Рецензии

Сергей Священников
Очередной представитель «готического фентези». Теперь с горгульями!
Фильм снят по одноименным комиксам, продюсерами и сценаристами «Другого мира». В общем, людьми профессиональными, знающими своё дело. Правда, в качестве режиссера выступил Стюарт Битти, с не сказать, чтобы впечатляющей фильмографией, мне больше известный как сценарист. И продукт в итоге получился довольно сырым.

В мире смертных опять не спокойно. Сокрытая от их глаз идёт война великих сил. Извечная борьба Добра со Злом. Тут всё как в древности. Зло олицетворяют полчища демонов, ведомые принцем Наберием. Силы Добра представлены древним орденом горгулий, расположившихся в соборе Парижской Богоматери (что довольно логично), во главе с королевой Леонорой. Павшие в этой войне не умирают бесследно — горгулии возносятся во славе и свете, а демоны низвергаются в огненные пучины адской бездны. Но настал час изменить ход войны, ибо явился в мир избранный, лишенный души, именуемый Франкенштейном (вернее Франкенштейн — фамилия его создателя, а зовут его Адам, и окажется он очень даже человечным).

Горгульи… Не знаю, почему прихотливая фантазия авторов назначила на почётную должность защитников всего доброго и светлого именно этих каменных крылатых ребят, которые вообще-то всегда ассоциировались с демонами и которые вообще-то скульптуры. Видимо так было в литературном первоисточнике, который я не читал и не хочу читать. Зато это оригинально. Война ангелов и демонов была уже в сотнях фильмов (например, в довольно схожих по содержанию «Орудиях смерти»), вампиры и оборотни уже тоже поднадоели. А вот горгульи нас ещё не защищали. А потом ведь можно наснимать фильмов про войну вампиров с горгульями, или их всех вместе против оборотней, а потом устроить глобальную битву всевозможных мифических существ, и добавить к ним воскрешенных Распутина и Ленина. В общем, вариантов ещё много.

Хотя актеры в фильме подобраны довольно известные, игрой они не блещут, да и играть им тут просто нечего. «Герои» играют суровых героев, «злодеи» играют ещё более суровых и жестоких злодеев. Аарон Экхар (Франкентштейн) играет сурового героя одиночку. Вообще фильм лишен харизматичных героев, в отличие от «Другого мира» или «Ван Хельсинга» (да и не может похвастаться затянутой в чёрную кожу Кейт Бекинсейл). Говорят тут не много, а когда открывают рот, то изрекают какой-нибудь пафосный штамп. Ещё долю пафоса добавляет саундтрэк, в целом особо не выделяющийся, но подходящий и довольно приятный. К очевидным, хоть и немногочисленным достоинствам фильма можно отнести декорации и эффекты. Вообще визуально фильм удался: всё выглядит добротно, убедительно, «готично» и … пафосно! Хотя демоны мне показались довольно забавными, особенно в пиджаках и с галстуками (такие офисные злодеи-капиталисты).

Фильм получился красивый, но глупый. Здесь хватает «экшена», стильных локаций и эффектов. Но в целом воспринимается это всё как такая безделушка, без особой художественной ценности и содержания. Фильм из категории посмотреть один раз, и возможно пересмотреть, лет через 10, с фильмами схожей тематики. Очередной представитель «готического фентези» для подростков. Словно невкусная конфета в красивом фантике.

6 из 10
Показать всю рецензию
Дэнни Яниев
Лучше бы доктор не создавал этого монстра
Начну я пожалуй с того, что сейчас нынче пришла мода выставлять злодеев почти что главными героями фильма. У нас были и недавний Дракула, и Малефисента. Этот фильм тоже относится к типу вышеупомянутых фильмов. Но если у Диснея это было как-никак добротно по мне, то у них все наоборот.

Сюжет и сценарий:

Сюжет у Франкенштейна нового прост, как дважды два. Повествует фильм о монстре доктора Виктора Франкенштейна, который уже 200 лет не находит себе места в обществе. Но он попадает в общество по борьбе с темными силами, а точнее-с демонами (И как только я это сказал, Мери Шелли, автор оригинальной повести, уже 1000 раз в гробу перевернулась). Сценарий (если он только есть, в чем я сомневаюсь) высосан из мизинца и попросту неинтересен.

Актерская игра:

Черт, когда я смотрел на актерскую игру Экхарта в этом фильме, я думал, что режиссер этого фильма- Господин М. Найт Шьямалан. Практически все герои весь фильм ходят с железобетонными лицами и от них идет лишь пафос, пафос и еще раз пафос (привет новым работам DC Comics, но они гораздо лучше). НА Аарона Экхарта я без зёва смотреть не мог, хоть убей). Но Билл Найи в роли Короля Гоблинов заметно выделялся среди этих кирпичей.

Экшн и визуальные эффекты:

Если в Трансформерах, в основном построенных на экшне и визуале, экшн был бодрым, то тут экшн серый и унылый. Спецэффекты вообще оставляют желать лучшего.

Саундтрек:

Про него вообще бесполезно писать, ибо вместо музыки я слышал в фильме сплошное «пук-пук» и ничего больше.

В итоге фильм оказался один из самых вонючих провалов в кино этого года. Хуже только русские комедии (включая ремейк Кавказской пленницы). Если вы не посмотрите Я, Франкенштейн, то вы ничерта не потеряете.

2 из 10

P.S:Посмотрим, каким будет Франкенштейн с Гарри Поттером и молодым Чарльзом Ксавьером, который выходит в октябре 2015
Показать всю рецензию
TheNightblade
Война.
В этом году было много хороший блокбастеров. Мы имели Грань будущего, Стражи Галактики, Людей Икс. Но в феврале было не очень удачное время на блокбастеры. Мы имели среднего РобоКопа, отвратительного Геракла. Когда увидел трейлер этого фильма, мне очень захотелось его посмотреть, я знал что это будет простой и банальный блокбастер. Но я хотел просто расслабиться. Но увы.

Сюжета в этом фильме просто нет. Ну он есть, но он такой пустой и не интересный. Франкенштейн создал свое чудовище, он жил много лет и дошел до наших времен. Началась война оборотней. Вообщем в фильме слепили много элементов, и сделали это ужасно. Фильм пустой, скучный. Много бредовых моментов, персонажи не какие. Фильм построен на пафосе, он раздражает. Вообщем с самого начала можно предсказать чем он кончится.

Экшен довольно средний, я не запомнил не одной экшен сцены. Эффекты средние, например оборотни ужасно сделаны. Саундтрек слабый, не одной хорошей композиции. Монтаж тоже раздражает.

Актерская игра довольно сносная. Аарон Экхарт брутальный, имеет харизму. Хоть персонаж его пустой, но играть он старался. Билл Найи наверно самый большой плюс, когда он был в кадре, унылость немного пропадала. Его персонаж тоже так себе прописан и пустой, но радовало что он хотя бы есть.

Вообщем это худший блокбастер этого года, с ужасным сценарием, средней технической стороной, и актерской игрой. Не советую смотреть этот фильм.

4,5 из 10
Показать всю рецензию
Pergamen
Типичное iMAX-видео
«Я, Франкенштейн» — типичное iMAX-видео. При его создании уделяли огромное внимание зрелищности, спецэффектам. В результате всё остальное довольно убого. Примитивный, шаблонный сюжет, такие же диалоги и персонажи, ничем непримечательные актёры. Морали, какого-то идейного посыла искать не стоит. Как и ожидать правдоподобности, логичности. Экшн следует за экшном, давая зрителю короткие передышки. Целевая аудитория — подростки. И — какой стыд! — даже в названии фильма содержится ошибка. Розенталь плачет.

Несмотря на всё выше написанное, не понимаю, почему столько негативных отзывов. Возможно, его просто невольно сравнивали с «Другим миром». Действительно, практически все фильмы, выходящие на широкий экран в iMAX-3D, подходят под данное описание, но почему-то оценки у них выше. Взять, к примеру, недавнего «Геракла». Его балл выше, хотя минусы всё те же. Только в «Я, Франкенштейн» отличное музыкальное сопровождение, более-менее интересные схватки и всамделишная зрелищность, особенно если смотреть в кинотеатре. В «Геракле» этого нет. Или вспомнить пресных «Стражей Галактики». Музыка там совсем незаметная, незапоминающаяся. Спецэффекты на уровне первых «Звездных войн», если не считать енота с Грутом.

«Я, Франкенштейн» подходит для тех редких случаев, когда хочется отключить мозг и просто смотреть на зрелищное рубилово с яркими спецэффектами. За музыку, гаргулий и море огня накину балл.

6 из 10
Показать всю рецензию
atonwarno
Гаргульи — гвардия бога?
Действительно ужасно снятый фильм, многие моменты которого добивают своей идиотичностью и особой трактовкой книг. Но рассмотрим разные аспекты данного фильма.

Сюжет в самых общих чертах продолжает роман Мэри Шелли «Франкенштейн или современный Прометей». Продолжает конечно же сугубо оригинально обильно сдабривая всё это библейскими идеями. Библейские вкрапления правда тоже позаимствованы из какого то нового источника неведомого остальным людям. Война ангелов и горгулий за чудовище Франкенштейна выглядит абсурдно. И да вместо ангелов команду добра и света представляют горгулии, которые по устоявшийся литературной традиции являются отрицательными, ну в крайнем случае нейтральными персонажами. Да и само оживление трупов при помощи электричества, особенно в наши дни не может вызвать ничего кроме смеха.

Актёрская игра удручает, особенно в паре с дичайшим мискастингом. Да Аарон Экхарт замечательный и со своей ролью он справился достойно, но по настоящему раскрыться не смог ведь для развития персонажа ему нужны яркие образы в окружении, а вот их то как раз не завезли. Да и вообще играя по сути воскрешенного мертвеца, он выглядит самым живым персонажем. Женские образы ужасны, особенно глава горгулий. Я даже не смог решить в каком образе она страшнее человека или горгулии.

Спецэффекты отличаются крайней бюджетностью. Но даже на свою сумму они не выглядят. Постановка боёв неинтересна, и даже воздушные бои не спасают положения.

Так что фильм абсолютно проходной. К тому же в нём активно надругались как над произведением Мэри Шелли, так и над христианской мифологией.
Показать всю рецензию
Elerant
Наглый плагиат, приправленный бездарностью
Ничего нового, и это еще мягко сказано. Сюжет не просто шаблонный, мы не просто видели все это уже триста тысяч раз, это просто какой-то наглый плагиат. Особенно эта «фишка» с мертвой армией. Господи, но ведь один в один это было в Ван Хельсинге, и было круче в бесконечное количество раз. При этом были вырезаны все нормальные части сюжетов, из которых лепили этого «Фарнкенштейна». Эти однообразные драки одинаковых горгулей (горгули на страже света, вы вообще серьезно?) с одинаковыми демонами, все одинаково дерутся и одинаково умирают. Вообще весь фильм кто то с кем то дерется, а потом какой то непонятный хэппи-энд. Ни сюжета, ни диалогов, ни идеи, ни актерской игры, ни запоминающейся музыки, прибавим абсолютно убитую историю: «Адама» можно заменить на кого угодно, и переснять еще десяток раз, и выйдет тоже самое — ставим терминатора и получаем «Я, Терминатор» и так по накатанной. Просто мусор.

Не ноль только за красивые декорации и Ивонн Страховски с Мирандой Отто, и то не за выдающуюся актерскую игру, а потому что они единственное на что в фильме приятно смотреть. Ну и спецэффекты выполнены красиво, хоть и надоедают однообразностью уже через 15 минут просмотра.

4 из 10
Показать всю рецензию
naxxodka
Донельзя вторичный фильм.

Это фактически дословный пересказ концепции франшизы Другой Мир в несколько ином антураже. Не удивительно, что автор идеи и там и там — один человек. А идея-то одна и та жа: невидимая человечеству война могущественных почти бессмертных существ, способная это самое человечество погубить. Между ними встает герой «не при делах», который должен сделать правильный выбор, несмотря ни на что.

Единственное отличие, но зато самое негативное — отсутствие прекрасной Кейт Бейкинсейл. Аарон Экхарт при всем своем таланте и обаянии заменить ее никак не может.

В остальном, если закрыть глаза на вторичность самой идеи, то снято неплохо: спецэффекты нарисованы терпимо, главный герой и Экхарт, его играющий отличные, экшена довольно много, динамика неплохая, но фильм мгновенно выветривается из памяти и 3D ему не нужен. Помимо самого Экхарта в кадре привычно отжигает Билл Найи, но он таких персонажей может играть и не просыпаясь. Отлично смотрится Миранда Отто в роли королевы горгулий. А вот у Ивонн Страховски при всей её внешней привлекательности никак не получается изображать серьёзного учёного.

А еще здорово раздражает Джей Кортни, который здесь изображает свирепого начальника армии горгулий. Пока мне не попался ни один его крупный проект, где бы он выглядел убедительно. А уж злосчастный Крепкий орешек в Москве и вовсе вышел таким недоразумением во многом благодаря его актерскому таланту.

Приговор: вполне можно убить пару часов, но лучше пересмотреть тот же Другой Мир. Надежд на сиквел никаких, хотя Экхарт и очень старался.
Показать всю рецензию
DementorGargoyles
Адам в поле — воин!
Может ли у создания рук человеческих быть душа? Таким вопросом озадачен Адам. Он похож на человека, но им не является. Он — чудовище Франкенштейна, убийца, но судьба всего мира зависит от него.

Постеры данного фильма пестрели от надписи «От создателей ДРУГОГО МИРА и ПИРАТОВ КАРИБСКОГО МОРЯ». Но веселых морских приключений вампиров и оборотней вы не увидите. Теперь же противостоят друг другу… гаргулии и демоны. В принципе, если не акцентировать внимание на определённых особенностях каждого вида особенных отличий от прочей нечисти нет. Все основные различия между двумя сторонами построены в основном на разного рода клише, типа добро и зло, и тому подобное.

Что касается сюжета, то… он тоже до нельзя клиширован. В общих чертах немного напоминает тот самый ДРУГОЙ МИР.

Визуализация выполнена в модном сочетании мрачной архитектуры и затемнённых локаций с периодическими проблесками света и цвета. В своё время оригинальное решение дебюта Лена Уайзмана было совмещено с визуальной составляющей «300 спартанцев» и иже с ними. Смотрится неплохо, но уже не «ВАУ».

Особенно не хочется отметить игру актеров. Здесь, как будто все постарались, в плане актерской игры пройти по нижней планке необходимого актерского умения. Здесь не то, что Станиславский не поверил бы, здесь младенец в пеленках не принял бы всерьёз то, что творится на экране. Этот фильм не спасает ни Билл Найи, ни Аарон Экхарт, ни все остальные.

В итоге при просмотре фильма, я частенько замечал, что мне интереснее поговорить с кем-нибудь, нежели следить за происходящим на экране, хотя я и смог досидеть до конца.

5 из 10
Показать всю рецензию
overlord768
Парад тупизны
Я достаточно спокойно отношусь к попкорновым блокбастерам. Мне понравился «Тихоокеанский рубеж», я жду супергеройские фильмы по комиксам и даже вполне могу смотреть «Трансформеров», делая скидку на режиссера и его стиль съемок. Поэтому фильму нужно очень постараться чтобы поразить меня своей нелепостью и тупостью. И сему «творению» это удалось.

Просто удивительно как люди, создавшие первую часть «Другого мира», который по сей день остается одним из моих любимейших фильмов на вампиро-оборотневую тематику, умудрились выдать на гора нечто столь тупое и бездарное. «Я, Франкенштейн» буквально пронизан тупизной и клише от начала и до конца. Сюжет — чистая копипаста оного из «Ван Хельсинга», причем копия откровенно неудачная. Персонажи поражают своей деревянностью. Они скучные, деревянные, не вызывают никаких эмоций, а в их поступках нет ни грамма логики. Причем как самого Адама-Франкенштейна, так и якобы воюющих друг с другом гаргулий и демонов.

Об этом подробнее. Весь фильм королева Гаргулий в исполнении Миранды Отто активно рассказывает о том, что их война не должна привлекать внимание. И буквально через пару минут гаргульи и демоны устраивают побоище посреди Парижа и разносят в щепки не один и не два подвернувшихся под руку дома. Что, впрочем, все равно не имеет смысла потому что город абсолютно безжизненный. Такое чувство, что монстры и кучка ученых — единственные обитатели Города Света.

Больше всего удивляет то, как в столь паршивый фильм заманили таких хороших актеров как Билл Найи и Аарон Экхарт. Первый играет принца демонов, и суров настолько, что заваривает чай в железном пакетике на цепи. Второй — дуб дубом: в начале фильма он плюет на всех и вся, в конце по желанию левой пятки сценаристов получает душу, и начинает сражаться за людей и гаргулий. Ивонн Страховски играет ходячее клише хорошего ученого, у которого достаточно средств на модную одежду и телефон, но нет денег на нормальную квартиру — ее дом явно побывал в Сталинградской битве, и ремонт никто не делал. Вся роль королевы гаргулий (Миранда Отто) заключается в том, чтобы пафосно смотреть. И говорить. И снова смотреть. И чуть-чуть полетать. И опять смотреть. И так весь фильм.

Пожалуй, единственное хорошее что есть в этом фильме помимо актеров — спецэффекты. Да и то не все: дизайн гаргулий и демонов абсолютно убог. Первые представляют собой плохую компьютерную графику, вторые не менее плохую резиновую маску. Но бои между ними нарисованы неплохо, и сцены падения и вознесения (т. е. смерти) достаточно красивы. Проблема лишь в том, что кроме это в фильме нет ни-че-го-шень-ки интересного.

2 из 10

За Экхарта, Найи, Страховски и местами неплохие спецэффекты.
Показать всю рецензию
Lord Of Amber
Вот что крест животворящий делает!
Продюсеры «Другого Мира» работали абсолютно в своем ключе. Они остались верны своему фирменному стилю — даешь мистическое столкновение двух мифических видов, ведущих многовековую войну в мире, сокрытом от людских глаз. Протагонист должен быть всемирно известен — чем тут не подойдет великий и ужасный Франенштейн, побывавший во множестве самых разных фильмов. Берём как всемирно известных актеров (Аарона Экхарта и Миранду Отто), так и наших старых знакомых — Билла Найи и Кевина Гревье, поставим на место режиссера известного сценариста, побольше мрачных тонов, и блюдо, которое мне по вкусу, готово.

Сразу отмечу главный минус, который портит сразу несколько моментов — слабый и предсказуемый сюжет. Эту канву мы видели не один раз, больше не испытываешь какого-либо восхищения. Логические дыры проглядывают то тут, то там, очень многие вопросы просто даже не освещаются. И это вылилось в небольшой хронометраж. И тут же возникла вторая проблема — эволюционный путь главного героя от психологического ребенка до мудрого взрослого, принимающего свою судьбу краток и весьма суховат. И это не давало Аарону Экхарту полностью раскрыть свой потенциал, поэтому мы не увидим того же уровня, каким он воплотил образ Харви Дента в «Темном рыцаре».

Но обратимся к визуальной составляющей. Тут всё обстоит на 11 баллов по 10-балльной шкале. Фильм без преувеличения можно назвать квинтэссенцией Пафоса и Брутальности (именно с большой буквы). Бюджета с лихвой хватило на хорошо прорисованных демонов и горгулий. Внешний вид собора спокойно составляет конкуренцию дымной громаде Кёльна и Нотр-Дам-де-Пари. Получились хоть и непродолжительные, но яркие и достаточно динамичные сражения, не позволяющие зрителю заскучать, но и не дающие утомиться. А всё это вкупе с твёрдой рукой оператора представляют собой чудеснейшее зрелище. Большим плюсом идёт очень приятная и ненавязчивая музыка.

Итог: был сделан проходной фильм в бесподобно яркой обёртке с показом всего, с попыткой передать и озвучить идеи всемирно известной книги о монстре, про которого знают все, и чьё имя давным-давно стало чем-то нарицательным, но далеко не каждый может похвастаться тем, что прочел этот шедевр.

7 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 ... 13
AnWapМы Вконтакте