неделя, месяц, и я найду тебя». И ведь он действительно придет. Сказка… В жизни такого не бывает.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 4 5 6 7 8
AnWapМы Вконтакте