Рецензии

Tristo
Однажды в румынской глубинке
Интересно, что такого привлекло Жерара Депардьё и Харви Кейтеля в сценарии Анусавана Саламаняна, что они в итоге снялись в ленте немецко-бельгийско-румынского производства под руководством дебютанта-режиссёра Богдана Дрейера? Возможность поэкспериментировать и поимпровизировать в картине с бюджетом в 3 миллиона евро, где львиную долю, наверное, получили сами актёры? Честно говоря, какая-то загадка. А может кинокомпания, выпустившая ленту, принадлежит человеку, недавно принявшему российское гражданство, а Кейтель решил сыграть вместе с мастодонтом европейского кинематографа? В общем, вопросы чисто риторические, но они же возникают.

Лента не приобрела известности, даже о её съёмках мало кто знал, разве что ярые поклонники таланта Депардьё, да зрители из Румынии, ведь в картине снялось большое количество румын. Вообще, последние года не отличаются особым успехом у Жерара - фильмы с трудом достигают рейтинга 6 с лишним баллов, что говорит о довольно средней оценке, а количество голосов весьма небольшое, единственные исключения - провальный 'Распутин' и продолжение забавных приключений Астерикса и Обеликса, которое просто-напросто ехало на старых лыжах, ну а небольшой фрагмент в 'Жизни Пи' как-то и не хочется учитывать. В 'Прощании с дураками' герой Депардьё - недалёкий мужчина по прозвищу Ипу, который за роскошные похороны готов взять на себя вину за гибель немца в небольшой деревушке времён Второй Мировой войны.

Вообще, сюжет не страдает недостатков остроумия. Когда-то в режиме скрытой насмешки снят был фильм 'Место на кладбище' с Жаном Рено в главной роли. Сценарист 'Прощания с дураками' Саламанян ярко изображает жителей деревушки, которые готовы отдать всё, дабы остаться в живых, даже отдать для этого оккупантам невинного человека. Саламанян смеётся над гротеском событий и том, как местный дурачок вовсе не оказывается таковым, а хитро добивается многих привилегий даже для тех людей, которые давным-давно позабыли про Ипу, но они оставили в его душе след и он им перед глазами смерти помогает. Но если же оставить этот сарказм, то во всём остальном фильм не радует, слишком уж безоблачно живут люди, а нам, тем, кто одержал победу в той войне, это не кажется правильным, даже воспринимается с осуждением. Ладно, нам-то не войну хотели показать, а гордыню людей, считающих себя очень умными. В финале будет неожиданный несколько поворот событий, так что Ипу будет жаль, но хэппи-энд случится.

Депардьё даже заметно прибавивший в весе и, к сожалению, постаревший не теряет сноровки. Он великолепно исполнил образ Ипу, добряка, который и мухи не обидит. В противники к нему ставится чуть ли не вся деревенька, кроме хорошо сыгравшего роль маленького мальчугана Алекса Богданом Янку, а на вершине замысла против Ипу стоит герой Кейтеля, хотя назвать его злобным, хитроумным и неприятным персонажем, Кейтель сыграл свой образ так, что его героя принимаешь за заложника обстоятельств: то ли десять погибших, то ли один.

Фильм слабоват в операторской постановке, явно не соответствует подобранные декорации и места натуральных съёмок 40-м годам прошлого столетия, война служит только условной, чтобы дать толчок в развития сюжета, но если проследить сарказм и высмеивание заносчивых жителей, то картина не кажется уже такой неспособной заинтересовать.

6 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте