Рецензии

Стёпыч
Выбор Бессмертного
Нью-Йорк. Наши дни. Коннор Маклауд устал от бесконечных битв и кровопролитных боев. Ему надоело драться за свою жизнь и свои идеалы. Он возжелал отдыха и некоего забвения. Он захотел скрыться в тени от глаз других…. И ему бы это удалось, но…. Укрытие разгромили неизвестные, снова на горизонте замаячил новый противник.… И снова Коннору пришлось взяться за оружие и начать новое сопротивление против более мощного и свирепого врага.

«Я бессмертен», - Коннор Маклауд.

…Он действительно ослаб. Его выбила из колеи гибель любимого человека. Он не мог успокоиться. Он не мог найти утешения. Его угнетала такая ситуация. Он был один. Злодеев существовало множество. И все хотели его смерти, никто не желал видеть его превосходства и опыта. Его возжелали убрать из игры, его возжелали уничтожить…

Иногда человек требует продолжения. Почему? Из-за чего? Зачем? Просто он не может принять финального конца. Он не может подстроиться под опускание занавеса. Время от времени он предвкушает действительно удивительного и колоритного зрелища, которое будет насыщенно большим количеством эффектных поворотов, открытий и появлений. Он все равно будет искать, несмотря не на что…. Ибо человеку всегда интересно узнать историю о следующих приключениях любимого героя…. И во многих случаях он её получает.

«Мои бесконечные дни заполнены воспоминаниями прошлого»,- Коннор Маклауд.

Первый режиссерский опыт в виде картины «Горец 4: Конец игры» постановщика – дебютанта Дугласа Арниокоски получился на редкость интенсивным и качественно снятым фильмом. Если не глядеть на некоторые недочеты новичка, данная кинолента вышла для фанатов и просто зрителей желанным проектом. Все очень качественно выработано, все неплохо запечатлено камерой оператора. Многие острые изгибы в сюжете зашлифованы, убраны. Смотреть такое кино – одно удовольствие. Любому киноману данное творчество должно прийтись по душе. Он обязательно его оценит. Потому как красиво поставленные драки на мечах, любовная линия и впечатляющие «не картонные» герои обладают такой положительной энергетикой, что аж от экрана телевизора отходить не хочется даже после появления титров. На мой взгляд, сие кино хорошо собой. Я рад тому, что с ним познакомился.

«Жизнь дает надежду и боль. Месть же никогда не дает избавления», - Коннор Маклауд.

Естественно наряду с неплохой постановкой и трудом съемочной команды стоит блестящая игра талантливых актеров. Уже в четвертый раз Кристофер Ламберт сделал образ своего персонажа выдающимся, более интересным. Он сделает его достаточно запоминающимся (ибо картина Д. Арниокоски станет для Кристофера последним фильмом про Горца). Эдриан Пол изобразил также неплохого парня – еще одного вечно живущего, еще одного борца со злом.

В итоге, отмечу. «Горец 4: Конец игры» - это яркое и выразительное творение. Я доволен увиденной картиной. Я полюбил весь цикл про смелого и очень одинокого бессмертного воина. Оценка:

8 из 10

P.S. 'Все меняется', - Коннор Маклауд.
Показать всю рецензию
BENDERivec
В живых останется только один
'Нам играют живые Битлз и нестареющий Эдриан Пол' (с) 'Високосный Год'

Лучшее продолжение первой части Горца, именно благодаря воссоединению главного героя фильма и сериала.

Не очень замысловатый сюжет, основанный на родственной мести...но то как он поставлен, как приукрашен - это именно то, чего не хватало второй и третьей части.

Даже наличие двух пересекающихся сюжетных линий для этого фильма являются огромным плюсом, который не удастся перекрыть переигранностью некоторых сцен и банальностью событий.

Игра актеров на удивление хороша : Коннор МакКлауд (Кристофер Ламберт) играет измученного воина, который видел уже слишком много и устал от суеты и борьбы за право быть последним бессмертным. По сути, он - старик, у которого мало-помалу отбирают все. Дункан МакКлауд (Эдриан Пол) - герой, и пусть времени ему было отведено не так много, но он постоит за семейные ценности и попытается вымолить прощение за ошибки прошлого. Джейкоб Келл (Брюс Пейн) - злюка, для которого месть - цель всей жизни. Ну и не могу забыть привлекательную Фейт (Лиза Барбуша) - очаровательная героиня фильма.

Боевые сцены смотрятся очень реалистично, особенно когда за дело берется Эдриан Пол, такое впечатление, что он и на самом деле занимается этим каждый день - и за это ему отдельный плюс, а если он так умело вживается в роль, не имея навыков - за это плюс еще больше.

Отличный фильм, с отличными пейзажами Шотландии и отличными актерами

8 из 10
Показать всю рецензию
john18
Меч в карме
«Меня зовут Коннор Маклауд», - говорит бессмертный герой Кристофера Ламберта голосом уставшего человека в то время как камера облетает красивейшие, хочется верить, действительно шотландские пейзажи, да так, что сразу вспоминаются слова стихотворения одного британского поэта: «My heart in the highland,/my heart is not here…». Сердце Коннора Маклауда тоже не здесь. И потерявший почти всё и всех, одинокий бессмертный хочет завершить жизнь в общежитие с такими же апатичными бессмертными. Однако, приходит некто Джейкоб Келл (Брюс Пейн, «Пассажир 57») со своей бандой и отрубает головы всем, кроме Коннора. Другой бессмертный из сериала «Горец» - Дункан Маклауд (Эдриан Пол) - находит Коннора и, объединив усилия, братья пытаются помешать Келлу стать тем, кого древнее пророчество называет «победителем».

Четвёртый и, пожалуй, самый лучший «Горец» довёл до концентрации тему активно и долго выпестованную в первых трёх частях и не самом концептуально выдержанном, но всё же на редкость обаятельном одноименном сериале: «в живых останется только один». Эта догма, аксиома или, если угодно, формула бессмертия как нельзя лучше документирует тот факт, что настоящее бессмертие – это одиночество, состояние безысходности и исступления. Когда только и остаются силы, что на могиле лучшего друга сказать последние прости («Ты обрёл свой покой, брат») и повернувшись спиной к миру, уставившись в пики безразлично взирающих на все с высоты гор, сказать: «Также, как и эта земля, я - бессмертен».
Показать всю рецензию
Алексис
Этот фильм - единственный сиквел который я признаю ('Горец 2' и 'Горец 3' - просто альтернативные истории по мотивам первого фильма, ИМХО), так как он продолжает сюжетную линию приключений обоих МакЛаодов. А вообще, реакция публики напрямую зависит от того, что ей показывают.

Объясняю: та версия фильма, которая вышла на DVD и VHS в России, мягко говоря, кастрированная (сдается мне это такой Special Russian Edition, но я могу и ошибаться), и идет она всего 84 минуты, а в Америке вышли две (!) версии в одном (!) боксе с совершенно разными концовками (real end и happy end соответственно) и, вроде как, совершенно разным монтажом. Одна из этих версий точно идет 101 минуту.

Даже в официальном трейлере (скачать его можно прямо на kinopoisk.ru) есть куча моментов, которых нет в РФ-версии... Так вот, осенью 2000 года я взял этот фильм в прокате. Это была стянутая с монтажного стола версия, без эффектов, почти обесцвеченная, с плохим звуковым оформлением, не слишком внятным монтажом финального боя... но главное ТАМ БЫЛ HAPPY END!

Но когда несколько месяцев спустя фильм 'Горец: Конец игры' наконец-то показали по ОРТ, я был просто в шоке: фильм шел чуть ли не в два раза меньше, в нем был совершенно другой конец, другой монтаж, совершенно другой саундтрек (в титрах Рф-весрии звучит песня Лорины МакКеннитт 'Bonny Portmore', которая звучала в 'Горце 3' и в эпизоде 'Not to Be', который в настоящее время является заключительным эпизодом ТВ-сериала 'Горец'), вырезана куча диалогов и т.д...
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте