Рецензии

cyberlaw
Сын Каина
Совершенно нереальный по своей концовке хоррор уводит нас в дебри семейный взаимоотношений. Банальные условности и пресловутое бытовое насилие становятся лишь штампом, который проставляет чей-то больной разум умело препарируя все в своих далеких от порядочности целях. Возведенные в максиму семейные ценности рушатся под напором новой разрушающей и некрофилической по своей энергии силы. Претендующему на многое психологу выдается задача, которая в полной мере должна будет удовлетворить его амбициозную натуру. Благополучная семья просто на глазах рушится от непонятного конфликта отца и взрослеющего сына. Но все ли так просто? Хосе Коронадо придает фильму невиданный кураж, изображая напряжение мужчины, жизнь которого рушится.

Впрочем, главная 'фишка' тут заложена в занимательном сюжете и безупречной постановке. Лишь в финале все ее элементы сложатся в паззл и придадут вполне в сущности заурядным событиям совершенно инфернальную подоплеку хоррора. Как по мне, так все что лишь было занудно обозначено в 'Эквусе' вполне смотрибельно будет рассказано вот тут.

7 из 10
Показать всю рецензию
Natashkinos
Влияние западного ветра. Часть вторая.
23-27 ноября западным ветром занесло в кинотеатр 35 ММ фестиваль европейского кино WEST WIND. И стараниями организатора – Кристиана Юль Лемхе, президента European Film Promotion. Это ведущая международная компания, продвигающая европейские фильмы при помощи различных инициатив на фестивалях масштаба Каннского, Берлинского, кинофестиваля в Торонто, Гонконге и это далеко не полный список. Новейшие фильмы 2013 года, отличившиеся на этих фестивалях, были представлены в рамках программы WEST WIND.

Среди них «Сын Каина» каталонского режиссера Хесуса Монльяо, рассказывающий о странном мальчике-аутисте. Здесь это не безнадежный медицинский диагноз, а скорее симптом и стиль жизни. 14-летний Нико необщителен и выделывает всеразличные фортели, к примеру, забрасывает умирающую собаку в постель к родителям. И непонятно, то ли это от недостатка внимания и тогда можно обвинить родителей, то ли в семье подрастает юное чудовище. Такой же вопрос поднял режиссер Линн Рэмзи в картине «Что-то не так с Кевином», где Тильда Суинтон, сыгравшая мать «странного мальчика», с болью вынуждена была искать ответы. Хесус Монльяо избрал более интересный способ познания психологии ребёнка. Шахматы. Так сказать, сделал ход конём. И не прогадал. Возможно, дело в том, что сегодня любая обычная игра на фоне компьютерных игрушек и приложений в iphone, естественным образом обрастает чуть ли не романтическим флёром. В игру вовлечены все герои фильма, Нико, психолог Бельтран, к которому отправляют мальчика родители, и его племянница Лаура. Череда шахматных партий, образовывающих повествование, раскрывает психологический портрет Нико. И каждая партия, каждая защита приобретает значимость, сравнимую с защитой Лужина.
Показать всю рецензию
gordy
Человек-ошибка
Мальчик с непроницаемым лицом доводит до исступления своих родителей, изгаляясь, сколь жестоко, столь же и необъяснимо, совмещая в своих вызывающих выходках изощрённый расчёт с искусными комбинациями, выдающими его привязанность к шахматам, забываясь с которыми, юный тиран не перестаёт быть садистом, пока ещё лишь с животными, но папа душой чует, что зверство в сыне созрело и для людей.

Готовый уж сдать отпрыска в психушку, отец уступает решению жены, принимая услуги предприимчивого психолога, возомнившего, что через интерес подростка к шахматам он сможет развязать узлы его сознания, избавляя от необъяснимых человеконенавистнических наклонностей, провоцируемых ошибками его родителей, не учтя, что сам является одной из тех ошибок, а, значит, одной из причин.

Это триллер. С точки зрения ожидания и давления, вполне себе напряжённый фильм, где самонадеянный доктор, не слушая предостережений, ввязывается в игру, становясь пешкой в руках доморощенного шахматного фаната, выворачивающего на изнанку секреты своей семьи, превращая их в приводную пружину психологической расправы, истинная суть которой раскрывается, как и положено, с последним ходом шахматной фигуры, тогда как на часах противника падающим мечом зависает дрожащий флажок истекшего времени, растраченного на ошибки предыдущих шагов.

Неразрешимая психологическая загадка сродни загадочности названия этой картины, смысл которого рассеян по всему полю семейных и личных отношений пересекающихся в ней людей, порождающих непостижимые даже для профессионала мотивы отторжения и презрения, с которыми юный монстрик идёт на ликвидацию своих врагов.

Качающееся маятником действие, чуть подпустив света, вдруг всё обращает во мрак, ожидаемое выливается в неожиданность, что в решающей степени является не столько удачей сценаристов- путаников, сколько безукоризненностью фантастического Хосе Коронадо, лишающего Давида Соланса даже мизерной возможности показать свои достоинства, практически обращая в ничто потуги «домашнего доктора» ( Хулио Манрике) и всей честной компании обескураженных простофиль, которую утопит патетически идиотский финал торжества и поражения, оставляя прощальный упрекающий хмурый взгляд матёрого актёрища: «Ну, что, милая, не смогла?»
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте