Рецензии

Армэн
Пересмотрела этот мультик сейчас, уже будучи взрослой. В детстве не понимала и не помнила этот мультик совсем.

Грустная белая лошадь, простодушный медвежонок и совершенно обаятельный ежик под аккомпанемент музыки и звуков живой природы — очень красиво, душевно и тонко, захватывает дух. Везде где нужно без лишних слов и объяснений ты чувствуешь все, что происходит с Ежиком Спасибо тем кто создает такие шедевры.

Но озвучка — это выделю отдельно. Самый обаятельный Ежик на свете не получился бы без голоса Марии Виноградовой.

Восхитительный, очаровательный мультфильм

10 из 10
Показать всю рецензию
Feodora2299
Любимый мультфильм
Конечно, этот мультфильм не для детей, он для взрослых, причем для взрослых с IQ чуть выше, чем у табурета (ну вы меня поняли). Естественно, ребенок просто не способен понять всю многогранность, сложность и глубину этого великолепного произведения. Но если вы уже вышли из детского возраста, то есть смысл пересмотреть и попытаться переосмыслить и постигнуть глубочайший философский смысл «Ежика в тумане».

О чем этот мультфильм? Для меня прогулка ежика- это олицетворение жизненного пути человека, поиска истины, смысла жизни, проблем и трудностей, которые возникают на этом пути. Отправляясь в гости к медвежонку, ежик и не подозревает, что ему придется столкнутся с прекрасной лошадью, которая, словно манящая приманка, спрятана в тумане. До лошади ежик правда так и не доберется, зато ему придется вдоволь поблуждать в тумане, а потом смириться со своей участью и отправиться плыть по течению.

В итоге, ежик доберется до своего друга, но ему будет уже не до чая.

Шедевр. И не только в плане философского смысла, но и, как ни странно, в плане визуального исполнения. Очень уж мне по душе этот артхаусный туман и чудоковатый ежик и темно синяя дымка на экране.

10 из 10
Показать всю рецензию
Snark_X
Шаги в пустоте
В 1959 году американский писатель Курт Воннегут в своем романе «Сирены Титана» ввел в обиход интересный термин «хроносинкластический инфундибулум». В общих словах под этим громоздким названием, имеющим римские корни, скрывалось место во Вселенной, где все правды и неправды соединялись воедино, подобно шестеренкам в наручных часах. И каждое такое утверждение, каким бы невероятным или противоречивым оно ни было в свете прочих фактов, становилось истиной в этой точке. Сам автор расположил это странное местечко в двух днях полета от Марса. На самом деле, чтобы попасть в хроносинкластический инфундибулум не нужно строить космические корабли и лететь к неизведанным мирам, рискуя жизнью. Достаточно просто шагнуть в туманный лес вслед за Ежиком, несущим малиновое варенье Медвежонку.

Юрий Норштейн — вдохновенный игрок. Вряд ли в анимационном цехе вы встретите человека, более увлеченного поиском души в кусочках целлулоидной пленки. Ему неважны ни время, ни призы, ни слава. Норштейну интересен мир, что рождается под беспристрастным механическим оком камеры, то чудо, что происходит всякий раз, когда нарисованные образы начинают дышать. Из этой игры и появился «Ежик в тумане». Последовательное наложение друг на дружку слоев — нехитрый прием, создающий стойкое ощущение настоящего тумана. Рукотворная иллюзия, родившаяся в результате мучительных поисков самовыражения. Атмосфера, которую невозможно спрогнозировать, предугадать, вычислить. Внутренний мир автора, пролившийся на мультипликационный станок. Подобные работы нельзя доверять компьютерам. Функции и алгоритмы слишком стройны и неприступны, они не дают права на ошибку. А ведь через эту ошибку на свет появляется, то иррациональное, шероховатое, душевное, что существует лишь в плоскостях ощущений.

«Ежик в тумане» — это не психологическое исследование и не философский трактат. Норштейн не вкладывал этих смыслов в свою анимацию. Однако история получилась настолько абстрактной и метафоричной, что может вместить в себя тысячи трактовок. Обыденные образы — падающий лист, неспешная река, тающие в тумане фигуры. Странные обитатели пустого мира, в котором каждый несет отпечаток своего одиночества. Но пустота чужда человеческой природе, неопределенность требует незамедлительного вмешательства. И вот уже зритель сам начинает наполнять плюшевый туман диковинными образами и трактовками. Страх перед неизведанным, тем, что скрывает непроглядная молочная мгла, толкает нас в дебри экзистенциальных поисков. Каждый проецирует на историю Ежика собственные переживания, заполняя тем самым эмоциональный вакуум. Кто-то напуган разорвавшимися связями с действительностью, кто-то вдохновенно шагает новым Орфеем или Данте, в поисках заветной любви, кто-то пытается познать себя. Минималистичная абстракция допускает разные теории, и каждая из них в этом мутном неуюте имеет право называться истиной.

Впрочем, утверждать, что «Ежик в тумане» — всего лишь случайное совпадение истории, атмосферной картинки и музыки, переродившееся в нечто большее, было бы не совсем верно. Норштейн, как и положено мастеру, очень тонко чувствует гармонию окружающего мира. Автор рисует идеальную линию, где напряжение, порождаемое ирреальным волнением, внезапно смягчается теплым рассудительным голосом рассказчика. Алексей Баталов — еще одна блестящая находка для мультфильма. Его голос — символ веры и душевного умиротворения, словно противопоставляется голосам меланхоличного Ежика и взволнованного Медвежонка. Этот голос будто обладает целебным эффектом, стирая из памяти те волнения, что были вызваны призрачными обитателями тумана. Не зря сам Норштейн в шутку говорил о том, что голос Баталова нужно разливать по пузырькам и продавать в аптеках. Это было бы превосходным лекарством для истерзанных волнениями душ.

«Ежик в тумане» — это волшебная сказка, лишенная привычной магии. Волшебство струится из наших душ, сливаясь с чудесными метафорами. Колдовские образы создаем мы сами. Создаем для того, чтобы вместе с маленьким обаятельным Ежиком пройти через них, словно сквозь сырую пульсирующую дымку, и в конечном итоге найти себя. И каждый рисует для себя свою единственно верную историю, которая, тем не менее, имеет право на существование вместе с чужими образами и смыслами. Норштейн же только указывает направление движения, и дает в помощь проводника, с которым тепло и не страшно.
Показать всю рецензию
onlyusa
Ужас, летящий на крыльях ночи*
Рисовка

Она настолько ужасна, что только из-за нее не хочется смотреть фильм. Видел ли я рисовку хуже? Пожалуй да, но быть чуть лучше худшего — не достижение. Можно заикнуться про стилизацию, но я в это не поверю. Даже в таком стиле можно сделать гораздо лучше.

1/10

Сюжет

А не сходить ли нам в гости к кролику?

Сюжет? Повседневная прогулка ежика к медвежонку, который больше ждет варенье, чем самого ежика, о чем в принципе и сам ежик знает, начиная нервничать, когда теряет свой узелок. Единственное отличие — ежик решил сгонять в туман, иначе бы и мультика не было. Заурядный сюжет с примесью мистики, паранойи какой-то собаки-добродетели и рыбы-извозчика.

5/10

Глубоко внутри прячется гений?

Бытует мнение, что картина настолько глубока, что простым смертным не понять. Ну значит я простой смертный. Мультик пуст. В нем просто есть много места внутри воздушного шарика, которое вам дают заполнить своей фантазией, иначе откуда столько разных мнений по поводу того, что он символизирует? Насколько это гениально — на размер скрытого смысла.

0/10

От себя

Не люблю такие мультики. Моя оценка 1. Ваше мнение не обязано совпадать с моим. Для меня действительно хорошие фильмы для просмотра с детьми это «Вверх», «Валли», «Ходячий замок»…
Показать всю рецензию
Владимир Кот
Куда: В детство. Кому: Ёжику.
На перекрестке улиц Рейтерской, Золотоворотской и Георгивского переулка города-героя Киева стоит скульптура Ёжика, из мультфильма любимого вот уже несколькими поколениями. На ней надпись «Лошадка», вызывающая удивления и непонимания у современных детей. Такое же выражения удивления застало и на мордочке Ёжика. А ведь мы-то понимаем совсем не хитрый смысл этой надписи. Смотря на скульптурку в памяти возникают воспоминания, кадры с доброй сказки и невероятно светлое чувство ностальгии детства.

«Здравствуй, мой маленький друг! Помнишь, как много лет назад ты бродил по туману, ища путь к Медвежонку? Тогда, в силу возраста, я не мог видеть скрытый смысл твоего пути, но я мог ярко чувствовать и вместе с тобой переживал весь тот калейдоскоп эмоций. Как же тревожно, и в то же время интересно было гулять по туману. Сколько страхов таилось там, но чувство интереса вело нас дальше. Как же пугала нас внезапно появляющаяся музыка, и образы выплывающие из тьмы, но разве можно бояться, смотря на твою милую мордочку, и понимая, что там, на другом конце тумана ждет кто-то близкий, голос которого время от времени мы слышим? Я помню то удивительное чувство уюта, когда ты добрался к Медвежонку. Горящая керосиновая лампа на столе, порхающие над ней мотыльки, костер, можжевеловые веточки для дыма, чай с малиновым варением, и рядом тот, с кем у вас одна цель на двоих — считать звезды даже сейчас вызывают у меня самые светлые чувства

Прошло много лет, и я вижу в этих 10 минутах целую жизнь с ее туманными иллюзиями, неизвестностью и страхами. Они таятся в виде слона, летучей мыши, ухающего Филина, которому ты говоришь «Псих», тем самым преодолевая свои фобии. На своем пути ты познаешь все величия бытия, созерцая огромный дуб. Призрачная цель в образе белой лошади, маня за собой, будет сбивать тебя с этого пути. Собака — символ друга, в определенный момент вернет тебе потерянный узелок с вареньем, будто возвращая частичку тебя. Светлячки будут освещать дорогу, но лишь на незначительное время, и вот потеряв ориентир, ты отдашься реке времени. И когда уже чувствуешь что тонешь — Кто-то таинственный выведет тебя к берегу. И этот Кто-то ассоциируется у меня с Божьей помощью, ведь рыба (ихтис) и есть символ Христа. И вот ты, наконец, найдешь ту родственную душу, с которой будешь считать звезды, ведь так важно, чтоб там, в тумане у нас был родной человек и скажешь: «Всё-таки хорошо, что мы снова вместе»…

С уважением, В. К.
Показать всю рецензию
lera lisitsina
Неизвестность всегда страшна.
'Ёжик в тумане» отличается от других мультиков. Большинство молодых людей говорит, что он ниочём, наркоманский и тому подобное. В нём нет долгих разговоров о смысле жизни, о превосходстве добра над злом, о силе любви, а раз нет, значит он безсмысленный- такова их философия. Но это абсолютно не так, если его не каждому дано понять, то совсем не обязательно он не имеет смысла.

В детстве меня пугал этот мультик, как то было жутковато при просмотре, он вызывал странные ассоциации смерти, тревоги. С возрастом моё отношение к нему изменилось, ведь, с возрастом начинаешь воспринимать вещи иначе.

Все мы в той или иной степени ёжики, которые идут в неизвестность, в туманное будущее. Ёжик-как раз то самое олицетворение человека. Его тихий и мирный путь заставляет нас задуматься о чём-то важном. Ёжик всё время молчит, но мы чувствуем его эмоции, то, как бьётся его маленькое сердечко. Мы ощущаем всю ту панику, страх, любовь к другу, ради которого преодалеваем опасный путь. Нас пугает собака, которая впоследствии оказывается верным другом, ведь внешешность чаще всего бывает обманчива. Когда нас захлёстывает волна событий, всегда найдется Кто-то, кто поможет. Мы ждём с нетерпением встречи с другом, той поры, когда родственная душа окажется рядом.

Более того, «Ёжик в тумане» очень красивый и изящный фильм.

Я считаю, что этот мультик настоящий шедевр, не зря в Токио его признали мультиком всех времён и народов.

10 из 10
Показать всю рецензию
trojan exe
Welcome to Silent Hill.
Вспоминая свои детские страхи, на ум невольно всплывает данный мультфильм. Действительно, что же для ребёнка может быть страшнее неизведанности, скрытой в тумане. Может быть там какое нибудь чудовище, может быть зайдя туда никогда не выйдешь, может быть там в тумане встретится нечто неизведанное и интересное.

Ответ на вопрос о том, что же скрывается в неизведанности, и даёт нам этот замечательный мультфильм. По началу смотреть немного жутковато, однако чем дальше в туман, тем сильнее страшное перерастает в интересное. Вроде бы и надо испугаться, но как можно бояться, когда перед нами такая милая мордашка ёжика, или такая забавная сова? Хочется лишь улыбнуться и умилиться.

Не буду рассуждать о философской составляющей мультфильма, так как смысловой нагрузки в нём, лично я особой не нашёл. Но для меня эта картина навсегда останется частью волшебства из детства, благодаря которому я научился благодаря своей фантазии превращать страшное и жуткое неизвестное, в интересное и милое.

7 из 10
Показать всю рецензию
kinAmne
А пересмотрев «Ёжика в тумане», даже охота поднять оценку на 1 балл (с 8 до 9)! Просто я заметил «кое-что», чего, наверное, режиссёр и не планировал показывать вовсе… Все мы- своеобразные «ёжики в тумане», со своими фобиями, филинами за спиной и, что главное, «лошадью», которая ведёт!

А нагнетанию (говоря термином — саспенсу) на 6-ой с половиной минуте позавидовал бы и сам Альфред Хичкок (который, кстати, этот термин не просто ввёл, но и довёл до совершенства)!

Конечно, можно впасть и в «словоблудие», отметив до чего отлично передана меланхоличная атмосфера, провести ряд аналогий относительно целей филина, что ходил за ёжиком по пятам на протяжении всего мультфильма (как я понял, это- страх, но сила Ёжика в том, что тот его совсем не боится, о чём и говорит его ключевая фраза «псих…», на филиново, якобы запугивающее «ууух»!) и заметить, что здесь самый лучший туман из всех, что я когда- либо видел в кино (а если учесть, что это мультик, то подобное- комплимент вдвойне)! Но всё это итак всем прекрасно понятно, так что просто наслаждайтесь… Ай да мультик, просто находка!

9 из 10
Показать всю рецензию
Курзик
Ночной кошмар Ежика будет вашим…
Этот мультфильм в 2003 году на Международной конференции был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов. А все почему? Потому что это пример абсолютно свободной интерпретации событий.

Сам уважаемый Юрий Норштейн заявил: «Там нет никакой интриги в действии, там нет никакой динамики действия. Вполне вероятно, что в Ёжике в тумане произошёл счастливый случай совпадения всех элементов.» Вся суть в том что атмосфера фильма не дает однозначного ответа, в чем смысл этого мультфильма. Режиссер просто снял незамысловатую историю, но снял ее так, что теперь каждое поколение, каждый человек видит во всей загадочной атмосфере что-то скрытое, и каждый раз находит. Для кого то этот мультик просто пример сказки, путешествия умилительного зверька по темному лесу, кто то же ищет в немногословных фразах Ежика какой то скрытый смысл, для кого то же это просто ночной кошмар детства, эдакий советский нуар-триллер. Для кого то это просто история. И по моему мнению, именно в этой неоднозначности, амбивалентности и заложена шедевральность сия творения.

9 из 10
Показать всю рецензию
Фюльгья
- Ухухухуху! — Псих.
«Ежик в тумане» — произведение искусства в чистом виде, своего рода идеал притчи. Отношение к нему, насколько я успела заметить, у людей такое же, как вообще к идеалам. Люди, склонные к восприятию мира через «идеи», так сказать, платоновские эйдосы, мультфильмом обычно восхищаются. Людей «естественнонаучного» склада ума, познающих мир опытным путем и любящих живое-неидеальное, этот мультфильм подспудно раздражает.

В нем чрезвычайно концентрированный смысл. На десять минут приходится идей и аллюзий столько, что хватило бы на час. Никакой воды. И при этом нет ни одного прямого указания на то, как конкретно понимать происходящее. Трактовок у мультфильма тьма. Лично я склоняюсь к тому, что тут зашифрована история переоценки ценностей после потрясения. Практически «просветление» в буддистском понимании. Но, что бы на самом деле ни имел в виду Норштейн, он наверняка сознательно допустил возможность широкой трактовки.

Меня тоже подспудно раздражают идеалы. Я не могу найти в этом мультфильме ничего плохого, но я никогда его не любила. Ни в детстве, ни сейчас. Правда, в детстве меня примирял с ним момент, где ежик говорит филину: «Псих», — миг торжества обыденного сознания над созерцательным процессом. Снимает напряжение. Сейчас меня на интуитивном уровне цепляет «Нет» Кого-то в ответ на «спасибо» ежика. Что-то очень верное есть в этом отрицании благодарности. Это не просто вежливое «Не благодари». Это довольно резкий упрек, вот только за что? То ли имеется в виду: «Ты не понял, что именно произошло, твое «спасибо» — бессмысленно, мои побуждения остались для тебя темны». То ли еще что-то… проявил ли Кто-то добрую волю или это был его долг, состоящий не в спасении упавших в воду, а конкретно в удалении их из Реки? Мне кажется, что скорее второе, но это завязано на моем личном мировоззрении, под которое я подгоняю слишком гладкую, идеальную и открытую для трактовок авторскую конструкцию.

Не хочется быть приземленным медвежонком, оперирующим только обыденным сознанием, но и ежиком быть тоже не хочется, не в созерцании же тумана жизнь проводить. Как бы это гармонично совместить? Вот в чем вопрос вопросов.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 6
AnWapМы Вконтакте