Рецензии

Dominic Cobb
Покаяние
Пытаясь сочетать в себе множество неподдающихся контролю жанров кинематографа, фильм, с очень подходящей (в кои-то веки) локализацией 'Возмездие», идет верным шагом по наклонной и, скорее всего, выбраться из этого омута видных недостатков, относительно сюжетной трактовки и крайне неуместной расстановки акцентов в плане резких скачков из одной части ленты в другую - творению постановщика Джонатана Теплицки попросту не под силу. И в чем же, собственно говоря, проблема? Неопытность режиссера, неумелый сценарий, неестественная игра артистов, перебор с эмоциональной точки зрения? А быть может, все перечисленное сразу? Печально, но второй вариант подходит как нельзя кстати, при всем при том, что для выражения сугубо личного мнения о 'The Railway Man' вполне достаточно двух слов - перегнули палку.

Перегнули, да не треснула. Но это, опять же, с какой стороны посмотреть. Поначалу, нам предоставляется свойственное мелодраме повествование, прямолинейное и безумно штампованное. Кто-то, вероятнее всего, углядит в этом кусочек Линклейтера с его 'Перед рассветом', остальные же просто сочтут, что впереди их ждет два часа разбора 'люблю-не люблю' со всеми вытекающими. Но нет! Внезапно, зрителю наносят ответный удар: мы переносимся во времена Второй мировой войны, где главный персонаж картины (тогда британский офицер) и его друзья по фронту были схвачены японскими войсками, отличающимися своей жестокой натурой и издевательским отношением к пленным. Там Эрик Ломакс (а именно так зовут нашего героя) переживает то, чего ему никогда раньше не приходилось испытывать в жизни. Это сильно сказывается на психике Эрика, даже спустя десятилетие он не может забыть основного обидчика, из всех которые мучили его, ведь этот японец чудесным образом остался в живых, тем самым продолжая всячески напоминать Ломаксу о страшным прошлом в виде возникающих время от времени галлюцинаций. Закручено лихо, не поспоришь, но так проблематично и нагромождено, что просто ужас охватывает. Тут, между прочим, проясняется еще один из жанров «Возмездия» - драма, а если учесть, что кино основано на реальных событиях, то биографическая драма. Но на этом путаница не заканчивается. Ближе к концу мы смеем наблюдать настоящий психологический триллер (отсылки к «Только Бог простит» никто не отменял), а это, извините, действительно ни в какие ворота не катит. Совмещение совершенно неоднообразных тонов, к сожалению, портит общий фон и замысел, заложенный в произведение. И двухчасовой хронометраж, как ни странно, кажется жутко урезанным. То бишь, многое хотели сказать, да не получилось. Спасибо, что панорамная заставка вкусная оказалась. Хоть как-то скрашивает это скомканное солянка-недоразумение.

Эмоциональный окрас стараются поддерживать актерские работы, то и дело пестря, вроде бы, повышенной долей реалистичности и чувствительности. Тем ни менее, на пользу картине это также не пошло. Колин Ферт чертовски переигрывает. Его мотив непонятен, так как, по идее, должен сохраняться баланс, граничащий между безумием и человечностью, а он же, в свою очередь, абстрагируется от этих понятий, демонстрируя нечто иное, вовсе ненужное своему персонажу. И это больше смахивает на халтуру, нежели на проявление положительной и качественной игры. Тоже самое показывает и Стеллан Скарсгард, правда не так заметно и открыто. Моментами неплох Джереми Ирвин, но роль, к несчастью, неполноценная. Виной тому все тот же сжатый хронометраж. Приятно удивил Хироюки Санада. Отнюдь не простой образ Санада осветил профессиональной и уверенной актерской игрой, коей лишены большинство задействованных в 'Возмездие' актеров. Что до Николь Кидман, то можно сказать, что ее героиня послужила отправной и решающей точкой данного художественного кинофильма. Пускай и сама Николь при этом ничего особенного не сделала.

Неподготовленный зритель, естественно, останется доволен просмотром. Даже более того, он будет всецело рекомендовать каждому ознакомиться с 'Возмездием' Джонатана Теплицки. Зато вот закаленный и смыслящий в кино человек, окажется разочарован. И не только потому, что зря на ветер деньги выбросил, нет. Скорее потому, что надежда на откровенное и по-настоящему искренне-жизненное кино (которым, по сути, должно было стать 'Возмездие') начала угасать в его сознание. Вне всякого сомнения, в фильме проскальзывают умные мысли, подобия: 'любовь способна изменить любого из нас', 'не делай поспешных выводов' и так далее, но дать себе должностное и цельное оправдание они не могут, поскольку кино чрезмерно часто изменяет само себе. Это как за день повстречать немереное количество своих друзей, так и не пообщавшись нормально не с одним из них. Сосредоточившись создатели на определенном этапе, в котором нуждается 'Возмездие', без всех этих переходов из жанра к жанру, того и гляди могло бы выйти что-то, как минимум, стоящее внимания. А так, можно спокойно проходить мимо.
Показать всю рецензию
Movie Viewer
Старикам тут место
«Возмездие», или если дословно переводить, «Железнодорожник» ('Железнодорожный человек', если хотите) – экранизация автобиографического бестселлера британского офицера Эрика Ломакса. Во время Второй мировой войны Ломакс оказывается в плену у японцев. Вместе со своими товарищами он был отправлен в лагерь для военнопленных на строительство Тайско-Бирманской железной дороги.

По сути, из британских солдат сделали самых настоящих рабов, которые вкалывали днями напролет в невыносимых условиях. Однако, основное время действия – 1980-й год, когда война далеко позади, но только не для Ломакса. Как раз в это время Эрик знакомится со своей будущей супругой Патрицией (Николь Кидман). В первой половине фильма авторы демонстрируют зрителю историю любви, но при этом не ударяются в романтику или какие-либо детали, а лишь обобщенно констатируют факты. Уже после свадьбы Пэтти замечает за мужем некоторые странности в его поведении, связанные с воспоминаниями о страшных событиях времен войны, которые пришлось пережить ее ненаглядному.

Понимая, что страдания мужа не могут длиться вечно (а также то, что о счастливой жизни в таких условиях не может быть и речи), Патриция решает обратиться за помощью к боевому товарищу Ломакса – бывшему солдату Финли (Стеллан Скарсгард). Поначалу, глядя на Николь Кидман и Стеллана Скарсгарда, находящихся в одном кадре, невольно и сам окунаешься в воспоминания. На ум моментально приходит триеровский «Догвилль», правда, наблюдая за «Возмездием» в дальнейшем, из головы творение датского самородка выветривается достаточно быстро. Персонаж Скарсгарда – седовласый старик, который мечтает о мести, кажется, даже больше, чем сам Ломакс. Именно он находит заметку в газете о японском офицере, который когда-то так жестоко пытал Ломакса. В газете сказано, что этот неприятный тип не то что не был наказан за свои преступления в прошлом, но и до сих пор жив, здоров и здравствует. Немного поразмыслив и посомневавшись, Ломаксу ничего не остается, как отправиться на встречу со своим обидчиком, чтобы наконец отомстить за все свои страдания.

Несмотря на то, что основное время действия, как уже было сказано выше – 80-е, создатели ленты довольно часто прерывают повествование флэшбеками, которые появляются, как показалось, очень кстати, а самое главное – к месту. Благодаря им зритель своими глазами видит те страшные вещи, которые довелось пережить главному персонажу фильма во время Второй мировой. При этом режиссер фильма Джонатан Теплицки старается избегать излишнего пафоса или нарочитой сентиментальности, присущей многим Голливудским лентам в жанре военной драмы (в большей степени) или байопика (в меньшей степени). Да и самой войны, как таковой, в фильме практически нет: мы не услышим ни взрывов, ни выстрелов, и тем более не увидим каких-либо зрелищных боевых сцен. К слову, этого и не требуется. Теплицки здесь играет роль скорее рассказчика, нежели выдумщика, и стоит признать, что получается это у него как минимум неплохо.

Ввиду того, что в фильме японский офицер Такеси Нагаси выглядит вроде как жестоким тираном, стоит обратить внимание и на то, что есть здесь и обратная сторона медали. Ведь, если вдуматься, в какой-то мере и Ломакс, и Нагаси оказались всего лишь марионетками, пешками в игре, в которой никто не хотел умирать. Когда зритель видит уже немолодого японского офицера, то понимает, что это глубоко несчастный, чувствующий свою вину перед Ломаксом человек, который при встрече с последним без каких-либо колебаний соглашается на то самое возмездие, о котором помышляет Эрик. Недаром во время переклички Ломакс оказывается именно Тузом, ибо из всех военнопленных в том злополучном лагере у него единственного появилась возможность отомстить. Но в данном случае главное не это, а то, как ведет себя в этой ситуации британский солдат. «Мы больше не солдаты» – говорит он. – «Временами ненависть должна прекращаться». И вот как раз здесь, помимо определенной симпатии, к Ломаксу испытываешь огромное уважение. Раскаяние, прощение – именно этому учит нас история об Эрике Ломаксе.

Реальный Эрик Ломакс скончался 8 октября 2012 года в 93-летнем возрасте, к сожалению, так и не дождавшись премьеры. Однако его супруга, Патриция Ломакс, посетила премьеру фильма на кинофестивале в Торонто осенью 2013 года. После просмотра весь зал аплодировал ей стоя и думается, какие-либо комментарии здесь будут излишни.
Показать всю рецензию
Cherrytie
«Железнодорожник»: Эрик Ломакс глазами массового кинематографа.
Картина австралийского режиссера Джонатана Теплицки, решившего, что ему по силам перенести на экран автобиографию британского офицера Эрика Ломакса, во время Второй Мировой некоторое время проведшего в японском плену. Если визуально «Железнодорожник» выглядит вполне приемлемо, то вот идею первоисточника режиссер извратил полностью, а в плане исторической точности его фильм был подвергнут строгой критике со стороны Кембриджского Университета.

Ломакс являлся одним из наиболее известных британских ветеранов, входившим в The Freedom Association, его имя часто фигурировало в прессе, поэтому фильм подвергся пристальному вниманию публики. Но возложенных надежд не оправдал, оказавшись рядовой историей без всякой подоплеки, значительно упростившей биографию Ломакса.

«Железнодорожник» показывает Эрика Ломакса после 1982-го года, когда он уже встретил свою вторую жену Патрицию. Сюжет строится вокруг того, как Патриция пытается понять, что в военном прошлом так тяготит мужа, в этом ей помогает сослуживец Ломакса по имени Финли. Размеренное повествование временами разрывается вставками-воспоминаниями Эрика/Финли. Причем сделаны они не просто как погружения героя в прошлое, а несколько раз бывший военнослужащий Ломакс буквально оказывается на войне — в преклонном возрасте и в гражданской одежде. И этот психоделический компонент вкупе с гнетущей закадровой музыкой выглядит несколько неуместно, учитывая общий строгий стиль картины. Да и линейные воспоминания, рассказанные Финли, тоже порой дополняются неуместной музыкой вроде арий, что создает самое худшее качество, которое может быть присуще фильмам о войне — ложный пафос.

Вообще мучения человека, прошедшего войну показаны без должного напряжения и как-то бесконфликтно. Эрик Ломакс у у Джонатана Теплицки страдает будто не от пережитого ужаса, а от страха и психического расстройства, которое делает его жизнь некомфортной и не имеет под собой глубокой подоплеки. В то время как это в корне неправильно. Да и сама война показана несколько гламурно, не смотря на то, что в кадре будут и страдания и кровь. Постановщик будто ориентируется не на то, как показать ужас реалистично или же художественно пронзительно, а на то, как зритель представляет себе войну. Да и послевоенная жизнь Ломакса выглядит пресной и занудной, только лишь актеры спасают неудачный подход режиссера.

Операторская работа «Железнодорожника» при этом заслуживает всяческих похвал, Гарри Филлипс (работавший с Теплицки на всех его предыдущих фильмах) снял картину в классическом стиле, временами, однако, позволяя себе нестандартные планы, которые придают строгости определенное очарование. Но, даже опытный оператор не в состоянии скрыть того, что Николь Кидман, к сожалению, ни коим образом не подходит на роль романтической героини. Не потому что она уже в достаточно зрелом возрасте, а по причине ее неуемной тяги к пластической хирургии, сделавшей лицо Кидман одутловатым и неживым, которая вдобавок совсем не делает актрису юной. И если говорить о возрасте, то нельзя не сказать, что согласно первоисточнику Патриция была на 17-ть лет моложе Эрика — и тут у режиссера с 53-ним Фертом и 46-ней Кидман что-то не сходится.

Кроме Колина Ферта, который хорош в любой роли от мужа Бриджит Джонс до предателя Билла Хейдона. И Кидман, не сумевшей принять свой возраст достойно. В каст-лист входят Стеллан Скарсгард и Джереми Ирвин. Если первый в своей фильмографии совсем не избирателен и снимается во всем от фильмов Marvel до непотребной «Нимофанки», то вот Ирвин за свою недолгую карьеру уже успел сыграть Пипа в экранизации Чарльза Диккенса и поработать со Стивен Спилбергом в экранной адаптации «Боевого коня».

Хорошие актеры (в особенности в том, что делает эту картину драматичной, много заслуги Джереми Ирвина), опытный оператор и литературный первоисточник из разряда бестселлеров, к тому же касающийся такой благодатной с художественной точки зрения темы, как Вторая Мировая, позволяют «Железнодорожнику» стать довольно заметным фильмом. Тогда как с точки зрения внутреннего конфликта и драматизма он не занимает позиций выше средних. К тому же Джонатан Теплицки полностью изменил основную мысль Эрика Ломакса, который в своей автобиографии писал не о возмездии (которое, было вынесено русскоязычными прокатчиками в название картины), а о желании понять и осмыслить произошедший ужас. Поэтому если вас интересует личность Эрика Ломакса, то лучше вам ознакомиться с документальным фильмом «Enemy, My Friend?». А «Железнодорожник» хотя и является неплохим фильмом, но с нравственной составляющей должным образом не справляется.
Показать всю рецензию
Ravenside
Человек на Войне. Именно эта тема меня всегда интересовала, а не массовые баталии, эпичные сражения или педантичная достоверность хронологии и сухие факты. Мне было интересно, что происходит с конкретной личностью на войне, потому что мне кажется именно так можно проследить и понять, что происходит с человечеством в целом. Понять на эмоциональном уровне. На духовном. На уровне глубокого сопереживания, где можно поплакать, подумать, осознать и оценить. Самоидентифицировать себя. Потому фильм категории о человеке, а «The Railway Man» попадает в эту категорию предельно точно, я не мог пропустить.

Главные достоинства картины – это абсолютная реальность происходящего, отсутствие бутафорского патриотизма ради патриотизма, искренние человеческие чувства и, повторюсь, тема, которую никогда не нужно забывать (и, несмотря на прошедшие десятилетия, о которой периодически стоит напомнить). И кастинг.

«The Railway Man» делится на три жизненные линии главного героя Эрика Ломакса. Первая – «Настоящее». Она выдержана в очень спокойном темпе: бледноватые лица, английские пейзажи, туманный берег, поезда, скупые разговоры. Вторая - «Прошлое». Прошлое, что для главного героя по-прежнему является настоящим. Здесь мы видим ржаво-зеленые джунгли, постоянное напряжение, существование на грани жизни и смерти и пытки. И третья – это, назовем её условно, «Граница». Граница между прошлым и настоящим, которая создает будущее главного героя. Первые две линии постоянно пересекаются у Ломакса в голове, отчего он сходит с ума и разрушает себя и свой молодой брак. В какой-то момент Эрик решает перейти границу и покончить с прошлым. Или, во всяком случае, подчинить его.

Этот фильм не только об ужасах войны, жестокости и бесчеловечности, сломанных жизнях, душах и судьбах. Очевидно, что война - это мясорубка человечества. Фильм «The Railway Man» прежде всего о прощении, раскаянии и искуплении. О том, что на войне не всегда есть абсолютно виноватые и абсолютно правые, а жернова войны вырывают куски сердца у каждой из сторон. Именно поэтому герой Хироюки Санады был так покорен и не сопротивлялся Ломаксу. Потому что он устал и измучен, потому что он раскаялся. Понял, что это судьба.

Актерские работы здесь хороши все: Колин Ферт, который филигранно может передавать эмоции лишь одними глазами и интонацией, Джереми Ирвин поразительно похожий на молодого Ломакса, упомянутый Хироюки Санада и Танрох Ишида, Николь Кидман и Стеллан Скарсгард.

Честный фильм, очень не пошлый и очень внятный, несущий идею ровно и четко, без лишнего пафоса или неуместного натурализма, без зрительских провокаций, без клиширования, надуманности и всяческой идеологической замшелости.
Показать всю рецензию
Джеймс Сиберт
Необычайное повторение
Что посмотреть в кинотеатре на днях? Как только выйдет этот фильм, думаю можно сходить на него. Эксклюзивный показ уже состоялся, и я спешу поделиться с Вами поделиться своими эмоциями и мыслями по поводу этого кино.

- Что нас ждет?

Нас ждет история трагичная, полная романтики и действия, которое не даст скучать. Хотя Английская рука, приложившаяся к этому фильму сразу же чуется, но это отнюдь не мешает просмотру.

- Что происходит на экране?

Нам откроют душераздирающую историю, которая будет рассказана в легком варианте, и при этом, ну по крайней мере только у меня, возникло чувство того, что я где-то это видел, или по крайней мере слышал. С нашим героем приключилась беда, и никто не может ему помочь. Способна ли на это его жена? Не буду спойлерить, чтобы не портить впечатления от картины.

- Что понравилось а что нет?

Несомненная актерская игра на уровне. Это божественный Колин Ферт, который вкладывается так, как только может. Его уровень актерского мастерства на мой взгляд настолько велик, что почти догнал уровень Джонни Деппа (а может и уже догнал, но я всегда их почему-то сравнивал, не знаю почему). Бесподобная и молодая (на вид) Николь Кидман тут играет хорошо, но почему-то ее лицо мне не нравится. Не в прямом смысле, именно в этом фильме. Не ее лицо сюда надо было. Может стоило взять на роль Джулианну Мур? Она на мой взгляд, подошла бы больше.

Выделю так же хороший саундтрек и качественную съемку. Я никогда не уделяю особого внимания режиссеру, но всегда подмечаю, справился ли он, или же нет, то тут скажу пару слов про Джонотана Теплицки. Он сделал картину живой и действующей. И сейчас я говорю про действие на экране. Оно драматично, но в тоже время завораживающее… Это его заслуга.

А вот не понравилось мне лишь одно, за что все-таки один балл-то я скину. Что это? А это монтаж. Тяп-на-ляп. Не то чтобы он был убогий, но он не удобный. Не удобный для зрительских глаз. Мартин Коннор что-то не постарался.

- Идти ли в кино?

Я никого никогда не принуждаю, я лишь высказываю свое мнение и даю совет. Я был доволен в целом, за исключением того, что выше я уже описал. Почему бы и не насладиться просмотром такой кинолентой?

9 из 10

P.S. Я многого не упомянул, в том числе второстепенные сюжетные линии. Насладитесь просмотром, ведь не потратите время зря.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 2 3 4
AnWapМы Вконтакте