Рецензии

KorKar
Слабость и одиночество более менее мыслящего человека; несправедливость, бессмысленность, жестокость, лицемерие, глупость, которая его окружает порождает как постоянную печаль, так и отвращение к миру и окружению. В следствии чего в ряде случаев человек становится скрытым социопатом, которого можно довести до ручки, и он станет открытым; когда единственной отдушиной в этом мире становится желание «схватить автомат и убивать всех подряд, или покончить с собой (уничтожив весь мир)'.

Режиссёр не выставляет главных героев рыцарями добра и морали(как могло показаться идиотам из комментариев), на что явным образом указывают их сомнительные убийства, особенно под конец. А показывает он крайнюю степень отчаяния, безысходности, психоза, вошедшего в кураж забитого, слабого человека — каким сейчас и является среднестатистический человек. И это кино — отдушина для всех тех, кто каждый день сталкивается с подобного рода обреченностью и мусором в жизни.
Показать всю рецензию
Pavel Pavlov
Ходила такая байка, что в офисах японских компаний есть специальные манекены, которые можно лупить после особенно напряженного совещания у начальства, дабы снять накопившееся раздражение. «Боже, благослови Америку!» служит тем же целям, чуть более получаса мы наблюдаем планомерное уничтожение, тех самых типов, которых по мысли авторов фильма, мы мысленно уничтожаем в реальности. Поскольку технология кино не достигла той степени интерактивности, что зрители сами могут пристрелить особо раздражающих персоналий, им в подмогу выделены два мизантропа, немолодой мужчина Фрэнк, брошенный женой, уволенный с работы и с неоперабельной опухолью в мозге и молодая вертихвостка Рокси. Фрэнк решил, что перед смертью неплохо бы захватить с собой за компанию несколько наиболее раздражающих типов, а Рокси присоединятся к его крестовому походу из скуки. Смерти заслуживают в первую очередь участники и создатели телевизионных шоу, во вторую правые политические активисты и в качестве вишенки на торте, выступают наиболее хамоватые обыватели. Та как перед нами все таки фильм, помимо крошилова и пространных программных заявлений героев, в середине фильма разместился симпатичный такой роад муви, с красивыми планами и немного романтики между Фрэнком и Рокси (привет брату Биллу из «Трудностей перевода»).

Главный эмоциональный, да и не только эмоциональный, рефрен фильма это раздражение. Жертвы героев и авторов фильма, ни такие уж злодеи, они вульгарны, тупы, в худшем случае хамоваты и, думается, все их недостатки вполне устранимы хорошей поркой, а ни как не пулей в лоб. Мало того главные герои, на первый взгляд, сами мало, чем отличаются от своих жертв, по крайне мере это отличие никак особо и не обозначено, если только не считать отличием любовь к Элису Куперу и способность читать книжки без картинок. Не отличаются остроумием и программные заявления Фрэнка, перемешанные со старческим брюзжанием, мол раньше трава то была зеленее, а ваши эти интернеты убили всю духовность. Рокси же просто психопатка, нахватавшаяся либеральных штампов, которые он пихает, где ни попадя, и убивающая ради развлечения. Порой создается впечатление, что авторы и сами пытаются указать на некоторую идентичность преступников и жертв, но это мысль не получает должного продолжения. Хотя если бы авторы капнули бы в этом направлении у фильма могла бы появится глубина.

Совсем списать фильм в утиль не позволяет лишь то, что подобное кино попадается не так уж и часто. Эта такая своего рода экзотика, вроде жаренных тараканов или скорей, что то попроще, не очень вкусно, но для остроты ощущений пойдёт.
Показать всю рецензию
Anna Ann
Супер идея
Посмотрите этот фильм и не пожалеете!

Фильм просто напросто откроет глаза Вам, покажет истинный мир, в котором мы живем и даст задуматься!

В нем рассматривается порыв человека, не похожего на всех и уставшего от такой жизни, убить это стадо людей, которое просто не задумывается о том, как живет, закрыв глаза. Ведь людьми свыше управляют как марионетками на ниточках. И это прискорбно.

Конечно способ справиться с деградирующим обществом представлен здесь в достаточно жестокой манере. Но сила действия равна силе противодейтвия, как положено.

В итоге показано, что один человек, а точнее даже двое людей не в состоянии справиться со ВСЕМИ, с общим тупизмом и оболваниваем. Идею этих людей просто напросто сожрало общее непонимание. Но, я считаю, что основополагающая идея фильма заключается в том, чтобы каждый человек непременно начал с себя самого, чем больше будет таких личностей, тем больше шансов обществу будет в выбраться из этого болота, ведь управлять безвольными существами без особого понимания происходящего намного легче, чем личностями, которые хотя бы осознают то, в чем они живут и почему им навязывают определенные идеи.

Развивайтесь и совершенствуйтесь! Приятного просмотра!
Показать всю рецензию
LoloLogin
Боже, благослови Америку.
Стенд-ап комик и актёр Боб Голдтуэйт, решил вместо монолога о том, каких людей стоит убить (такие вы в избытке можете послушать у американских комиков, самый известный выступающий в этом жанре, ныне покойный Джордж Карлин) сделать об этом целый фильм. Этакая экранизация стенд-апа с братом Била Мюррея и Тарой Барр в главных ролях. Проблема в том, что нужна ли вообще такая визуализация — вопрос спорный. Да и качество этой визуализации могло быть и лучше.

Начинается фильм с показа главного героя — зануды — старика по имени Фрэнк, у которого и соседи плохи, и дочка разбаловалась, и жена ушла от него к молодому весельчаку (её, на самом деле, можно понять) да ещё и телевизор показывает сплошь чушь и непотребство. Несмотря на это, герой проводит свои вечера медитируя над этими глупостями, мечтая убить всех, хотя можно было бы, просто выключить злосчастный зомбоящик.

Мечта об геноциде становится реальностью, когда врач доносит весть о опухоли в мозгу у Фрэнка. И тот пускается во все тяжкие.

Начинается его радикальный путь с убийства избалованной девчонки из молодёжного шоу. И уже тогда в историю вклинивается ещё один персонаж — переигрывающая Тара Барр в роли мизантропки Рокси. Своим появлением она на корню рушит интересную атмосферу крестового похода одиночки против глупости и невежества, намечающуюся в начале. Разговаривает девушка сплошь пресловутыми монологами о том, кого нужно убить (будет множества фраз на выбор, под словесную раздачу попадут: любители надевать на детей футболки с рок группами, любители кантри и даже такие специфические грешники вроде людей, употребляющих определённые слова-паразиты). Есть подозрения, что Боб (будучи так же и автором сценария) вложил в уста героев столько вариантов, чтобы каждый зритель мог воскликнуть — «О, этих правда хочется убить!» хоть раз.

Рокси до раздражения нереалистичный персонаж. Она ведёт себя на двенадцать лет, а разговаривает на сорок пять. При этом она жутко кровожадная, что никак не объясняется в сюжете. Не объясняется и то, откуда у такой юной особы такие сформировавшиеся взгляды на жизнь. Понятно лишь то, что ей круто смотреть на убийство ненавистных ей людей. Если Фрэнка вела к этому долгая жизненная дорога, то Рокси просто ведёт какой-то непонятный животный инстинкт, либо психическое расстройство, либо влияние непонятно кого (про её прошлое расскажут удручающе мало) только ближе к концу она рассказывает о том, что на все эти безумства её надоумила обычная жизнь. Мол, девочка жила обычной жизнью, заскучала и вдруг захотела резать ножом людей из телешоу, чтобы произошло хоть что-то интересное. Более глупой и плоской мотивации придумать нельзя, даже если посветить этому несколько лет. Таким образом девчонка не далеко ушла от тех, кого она ненавидит. Такая же дурочка, ведомая лишь жаждой развлечений, только вместо парней и тачек у неё кровь и взрывы.

Всё это можно было бы простить, не стеснялся бы фильм своей целиком комичной сущности. Но в этой картине на удивление много диалогов, и если Рокси может разозлить с самого начала, то Фрэнк, интересный в первой половине, ко второй половине фильма может основательно надоесть своими нравоучениями. В комедии про психа с пистолетом убивающего подростков, нам толкают морали о нравственности и критикуют Набокова и Вуди Аллена. Это малость обескураживает.

Возвращаясь к персонажу Барр, в фильме звучит диалог о педофилии, где Фрэнк резко обрушивается резкой критикой на тезис подруги о том, что мужчинам нравятся юные девицы (там как раз и достаётся Набокову и Аллену) но если посмотреть непосредственно на сам фильм, то зачем в напарники Фрэнку дали именно маленькую девочку? Смысла в этом никакого нет, сюжетом это не обуславливается, персонаж прописан совершенно без учёта возраста — есть подозрение, что тут не обошлось без эксплуатации той самой всеобщей любви к юным, милым особам. Не упрекаю режиссёра в страшном грехе, но ведь правда, ни для одного же диалога, который к тому же не смешной, и не слишком уместный, делался персонаж именно таким? Будь на её месте просто молодая девушка, не думаю, что фильм от этого что-то потерял, даже наоборот, могла получится забавная лав стори.

К общей логике можно долго придираться, к примеру, как оставляя горы свидетелей после каждого убийства герои выходят из воды сухими, словно гуси. Но у нас всё-таки комедия, да и многие такие моменты несут сатирический оттенок (ТВ не замечает правды, полиция работает плохо).

История дружбы в фильме клишированная, неинтересная и недостоверная. Штампы, вроде разлуки и «ой какой неожиданной» встречей в конце — прилагаются.

Технически картина снята без изысков, но держится на уверенном техническом уровне. Что называется — «всё как в школе учили». Саундтрек местами радует, некоторые сцены запоминаются в основном за счёт него (как сцена в кинотеатре, например). Но ценность картины всё равно заключается лишь в плосковатом, грубом, но приятном мотиве — убить всех чудаков из ящика. Потенциала было куда больше, но Роб всё же больше комик, чем сценарист, поэтому выкини из сценария всех персонажей, сюжет и несмешные диалоги про французский сыр и зачитай это всё в зале с микрофоном — выйдет намного лучше, хоть и тоже ничего монументального, стенд-ап комиков на американской сцене, хорошо обыгрывающих этот мотив, всегда в достатке.
Показать всю рецензию
B1skv1T
Супер герои без костюмов
В фильме некий старпер, обозлившийся на жизнь, берет себе в компаньоны молодую девочку, и идет стрелять всех налево-направо. Весь фильм главгерои ездят на желтом угноном коммаро, среди бела дня расстреливают толпы людей, а вечером безнаказанные, лежа в гостинице, предаются философским беседам. При этом каждый раз создается псевдо-романтическая любовная линия между стариком и девочкой, но наш герой не из таких, он ни за что не предастся любовной похоти.

Мне почему-то хочется сравнить этот фильм с «Бомж с дробовиком». Там грайндхаус и улетный треш. Тут тоже треш, но в негативном смысле. Обратите внимание на жанры: комедия, драма, криминал. Ничем этим и не пахнет. В фильме нет иронии, стеба, все снято на серьезных щщах. Тебе осталось жить мало и дико достал твой сосед, будь мужиком — иди и пристрели его, а потом засунь пистолет в рот и снеси себе никчемную голову. Если тебя вовремя не остановит от суицида внезапно появившаяся девочка, которой тоже не чужды желания взять и пристрелить кого-нибудь, например кто дает высокое пять. Да если тебе в кинотеатре не дают нормально посмотреть фильм, то не стоит терпеть весь сеанс. Будь мужиком — встань и скажи козлу, что он тебе мешает и остальным тоже. Всем порой хочется взять и ударить человека, что раздражает вас. Ну или устроить пальбу и в полной тишине досмотреть фильм.

Конечно никакой серьезности в фильме искать не приходится. «Прирожденные убийцы» такие прирожденные. Сами герои недоумеваю почему их еще не арестовали. И вовсе не понимают, что их ждет суровое наказание, но строят планы о том, как откроют фермерский бизнес во франции. Купить патроны к пистолету можно в газетном киоске, а криминалистика на уровне настенной живописи.

Тупой, бессмысленный фильм с такими же главными героями с двумя эмоциями на лице и иррациональными поступками. 1 час 40 минут выкинутой жизни и еще 20 минут на эту рецензию. Я слишком долго засиделся, пойду пристрелю режисера!

2 из 10
Показать всю рецензию
Live Man ZU
Общество
Хороший фильм, показывающий всю суть современного общества: жестокость, разврат, грубость и глупость. Мир, в котором дети с ранних лет жизни мечтают не провести выходные на природе, а выпросить у папы и мамы новенький айфон.

Мы уже давно оставили все моральные устои, и на данный момент продолжаем убивать в себе все то, что делает нас людьми.

Эта проблема далеко не только Америки, а всех стран, считающих себя «цивилизованными». В том числе и России.

Главная мысль этого фильма, как мне кажется, укладывается в одной цитате: «Зачем нам нужна цивилизация, если мы сами не хотим быть цивилизованными?» (с) Фрэнк

Давайте все просто станем добрее и вежливее друг к другу. Думаю, это станет хорошим началом по возвращению нас к цивилизации.

God bless America, and the whole world…
Показать всю рецензию
Wonderman09
Зачем нам цивилизация, если мы не хотим быть цивилизованными?
Я совершенно не люблю черные комедии. Я считаю, что они травмируют психику и даже сводят с ума, впрочем как и фильмы ужасов. Данный фильм я смотрел лишь из-за того, что он несет в себе актуальность — поэтому и оригинален.

С первых минут я заинтересовался жизнью Фрэнка — простого человека, который не хочет мириться из законами «грязного» общества. Америка с ее жителями, как будто «выжали» из него все хорошее… Он отчаялся в своем существовании и просто идет отстреливать тупые отрасли современного мира.

Вскоре на его пути встречается Рокси — девушка, в которой, как и в Фрэнка присутствуют нотки морали. Если бы она была окружена вниманием и заботой родителей, а не брошена на растерзания, ее жизнь могла сложится по-другому. Все же здесь она — союзник и друг Фрэнка.

Как ни странно, но даже в этом фильме ты переживаешь за героев, как будто они воплощение «последней силы», направленной на улучшение общества с его прогнившей моралью. Естественно это не оправдание их злодеянию — ибо они настоящие психи-убийцы! Психи-убийцы, я полагаю, не по своей вине…

Хоть и рецензия нейтральная, но Боб Голдтуэйт получил от меня:

8 из 10
Показать всю рецензию
MarcusTheCat
Господа, это суперфильм!

Как могло получиться так, что я, никогда не бывший в Америке, собственными глазами видел чуть ли не каждую из сцен этого фильма? Кроме логического продолжения в виде отстрела, конечно же.

Итак, от лица тех самых, которые не говорят ничего своего, а только повторяют услышанное по радио, ящику или вычитанное в интернете, моё мнение о фильме.

Фильм не про Америку. Фильм про всех. Фильм, который говорит: «Люди, вы дебилы! Вы непроходимые тупорылые, адские идиоты, эгоистичные кретины и дегенераты! Вы деградировали настолько, что если у вас не начнут просматриваться хоть какие-то проблески сознания, то дальше вас останется только отстреливать! Это при условии, что прежде, чем вас отстрелят, вы не перегрызёте друг друга сами. В любом случае, вы настолько ничего из себя не представляете, что и не жалко.»

«Год блесс Америка» можно смотреть с любого места, а можно вообще не смотреть, можно просто вокруг себя оглядеться и неизбежно увидеть всё, что в нём показано. А потом хочешь-не хочешь, рука сама потянется к пистолету.

Радость лишь одна, что где-то в мире ещё остались такие, как Фрэнк и Рокси. Может, не всё ещё потеряно.

А я тоже отсталый. У меня и айфона нет. Со мной из-за этого девочки встречаться не хотят.
Показать всю рецензию
tonusrossi
Когда начинаешь смотреть «Боже, благослови Америку», ждешь кровавого треша, черный юмор, как и в любом другом фильме о том, как «маленького человека» достали. Но этот фильм не из таких.

Буквально в самом начале Фрэнк поднимает темы жестокости и цивилизованности в обществе. «Зачем нам цивилизация, если мы не хотим быть цивилизованными?». Ведущие псевдоинтеллектуальных передач, нагоняющие на зрителей паранойю, избалованные дети, вокруг которых скачут ненормальные родители, невоспитанные хамы, неадекватные религиозные фанатики, педофилы, калеки, уроды, слабоумные и, конечно, те, кто над всем этим смеется, попивая пиво перед телеком — вот современное население «цивилизованного» мира. Другой вопрос — интернет поколение. Люди, не имеющие своего собственного мнения, пользующиеся тем, что кто-то сказал до них, не умеющие получать удовольствия от процесса, если он не был снят на камеру. Среди всего этого биомусора человеку мыслящему делать нечего.

И когда главный герой узнает, что жить ему остается недолго, он решает спокойно уйти, никому не мешая, прибавляет громкость на телевизоре, а с экрана на него смотрит избалованная малолетняя девчонка, на поведение которой так похоже поведение его собственной дочери..

Что же будет более цивильным: смотреть на «Американскую звезду» или вышибить ей мозги? К черту мораль! Пока не сыграл в ящик, стоит очистить свою родную, некогда великую страну от мусора, забрать с собой на тот свет как можно больше мерзавцев.

После встречи с Роксаной встает другая проблема. Проблема педофилии, с которой главный герой справился на «ура!». «К черту Лолиту, к черту Набокова!». До самого конца он будет охранять девочку от себя самого.

Но в конце пути кроется трагедия, удар ниже пояса. Все эти бедные униженные люди, вынужденные кривляться на публику, не страдают от этого. Они сами готовы быть клоунами, лишь мелькать в телевизоре, лишь бы над ними не переставали смеяться. В итоге, не осталось даже надежды.
Показать всю рецензию
tayou
Зачем нам цивилизация, если нам больше не интересно оставаться цивилизованными?

Искусство и масс-медиа сегодня исполнены в большей степени эпатажа, нежели пищей духовной. С течением времени человека стали пытаться даже не удивлять, а шокировать, заливая экраны и газетные столбцы кровью бутафорской и реальной, чтобы добиться от потенциального зрителя или читателя полноценного эмоционального отклика, отбросив в сторону за кажущейся ненужностью тихое созерцание и размышление. Так шок-контент занял прочное положение в человеческой культуре, тем более, что за примерами, среди раздираемого войнами и насилием мира, в довесок ко всему щедро разбавленного обычной глупостью, далеко ходить и не нужно — вот они, только руку протяни.

Фрэнк — пример совершенно отчаявшегося неудачника. Он живёт с соседями-хамами, его ненавидит дочь за то, что он не дарит ей дорогих подарков, его презирает жена, ушедшая от него у богатому мужику и, вдобавок ко всему, его увольняют с работы и находят неоперабельную опухоль головного мозга. Всё это проходит под аккомпанемент дикой чернухи, несущейся из телевизора нон-стоп. Никому не нужный, всеми гонимый, он решает напоследок подчистить немного мир, достаёт пистолет и идёт сеять разумное-доброе-вечное.

Мораль фильма ведёт шиворот-навыворот. Начав с благообразных выводов более-менее обеспеченного по жизни человека о загнивании современного общества, обваливается дикой злобой, беспорядочной паникой индивидуума, оказавшегося безжалостно выброшенным на обочину дороги жизни, как неныжный мусор. Так, все нравственные, данные воспитанием, установки улетучиваются в одночасье, ещё сильнее подстёгиваемые его нежданной напарницей Рокси, превращая его в полноценный продукт современной конструкции, отрицающей самоё существование душевной чистоты. Как Уроборос кусает сам себя за хвост, так и такая система замыкается сама на себя, обессмысливая благие порывы: превращает искренность в фарс, а людей в моральных уродов.

Как ни посмотри, всё же шоу получилось отменным, а с десяток смертей — это так, ерунда.

Мы стали страной людей извергающих желчь и ненависть. Мы потеряли нашу доброту… Мы потеряли наши души…
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 ... 14
AnWapМы Вконтакте