Рецензии

Salander555
Разноцветная жизнь
Жизнь – штука странная. Алогичная. Непонятная. Ее можно смело назвать жестокой и бесчеловечной, ругаться, сетовать на судьбу, на то, как она наотмашь бьет по лицу, забирает все возможности стать счастливым, оставляя лишь крупицы. Но жизнь на то и жизнь, чтобы преподносить сюрпризы. Внезапно она проявляет участие и дарит счастье, когда его совсем не ждешь. Вот такая она эта жизнь. Наполненная рытвинами и неровностями, грозными камнями, но все равно единая дорогая для каждого. Именно об этом идет речь в ленте «День труда».

Перед нами разворачивается несколько трагедий, постепенно сплетающихся в одну. Проблемы главной героини Адель заключены в ее голове, в восприятии окружающего мира. В ее жизни был тяжелый эпизод, который наложил на нее тяготеющий отпечаток, отобрал возможность искренне радоваться и даже жить по-настоящему. Она депрессивна и рефлексирующа. И лишь встреча с Фрэнком дарит ей второе дыхание. Но жизнь будто испытывает Адель, проверят ее на терпение и прочность. Жизнь часто делает это с людьми, ставит их в какие-то рамки. В конце концов, счастье придет. Просто необходимо научиться его ждать.

История Фрэнка, беглого преступника, не так однозначна на первый взгляд, как хотелось бы, как было бы проще. Фрэнк – преступник фактически, но по сути своей он совершенно далек от этого определения. Его неоднозначность делает его еще более привлекательным. Зрителя ставят перед фактом, что главный герой совершил ужасное деяние. Но чем больше зритель узнает об этом, тем больше причин появляется оправдать героя, дать ему шанс на жизнь с чистого листа. Наверное, такой шанс заслуживают все. В особенности Фрэнк.

Линия Адель и Фрэнка, их трогательных и красивых взаимоотношений, глубины невысказанных чувств так ярко демонстрирует то, что человек, порой, не в силах противостоять обстоятельствам. Как бы он ни бился, чтобы ни делал, ничего не выходит. Мир, порой, слишком алогичен. Когда разбираешься в ситуации, в мотивациях тех или иных поступков, то хочется кричать о черной несправедливости. Но фильм-то как раз о справедливости. Фрэнк обязан заплатить за свое преступление, но ничто не мешает ему потом обрести свое счастье. Даже потерянные годы.

Интересна тема любви в этой ленте. Любви зрелой между мужчиной и женщиной, любви матери к сыну и недолюбленности. Генри, сын Адель, знакомится с юной девчонкой. Она циничная и хлесткая не по годам, она сеет сомнения в душе Генри, отчасти настраивает его против матери и того счастья, что она может обрести. Эти образы двух подростков – девочки и мальчика – как олицетворение положительной и отрицательной силы любви. Он любит и любим, она недолюбленная и никому не нужная. В нем проявляются хорошие качества, а в ней же – негативные. Детей стоит любить. Будет меньше покалеченных судеб.

Актеры – это один из залогов успеха данной ленты. Кейт Уинслет играет с поразительной тонкостью и широким эмоциональным диапазоном. То она неуверенная в себе девочка с внешностью взрослой женщины, то крайне уверенная в себе женщина. Блестяще. К Джошу Бролину я привыкла в ролях крутых дядек с пушками наперевес. Он – шикарный актер. В этом я никогда не сомневалась. Здесь он выдает очень человечную игру и настоящий образ. Его химия с Кейт на экране столь очевидна, что бегут мурашки по коже. Понравился еще Гэттлин Гриффит. Мальчик очаровательный и играет очень честно.

Джейсон Райтман снял кино о жизни. Правдивое, откровенное, в меру жестокое и дающее надежду. Он изобразил жизнь через призму нескольких судеб. Показал и плохое, и хорошее. Эта лента вроде обыденна и проста, вроде рисует простые человеческие жизни и не блещет изысками, но цепляет. Потому что сильно и душевно, потому что никогда и ничего не будет выразительнее человеческой истории.
Показать всю рецензию
Soleyl
Одинокие, непонятые, невезучие
Одинокие

Небольшой городок где-то на отшибе мира. Небольшая семья – мать и сын. И полное, беспросветное одиночество. Ей уже ничего не нужно – она попробовала однажды жить, не получилось, и она замкнулась в своем доме как в крепости, или тюрьме. Она избегает общения, она связывается с миром только через сына, от волнения у нее всегда дрожат руки.

А ему нужен весь мир. Жизнь только начинается для него, его обуревают вопросы, и желания, и мечты, он готов попробовать все… Но он очень привязан к матери, и не сделает ничего, что могло бы ее взволновать.

Непонятые

И есть еще один человек – молчаливый спокойный мужчина. Когда-то он тоже попробовал найти свое счастье – дом, красавица-жена, сын. Но у его избранницы оказалось другое представление о семье. А тихие спокойные люди бывают непредсказуемы в долго подавляемой ярости… Он виноват, и знает об этом, и не ищет снисхождения. Ведь и в понимании ему отказано. Иногда преступление – не расчет, а ошибка, но как долго нужно платить за одну ошибку? («Фрида! Фрида! Фрида! Меня зовут Фрида, госпожа!»)

А как хочется просто жить - в мире и понимании с людьми, которым ты близок.

Невезучие

В средние века большое распространение имела казнь через повешение. И, говорят, существовал такой обычай. Если веревка на шее казнимого оборвется, значит, такова судьба, божья воля, милость небес. И тогда человека не убьют, а отпустят. Так вот, на протяжении всего фильма мы видим как петля на шее этих троих затягивается все туже и туже. И все яснее приходит понимание – эта веревка не оборвется. Не те люди, которым могло бы просто повезти...

Что было бы, если бы мальчик не написал это письмо? Если бы смог убедительнее соврать копу? Если бы его мама вела себя увереннее в банке? Если бы черти не принесли так не вовремя соседку? Были бы они счастливы вместе? Или всю жизнь оглядывались бы ли через плечо?

Кто знает, не зря говорят, история не знает сослагательных наклонений…

Самое яркое впечатление от фильма – трепетность, душевная тонкость и одновременно острый эротизм. Сцены, когда они перемешивают начинку для пирога, смотрятся откровеннее фильмов для взрослых.

Впечатляющая, действительно оставляющая под впечатлением игра актеров, всех троих, но меня поразила Кейт Уинслет. Я не поклонница этой актрисы, но я поверила, что она такая – неуверенная в себе, зашуганная и незаметная.
Показать всю рецензию
kinoman_82
После ухода мужа оставшаяся вдвоем с сыном разведенка Адель не вылезает из пучин депрессии, пока в ее жизни не появляется беглый преступник Фрэнк. Выясняется, что он сбежал из тюрьмы, будучи приговоренным к 18 годам заключения за убийство, и теперь его ищет вся полиция округа. Поначалу Адель в ужасе от того, что подобный человек скрывается в их доме, но внезапно она замечает, что, несмотря на свою брутальную внешность, для беглого убийцы он ведет себя более чем странно: не берет их в заложники, не запугивает их, а готовит обед, начинает заниматься ремонтом и выполнять прочие домашние дела, проявляя искреннюю заботу и внимание не только к Адель, но и к ее сыну. И женщина внезапно понимает, что Фрэнк — лучший мужчина, который когда-либо был в ее жизни…

Режиссер Джейсон Райтман обратил на себя внимание критиков еще в 2005 г., сняв среднеуспешную картину «Здесь курят», потом был кассовый триумф весьма спорной «Джуно», умудрившейся получить «Оскар» за сценарий, а затем была снята вершина его творчества — отличная комедийная драма «Мне бы в небо» (2009). Увы, после этого он расслабился, сняв скучнейшую «Бедную богатую девочку», которая успеха у публики не имела, и, к сожалению, та же судьба постигла и полностью провалившийся «День труда», но на этот раз холодный прием фильму оказали и критики. Сюжет картины, как видно из описания, великолепен, давая простор и актерской игре, и саспенсу, и огромной палитре эмоций, в том числе и берущих за душу моментов. Саспенс в картине и правда имеется, ближе к финалу он довольно неплох, а вот все остальное, увы, разочаровывает. Первое, что вызвало лично мою неприязнь — отстраненный нарратив, превративший потенциально мощную драму в очень скучную, тягучую и фактически стерильную от эмоций картину, сухость которой лишь поддерживает местами мешающий закадровый голос. Повествование тянется на одной ноте, скупо демонстрируя сменяющие друг друга события вплоть до финала, который, по идее, должен растрогать, но не трогает совершенно. Второе, что не понравилось — прорисовка отношений персонажей. Эскалация чувств между героями и сила этих эмоций раскрыта плохо, в актерском плане вроде как все и хорошо, но во время просмотра возникает ощущение, будто исполнители главных ролей выбрали какое-то одно, чрезмерно напряженное, выражение лица, и с упорством хранят его чуть ли не до финальных титров, так что актерским откровением их игра не стала. Самому фильму убийственно не хватает нежности, страсти и чувственности, одна важная сцена проглатывается за другой, ненужные длинноты наоборот растягиваются, и в итоге картина, увы, вовсе не производит того впечатления, которое должна.

6 из 10
Показать всю рецензию
flametongue
Carpe diem
Иногда за несколько дней можно прожить больше, чем за сто лет. Жизнь американской домохозяйки Адель словно остановилась: она почти не выходит на улицу, подолгу смотрит в одну точку и с мученическим видом выполняет элементарные действия. В доме царит депрессия: она лежит толстым слоем пыли на старенькой мебели, вытекает вместе со ржавчиной из-под крана, скрипит в унисон со входной дверью и скапливается в водостоках прошлогодними листьями. Какое-то неизбывное горе прорезало лицо Адель глубокими морщинами, застило глаза и утяжелило походку. Только присутствие подрастающего сына заставляет ещё эту женщину вставать по утрам, готовить завтрак и штопать рубашки. Повествование ведётся от лица мальчика: он смотрит на мать с любовью, но не знает, чем ей помочь. И вместе с ним зритель обманывается и ищет причины там, где их нет. «После того, как отец ушёл от нас и завёл новую семью…»

Иногда жизнь не то, чем кажется. Если беглый преступник напрашивается в гости, это ещё не означает криминальный сюжет. Руки, сжимающие горло Генри в супермаркете, оказываются огрубевшими не от драк в тюремном дворе. Глаза, смотрящие исподлобья, не ищут себе жертву. В доме Адель появляется мужчина – пусть и довольно странным образом. Он вычищает водостоки, ремонтирует покосившийся забор, полирует полы и чинит старенькую машину. Он выметает депрессию из всех уголков сознания и учит заново радоваться простым вещам. За несколько дней сердце Адель вспоминает, что значит гнать кровь по венам и неистово просить любви.

Можно подумать, что фильм излишне женский или сентиментальный, но первое впечатление обманчиво. За фасадом несуразной истории («запала на своего похитителя») скрывается глубокое проникновение в человеческие души, веками ожидающие пробуждения. Главная героиня увязла в болоте одиночества, обессилела в одурманивающих парах отчаяния; её крики о помощи звучат неразборчивым гулом и теряются в свинцовой тишине. Крепкое мужское плечо здесь не столь романтично, сколь жизненно необходимо. Уинслет здесь не просто сыграла несчастную женщину, она вынесла на своих хрупких плечах всю драматическую составляющую фильма. Без неё вся брутальная грация Бролина превратилась бы в никому не нужный фарс.

Сюжет развивается медленно и до боли предсказуемо. Зритель знает, что судьба скупа и завистлива. Пожалуй, знают это и главные герои, но мечтать не прекращают. Лав-стори как таковая в фильме отсутствует: все двусмысленные взгляды и неловкие касания несут в себе лишь роковую неотвратимость. Диалоги звучат тише недобрых предчувствий, гнетущая музыка сопровождает даже пикник в солнечный денёк. Рассказчик в лице одиннадцатилетнего мальчишки наблюдает за непонятным ему процессом реанимации души, оставляя всю шелуху за закрытыми дверями. В то время, как подростки начинают говорить о сексе, Генри – скорее интуитивно – понимает, что соединение мужчины и женщины несёт в себе гораздо больше.

Джейсон Райтман снял нехарактерный для себя фильм, начисто лишённый иронии. Отбросив в сторону все хиханьки и хаханьки, он явил миру своё серьёзное, драматическое «я». Теперь уже без обиняков он берёт за душу и выжимаем из зрителя болезненный стон. Картина трогает – не столько сюжетом или исполнением – сколько точным попаданием в жизнь. Режиссёр знает, что дело в деталях, и что иногда кажущаяся мелочь, или какие-то несколько дней определяют судьбу человека. «День труда» - это «Перед рассветом» Линклейтера, сыгранное в миноре. Украденное у мира счастье, сбывшееся вопреки всему через сто лет одиночества.

P.S. День труда в США отмечается в первый понедельник сентября.

9 из 10
Показать всю рецензию
Rovego
Мечты заочницы
Я смотрел все фильмы Джейсона Райтмана (мне нравится, как он снимает) и могу вас заверить, что это отличный режиссер. Но последний его фильм (тоже, кстати, очень неплохой) вышел очень женским. Он более всего напоминает мечту заочницы, пишущей в колонию письма — и ждущей, когда Он появится на пороге ее дома, весь такой крепкий, мужественный и очень надежный, совсем, как беглец от закона Джош Бролин в этом фильме, и станет для нее стеной и опорой, к которой можно припасть.

Почему так получилось, в общем, понятно. Картина поставлена по роману Джойс Мейнард. Девушка прославилась, когда в 18 лет закрутила роман с 53-летним затворником Сэллинджером. Сначала в письмах, а потом — приехав к нему лично. Он вскоре сам резко разорвал с ней отношения. Тем не менее, она написала бестселлер об этом краткосрочном романе. И затем продолжила свою уже куда менее успешную литературную карьеру. Прочим жанрам Мейнард предпочитает детектив. Что похвально. Могла бы и дальше писать псевдодокументальные любовные истории.

В «Дне труда», созданном в 2009 году, криминальная интрига также имеется, но она — не главное. Герой Джоша Бролина Фрэнк, сбежав во время операции по удалению аппендицита из больницы, берет в заложники девушку Адель (Кейт Уинслет) и ее сына Генри. Адель — одиночка, переживающая собственную трагедию, помимо всего прочего — ее бросил муж, уйдя к секретарше. Постепенно они сближаются с Фрэнком, но это вовсе не «стокгольмский синдром», а настоящая влюбленность. Фрэнк не сидит сложа руки — меняет проколотое колесо машины, чинит все в доме, натирает полы воском, вычищает водостоки, дает рекомендации, как правильно покупать дрова — в общем, оказывается настоящим мужиком, о котором мечтает каждая женщина. Вдобавок ко всему, он хорошо относится к Генри и (какая набившая оскомину банальность) учит его кидать бейсбольный мяч. Еще Фрэнк оказывается неплохим кулинаром — готовит чили и пирог с персиками. В общем, чудо, что за мужик. А на срок, как выясняется, он попал по случайному стечению обстоятельств, так бывает…

Тем временем, тучи над этой счастливой троицей сгущаются — что-то подмечают соседи, в доме появляется полицейский, у которого есть вопросы, в общем — все идет к тому, что их счастье долго не продлится…

Несмотря на абсолютную предсказуемость этой истории и ее женский характер, фильм получился по-хорошему простым и романтическим. Большинство женщин, думаю, будут в восторге от рассказанной в фильме истории.

Меня немного раздражала Кейт Уинслет с этим ее постоянно страдающим лицом, хотя Ди Каприо давно уже утонул, и пора бы сменить выражение. На «Золотом глобусе» ее почему-то номинировали за эту роль на главную премию. Хотя ее должен был получить воплотивший роль настоящего мужчины, каким он видится в девичьих грезах, Джош Бролин. Но ему не досталось ничего. В общем, перед нами неплохое кино крепкого режиссера, основанное на женских фантазиях.

В жизни, конечно, и так тоже бывает. Но чаще всего вернувшийся с зоны уголовник превращает жизнь заочницы и ее детей в настощий ад. Таковы реалии. Но это все-таки кино — можно и помечать немного…

6 из 10
Показать всю рецензию
91MC
Ничто так не сбивает с толку как правда
Я очень ждал этот фильм. Уж очень хотелось оценить новую работу Кейт Уинслет. Все её работы отличаются от других высоким качеством, великолепной игрой и правдоподобностью. Эта картина не стала исключением.

Сюжет.

Казалось бы прост. Сбежавший заключённый скрывается в доме в котором проживают брошенная жизнью мать со своим не по годам умным сыном. Тихий уютный городок взволнован от кассира магазина до соседки главной героини, тем фактом, что в их спокойное местечко забрался беглый убийца.

Взаимоотношение главных героев - первый вопрос который возникает в голове. И с каждой минутой вопросов становится всё больше и больше. События развиваются динамично, поэтому глаз не возможно оторвать от экрана...

Актёры.

Ну что тут сказать, это одна из самых сильных сторон фильма.

Про Кейт Унслет, не знаю, стоит ли писать. Она великолепна. Всегда. Я про это написал в самом начале. Она сыграла на столько убедительно, что я не на секунду не сомневался, что страх за свою жизнь и жизнь своего ребёнка в глазах женщины выглядит именно так. Браво.

Джош Бролин. Его персонаж харизматичен по-своему. Обаятелен. При этом к его герою больше всего вопросов. Бролин попал прямо в точку. Воля его героя к жизни, вот ещё один огромный плюс этого фильма. Тут конечно браво сценаристам, но без этого взгляда возможно итоговый эффект был другим.

Гэттлин Гриффит. Он был открытием для меня. В актёрской игре не уступал своим старшим коллегам по съёмочной площадке. Его герой, такой, вечно озадаченный мальчик, который как губка впитывает всё самое лучшее, а потом пользуется в нужный момент этим. У него как и у матери не всё так гладко в жизни, а в этой сложившейся ситуации он, кажется, находит для себя ответы.

Музыка.

Так же одна из сильных сторон картины. Она не шедевральна, но хороша. Всё к месту и к времени.

Этот фильм, всего его 111 минут, сплошной сгусток недосказанности. Его герои что-то сделали не так и, возможно, хотели бы что-то изменить, но этого сделать было нельзя. Обстоятельства всегда оказываются выше их. Очень, личный, воодушевляющий, в каких-то местах даже поучительный фильм о стремлении людей к простому человеческому счастью.

10 из 10
Показать всю рецензию
Мария Миронова - 4209
История любви, которую стоит увидеть
Совершенно потрясающий фильм. Долго собиралась его посмотреть, не было подходящего настроения, а тут однажды проснулась и поняла — сегодня я буду смотреть День Труда.

Джоша Бролина я знаю всего по двум фильмам — Олдбой и Кейбл из Дэдпула. День Трудя для меня совершенное новое его амплуа, после которого я прониклась к нему глубокой симпатией женщины к мужчине. Потому что Дэдпул это комедия, пускай и чёрная, а Олдбой вообще фильм не для слабонервных, у меня до сих пор осадочек. Но персонаж Бролина в Дне Труда это принципиально новый герой, которому хочется симпатизировать, сочувствовать и просто всячески поддерживать. Если сценаристы и пытались показать его изначально зрителю, как опасного беглого преступника, то ничего у них не получилось. Как только Джош появляется на экране, становится понятно, что этому мужчине будешь сопереживать до самых титров и стоять за него горой.

Романтическая линия получилось ненавязчивой, трогательной, нежной и лёгкой, как тюль. Никакой пошлости. История любви между двумя взрослыми людьми показана глазами всех трёх действующих персонажей — главной героини, её сына и главного героя. И именно этот многогранный ракурс позволяет ощутить наполненность от просмотра, потому что на протяжении фильма зрителю дают почувствовать эмоции почти всех, кто появляется на экране. И от лица каждого из героев повествование ощущается совершенно по-разному. Мужчина, который сбежал из тюрьмы и теперь в розыске. Женщина, которая переживает давний развод. И её сын-подросток, а подростки вообще воспринимают всё острее. Каждый из них рассказывает эту историю своими глазами, своими чувствами. Наверное именно поэтому фильм не ощущается как очередная скучная история любви, за действиями на экране интересно наблюдать, и приходится искренне сопереживать главным героям, беспокоиться за жизни, за их счастье.

Чем кончится эта история — оставлю на вас. Но посмотреть этот фильм рекомендую в обязательном порядке.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 2 3 4
AnWapМы Вконтакте