Рецензии

КиноПоиск
Очень арифметическое кино
Кинолента Генриха Оганесяна «Три плюс два» стала последней и самой известной в его фильмографий. И несмотря на то, что фильм скоро пройдёт отметку в пятьдесят лет кинематографической жизни, он до сих пор актуален, интересен, комичен, и просто хороший.

Перед нами своего рода лирико-романтическая комедия. Её основные события происходят на природе, рядом с морем. Куда одновременно приехали три весёлых друга, но правда один из них, не очень весёлый, за что и был прозван «сундуком». И туда же приехали отдыхать две красивые девушки, но правда одна из них очень красивая. И вот, как бы места для отдыха много, но тут в дело вступает принцип. И приходиться нашим героям-отдыхающим, как-то делить поляну. Где кроме них, по сути нет никого. Сначало ребята с девчатами находятся друг с другом в контрах, и постоянно делят территорию. Но потом нелепая вражда, сменяется на дружбу, ну а после, как вы сами догадались, даже если не смотрели кино, на любовь. Несмотря на козни Сундукова, что не надо бриться, а надо быть дикарями, физиология его друзей берёт своё. И они на этом отдыхе, находят своё счастье.

В этом фильме, все наши известные актёры ещё очень молоды. Например мой любимый советский актёр Андрей Миронов, смотрится в роли молодого, влюблённого ветеринара, очень забавно. Возможно, это не главная роль в его кинокарьере. Этот фильм только начало его блестящей актёрской карьеры. Но именно здесь он играет очень чуткого и робкого персонажа. Самому Миронову всегда нравились боли серьёзные роли, нежели смешные. Но заводилой их трио, являлся именно герой Евгения Жарикова. Он здорово смотрелся на экране, и за словом в карман не лез. А вот негласным лидером их компаний, был тот самый зануда Сундуков, в исполнений Геннадия Нилова. Но и конечно отмечаю тех двух подружек, персонажи Кустинской и Фатеевой. За их героинями, мне было интересно наблюдать, поскольку они играли здорово, и выглядели шикарно.

А вообще любимая сцена в фильме, это его финал. В этот момент, надо просто смотреть на лица актёров. Одним словом — романтика. А сам фильм, просто бессмертный хит всех времён и народов. Так что в данном случае «Три плюс два» равняется десять.

10 из 10
Показать всю рецензию
Arabeska
«Физик, дипломат, Роман» (с)
Интересное дело: при возникшем желании похвалить старую советскую киношкому, мы вспоминаем «Служебный роман», «Девчат», «Бриллиантовую руку»,«Кавказскую пленницу», «Иван Васильевич меняет профессию», и не «Три плюс два». Но если вспомнить этот фильм, то хочется поставить его на первое месте в списке похвалы. Нет, не потому, что это желание подстегивается обидой за фильм. Фильм хочется выдвинуть в первый ряд за его удивительную простоту, легкость, честность и открытость.

На днях катастрофически запустила личное послерабочее время: время первый час ночи, а у меня пара-тройка срочных незавершенных дел. Еще как-то умудрилась оказаться у включенного телевизора. А там только-только стал закручиваться милый сердцу фильм «Три плюс два». Сознание настоятельно лепетало «Закончи с делами, иди спать — завтра на работу», но я смотрела кино. Потому что безумно нравится актерский состав, их реплики, изрекаемые так естественно, порой почти что под нос, и от этого они еще ценнее. Сколько смешных, сколько крылатых выражений вылетело из уст актеров. Выражения Жарикова, Миронова, Нилова похожи на отсебятину, так легко и непринужденно они разговаривают. А что это значит? Это значит, что они — Вадим, Роман и Степан Сундуков, и всё тут. Осознаешь не актеров, а персонажей. А что мы чаще и чаще видим в кино сегодня? Монотонные монологи поверхностных персонажей в исполнении не самых лучших актеров, старательно изрекающих слова с нарочитой глубинностью, и с посылом поаплодировать им после сказанного. Это ужасно!

Здесь же мы видим не актеров, а персонажей. Невозможно не влюбиться в неподдельно чистую натуру Вадима, несмотря на его подшучивания над друзьями, в детскость Романа, в неприступность Степана. Последний предстает в образе скалы, у которой всё четко по заданному курсу. Под чистую этот образ рушится после фразы Сундука «Лично я свой багажник запираю в бумажник!». Вот он: обычный мужчина, способный выдать смешное, просто характер у него не сахар))

Естественность «3+2» отражается не только на языках и в глазах актеров, она и в их движениях. Как Роман (А. Миронов) поддал под зад Вадиму (Е. Жарикову), а как они оба тянули из машины Сундука (Г. Нилова) — каждый за отдельную ногу в отдельное окно))

Многие мои сверстники, думаю, не знают фильм «3+2» так хорошо, а некоторые могут и вовсе затылок начать чесать, пытаясь припомнить сам факт существования фильма. Это и не удивляет. Суть не в неинтересности фильма, а в деградирующей незаинтересованности зрителей. Но, ох как зря они не видят это, не получают удовольствия. А еще, наверняка, найдутся те, кто осудит фильм за пропаганду счастливой жизни, идеализм (попутно вспоминая все недостатки советского времени). И может быть они правы: при всех моих знаниях о советской эпохе — из книг, фильмов, рассказов, я не пойму жизнь в СССР по-настоящему. Я не жила в СССР. Но я умею ценить хорошее и качественное. Я ценю работы Г. Оганесяна, фантазию С. Михалкова, таланты Н. Фатеевой, Н. Кустинской и упомянутых выше трех-дикарей блестящих актеров. Кстати, говоря о женском составе. Не вешалки, девушки с формами — и это красиво. Плавные, легкие, а какие у них глаза. Помните их взгляды крупным планом, после фразы Кустинской «Приехали»? Я не мужчина, но если бы даже на меня так посмотрели, я бы хотела прыгнуть до неба и завоевывать всё, что встретится на пути.

10 из 10
Показать всю рецензию
alessinya
Ведь не любить — значит, не жить (с)
Удивительно, почему «Три плюс два» не попали в сонм культовых советских комедий, таких как «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука» или «Джентльмены удачи». Одно только количество ушедших в народ шуток и фразочек, могли бы обеспечить фильму Оганесяна культовость, но… не сложилось и сегодня «Три плюс два» может похвастаться в основном поклонниками из числа ностальгирующих киноманов.

Когда мужчина не бреется, я не могу понять, симпатичный он или нет (с)

А я могу, и в «Три плюс два» вас ждет трио из невероятных мужчин — еще совсем юный Андрей Миронов, в роли закомплексованного, но обаятельного ветеринара, Евгений Жариков, дипломат с внешностью ловеласа, и Геннадий Нилов (мой любимый типаж) — гордый и неприступный доктор физико-математических наук. После проб Генрих Оганесян отправил Геннадию Нилову телеграмму с приказом: «Поздравляю. Не бриться. Остаться дикарем. Оганесян». И, вуа-ля! Перед нами три самых любимых бородатых дикаря всея Руси. Женские персонажи не уступают, Зоя и Наташа — красивые, фигуристые женщины родом из 60-х.

Лично я свой багажник запираю в бумажник! (с)

Пересказывать сюжет нет никакого смысла — все тонкости, прелести и переливы юмора можно уловить только при непосредственном просмотре. Ну а если вы любите «Три плюс два» также сильно, как я, прочтите пьесу-первоисточник «Дикари» Сергея Михалкова (да-да, того самого, что написал 2 гимна для нашей страны. Такой человек плохого не напишет).

Кончил читать эту муру. Джексон оказался женщиной (с)

В последнее время у нескольких российских каналов вошло в привычку каждое лето показывать «Три плюс два» и, зачастую, по несколько раз. Так что для меня этот фильм — неотъемлемая примета лета, отпуска, каникул, приятного ничегонеделанья, прохладного утра, когда можно валяться до полудня и никуда не идти, асфальтовых дорожек в саду, по которым только летом можно носиться не обуваясь, поспевающих абрикосов, летних гроз, после которых пахнет пылью… в общем, — всего самого лучшего. Лето пройдет зря, если я не посмотрю «Три плюс два». На лето 2011 года, план с просмотром я уже выполнила, но если в сетке телепередач вновь появится манящее название из такого несложного арифметического примера, то полтора часа этого лета я без раздумий вновь потрачу на любимый фильм.

10 из 10
Показать всю рецензию
Rose Hathaway
Простая арифметика
Как жаль, как жаль, что такого больше не снимают. И как же команда советских киносъемщиков могла сотворить шедевр на многие годы, имея в распоряжении лишь скалистый берег Крыма и походный набор туриста?Да очень просто. У них был талант!

Да это и немудрено, ведь таких актеров собрать на одной площадке! Когда смотришь фильм, создается впечатление, что эти люди просто стали жертвами скрытой камеры (коей в то время наверное еще и не существовало) — настолько все живо, естественное и близко. И на протяжении ста минут с экрана на тебя изливается тепло, излучаемое этими людьми и этой природой. Фильм о дружбе и о любви, которая просочится куда угодно, даже когда поклялись «не бриться, не пить, не курить и остаться дикарями.»

А фразы из фильма уже давно разошлись по цитатам в народе. Да и песенка из кинофильма глубоко впиталась даже не в память, а куда-то глубже. «Ведь сердцу любить нельзя запретить…»

И как бы голливудские фильмы не пытались подкупить место в наших сердцах своими замысловатыми сюжетами и дорогостоящими спецэффектами, советское кино будет жить, пока мы помним и любим его!

10 из 10
Показать всю рецензию
D_en_y
«Живут такие люди…»
Люблю советское кино. За многое, но особенно за свет. И нет тут никакой особой идеологии, сверхзадачи, спецэффектов — и не надо! Простое кино про простых людей-ссорятся-мирятся, ругаются-влюбляются, все как у всех.

Как-то раз смотрела это кино с сестренкой (7 лет), так она замучила меня вопросами: «Это они на нашем Яровом, да?»,«А они правда дружат?», «А они еще приедут?» — они казались ей не актерами, а людьми, живущими по-соседству.

А природа, а море! Словно узнаешь родные места. Так и вспоминаются теплые камни и запах соли…

Несмотря на почтенное количество лет, прошедшее момента выхода, фильм по-прежнему любим среди любых поколений. Даже среди моих знакомых нет ни одного человека, который не знал бы этого фильма и не вспоминал бы о нем с улыбкой. Он давно растащен на цитаты-куда бы ни поехал с рюкзаком и палаткой — в горы ли к озеру-где-то краем уха да услышишь извечную клятву;' Клянемся не бриться…» А фраза: «В каждой женщине живет милиционер. Сначала она говорит: «Давайте не будем!», а потом: «Следуйте за мной!» — вообще стала жизненным кредо моего крестного-убежденного холостяка.)

Говорят, что таких людей уже больше не делают. Простых, романтичных, честных. Таких ребят, которым для отдыха не нужен ящик водки, а для шуток — пошлости и мата. Которые влюбляясь-дуреют, по хорошему, по-советски. Таких девушек, что не играют «гламур», не целуются при первой встрече и знают с какого конца держать сковородку. Неправда. Они есть. И будут. Всегда. Но снимать про это кино-неинтересно. Интереснее снимать кино про «пацанскую лубофф» или сериалы про розовые сопли.
Показать всю рецензию
JWAndrey
естественное кино…
Это самый любимый мною советский фильм. Сегодня таких фильмов нет. Нет, хотя бы, по той причине, что таких людей уже нет. Сегодня мышление другое, снять такой фильм уже не получится. Самое ценное для меня в этом фильме — это естественность. Такое впечатление, что фильм снят без дублей, а просто снято скрытой камерой. Чудесно! А юмор! такой юмор может быть только ситуативный, но никак не написанный по сценарию. Этим и удивителен этот фильм. Мои самые любимые шутки:

— Читай.
— Шампанское, советское полусухое.
— да не ты!!!
— как вас зовут?
— по паспорту?
— вещи все собрали?
— перестань издеваться!
— милые ребята.
— ты дальше, дальше читай!

Это может длиться без конца. Фильм на 10 из 10. только вот удивляет, что рейтинг ниже восьми, интересно бы прочитать отрицательные рецензии.
Показать всю рецензию
croft_raider
Все просто, как три плюс два.
Классика Российского кино вечна.

Что может связывать пятерых человек, троих мужчин и двоих женщин, которые волею судьбы оказались в одном и том же курортном месте?

Тонкий юмор в купе с сдержанностью шестидесятых годов, по сей день смотрится очень весело и мило.

Решительность, холодность и непреклонность женщины может расколоть только одно — настойчивость мужчины. А отрешенность и отшельничество мужчины может нарушить самой собой женщина…

Невероятная в какой то степени, забавная и вечная история о любви с простым названием «3 + 2». Люблю я этот фильм!

10 из 10
Показать всю рецензию
Дегустатор
Не верится, что это 62 год. Шутки, над которыми можно вдоволь посмеяться, лёгкая естественная игра актёров, а также разнообразная тематика, не отяжелённая советской идеологией – всё это смотрится современно и в наше время. Лирическая комедия «Три плюс два» снята таким образом, что не только наши дети, но и внуки будут смотреть этот обаятельный фильм с искренним интересом. Вот это профессионализм. Вот как надо снимать художественные фильмы.

Уже давно подмечено: для того, чтобы та или иная кинокартина была всегда в цене, она должна заключать в себе минимальное количество идеологических, научно-технических и философских элементов, присущих той эпохи, в какую создаётся лента, и максимальное количество вечных мотивов, которые всем хорошо известны… Исключение составляют только исторические кинопроизведения.

Давно хочу побывать на том самом месте, где происходили съёмки «Три плюс два». Это ведь очень интересно и, что самое главное, доступно. Берег Чёрного моря – это не пляж в Рио-де-Жанейро. Хотя, на самом деле, и Рио находится на Земле, а не на Марсе…

Восхвалять ультрагениальную игру Андрея Миронова – глупо, и поэтому я этого делать не буду. Скажу только, что подобных актёров очень мало, и жаль, что такие люди уходят слишком рано…

Главная идея этой киноленты - естественные стремления среднестатистического человека, уставшего от благ цивилизации и желающего хотя бы на время слиться с природой. Уже в то время это было достаточно актуально. А в нашу электронно-синтетическую эру желание подышать свежим воздухом и попить чистой родниковой водицы становится чуть ли не вопросом жизни и смерти… К концу 21 века может получиться так, что прогулка по лесу станет не привычным времяпрепровождением, которое пока ещё доступно всем, а самой настоящей роскошью, наслаждаться которой смогут только всемогущие олигархи. Но это уже, конечно, вопрос взаимоотношения экологии с научно-техническим прогрессом. А что касается фильма, то десять баллов, поставленные мной, говорят сами за себя.

10 из 10
Показать всю рецензию
nata-pusik
Готовы…
Замечательный фильм!

Он такой светлый, добрый и очень-очень веселый. Когда я начинаю смотреть его, я точно знаю, что буду смеяться. Очень весело смотреть, как трое приятелей толкают друг друга в воду. И две девушки, которые хотят достать своих соседей, чтоб они уехали.

Этот фильм сильно поднимает настроение. Когда его смотришь, забываешь обо всем. Мне больше понравилась роль Натальи Кустинской и Андрея Миронова. Я советую всем посмотреть этот фильм, и настроение вам гарантировано.

Ну, и под конец хотелось бы сказать спасибо, за то, что раньше снимали такие хорошие фильмы. Если бы мне предложили сняться, в этом фильме я бы с радостью согласилась.
Показать всю рецензию
darky 0007
Я читаю дюдюктивный роман!
Мне было лет 5, когда я впервые посмотрела этот фильм. В 5 лет мир кажется немного другим: вогнутым что ли...всё немного не так, воспринимается всё по-своему, по-детски. И тогда я понимала только отдельные фразы, почти не смеялась. Может, потому, что в 5 лет важно не то, из чего кино сделано, а то, что в нём делают.

С 5 лет я сотни раз пересматривала ставшую любимой комедию. И каждый раз при просмотре обнаруживала какую-то новую шуточку, произнесённую Мироновым или Жариковым.

Фильм какой-то несоветский. Я родилась и живу уже в России, мне трудно судить. Но после других фильмов того времени у меня в лёгких оставался неприятный осадок пропаганды чудесной жизни в СССР. Этот фильм оставляет только смех.

Актёры не играют - живут. Нет ничего лишнего, грубого, затёртого. Все шутки из фильма превратились в излюбленные всеми цитаты.

Смотришь этот фильм и не думаешь ни о чём, кроме солнца, моря, загорелых 'дикарей'...

Если бы можно было, поставила бы 10000000 из 10, а так

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте