Рецензии

tt_reff
Попытка переосмысления мифа о легендарном воине германского народа на современный лад
Ещё не время для Вальгаллы...

Ученый-археолог Сигурд 'Сиги' (он же Зигфрид в немецком варианте) занимается поиском легендарного корабля викингов и священного места, известного в легендах и мифах как Вальхалла. Благородный поиск ученого мужа омрачен лишь определёнными финансовыми затруднениями, ведь руководство не жалует рвение и увлеченность нашего героя сказаниями глубокой старины. И Сигурд, почти потеряв надежду, готов спуститься с небес на землю и прекратить бесплодные попытки поиска неизведанного. Однако весточка от старого друга меняет всё и вселяет в благородного искателя угасшую было надежду.

И отсюда наши герои пускаются в увлекательное путешествие по захватывающим и потрясающим пейзажам северной страны; бескрайних просторов, таящих в себе множество тайн и загадок многовековой давности, подстерегающих на каждом шагу неожиданностей и опасностей. Перед поездкой выясняется, что Сиги вдобавок ко всему прочему ещё и является вдовцом и отцом двух очаровательных детишек-подростков, (старшей) Ранхильды и (младшего) Браге. Без возможности оставить отпрысков дома на попечение кого-либо, авантюрист и новоиспеченный Индиана Джонс норвежского разлива берет двух непоседливых сорванцов с собой в путь-дорогу. Встретив по пути следования ещё одну свою знакомую, влившуюся в компанию участницу экспедиции Лисабет, такую же отчаянную и безбашенную в меру разумного независимую девушку с навыками заправского бойскаута. Ведь физиономия ('витрина') нашей северной амазонки ярко иллюстрирует ее характер и возможный род деятельности. Впрочем, сказанного более чем достаточно.

И есть ещё в нашем разношёрстно-залихватской компании горе-эксплореров некий чужеродный элемент, некто Лейф- местный реднек, выпивоха и проводник, можно сказать свой личный Сусанин. Забегая вперёд, следует сказать, что Лейф оказывается персонажем с 'сюрпризом' (твист?), хоть и не влияющим в целом на сюжет, других персонажей и развитие событий, разве что по касательной. Да и каждый здесь получит по заслугам, никто не уйдет просто так... Хоть поначалу ничего не предвещало беды или напастей; как это всегда бывает.

Тем временем, наши герои прибывают на некое озеро в далёкой глуши, в окружении мрачных скал и вековых сосен. В центре таинственного озера находится некий остров, хранящий какую-то жуткую тайну... Это не кажется таким очевидным, но есть стойкое ощущение что тут что-то не так - почти гробовая тишина, никаких признаков жизни вокруг и рядом, и вдобавок ко всему остатки воинского гарнизона на этом клочке земли и подходах к нему. Оказывается, что наши новоспеченные искатели приключений прибыли в демаркационную зону между Норвегией и [нынешней] Россией (бывшим СССР). Могучий красный колосс гигантским покрывалом раскинулся на огромном пространстве между Европой и Азией, подмяв под себя бОльшую часть целого континента и пустив свои липкие красные щупальца куда только возможно. (Символ скрещенных серпа и молота гордо красовался в левом верхнем углу алого полотнища, пугая идейных врагов и очаровывая непосвящённых)...

Так и вышло - укрепрайон и остатки военного гарнизона, в основном проржавевшей и заросшей сорняками боевой техники, кое-где даже забытым оружием (вряд ли такое возможно) - был найден старый автомат Калашникова - заброшены уже много лет и десятилетий; судя по образцам техники, это 60-е и 70-е годы. Все указывает на то, что гарнизон был брошен намеренно и военные убрались отсюда чуть ли не впохыхах, что очень странно и трудно объяснимо - всё-таки так не делается нигде и никогда, ибо за МТО армейцы привыкли отвечать головой и другими частями тела... Впрочем, кино не об этом, а меня все время норовит уйти не в ту степь.

Итак, наши храбрые кладоискатели (спойлер!), археологи и просто энтузиасты своего дела наткнулись на малообъяснимое, заброшенное людьми в погонах из соседнего государства целое заброшенное военное поселение со всем прилагающимися к нему прелестями. Но, вот незадача - что делали здесь все эти военные и почему они так резко ушли/сбежали, бросив тут все на произвол..? Вопрос без ответа, но наши герои не обычные сталкеры, а искатели определенных ценностей и реликвий прошлого, а потому поиски приходится продолжать. Внезапно, Браге с сестрой находит неподалеку от лагеря вход в какую-то мрачную пещеру, точнее, грот. И здесь уже не начинается самое интересное - сокровища викингов, вернее, их фрагменты и останки; пресловутая тайна, покрытая мраком и неизбежная встреча с неизведанным, когда легенды и мифы предков оживают в самом неожиданном виде... Дальше - больше.

Пожалуй, здесь и стоит закончить длинное изложение всего происходящего с нашими отчаянными искателями приключений. Фильм однозначно заслуживает просмотра, даже толику внимания, тем более что проходит он по категории 'семейное кино'. Так и есть - здесь вам и Индиана Джонс, правда с меньшими амбициями и удалью, и вполне себе аттракцион в духе активного отдыха на дикой природе с преодолением препятствий (плюс вариант спортивного ориентирования). Не совсем понятна представленная общая оценка, на мой взгляд неадекватно заниженная. Рейтинг 'underrated' в таком случае однозначно свидетельствует в пользу кинокартины и придает ему дополнительный интерес.
Показать всю рецензию
Каторжевский Павел
Качественная однодневка
Название фильма заинтриговало сразу. Согласитесь, не так уж много художественного кино про норвежскую мифологию, да и вообще хоть какого-то кино неголливудского производства, от которого ещё не попахивает нафталином. Сразу укажу на плюсы: хорошая задумка, неплохой актёрский состав, добротное исполнение, великолепные североевропейские пейзажи и так далее, и так далее. Самый важный минус - это, наверное, сжатость. На эту тематику можно было снять неплохой фильм с интересным сюжетом. Увы, задумка-то хорошая, а вот реализовать легенду получилось несколько хуже и не столь развёрнуто, как ожидалось. Интересно бы было побольше услышать в фильме про скандинавскую мифологию, добавить больше фольклорных мотивов, а в итоге от завораживающего названия - только рунная скрижаль, да змей Горыныч местного разлива. Но всё-таки на выходе получился неплохой фильм, который вполне может сгладить вечерок после трудного дня, не особо отягощая сознание различными витиеватостями. В общем, смотрится легко и приятно. Думаю, особенно понравится среднему школьному возрасту.
Показать всю рецензию
DrimLendkor
Обычные будни археолога.
Хотя скандинавская мифология менее популярна в нашем мире, чем та же египетская или греческая, но она имеет свой особый и неповторимый шарм. Что-то есть притягательное в ее еле читаемых (выговариваемых) словах, в этих рунах и рисунках, а Старшая и Младшая Эдды, которые рассказывают нам о жизни Богов Асгарда, о девяти Мирах и похождениях Тора и Локи. Так как я являюсь настоящим фанатиком этой мифологии, то я не могла не посмотреть этот фильм. Признаться честно, ожидала трехчасовой фильм-лекцию (я не читала краткого описания), но, когда поняла, что ничего подобного, то я нисколько не расстроилась.

Хочу отметить великолепную игру актеров. Все справились, всё шикарно. Конечно, кое-где были недочеты, но их можно списать на юность и неопытность Марии Аннетт Тандерод Берглид. Особенно понравилась идея со шрамами и татуировками у Софии Хелин в роли Элизабет, таким образом она не выступает в виде штампованных голливудских 'красавиц', она обычная любительница приключений и скандинавской мифологии, которую жизнь хорошенько потрепала.

Еще один плюс - это мало спецэффектов и компьютерной графики, только нетронутая человеком природа Норвегии (кроме N-ных мест).

Я счастлива, что посмотрела этот фильм.

9 из 10
Показать всю рецензию
xTsukiyoX
Приключения и ужасы в одном флаконе
Перед вами предстает норвежская картина, которая совмещает в себе два жанра: ужасы, в стиле Челюсти и Анаконда, и приключения, в стиле Индины Джонса, что, согласитесь, необычно. Не обойдется и без Лары Крофт скандинавского разлива.

Фильм четко делится на две части в жанровом отношении, но такое четкое деление, скорее вызывает недоумение, вначале перед нами возникает историческая загадка на фоне обычного быта археолога отца-одиночки, эта загадка интригует до 45 минуты и каким-то образом превращается в фильм Анаконда 5: след Рагнарока. Но, тот недолгий момент превращения, где все-таки два жанра сосуществуют одновременно, очень даже удался.

В итоге самобытная скандинавская природа откроет не только свои суровые красоты, но тайны. Звуковое сопровождение для фильма ужасов усилит напряжение. Да и затронутая ныне популярная, на волне сериала Викинги, скандинавская мифология порадует, но недолго, любителей Рагнарока.

6 из 10
Показать всю рецензию
TroyNick
Вовсе неплохо
Натыкался на этот фильм неоднократно, но рейтинг КиноПоиска в 5,4 очень сильно смущал. В конечном же итоге победил интерес потому, что норвежские фильмы, по крайней мере не оставляли меня равнодушным. Есть в них свой вкус и колорит.

Норвегия обладает интересной историей и мифологией, чем она и пользуется на свое усмотрение в кинематографе. У них были и зомби-нацисты, и охотники на троллей, и даже злой Санта. При этом, фильмы сделаны качественно и не тривиально, как делаются очень многие картины в Голливуде, хотя норвежцы явно ориентируются на американское кино.

Сюжет фильма незамысловат и его полностью передает синопсис в описании на этой странице, поэтому пересказывать его не буду. Неожиданных поворотов и каких-то очень оригинальных идей в фильме нет, но при этом история развивается весьма динамично и скучать не придется. Актеры, которых здесь очень немного, все на своих местах и не выглядят глянцевыми картинками, а вполне обычными людьми, которым и сопереживать проще. Особенно хотелось отметить в этом плане Софию Хелин в роли Элизабет, шрамы на лице которой очень хорошо дополняют ее персонаж и не делают ее некрасивой, а наоборот создают очень необычный и приятный образ. Красота природы представлена необыкновенная. Ландшафты, которых в фильме весьма много, просто незабываемые. Спецэффектов не много, но выполнены они на достойном уровне и все-таки в отличии от каких-нибудь 'Трансформеров' они не являются основой фильма. А если обратить внимание на тот факт, что это европейский фильм с бюджетом в 8 млн долларов (на отечественного 'Вия' было потрачено 26 млн), то я бы оценил графику на твердые 5 из 5. Все эти составляющие вместе собираются в очень целостную картину, в которой нет чего-то особенно необычного, но смотрится она определенно свежее очередной голивудской поделки.

В отличии от недавнего 'Геракла: Начала легенды', я абсолютно не жалею о просмотре этого фильма! Не думаю, что у меня когда-нибудь будет желание пересматривать его, но с чистой совестью могу поставить

7 из 10
Показать всю рецензию
Kate Karnahan
Во имя Богов!
Ужасно люблю скандинавскую мифологию, да и саму историю северных стран. Когда-то даже жила какое-то время в Швеции. Но не об этом. Приятно видеть достойные работы не только звездного Голливуда, но и картины европейских стран.

Мне очень понравилась сама идея этого фильма. Ведь и правда, что мы знаем о Рагнароке? Только лишь то, что описывается в мифах, но нет ни в одном достоверном источнике. Великаны, Фенрир, Ёрмунганд, Хель…все они пришли из мифов. Именно правду и старается выяснить главный герой - Сигурд Свендсен, которого играет прекрасный актер Пол Сверре Валхейм Хаген.

Хорошая игра актеров…на твердую четверочку, восхитительные виды Норвегии и прекрасный сюжет. Этот фильм я смотрела с субтитрами, так мне нравится слушать реальные голоса актеров и чувствовать их эмоции. Несмотря на то, что фильм на норвежском языке, я осталась поистине довольна своим выбором. Норвежский, как мне кажется, очень красивый язык, так же как и шведский.

Легкий приключенческий фильм, который порадует и скрасит ваш вечер. Приятного просмотра.
Показать всю рецензию
FRIDMON
На кого смотрит Глаз Одина? Не на тебя ли?..
Вторая режиссёрская работа Миккела Бренне Сандемуса (первая - 'Остаться в живых 3' (2010)). На этот раз не ужасы 'по-норвежски', а семейный приключенческий фильм в духе историй об Индиане Джонсе «Тайна Рагнарока», в котором Пол Сверре Валхейм Хаген (получивший международную известность после номинации в 2013 году на премию «Оскар» художественного фильма «Кон-Тики», в котором он сыграл знаменитого норвежского исследователя Тура Хейердала) исполнил роль Сигурда Свенсена - археолога, одержимого разгадкой тайны 1000-летней давности.

После находки другом Алланом (Николай Клесе Брош) рунного камня и расшифровки надписи, энтузиасты отправляются 'за 3 дня пути', посчитав изображённое на камне картой, где викинги, совершавшие в стародавние времена набеги на Европу, могли хранить свои сокровища. Начало вполне в духе Индианы Джонса, вот только вместо красивой спутницы, Сигурд Свенсен берёт с собой старшую дочь Ранхилд (Мария Берглид) и младшего сына Браге (Джулиан Подольски).

Компания самая 'подходящая', когда конечным пунктом назначения является некое таинственное озеро, куда может довести лишь местный 'сталкер' Лейф (Бьорн Сундквист) - давний коллега Хагена, с которым актёр дружен и в повседневной жизни. Мужскую компанию 'разбавляет' Элизабет - шведская актриса и звезда сериала «Мост» - София Хелин, единственная из всей 'взрослой компании', кто от первого появления до титров не вызывает нареканий ни как актриса, ни как персонаж. Относится это и к юной Ранхилд, чья подчёркнутая субтильность была в кадре как нельзя кстати.

Особо хочется отметить работу оператора Дэниэла Волдгейма, находившего исключительные по красоте пейзажи, а также довольно неожиданные ракурсы. К тому же статичная съёмка без 'дрожащей псевдодокументалистики' - тоже дополнительный плюс. Как и сама причина возникновения мифа о Рагнарёке, изображённая на постере. Судя по описанию, на фильм потрачено 38 млн. норвежских крон. На рубли - это около 200 млн. или примерно 6-7 млн. $.

Сумма совсем не запредельная для красивого семейного приключенческого фильма, в котором боевиком и не пахнет, да и фэнтези тоже. В меру спокойный, а местами - даже излишне медлительный. С хорошей актёрской игрой и персонажами, некоторые из которых вызывают симпатию, некоторые - раздражение, что вполне нормально для ленты о Конце Света викингов...
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте